Кот. Сложная ситуация
Дано: два кота (разница в 8 месяцев между ними) петерболды. Речь пойдет о младшем. Почти 2 года, кастрирован в 6 месяцев после попыток пометить кровать. Ходят в один лоток оба, проколов нет никогда, на смену наполнителя не реагировали, то есть в плане туалета без закидонов. Я иногда уезжаю на срок от недели до месяца, раньше оставляла котов родителям - младший систематически гадил на кровать. Не ссыт, только какашки. Родители брать отказались, а я решила что это протест против смены места жительства и начала приглашать к себе сестру или друзей на время моего отсутствия. То есть в квартире все время есть человек, лоток на своем месте и т.д. Младший гадит. На кровать или кресло (причем кресло их любимое для сна). Как только я приезжаю - все, все ходят строго в лоток, при мне ни разу никуда мимо.
Что делать-то? Бить его глупо (да и не шкодит он при мне). Оставлять на передержку в гостиницу? Обоих? Старший-то не виноват... Оставлять дома, но младшего в вольер? Запирать на кухне на время моих отъездов? Опять же, непонятно, одного или обоих - врозь им скучно, а старший вроде тюремного заключения не заслужил :( Посоветуйте, кто в кошачьей психологии понимает, я уже мозг сломала :(
Да, коты дружат, спят вместе, вылизывают друг друга, играют.
У родителей трешка, когда закрывали спальню и гостинную, не гадил. Но прорывался туда постоянно и тут же куча на постели.
Знаю такой же случай со стерилизованной кошкой.
Тут или терпеть, или четко показывать коту, кто есть хозяин (речь идет о приходящих или, если он у ваших родителей).
Если застают за гнусным делом: за шкирку до уровня глаз, можно придерживать под задницу второй рукой, если тяжелый, и шипеть глядя в глаза. Если не слишком тяжелый и реально одной рукой удержать, то еще и перед мордой ею помахать.
А потом можно закрыть его в ванной, например, на какое-то время. Именно, приходящий. Пара-тройка раз и кот поймет, где его место в прайде.
Кстати, как-то три дня были только приходящие кормильщики-убиральщики, и результат тот же - обгаженное кресло. При это в остальном оба кота идеальные - дерут только свои когтеточки, лоток знают, по шторам не скачут и т.д.
Скажем так, кот - защищает свою территорию от чужаков. Почему-то не мочой, а какашками, может он считает это более действенным.:-)
Но у родителей он тоже самое делал.