все зассал, простите
Не могу смотреть на своего кота. Никогда не били, не учили, сам по себе, никто его не "ломал", все время делает что хочет. Спит, ест, играет. Привык какать на кухне, под обеденным столом, вот приучился и все. Лоток читый регулярно, он все равно идет срать под стол. У тром встаю, уже куча. Писять ходит в лоток, но только если сухой, если же хоть раз уже сходил, все. Идет ссать в овощи. Столько перепортил картошки, лука. Вчера на синенькие нассал. При чем, у нас стелажи многоярусные, а он по ним скачет, прям под потолок.Я не знаю что с ним делать. Сегодня утром открыла глаза с мыслью, что я им брезгую. Надоело,у меня проблемы, не могу заберементь, и сейчас боюсь токсоплазмоза ужасно. И эти вечные уборки и непосредственное отношение к моче.
Что ж мне делать???
его полностью менять в лотке не надо вообще, только убирать комочки (пописы) и то, не каждый раз, как кот сходит, а раз -два за день.
Если лоток решитесь поставить под стол и кот начнёт гадить туда, двигайте лоток постепенно каждый день понемногу в сторону удобного Вам его месторасположения. Можно для верности двигать всего на несколько сантиметров в день, чтоб кот подвоха не заметил и привык. :-)
2. Ограничьте доступ кота в те места, где он гадит не в лоток. Стеллажи закройте чем-нибудь, можно что-то совсем недорогое на стройрынке для этого купить: кусок фанеры или пластика. Если под стол не захотите ставить лоток, тогда обязательно купите в зоомагазине антисептик-поглотитель запаха любой и часто брызгайте им под стол. Если этого будет недостаточно, тогда купите ещё и антигадин, им тоже можно и нужно регулярно брызгать там, куда кот ходит не на место. Если есть возможность закрыть от кота помещение, где стоит тот стол, под который кот срёт, - тож вариант.
3. В том случае, если заметите, как кот сходил не на место, или залез под или на стеллажи, или зашёл под стол где нет лотка, немедленно кота берите за шкирку и сделайте ему очень неприятно. Здесь многие шипеть на него советуют. Это вариант. Вы лучше всего знаете, что именно Вашему коту будет очень неприятно, но не повредит его здоровью при этом. Коту таким образом дадите понять, что ему нельзя делать и/или где само его присутствие Вам не нравится (естественно, там, где он любит гадить мимо). Такое воспитание, конечно, эффективнее действует, если его применять с первого дня нахождения животного в Вашем доме. Перевоспитывать всегда дольше и сложнее, но всё реально при желании.
4. Бояться токсоплазмоза и бездействовать не надо. Надо сдать кровь на токсоплазму себе и коту. Только потом что-то решать. Если уж кота повезёте на анализы, заодно сделайте ему сразу УЗИ, проверьте состояние здоровья и посоветуйтесь с ветом. Можете сюда в форум обратиться за советом по результатам анализов. Опытные в таких делах люди подскажут, что к чему. А пока я бы на Вашем месте при уборке кошачьих "прелестей" пользовалась перчатками. Надёжно и абсолютно безопасно.
В третьих заразиться от кота токсоплазмозом возможно только если вы едите его какашки старше трех дней (если кушать свежие то ничего не будет). Никаким другим путем от кошек токсоплазмозом нельзя заразиться - наибольшая вероятность заразиться от овощей и непрожаренной говядины
Латки ставили разные, с сеткой и без, высокие и низкие, наполнители так же всех видов и фирм... все кошки как кошки туалет только лоток, а этот только рядом.
Ну что мне сажать ее еще на какое-то время в коробку с лотком, вроде ведь знает его уже давно, в коробке на простынку не ходит. А я думала что девочки кошки намного чище и аккуратнее пацанов.
Так что и Ваша привыкнет, дайте ей время.
По поводу первого случая с кучками рядом - попробуйте поменять наполнитель, может коту Ваши гигиенические манипуляции не нравятся и от лотка и наполнителя все равно пахнет.
У ветеринара были, все хорошо, наполнители меняла, горшки меняла, корм меняла.Покупала всякие антигадины, применяла лимон, уксус.Сидела в засаде, думала начнет ручьи пускать - а я ей лекцию...)))
Фиг..ничего не помогает..)
Так и живем...)
Она стерилизована, а что именно перевязывали или удаляли, не знаю.Ветеринар осматривал, все хорошо.
Носится, как угорелая, ест за троих, но вот лужи..)))
Знаю случаи, когда кот кастрат начинал метить, а оказался крипторхом:-) Во хозяевам радость была, приходилось повторно кота кастрить. Так и здесь может быть хирург с кривыми руками мог оставить кусок яичника:-(.
А по поводу ссанья - это нужно быть мазохистом, чтобы жить в этом запахе, у меня ни 2 и не 3 животных, в том числе половозрелые коты - запаха меток нет. Для меня это ужОс ужасный - запах мочи и меток в квартире.
Просто я, наверное, плохо выразила то, что думала.
Однако, проблема с туалетом остается... У нас наполнитель, причем кот его боится, поэтому сыпем только под решетку. Если покакал (а он это делает обычно сначала), то больше не сядет в лоток, писает под горшок (двигает, писает и ставит на место!). Причем вскакиваю ночью, как только слышу, что идёт в туалет, кидаюсь убирать скорее, но чаще всего не успеваю и он тут же писает на пол.Если сначала пописал, то потом туда же какает спокойно.Раньше стоял второй горшок, но в него вообще не ходил, всё равно только под него ходил. Не знаю, что делать!
Пробовали весь угол, где стоит лоток, застилать пеленками впитывающими - разрывает в мелкую крошку, заклеивали клеенкой, включая стены вокруг - оторвал вместе с обоями, накакал и размазал по клеенке и полу. Может даже назло. Уж очень понятливый, а вести себя не хочет хорошо в плане туалета. Люблю паразита до безумия...
Постою рядом
Как только найдете ЕГО лоток, ЕГО наполнитель. Проблем не будет.
Могу сказать про своих: никогда не использую решетку, считаю это надругательством против кошачей личности. Лоток-домик,наполнитель Кетс Бест - и никаких проблем.
Проблема не только у нас такая. У соседей наполнителя не боится, но два раза в один наполнитель, даже самый дорогой, не пойдёт, даже пописать, пробовали! У них выход один - самый дешевый наполнитель и убирать после каждого раза.
В вашем случае, можно попробовать по-другому: в лоточек насыпаете горсточку наполнителя, т.е. количество, чтобы кот не боялся, как привыкнет - чуть больше, и далее по нарастающей. Только так и никак иначе.
Нашему 4 месяца, но он уже крупный.
Попробую. Я всё-таки за силикагелевый всегда была, но что-то прям вообще сомневаюсь, что эта затея удачной будет.
1. место. чтобы достаточно изолированное было и подальше от того где он играет, спит и ест.
2. размер или форма лотка. он помещается? ему простороно? может с крышкой и ему неудобно?
3. наполнитель. какими вы пользовались? действительно все перепробовали?
4. лотков достаточно? у нас квартира большая, котенок недобегал иногда. поставили ему два лотка, в обе ванные комнаты.
5. мы своего когда был маленький поощряли словесно, все время хвалили что сходил в туалет свой.
на счет токсоплазмоза. я сейчас Б, туалет коту убирает муж, но это в основном чисто формальности ради. кот привитый, на улицу не бегает, так что вероятность наличия у него инфекции весьма низкая. меня в принципе проверяли и все слава богу в норме.
и еще, уберите все то что его привлекает или отвлекает. наш например мочился на кульки бесхозно брошенные где-нить в квартире и в пустые пластмассовые лотки в ванной (типа тазиков или корзинок для белья).
это все пришлось изолировать так чтоб ему было недоступно. стиллаж состоящий из таких пластмассовых лотков тоже пришлось защищать. мы облепили его клейкой лентой (двухсторонним скотчем), котейка разок сунулся, не понравилось прилипать к ленте и с тех пор проходит мимо.
терпения вам и удачи!