вопрос про кота. ФИП?
У меня какая-то напасть на котов на работе(( У сестры коллеги умер котенок, взятый на Птичке. Котенок стал вялым, потом перестал кушать, потом пить, умер через пару дней после этих симптомов. К ветеринару возили в первый же день, он сказал 90% летальный исход, вылечить невозможно. Диагноза добиться от сестры затруднительно, она плакала, ничего не запомнила, только то, что это вроде как что-то генетическое или от матери передалось. Я в инете порылась - это ФИП или что-то в этом роде? Вообщем вопрос в другом - сестра решила покупать котенка в питомнике, рассказывает свою историю - ее все посылают подальше на полгода, так как нужен карантин. И тут коллега заволновалась, поскольку ее сестра к ней домой приходила и ее здорового кота трогала после больного котенка. Обратилась к ветеринару с вопросом не мог ли кот через человека заразится, ей сказали, что нужно срочно коту 2 прививки сделать. Какие она сейчас узнает и скажет. А разве есть прививки от ФИП? Может ли человек от кота к коту перенсти инфекцию? Стоит ли здорового кота сейчас чем-то колоть?
Заранее всем спасибо.
http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=115523
т.е. можно вакцинировать против короны в целом, но смысла особого нет...
Меня сейчас больше Наташкин здоровый кот беспокоит - я вот лично сильно сомневаюсь, что что-то кроме лишая можно перенести с кота на кота простым поглаживанием. А она обеспокоена очень. И думается мне, что зря колоть здорового кота - не нужно совсем. Может я ошибаюсь?
http://perekupka.sitecity.ru/ , чтобы им понятнее стало, почему на Птичку ездить нельзя и ничего (и никого!) там покупать тоже. Пусть теперь о здоровом коте заботятся. Прививку делать не надо, а витафел-иммуноглобулин обязательно уколоть как можно быстрее.
Поэтому не только покупать на Птичке котят или что-то для кошек, но даже что-то трогать там руками, даже по земле там ходить владельцам кошек нельзя ни в коем случае. Панлейкопения очень устойчива (может до года сохраняться на третьих предметах и быть активной) и легко передаётся кошкам через третьи предметы. Дезинфицирующие средства и хлор её не всегда берут.
Пусть подстрахуются и сделают коту укол. Причём срочно. Не навредят. А шанс спастись животному оставят.
Добавлю, что для заражения кота панлейкопенией вполне достаточно войти в контакт с больным животным, а затем со здоровым котом. Я искренне желаю, чтобы этот кот оказался действительно здоров, а не в инкубационном периоде заболевания после очень опасного контакта. Если второе, и если котёнок умер именно от панлейкопении (исключать нельзя этого), то это страшно.
Вот здесь есть полезная информация по теме топа для Вас: http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=15618
Искренне желаю здоровья коту Вашей коллеги, Вам и Вашей собаке.
Я не помню, где, кажется на сайте Dr Addie (ветеринар, занимающийся исследованиями ФИПа), приводились данные исследований, что эта вакцина эффективна только на определенной группе котят, которых, кажется, в 3 недели отняли от матери. Для всех остальных она может быть смертельно опасной.
А потом прививать, после контакта с инфекцией -абсурд полный.
Короновирусная инфекция передается через слюну и фекалии пораженного животного (ну и от матери к котятам), если кот вашей коллеги не имел никаких контактов с этими выделениями, то для самоуспокоения сдать анализ на корону на Звенигородке или в Шанс-био. Сдавать нужно кал.
2. Фипом заразиться нельзя, только короновирусом, который его вызывает и имеется у громадного количества кошек в латентном состоянии. Причем, короновирус - не равно Фип.
3. Анализ сдайте. Но, учитывая кол-во ложноположительных и ложноотрицательных - Фип это бомба.
Если котенок умер от Фипа, но почему от Фипа - у него что, асцит был?, кошка могла заразиться только короной.