Объясните! Все смешалось в голове!
Сыну 3.5г, с его рождения клянчу какое-нить животное у мужа, начинали с собаки уже дошли до грызуна, но вот пару дней назад были в гостях у родственников, там девочке 5 лет купили такого мааленького хомячка, серого с черными полосками, очень симпатичный, и посмотрев, КАК ребенок обращается со зверушкой, я пришла в ужас, без конца тискает, таскает за лапки, пугает соседской собачкой, причем родители объясняют, периодически отбирают и сажают в клетку, но ведь это ребенок, она его тут же достает и по новой, я грю, он у вас лапы протянет через месяц - они, что делать другого купим. Тут я поняла, что больше не хочу зверушку, тк, возможно, не смогу защитить его от своего ребенка. Мне самой купили собаку в 8 лет, щенка никто не тискал. Я готова убирать/чистить клетку и все такое, но меня напряг моральный аспект:( Скажите, как вы своим детям объясняете, что ЭТО=ЖИВОЕ и обращаться нужно соответственно. Прости, что много букв, просто в голове каша:(
сыну 5 лет. живность с рождения. правда не хомячки. а кошки-собаки. знает, что обижать нельзя. хотя иногда пытается с ними в войну поиграть и мечом разрубить... хо у меня кошачье семейство прыгучее и игривое и им это в кайф. с собаки-они крупные-сын на них залезает кататься...игуану кормит с удовольствием.его кожу под микроскопом разглядывает.
сейчас кошка беременная-сын ее гладит, ласково с ней говорит...
а вообще-зачем объяснять ребенку-самое лучшее-это подать пример. мы животных обожаем, вот и сын нас копирует.
Родителям девочки "привет пламенный", если они спокойно рассуждают, ну "купим другого", потом бумерангом получат.
НО совсем недавно случилась такая вот история:
я пристраивала уже взрослую кошечку. Приехала семья за ней: мама, папа, и 2 ГИПЕРактивных ребенка (4 года и 7)... они даже стоять не могли спокойно. кошка в шоке... пока мы общались обсуждали вопросы с родителями дети чуть ли не на голове стояли... я была в ужасе... как представлю ЧТО они сделают с кошкой плохо стало :(
уже все кошку посадили в переноску и на выходе я обратилась к этим детям и грозно строго сказала, что кошку если они хотят, что она с ними играла, спала и т.п. не надо обижать ей больно. она может обидеться и не подходить к ним никогда. Они тк перепугались меня, я правда тоже что их совсем напугала... НО кошка реально в шоколаде. Конечно родители так же дали им пару наставлений что б слушали внимательно и запомнили... сейчас кошку просто обожает вся семья и она со всеми общается.