Спасайте, как успокоить щенка?
Ситуация такая: когда возвращаюсь домой, щенок перевозбуждается сразу. Не могу никак понять, как правильно себя вести. Происходит всё примерно так:
Я захожу, она начинает скулить и прыгать на меня, но я пока на неё не смотрю, она как-то более-менее сдерживается. Если продолжать на неё внимание не обращать, она начинает подпрыгивать и зубами хвататься за одежду. И тут вот этот самый момент, с которого при всех моих попытках не обращать внимание, я обращаю внимание и понеслось у нас. Т.е. я начинаю высвобождать одежду и от этого щенок сразу заводится и несколько мгновений и всё, она носится, прыгает, кусается, хватает за одежду. лает... Как и что правильно делать в такой ситуации? Оставлять одежду в зубах щенка у меня не получается, ведь мне ж ещё в ней на работу.
а за шкирку если прижимать, она начинает выворачиваться и кусаться и всё так же возбуждается, а не успокаивается :( короче я не знаю, я испробовала все методы, описанные в литературе, у меня не получается ничего путного. наверное я что-то не так делаю.
более детально:
1. хорошо подойдет, пока щенок мелкий. распластываете его на животе, спиной кверху, лапы в разные стороны, мордой в пол. одной рукой придавливаете за шею вниз, другой - придерживаете за попу или поясницу чтобы не переворачивался. ну не может щенок выкрутиться из этой позы. разве что если вы его не вдавливаете в пол (обычно через пару секунд щенок начинает скулить, т.к. ему не нравится, когда его морда упирается в пол), а просто придержваете. здесь главное - морда должна быть вдавлена так, чтобы исключить всякую подвижность.
2. завалить на спину (животом вверх) и придерживать 1 рукой за горло, опять-таки, прижимая к полу, чтобы голова не крутилась. 2-я рука фиксирует ноги, чтобы не царапался. подходит хорошо для мелких и средних собак, не подходит для крупных - ноги длинные, может оцарапать.
3. хорошо подходит для крупных собак. завалить на бок (можно своим весом ;-)), 1 рука плотно прижимает голову боком, одновеменно надавливая на угол нижней челюсти и шею (если давить только на шею, может махать пастью, если только на пасть - может привстать и выкрутиться), 2-я рука придавливает верхнее плечо (передняя нога, которая сверху) к полу, чтобы не размахивал лапами и не пытался встать. давить надо сильно. впрочем, когда собака привыкает, можно прижимать уже чисто символически.
ни в коем случае собака не должна вырваться. этим закрепите только желание "посоревноваться" с вами. этим действием вы показываете, кто хозяин, и учите слушаться вас безоговорочно. отпускать можно только тогда, кода собака полностью успокоилась.
в этих прижиманиях нет ничего сложного, просто трудно описать словами, но достаточно 1 раз показать. большой физической силы при этом не требуется :-).
а 7 кг - правда маленькая еще))). я своего 55 кг чистой мышечной массы удерживаю, так что все у вас получится. главное, не забывайте о фиксации.
кстати, пока она у вас еще маленькая, можно даже не прижимать к полу, а наоборот - поднимать за шкирку вверх. взять за шкирку, приподнять, чтобы лапы оторвались от земли, и тряхнуть слегка. так матери-суки воспитывают щенков, очень действенно. потом, когда вырастет, уже не поднимете).
1. Никогда не разрешать прыгать на себя, вот ни при каких обстоятельствах. Я не могу вспомнить что у Вас за порода у щена, но я своими грудастиками выставляю всегда коленку, то есть в прыжке соба грудью мне на коленку "прилетает". Не больно, но поучительно.
2. Начиная отбирать у него одежду, а еще хуже ее "выкупать" Вы нем все это поощряете. То сеть вы поддерживаете, в его понимании, эту игру.
3. С командой нельзя, достаточно резко прекращать в этом возрасте ЛЮБЫЕ нежелательные действия, в том числе и игры с покусами и таскание-хватанием одежды.
Причем, собаки-существа хитрые. Моя семья практиковала этот метод - у нас пес крутится колесиком от радости и терпеливо ждет почухивания.. А, вот, бабушка дала слабину "как же я его коленкой-то!!!"(и не важно, что бить никто не предлагает :)), так ее до сих пол валяют :(
А проверять будет постоянно, к этому тоже надо быть готовым.
Самое главное, что МНЕ в голову вбил инструктор по ОКД - перестать "целовать пса в попку!!!", какой бы распупусик тот ни был :)
Я месяц назад подобрала щеночка-дворянина, и он уже знает команду "Нельзя", а при виде газетки под стол ныряет. Вот только обувь прячем, пытается сгрызть ее.