Завести котенка?
все чаще появляются мысли, что оч хочется живность какую-нибудь домой завести. всегда были собаки, но сейчас я понимаю, что нормальную собаку завести просто кощунство (не смогу я перебороть себя и по-нормальному ее выгуливать), а диванный вариант не хочу. так что кот, или кошка.
посему вопросы:
1. где у вас стоит лоток? вопрос почему возник - на сайте мяу.ру написано, что когда вы принесете котенка домой, небходимо на несколько дней ограничить его пространство одной комнатой с доступом к лотку и когтеточке. при этом лоток и когтеточка должны быть с "постоянной пропиской". это они навсегда в одной комнате пропишутся или потом лоток переносят в туалет? или так как наполнители не пахнут почти, лоток в комнате ставят?
2. я правильно понимаю, что котенка надо брать не моложе 3-х месяцев из дома мамы. кошки же сами приучают свое потомство к лотку? если случаться проколы будут, приучить котенка к лотку потом реально?
3. порода? пока мне оч понравились абиссинские кошки, но я только недавно интересуюсь. хочется дружелюбное, контактное создание, игривое.
4. как вы решаете вопрос с поездками на дачу? в бланке договора на котят прочитала, что запрещено оставлять котенка более чем на 24 часа. но ведь кошаки это не собаки, их на дачу не потаскаешь, для них это стресс. или я ошибаюсь?
5. ребенку 3,5. она уже понимает что животные это не игрушки и дергать за хвост и лапу их нельзя. но может еще рано животное в дом?
спасибо))))
через несколько дней переставила в туалет, показала котенку - усе понял)
наполнитель хороший - не пахнет
Да, брать не ранее трех мес со всеми прививками.
Котята ко всему приучены.
Абики - игривые, добрые :)
На 3-4 дня можно оставить кота дома. Еды побольше, воды в трех мисках ит.д.) поскучает, но переживет.
Если на дачу надолго - построить коту вольер на участке. Либо пусть в доме сидит. Выпускать - опасно. и не потому что убежит, а просто идиотов в мире полно, плюс машины, собаки, другие коты и т.д.
Если ребенок понимает ваши слова о том, что можно, а что нельзя - берите )))))
Мы брали котенка в 3,5 месяца - она была уже полностью ко всему приучена. Сначала поставили туалет и миски на кухне, ну и ее домик, соответственно. Через неделю туалет перенесли в коридор (нет места в санузле у нас). Очень советую купить сразу биотуалет для кошек - запаха от него нет, да и когда котенок будет закапывать свои "дела", то наполнитель будет разлетаться. А с биотуалетом такая проблема исчезнет)
Когтеточку приобретайте сразу, а иначе научится драть коготки об диван.
На дачу на выхи мы ездим без кошки - оставляем еды побольше и воды и никаких проблем вообще) Просто для нее любая поездка - жуткий стресс(
Ребенок у вас уже не такой уж и маленький - кошку заводить вполне можно)
Что касается породы, то я тоже долго выбирала, остановилась на донском сфинксе - эти кошки безумно умные, игривые, без агрессии вообще, приспосабливаются к любому месту и любому человеку. Для нас это идеальная кошка-собака) Летом во время отпуска мы ее отвозим к моим родителям - она там себя чувствует как дома - и когтеточку дерет сразу, и вообще ей везде комфортно)
Но все равно выбирать нужно из того, что вам больше подходит)
пойду про био-туалет читать))
а домик кошке обязательно? я о нем как-то не думала? у меня все животные на кровать в конечном итоге переселяются)))
а переезд к родителям как кот воспринимает? у нас ребенок часто на дачу к бабушке-дедушке ездит, можем и на неделю-полторы увезти. если кота раз в месяц, допустим, увозить на дачу на недельку - это стресс для кошек сильный? просто собаке как-то пофиг было, главное хоть кто-то из хозяев что бы был рядом. а коты они же вроде больше к дому привыкают? или нет?
Во-первых, про туалет. Помимо биотуалета купите еще кусочек резинового коврика и положите перед входом - это предотвратит разнос комочков наполнителя на лапках котенка.
Далее про домик. Я не знаю, как у кого, но нашему котенку домик пришелся по душе. Мы покупали с крышей мягкий. Но потом она стала на крышу ложиться, и мы ей купили лежак без крыши. Но она до сих пор обожает свой лежак))
Что касается переезда к родителям... Просто я выбирала кошку беспроблемную, выбирала долго, читала про кошек каждый день до ночи. И сфинкс - это единственная кошка, которая приспосабливается не к месту, а к человеку, поэтому их и называют "кошки-собаки")) У родителей ей с первого дня было оооочень комфортно, мы ее когда привезли, она обнюхала территорию, мы ей показали когтеточку, и уже минут через 20 она пошла поточила коготки, покушала и начала от счастья носиться по их квартире)У них места больше, чем у нас. Но это сугубо идивидуально. У моей подруги обычная кошка, беспородная, умная, но когда подруга вышла замуж и переехала к мужу, она взяла кошку с собой жить в загородный дом. Кошка трое суток просидела под кроватью, не ела и не пила, и в итоге пришлось ее увезти жить обратно к родителям((
Наша кошка испытывает небольшо стресс только когда едет в машине. Но я ее глажу и целую, и она успокаивается. А вообще, более ласкового животного я себе представить не могу))
Вам не нравятся сфинксы?
а сфинксы волосатые бывают? они милые, но я не люблю лысиков)))
я решила сходить на выставку какую-нибудь, посмотреть в живую на породы, на поведение. просто был неудачный опыт с собакой, когда порода ну совершенно нам не подходила((( теперь с кошаком хочу все сделать правильно
Да, наверно, на выставку поехать - очень хорошая идея)
А если не секрет, какая порода собаки вам не подошла?
правда осталось наверное 2 породы - абиссинка и корниш. может русск голубая. абиссинец с выставки (котенок) оочень понравился нравом - не боялся, любопытничал, играл, удрать не пытался. но смущает что на том же мяу написали, что лазяющий по шторам и столам, все роняющий абиссинец это нормально. что-то я уже не уверена...
а про корнишей пишут про агрессию. хотя все эксперты говорят что им это не типично. но фиг знает, вдруг "психованный" котейка будет. мы еще сами по себе не тихая семья...:-)
муж на русскую голубую скллоняет. про них так "шоколадно" написано, что не верится
купила баба порося как говорится....
Вообще ВАШ питомец Вас сам выберет.
обидно, но на выставке сегодня корниш был один у какой-то "странной" женщины. и кот был в стрессе, так что не оценишь.
Вот ,посмотрите,форумы.Здесь есть питомники корнишей,поищите,пообщайтесь.
http://forum.galaktikalife.ru/viewforum.php?f=56
http://forum.cats-paradise.ru/cornish-rex-f40.html
Ой,ничего,что ссылки сбросила?Не заругают меня?Модераторы простите(Если нельзя-напишите,больше не буду)
подскажите пож-та, как они переносят если днем одни дома? не разносят квартиру? ночью ваши спят, поднимают рано, настойчиво?
не напишите в личку у кого вы брали кошку (питомник).
внешне мне больше абики все-таки нравятся, но на одном форуме их сравнили с гиперактивным ребенком... что-то я засомневалась. боюсь как не получилось бы с песой нашей, когда внешность супер, но характер...(((
а вообще -все котята-как дети.кто-то активный, кто-то спокойнее. у каждого же свой характер.
Я б на вашем месте уже все питомники и корнишей и абиков уже объездила бы,посмотрела в "живую".
Если нравятся абики,присмотритесь к ним,может возьмете себе,а у Вас он не будет гиперактивным,воспитаете его под себя.Но вообще-то,конечно,есть общие признаки для породы.Конечно,например,врят ли британец будет очень активным(как корниш),он по природе своей флегматик(этакий подушечный кот).И врят ли корниш будет все время лежать(особенно если кто-то в гости пришел,обязательно придет,залезет на плечо и прикинется "воротником"):-)
боюсь что у нас то гиперактивный абик вообще станет малоуправляемым ураганом. в принципе особо бить/крушить/ломать после псины уже и нечего, но хочется активное живатное без экстрима.
да и выражением мордочки абики сильно на собак басенджи похожи. это нас и останавливает :-)
но конечно, флегматичнее
тока никакой я не заводчик. заводчик-это Лена. я,так, помощница скорее. ну и потихоньку учусь:)
А самый ржач - это 2 мейнкуна в корнишиной банде у Фоминой. Я когда их первый раз увидела, не могла понять, что с ними не так. Потом поняла и долго ржала. Хорошо хоть они на плечи не прыгают, иначе быть бы беде. А вот все остальные повадки - чисто корнишиные.
С тех пор, как у меня появился Симба, я стала верить рекламе))) Честное слово, все, что пишут в хороших толковых статьях об этой породе - истинная правда)
Чудо-кошка с волшебным характером. Я, абсолютная собачница, влюблена в этого кота) И теперь даже представить себе не могу жизни без него.
еще перлы
-их надо часто мыть, я знаю, мне говорили!
-они наверное у тебя все покидали с полок
-зачем прививки? они, что, дети?
-ну про страшных я уже говорила, но это не мешало им тискать их на руках
-кормом сухим кормить? ну уж нет! это неправильно!( я робко сказала-корми мясом, на что в ответ получила про супчик вермишелевый с курочкой и морковкой)
ps ljgbie-еще , что они себя не вылизывают. короче вроду город коломна, а что-то где-то слышал и еще приврал-вот тебе и злые корниши:(
Кода мне говорят про то,что корниши страшные,всегда хочется спросить давно ли сами в зеркало смотрелись(ха-ха:-))
2. 3 месяца как раз подходящий возраст, к этому времени котенок привит и социализирован. При правильном воспитании проколов "мимо лотка" быть не должно. Я обычно даю хозяевам пакетик с использованным наполнителем, так называемый "запах". Этот наполнитель насыпается в новый лоток и котенок точно понимает, куда ходить.
3. Влюблена в британцев. :) Идея-фикс вывести линию ласковых, сидящих на руках британцев. Есть успехи.
4. Пункты договора бывают разные. Обычно пишут, что возможен подконтрольный выгул. На несколько дней кошку можно оставлять дома, в крайнем случае.
5. В 3,5 года вполне можно брать котенка, лучше, если он будет из дома с ребенком, приучен "лежать тряпочкой, когда обнимают и быстро убегать, когда ловят".:)
2.Породу выбирали ооочень долго.Выбор был между ориенталами,корнишами и абиссинцами.НО у нас самый главный критерий был-отсутствие линьки и шерсти на вещах.Долго ездили по заводчикам,много сидели в интернете.Короче это стал корниш-рекс(кошка-собака).Оправдал все ожидания!!!У меня кошки были с рождения,но такой умной не видела ни разу.Настолько дружелюбный,контактный, и ооочень игривый.Дома есть 2 детей.(13 и 6 лет),с обоими ладит.Со старшей делает уроки,с младшей носится по квартире(ураган).
3.На дачу выезжали 3 раза.Первый раз орал как будто его уже убили!,во второй раз-уже меньше,в третий раз-вообще не орал,а просто прогуливался по салону,или лежал на мне.На 2 дня оставляли одного(к друзьям уезжали),ничего,водичку,корм,2 лотка.Без проблем.Правда когда приехали,он так смешно ругался на нас,обиделся.
4.Насчет деток-наши-то понятно,большие,не обижают.А когда приходят детки друзей(2,3 годика),пытаюся таскать его.Все терпит,потом деликатно уходит.НО ни разу не шикнул,когти не выпустил.Я ни разу не пожалела о выборе(даже больше скажу-подумываю еще об одном корнише,правда муж об этом не догадывается...пока,ха-ха)
Удачи Вам в выборе!
а почему не ориентал? мне они пока по описание оч понравились.
такое ощущение, что сейчас все кошки это больше собаки))) игривые, компаньоны
forum.cats-paradise.ru можете там пообщаться.Я прежде чем приобрести кучу всего перерыла.Удачи в выборе!Что бы Вы не выбрали-это будет Ваш любимец!Самый-самый!!!
Трехмесячный котенок обычно уже хорошо приучен к лотку. У нас не было ни одного прокола. И опять же из-за возраста не было проблем с ограничением пространства - ей потребовалось где-то 2 часа, чтобы обследовать квартиру по кругу, начиная от лотка. Лоток изначально стоял на своем месте в туалете. Еще 2 дня ушло на то, чтобы научить ходить через кошачью дверцу туда.
Котейка очень дружелюбная и веселая - уж как ее дети любят, и бывает невпопад (спит, например) но ни разу когтей или зубов не выпустила. Активная, игривая очень. Мы уж насколько не кошатники - влюбились до ушей!
Переезд она легко воспринимает - ездили к бабушке с дедушкой на выходные - освоилась уже через 5 минут. Сейчас у них живет, пока мы в отпуске.
С дачей мы еще не решили. Либо будет там жить только в доме, либо, если это будет невозможно - будем привозить на выходные.
Моей младшей позавчера 4 исполнилось. Конечно она еще не очень понимает про живность и бывает приходится делать ей замечания. Со старшей (7) таких проблем нет.
Небольшая когтеточка-столбик у меня стоит под носом в комнате) - моя кот любит точить когти под активную мою похвалу))) Он аж улыбается, когда все именно так)
2. Котенка я брала в 4,5 месяца, т.к. у меня в доме объективно мало дверей, почти везде арки, то я не ограничивала котейку в передвижениях. Мест, где можно уйти в себя))) он нашел сразу.
Промахов с лотком у нас не было.
3. У меня абик, теперь эта порода - моя любовь)
4. Не знаю....оставляла малого меньше, чем на сутки одного, он воспринял это, как личное оскорбление( Наверное приучить можно...
5. У нас с рождения сына собаки были)
2. Если породистого берете от заводчика - то не моложе 3 месяцев. Подобранца с улицы выдерживать на этой самой улице до 3 месяцев нет смысла.
3. Домусы самые лучшие:-)
4. Берите с собой.
5. В принципе, нормально.
2. Правильно понимаете. Приучать к лотку надо не потом, а сразу, с первого дня и часа нахождения зверя у Вас дома. Потом тоже, как правило, можно приучить, но чем позже, тем сложнее. Если домашнего или клубного брать будете, тогда обязательно убедитесь, что в доме, откуда берёте, чисто и нет неприятных запахов.
3. На вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы Вам нравился зверь.
4. Да, для большинства не приученных с детства кошек частые поездки - стресс. Если с маленького возраста котёнка к поездкам приучать, то проблем не должно возникнуть. А ещё есть специально выведенная редкая порода кошек, которые легко переносят поездки с хозяином и даже любят это. Видела передачу об этом по Animal Planet, но название породы не запомнила. Погуглите, найдёте.
5. Что касается возраста ребёнка, я лично заводила бы зверя в доме или до его рождения, или подождала бы до наступления у малыша школьного возраста. Маленькие дети, даже очень умные и развитые, которые не с самого рождения живут с животным, могут нечаянно, неосознанно, не со зла серьёзно навредить зверю. Конечно, из любого правила бывают исключения...
где и как покупать котейку?
просто в яндексе набирать "питомник такой-то породы" и методично обзванивать? всякие авито и тыпы не смотреть?
Когда приобрели своего котенка, где то через неделю заметила, что у сына сильно краснеет один глаз. В инвитро сдали кровь - подтвердилась аллергия на эпителий кошки.
Не теряю надежды, что просто идет "привыкание". Глаз краснеет через 3-4-5дней, по-разному. Сходим еще в другую клинику после праздников. И уже сейчас ограничиваю игры с котенком для сына, регулярные влажные уборки, в детскую котика не пускаем, короче все очень не просто.
спасибо
Я сама неаллергик больше ни на что. Но если кошек именно потискать, то может начатся сильнейшая аллергия. А может не начаться - как повезет.
Если котенка приучить ездить в машине с детства, то проблем не будет.
Родительские кот и кошка каждую неделю на дачу катаются совершенно спокойно.
Если хотите охотника, то Британец Вам неподходит.
Кстати по поводу кастрации и породности. У моих бабушки и дедушки живет кот подобранный на помойке. Он кастрирован и ловит мышей постоянно в огромных кол-вах для развлечения. Ведет себя как обычный не кастрированный кот, даже с котами дерется. А характер у него хороший - компанейский и ласковый.
Но очень пугливый по своей натуре, не любит ласки, всю свою жизнь где -то по дому и прячется:(
кот-не знаю, у меня не ленивый ни разу после кастрации-вроде и сам себе, но этим и берет. мужа просто обожает. он мне напоминает очень умную собаку, кот. лишнего движения не будет делать. кошка в этом смысле более суетная.
мой кот мышей нам не носил, а вот лягушек ловит точно. видели. может и мышей душит-не замечали.ноу нас кот-единственный-кому дозволяется гулять на улице, кошка из дома ни разу не выходила.