Забираем котенка, вопросы уже опытным
На днях забираем котика - мейн-кунчик 3 месяца. Наверное тут было куча подобных топов, но я столько всего начиталась и реально уже запуталась. Если кому не сложно, помогите советами. Интересует:
- питание? сейчас котенок питается смешанно, грудка куриная, индейка, мясо и сухой/влажный корм Bozita. Сама заводчик рекомендует либо Bozita, либо Роял Конин, про смешанное сказала, если сможете все сбалансированно давать, то комбинируйте как я, то есть завтрак-ужин у нее мясо (индейка, курица, говядина, творог, сливки и т.д.), а в течении дня все время сушка, про витамины все распишет. Либо переходить полностью на сушку, а утром-вечером консервы, тогда все будет котенку хватать. На форумах начиталась, что смешанное питание вредно, столько споров "за" сушку и "против". Знаю только, что правильно кормить скорее всего не смогу сама, то есть сбалансированно, у меня кошки как-то всегда быстро садились мне на шею и ели только мясное, то есть ничего из каш-овощей-злаков и прочего.
- комплекс? какую фирму посоветуете, Trixie или FAUNA хорошие? заводчица сказала, что брать лучше без домиков, не влезет, а без домиков их очень мало.
- наполнитель? сейчас котенок на древесном наполнителе, ну понятно, заводчику так дешевле, как мне сказали в магазине, что он не удобен, поэтому самый дешевый. Советуют комкующийся Cats Choice, раньше мы пользовались Fresh Step, вроде нравилось, но это было очень давно. Сама заводчица советует либо древесный, либо силиконовый.
- переноска, какая лучше, сумкой или пластиковая? видела в Ашане сумки Зооник, средние и большие. Большая, ну очень прям большая, достаточно ли будет средней?
Спасибо всем заранее, буду рада любым советам.
питание - делать так, как говорит заводчик. через месяц другой можно будет менять. за это время изучите вопрос подробнее
комплекс - не трикси, и не фауна. либо заказывайте в Пушке (питерская контора), либо Нобби (в Пинчере есть, но дорогие). Другие - долго не проживут...не выдерживают нагрузки ) Домик не надо , не влезают они в них, да и жарко там.
наполнитель - а чем вам древесный не нравится? у меня Кетс Бест.
переноска - пластиковая, большая. по размеру не меньше клиппер 2.
в сумке - тесно и жарко.
А можно наводящие вопросы:
- поглядела комплексы, доставка из Питера конечно дорогая, а вот что такое Нобби, по поиску ничего не нашла, не дадите ссылку?
- про питание поняла, заводчица вообще рекомендовала пока сидеть на Бозите, а когда будем по возрасту переходить, то и перейти. А вот по поводу смешанного, что скажите, для меня прям больной вопрос?
- наполнитель значит древесный тоже советуете, а скажите вы его много сыпете, как и шариковый? А то заводчица сыпет только так, для впитывания , немножко совсем.
- а переноска пластиковая такая подойдет
http://www.zootovary.ru/product.php?tid=362512
по размерам она такая же почти как клиппер 2, но дешевле в 2 раза?
- еще забыла спросить, когда надо начинать ухаживать за шерстью котенка?
в Пушке - могут сделать все по вашим эскизам. ну да, доставка дороговата, но не критична.
нобби - http://www.pincher.ru/wares/cat/lie/8.php они просто более крепкие, но не дешевые.
питание - я тоже поначалу пыталась смешанно кормить, но кот сам начал отказываться от всего. кроме мяса. в общем, щас нам три года, и едим только сушку :) и не паримся)
наполнитель сыплю как положено - 5-7 см слой, и убираю только комочки (в унитаз), раз в две недели подсыпаю свежий ( не меняю полностью, а только подсыпаю)
переноска - думаю, должна подойти. В принципе, даже в двушке тесновато взрослому коту. но мы далеко не ездим. Если ездить в дальние поездки, то в переноске кот должен иметь возможность встать в полный рост, потянуться и т.д.
а за шерстью да особого ухода не надо. при правильной кормежке, колтунов не образуется. Но приучать к расчесыванию - можно сразу :)
или все-таки некоторые отверстия побольше можно и выбирать? в Питере, да, я уже думала, что если не найду ничего, то можно что-то и там выбрать недорогое. Я решила сейчас если ему понравится столбик, то будет время заказать комплекс. А вот никто не делает подобное в Москве выходит, читала на форуме мейн-кунов про мужчину, который занимается сам сбором комплексов, вот тут
http://www.ycatuk.ru/2009-05-12-08-49-39.html?page=shop.browse&category_id=1
ничего не знаете, пишет, что любую модель и намного надежнее.
А еще, Татьяна, скажите, а на каком корме вы остановились? И даете сухой и консервы одной фирмы?
На первое время- чиста когти поточить - можно купить обычный столбик. тратиться на временные лазилки - я б не стала. Лучше уж сразу одну добротную взять )
У товарища этого - такие комплексы, как у Трикси - тонкие столбики, маленькие полочки. Имхо - не для куна)))
Ну вы еще в Бетховен загляните, у них тоже лазилки всякие есть, и Пушковские в том числе. Хоть в живую посмотрите , прежде чем покупать )
Корма мы разные пробовали, и Бозиту в том числе. И сушку, и консервы. Нормально ели. Потом консервы коты перестали есть. Неплохо шли консервы нашенские - Васька. А сушка у нас была - Бозита, Роял Канин, ПроПлан, Фелидае. Сейчас уже продолжительное время едим ФестЧойс. Но когда не успеваю вовремя заказать, покупаю ПроПлан.
Консервы сейчас не даю. Сушки хватает.
А про выставки, где могут присутствовать комплексы Пушок у них можно узнать? это действительно отличная идея. Спасибо.
http://www.ycatuk.ru/2009-05-15-08-22-14.html?func=detail&catid=6&id=51
http://pushok-spb.ru/domiki_kovrolinovye?view=314163&p=3
Желаю вам расти большими и здоровыми!!!
А какие кашки варите с утра, я тоже попробую, вдруг понравится, правда молока фермерского конечно у нас негде взять. А на Роял канин сразу перешли как взяли котенка? Наш пока у заводчицы на Бозите, вот боязно сразу менять, поначиталась про аллергии и прочее. Как вас хватает так готовить для котенка, прям отличный рацион, сама бы не отказалась:)
Спасибо за поздравления.
Роял Канин мы брали сразу у заводчицы, они им и питались. Взяли сразу большой пакет, по моему, 10 кг, вот уже 3 месяца едим и никак не съедим. Про готовку - ну тут у нас муж старается. Прошлый котик любил меня очень, сильнее чем мужа, и муж ревновал страшно! Теперь он изо всех сил старается, чтобы новый котик его полюбил больше меня :) Он ему сам и курочку варит и фаршик размораживает. Мы мясо закупаем сразу много, на Замоскворецком рынке, фарш крутим сразу после покупки, и для кота небольшие кусочки заранее замораживаем в пакетике. Потом утром достаем из морозилки и к вечеру готов фарш. Ну а каши я варю с утра детям и котику достается. Он раньше садился рядом с младшим ребенком и все время пытался выбить лапой ложку с кашей. Я стала ему подкладывать- и ест! еще с каким удовольствием. причем есть любые каши, а я варю их много: пшенную, рисовую, ячменную, кукурузную, овсяную, манную, артек.. Молоко, если понадобится, найти можно. Я раньше тоже думала, у нас нет, а потом оказалось, что и бочка приезжает, и на рыночке овощном есть фермеры. Кстати, молоко из Избенки кот тоже признает, хотя пьет меньше, чем фермерское. В общем. такой у меня гурман :)
Спасибо вам, вот подробно расписали, сразу поняла, теперь буду делать также, отделять сразу кусочки в отдельные пакетики. Вот правда заводчица не рекомендовала фарш, сказала пусть жует прям мясо, чтобы зубы развивались хорошо, н одумаю иногда можно конечно комбинировать.
А что за молоко из Избенки? и не слышала про такое даже. У нас ярмарка приезжает выходная, на ней точно молока нет фермерского, только сметана и творог, и то такие, что попробовав раз, я предпочитаю покупать в магазине:( А рынки все ну очень далеко, кстатти самый ближайший замоскворецкий, но муж терпеть не может рынки, если только самой туда ехать на метро.
А про кашу еще можно вопрос, вот вы кашку детям варите с солью? я варю дочке каждое утро тоже на молоке напополам с водой, но добавляю немножечко соли, а коту то нельзя? Вы как делаете?
Кашу я варю так: сначала развариваю крупу в воде, потом, когда почти готово, сливаю воду и добавляю немного кипящего молока. Сахар и соль добавляю уже в тарелку. Так нам гастроэнтереолог велела делать. Должна сказать, что по вкусу гораздо хуже, чем если в молоке варить, но приходится делать так, пока лечимся.
Про Избенку посмотрите на форуме Продукты питания - там как раз ее обсуждают, и адрес сайта был, где список магазинов есть. В Избенке молоко хуже, чем фермерское, но на порядок лучше магазинного. Там я покупаю кефир, йогурт (он густой и не сладкий и из него можно делать соусы вместо майонеза), творог и молоко, если не успеваю у фермера молоко заказать.
Надеюсь, у вашего котика будет отличный аппетит!
Особое внимание палочкам для чистки ушей и зубочисткам!
2. Провести беседу со ВСЕМИ членами семьи о том, что можно и что нельзя котенку. Что ни при каких обстоятельствах нельзя с ним делать (пугать, бить, кормить челов.едой, куриными костями и т.д.). Обязательно ВСЕМ сказать, что брошенная мелкая вещь может УБИТЬ котенка (он ее сожрет и усе). Если в доме есть курящие, то обратить особое внимание на то, что кошки проявляют повышенный интерес к сигаретам!!! И сигареты надо прятать!
3. Приготовиться к установке НОРМАЛЬНЫХ сеток на окна и балкон как только позволят погодные условия. ДО этого опять же объяснить ВСЕМ домашним, что отныне проветривать можно ТОЛЬКО узкой щелочкой. Никаких вертикальных проветриваний.
.... Ну, это начало.
А покупки-обновки - уже дело десятое. Комплекс я бы все же рекомендовала из "Пушка". :-)
А Пушок я обнаружила сегодня в "Бетховене", сказали даже определенную модель можно у них заказать, вот хочу понять с такой же наценкой или даже больше.
заказывать лучше в пушке напрямую.
про наполнитель скажу так, все три мои кошки ходят в свои туалетики без каких бы то ни было наполнителей. Дешево и сердито)))
С лотком очень загадочно у нас, принесли домой вчера, наш древесный наполнитель не признает, хотя насыпала сверху тот, что дала заводчица. Пришлось все высыпать и бумажки нарвать, дак лапы мокрющие...жуть...ну и еще больше ему нравится наш тазик, чем лоток:( Про сеточный лоток теперь думаю, но он так сильно копает, боюсь будут когти застревать, не понравится еще. Что вот делать пока не знаю.