Скажите мне, что ничего нельзя было сделать....
Не кидайте только тапками. До меня долго не доходило, что кошка моя умирает. Ей 14, сиамоподобная, кастрирована много лет назад, никогда особых проблем со здоровьем не было. Ну малоподвижная становилась мало-помалу, ленивая такая, валялась все время. В последнее время стала много пить и писать. Буквально в последние пару недель стала дуть мимо лотка, мы еще ругались на нее. Я в поездку уезжала на несколько дней и распереживалась, не прибьет ли ее муж за то, что дует мимо лотка, он вообще не большой любитель животных. И вдруг меня осенило, что кошка наверное отходит у нас. К вету уже не успевала, да и не пришла, честно говоря, такая мысль тогда в голову. Вернулась я дня три назад, кошка уже еле таскала туловище по квартире, но еще иногда даже в лоток ходила. Вчера поздно вечером перестала и стала ходить только под себя, ползала в радиусе метра. Сегодня уже с утра лежит на одном месте, со вчерашнего вечера ничего не ела и не пила, не писает тоже. Лежит практически неподвижно. Я замотана по работе и ребенок маленький, со здоровьем сразу несколько проблем навалилось и у старшей дочери проблемы, может поэтому меня только сегоддня мысль осенила: а может можно что-то было сделать, а не просто плакать и сокрушаться, что старость и ничто не вечно? Плачу и корю себя...
У нее уже конкретная агония. Вот сейчас уже ей точно помочь нельзя. Правда, можно дать мне надежду и выкачать с меня много денег.
Круглосуточных клиник у нас кстати нет.
сорри, моему уму это непостижимо....
И тем не менее, дед решился на операцию по замене сустава, была очень долгая и болезненная реабилитация, которая человеку подарила еще полтора года движения, хоть на костылях, но самостоятельного движения.
Я конечно понимаю, что неэтично сравнивать человека и кошку.. Но... У нее есть минимальный шанс, дайте ей его.
Честно говоря, я сейчас судорожно гуглю, а нет ли все-таки круглосуточной клиники. Но боюсь, что ее убьет именно транспортировка...
Ладно, это все неважно уже.
Погуглите Белый Клык или Беланта , если вы в Москве. Хуже кошке уже точно не будет.
Говорю же, медики не могут лечить родственников.
Вам неведомо что животные умирают от старости и болезней? Кто вам сказал, что кошка или собака цепляются за жизнь? Это ВЫ, хозяева цепляетесь за то, что бы ваше любимое животное жило несмотря ни на что, это ВЫ обрекаете их на ненужные процедуры, операции, неудобства и т.д., потому что это ВАМ надо что бы животное было с ВАМИ. Это банальный эгоизм.
Нет времени, сил и возможности лечить, так дай возможность уйти без боли...
По Вашему получается пожилых людей вообще спасать не нужно?
мы например в семье за своих животных будем бороться до конца, исключая те случаи когда животное мучают бесконечные боли и которые никак нельзя облегчить
Из моего поста это НИКАК не вытекает. До свидания.
вас тут не было, так хорошо было...))
У меня кот, когда у него был эндофтальмит, лежал, не ел и не пил. И не писал, соответственно. Я с утра ломанулась в клинику - и его привели в чувство за несколько дней. И надеюсь, он у меня еще долго проживет.
У меня есть тема по-соседству про рак у собаки. Я своего вета уже замучила вопросами, боюсь пропустить ухудшение состояния, хотя знаю, что мало времени у нас осталось...
Я, видимо, тоже буду теперь корить себя всю жизнь, что не попыталась ее спасти - возможно, еще неделю назад было не поздно, но я была в поездке. А сейчас, глядя на нее, понятно, что она даже транспортировку не переживет :(
Вы приехали, кошка лежит, не ест, не пьет, вы 3 дня наматываете сопли на кулак, но к вету не едете. Сейчас ваша кошка жива, вам пришла в голову мысль"а может можно БЫЛО что-тот сделать", но вы вместо того, чтобы везти ее к вету, продолжаете наматывать сопли на кулак?
Да, я сейчас жалею, что хотя бы раз не сводила ее к вету в самом начале, чтобы сейчас не оставалось ни тени сомнения. В последний момент, уже чисто на эмоциях и понимая, что это наверняка бесполезно, я собиралась везти ее в клинику и отдать 200 евро за ночь, как сказал вет. Это треть моей зарплаты. Так что дело было для меня не в деньгах.
:(
А вы что думаете - все здесь присутствующие лечат кошек бесплатно? Нам курс лечения эндофтальмита у кота обощелся в 400$. Это при том, что уколы мы делали сами, иначе бы разорились.
А у нас тогда кризис был и 2 работодателя меня кинули. Мы еле-еле выживали.
А вы, конечно, герой, что отдали аж 400 баксов на лечение глазного заболевания кота, находясь на грани выживания. Для этого форума. А вы попробуйте на детском напишите, что ваши дети были лишены многого и их потребности были урезаны (именно это означает "еле выживали", не так ли? :) ), но вы лечили кота - и почитаем, что про вас там напишут, окей? :)
Она перестала дышать в тот момент, когда у меня уже все было готово для поездки, и я наклонилась к ней, чтобы перетащить ее.
Я ничем не могу сейчас объяснить свой тупизм. Видимо, я такая по жизни. Подрываюсь в поисках боржоми, когда почки уже отказали.
Вчера полвечера говорила со своей родственницей, ярой кошатницей, у которой пару лет тоже умерла кошка 18ти лет. Умирала один в один. Родственница сама тогда чуть не померла от горя. Тоже ни слова о походах по ветам. Как бы само собой разумеющееся, что старая кошка умирает.
Вет, к которому мы сейчас средь ночи собирались ехать, сказал, что судя по сиптомам, у нее диабет. Блять, ну конечно же, у нее диабет! Правду говорят, что врачи вообще не могут лечить родственников. Они будут плакать и тупить, тупить и плакать.
Ну как теперь с этим жить...
Сил Вам пережить эту утрату!
Конечно, не нужно очеловечивать животных - пусть сами рожают, живут и помирают.
Вообще-то людей тоже нормально начали лечить ну лет 200 назад, а до этого кровопусканием всё лечили. С ума сойти 21 век на дворе, а люди пишут про очеловечивание - это нормальное отношение к живому существу, живущему с тобой под одной крышей. Очеловечивание - это другое. Если вы этого не понимаете, то и не поймете:-(
М-да...
Вы мне лучше скажите вот что. Вот я встану завтра утром (если лягу конечно) и увижу все эти миски, ящик... А с опухшей мордой мне на работу нельзя. Что делать?
Конкретно ползать она стала только вчера очень поздно вечером. До этого, как я писала выше, я была в командировке несколько дней. У меня реально загон по всем фронтам уже недели три, когда не знаешь за что хвататься. Вчера меня саму огорошили, что мне оперироваться придется, а я полтора месяца как после предыдущей операции. Ребенок мелкий. У старшей проблемы. Впрочем, я повторяюсь.
Я не ходила спокойно мимо ползающей кошки. Но ступила вот, что сделать что-то можно. Честно говоря, до вчерашнего вечера не доходило, что все очень серьезно. Но и даже когда дошло, почему-то в башке как постулат: ну да, она же старая и уйдет когда-нибудь, к сожалению...
Мы вспоминаем маленький комочек,
Холодный нос, и лужи многоточьем
Пометили начищенный палас...
Зачем они уходят раньше нас?
Мы помним неуклюжего подростка,
Который нас любил. Легко и просто,
Дарящего нам счастье без прекрас.
Оставив нам всю боль земной потери.
"ПОСТОЙ, МЫ ОЧЕНЬ МНОГО НЕ УСПЕЛИ"-
Мольба сквозь слёзы в их последний час...
Знаете, это какое-то живодерство в превосходной степени, наблюдать вот так днями, ничего не делать, и даже в последний момент не облегчить страдания, а чиста на форуме о себе любимой писать, чтобы обелили. Это такая мерзость, что вам не о морде своей переживать надо, а о том, что за ней в голове, которой вы едите, упрятано. и в сердце еще. У вас серце есть? не припухло случаем вчера?
Когда я привезла усыплять собаку в ближайшую к дому клинику, врачи согласились только после того, как увидели результаты всех анализов и узи и поняли, что собака умирает. И мне, наоборот, попадались люди только с такими историями. Вот честно: ни разу не слышала от кого-то и своих знакомых, чтобы просто так предложили усыпить животное. Да мне даже крысу спасали, когда она заболела.
Боль Вашу понимаю, но искренне посочувствать, извините, не могу. Только кошке(((
К сожалению, никто уже не узнает, можно было бы что-то сделать в той ситуации или нет. Главное, что вы видели, что у нее нет болей. И теперь уже не будет... Примите соболезнования, знаю как это больно. А мисочки не выбрасывайте, они вам еще пригодятся. Держитесь.
У нас кот(14лет примерно) начал худеть,слабеть-отвезли к вету и сказали,что сделать ничего нельзя,хотя возможно,что в крутой клинике и продлили бы ему жизнь.Муж достаточно долго не понимал,что кота не вылечить и он умирает.Колол ему глюкозу и еще что-то.Я пыталась ему объяснить,что не надо мучить кота и себя,а надо дать ему возможность спокойно уйти.14лет большой срок для кошки и надолго Вы ее жизнь не продлили бы с таким диагнозом.Считаю,что продлевать жизнь старому животному тяжелым лечением и без качественного улучшения его жизни не совсем этично.
"Диабет является болезнью пожилых кошек, редко встречающейся у кошек в возрасте до семи лет. Болезнью можно управлять с помощью диеты, и, при необходимости, дополнительно используя инсулин. При получении необходимого лечения кошки могут жить обычной жизнью, а некоторые могут выздороветь по причинам, которые еще не очень хорошо изучены." Обратите внимание, здесь не написано , что кошки с диабетом обречены на немедленную смерть. Очень многие заболевания, если и нельзя вылечить, то можно держать под контролем. И животное проживет еще долго.
Я-то хоть сужу открыто, а ты, болезная, морду прячешь:D
Я вот не догадалась с утра мужу все отдать. Вчера подумала, что с недельку не буду трогать ничего. А утром поняла, что надо все быстрее убирать. Чуть на автомате корм в миску не насыпала...
Одно название само за себя говорит.
Совсем уже ополоумели, оголтелые.
Я нигде не сказала, что автору надо убиться. Я просто констатировала факт: "автор не переживает, что умерла кошка. она хочет оправдать свое бездействие". Все. Не надо за меня додумывать.
Поскольку кое-что сделать было можно, об этом автору и сказали... это не могло автора обрадовать, но, думаю, она все поняла правильно. Лучше признать свои ошибки, повиниться и простить себя в душе, чем сделать вид что все в порядке и жить с глубоко скрытой в душе червоточинкой.
Гадко только от флуда в топе, но тут ничего не поделаешь, форум есть форум...
Кошка - такой же член семьи, как и ребенок.
Да, вы виноваты в смерти еще не на столько старой кошки. Но сделать уже ничего нельзя.
Выбросьте все, что связано с кошкой и постарайтесь отпустить ее душу на Радугу. Сейчас вы ее держите и животное продолжает страдать вместе с вами.
И пока не решите все свои проблемы, лучше не заводите никакого животного. История может повториться...
А что значит "сейчас вы ее держите"? Чем?
Я уже почти все выкинула вчера.
Завести животное снова мне, наверное, уже не светит вообще. Муж меня взял замуж так сказать уже с кошкой и еле терпел все связанные с этим неудобства, для меня это тоже было дополнительным источником напряжения. Я не хочу это переживать снова.
Ну а от новых жизненных трудностей разве можно застраховаться.
Вот, почитайте что это такое:
Мост Радуги.
На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.
На Мосту Радуги животные бегают и беззаботно играют все вместе, но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.
Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того, что соединились и больше никогда не расстанетесь.
Он будет, одурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову, и вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца, так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.
Теперь вы сможете пересечь Мост Радуги вместе...
Мы с детками машем ей, а она с облачка за нами наблюдает.
Это вы написали к тому, что и ради кошки можно было квариру продать, а если жалко, то я сволочь?
Но я уже заканчиваю.
Все же речь обычно идет о суммах, хотя бы сопоставимых с зарплатами, которые возможно в экстренном случае напрячься и раздобыть.
Мне полегчало.
Вот только при грамотном лечении, которое включает в себя контроль за уровнем сахара в крови, специальную диету и подбор подходящих доз инсулина, кошка с диабетом может прожить долго и полноценно.
Кроме диабета такую симптоматику могут вызвать другие болезни, при той же пиометре (гнойном воспалении матки), например, появляется сильная жажда и соответственно, обильное мочеиспускание, а там лечение - срочная операция + антибиотики... это только один из примеров.
Первое, что следует сделать в подобной ситуации, это отвезти кошку в клинику, сделать биохимический анализ крови (проверить почки, печень, поджелудочную) и сделать кошке УЗИ, проверить состояние внутренних органов визуально. А не ставить диагнозы на основании "много пьет".
Кошку конечно уже не вернешь, но хотя бы сделать выводы из произошедшего вполне можно...
Ладно, с меня уже хватит. Выводы мне все равно уже не пригодятся.
У подруги котенка лечили уколами(делали подруги и соседки с навыками).Так она до сих пор нервничает при появлении дома посторонних,психика посажена уже с детства,но у нее вся жизнь впереди и сейчас она здорова.А зачем так издеваться на кошкой 14лет с диабетом? Если любите животных,то надо любить,а не бороться непонятно за что и еще других стыдить.
Если есть шанс дать животному полноценную жизнь (оно ест, двигается, нормально спит и не испытывает хроническую боль) - за это стоит бороться. Если шанса на полноценную жизнь нету, лучше усыпить.
Модераторам просьба - закрыть тему.
Там и умер. Дождался меня с работы, последний раз вздохнул и затих.
Не корите себя. Ушла ваша кошка, ушла частичка души вашей. Как там говорить надо - радуги ей, что ли.
Мой точно там. Пишу и плачу вот опять.