Как адаптировать друг к другу кошек?
месяц - полтора назад примерно старшая дочь принесла кошечку-подкидыша. У нас ангорская кошка 3,5 лет. Кошь кастрированая! На кошечку ручек не нашлось - живет у нас. Сейчас ей 3 месяца. Ласковая и активная, но появилась проблема со старшей кошкой. Она не принимает малявку. Кошки постоянно шипят друг на друга, старшая дает младшей оплеухи. Раньше спала со старшей дочкой, сейчас сторонится. Не дает себя чесать и гладить - вырывается и уходит. Ночью дочь жалуется, что кошки не даютей спать - они постоянно устраивают свары, носятся с топотом прямо по ней. Ангорка еще было начала метить в кадку с кофейным деревом ,но этот вопрос решили, убрав кадку на балкон. Больше не метит. Но ситуация напрягает, тем более что заводить котенка не было нашим с мужем решением. Нас просто поставили перед фактом. Если бы эти заразы дружно жили, все было бы нормально. Но непрекращающиеся кошачьи драки с мявом достали. Можно ли как то примирить их? Я ищу хорошие руки на котенка, т.к. старшая кошь наша любимица и мы ее никогда не отдадим. Но боюсь, что обычная полосатая кошечка спроса не найдет. Что же делать? Как успокоить старшую кошку? Она сама не своя, я переживаю за нее.
Мои коты вместе уже три года, а до сих пор друг друга терпят :)) комплекс -лазилка у нас один, полок на нем - две, но находится там коты могут только по одному. Обычно старший сгоняет младшего. При этом драки, завывания и т.д.))) но быстро все проходит. Диван, кровати - не делят. там можно на разных концах лечь :) от открытого окна друг друга тоже сгоняют, возе мисок могут вдоем быть, только если сильно проголодались. обычно по одному едят :))
Терпение и ласка к обеим кошкам, вот что вам нужно! Все будет хорошо!
Мои Вам советы:
1. Давайте им лакомства вместе. Я даю подушечки мальт-пасты.
2. Играйте с ними обеими вместе. Завлекайте в игру обеих кошек. У меня незаменимое средство - бумашка на ниточке.
3. Купите кошачью мяту и рассыпьте ее на какой-нибудь посудине, прикрыв ее решеткой.
У меня это было так: http://eva.ru/R6PVR
И еще , я никогда не ласкаю новичка в присутствии старожилов. Заметила, что если поглажу рыжего , а Кузя это увидит, то он не позволит потом гладить себя.
Вам необходимо время и терпение. Наступит момент, когда молодая будет играя, гонять старшую.
Вообще кошки сами установят иерархию отношений.
Просто недавно видела турецкую ангору (кота), шерстка на ощупь как у кролика)) Прелесть. Правда трусоват парень, не знаю - это особенность именно этой породы или отдельно взятого индивидуума)))
По теме. У меня кот и собака(щенок еще), вначале были бои со стороны кота, спустя 3 месяца наконец настал покой: кот игнорирует собаку, она же в свою очередь все еще старается наладить контакт с котом и подружиться.