Подобрали кошь - нужны советы
Неделю назад к нам на даче приблудилась кошка: с неделю она шарахалась по кустам на участке (дом крайний в райцентре - у нас часто кошки выброшенные хозяевами бродят, но в руки они не даются обычно), потом вышла к нам. Ласковая, ухоженная, похоже что домашняя (т.е. не дворовая-деревенская, а квартирная). Сильно просилась в дом - пустили на веранду. Спустя два дня она окотилась двумя котятами (похоже, что впервые - как-то неумело она с ними первый день обходилась, да и на вид киса молоденькая).
Теперь про саму кошку: есть подозрения, что она породистая (я в этих делах дилетант): окраска - трехцветная, ушки - висячие, форма мордочки тоже как бы чуть уплощенная (но не как у персов, а меньше гораздо). Походка у нее какая-то странная была сразу, а после родов стала временами прихрамывать на заднюю лапку. Еще она как будто не может спрыгивать с высоты более полуметра - стоит на краю и мяукает (запрыгивает без проблем).
Объявления о найденной кошке повесили - но пока никакой реакции (и скорее всего не будет - кошку, похоже, выкинули). Кошку мы с себе возьмем (пришла она на дочкин ДР, а дочь ну очень просила котенка - так что видать судьба такая), котят пристроим (одного уже нашли кому - тут же в деревне).
Вопрос 1: чем кормить? Сейчас ест молоко, мясо-рыбу в виде остатков с нашего стола, сырой корм Вискас в пакетиках и Котоффский (другого тут не продают). Если назовете какие-то марки кормов - то через неделю муж может привезти из Москвы. Желательно не очень дорогие.
Вопрос 2: в туалет она ходит на улицу. Есть желание проверить, знает ли она лоток - может есть опыт - как это сорганизовать в условиях деревни (дом в 1 комнату без удобств - туда ее не пускаем, живет в чулане на веранде-кухне). И как бы оставшегося котенка воспитать "домашним" - со знанием лотка (так пристроить легче будет). Какой выбрать лоток и наполнитель?
Вопрос 3: понимаю что по инету диагнозы не ставят - но может кто знает - что это может быть у нее с ногами (или со спиной), что она временами хромает?.
1. Не кормите конечно со своего стола. Или хороший корм (а значит дорогой) или натуральная специально приготовленная еда (сырое промороженное мясо - говядина, курица, НЕ рыба, творог и т.п схем кормления много). Вискас и прочий бюджетный корм давать нельзя категорически.
2. Поставьте лоток в чулане. Наполнитель купите какой Вам нравится. Кетс Бест конечно лучше. Лоток некоторым нравится домиком, но это по большему счету Ваше решение.
3. Кошку к вету. Посмотреть что у нее с ногами (травма или генетика). Привить. Проглистогонить. Стерелизовать. Последнии три действия нужно "согласовать" с котятами. Я незная как проводится вакцинация при наличии лактации например.
Пока у кошки есть возможность ходить на улицу-лотком она пользоваться не будет.Либо ждите переезда в город, либо запирайте в доме и не выпускайте. Чтобы кошка поняла где писать-какать, хорошо бы заметить место. куда она ходит на улице, взять оттуда горсточку земли и положить в лоток вместе с наполнителем. Тогда скорее всего, достаточно будет показать кошке лоток и дать его обнюхать-она прекрасно все поймет и котят научит сама.Кстати. советую стерилизовать ее, чтобы больше не было сюрпризов.
А с ногами/спиной-к врачу только!
Вам конечно же надо кошку показать ветеринару, получить от него советы и рекомендации по кормлению и лечению. если она нездорова.
Если кошка была домашней, то проблем с лотоком у Вас не должно быть. Покупаете лоток (я бы не советовала сразу покупать домик, т.к. не все кошки любят его), насыпаете туда наполнитель и показываете кошке лоток (сажаете ее туда). Очень не советую покупать дешевые наполнители, они не держат запаха и очень не экономичны.
Насчет корма Вам выше правильно советовали. Не кормите ни Вискасом, ни Фрискасом и т.п. кормом, продающимся в гастрономах.
По корму: мы сейчас в такой глуши, где кроме китикета и вискаса ничего не водится. Да ладно, обойдемся и без него вполне. По маркам кормов поняла - закажу мужу. Кормим "со стола" - это не супами, а мясными (сырыми, переморожеными) обрезками, сегодня курицу ей купила. Один раз дали обрезки жареной рыбы - надо было видеть как она их умяла. Яйцо (давала сырое и омлет) не ест, кисломолочку тоже (даже молоко подкисшее). Молоко сметает мигом, между мясом и молоком выберет последнее, не поносит от него точно. И не пьет воду вообще - только молоко (если не давать - то воду все равно не пьет, ходит и мяукает пока молока не дашь).
Ветеренары тут, к сожалению, тоже только "по коням и коровам", в цивилизацию попадем с ней только после лета. Веса лишнего, думаю, не наберет - сейчас худющая, кожа да кости (но шерсть хорошая, здоровая, не линяет), котят кормит - не растолстеешь при этом. Продержимся до осени - а там и к ветеринару, проглистим, привьем. Может, мама даст ей что "для суставов" - она гомеопат у нас.
Обязательно кастрируйте потом кошку.
А кормлю пока так, как могу - выбора особо нет. Местные корма не вариант - так что ест сырое мясо и молоко. От остального сама отказывается.
http://www.purina-proplan.ru/ru/cat/adultAftercareDrySalmon_more.asp
Да и у многих производителей рыбные корма есть.
Из более простых (чем Акана) кормов - 1st Choice, Бозита, Brit Care. А вот Проплан, РК (Роял Канин), Эуканубу, Хиллс - я бы не советовала. Но есть коты, которым РК и Проплан подходят.
ЗЫ: конечно, в мире огромное количество котов, которым подходит Хиллс. И тогда нет, наверное, смысла что-то менять. Но если речь идет о временах, когда хозяева только находятся в поисках корма, то можно посмотреть и другие варианты:)
1. Корм нашли - РоялКанин, лопает с удовольствием, шерсть стала лучше (после родов какая-то потрепаная была и линять начала).
2. От молока отказались - с сушкой стала пить воду, иногда даю простоквашу (ну очень просит - пару раз в неделю даем).
3. У коши внезапно началась течка - я не кошковод и не просекла, что ее ласковость не с проста. Загуляла она у нас на всю ночь (мы все испереживадись, боялись что под машину попала - рядом дорога большая, уж думали как детям объяснить и как котят выхаживать без нее), пришла утром шальная и грязная вся... Потом неделю ее взаперти держали (правда, раз еще она удирала). Так что по осени, видимо, еще котят ждать.
4. Котята растут как на дрожжах, глаза еще в 8-9 дней открыли, сейчас ползают вовсю(на лапах пока не стоят, пузики с трудом отрывают от пола). Оба бело-серые, с висячими ушками (причем уши с рождения были прижаты), симпотяги такие.
За истекший период к нам приблудились еще 2 котенка месяца по 2-3. Одну пристроили тут же в деревне (очень симпотная трехцветная кошечка была), второго пока нет - уж больно тощий, пока откармливаем. Эх, хорошо было когда соседский кот территорию блюл - жили не тужили, а теперь все слободские подкидыши - наши :(.
И новые вопросы:
1. Нашла в местном зоомагазине влажный корм Шеба (его тут мне представили как премиум) - нормальный или тоже бяка?
2. Когда и чем прикармливать котят?
3. Это нормально что котята на ногахеще не стоят (родились 19 июня)? Или что-то с костяком? У кошки, кстати, после бегов с котами хромоты более не замечала - все как рукой сняло.
Котятам можно размачивать сушку или кормить натуралкой. Можно давать творог и простоквашу. А как это не стоят на ногах? Они должны уже как-бы передвигаться но еще ведь маленькие, так что должно быть все нормально.
Котят можно подкармливать мелко нарезанным вареным куриным мясом или промороженной не менее 4 дней говядиной, нарезанной мелкой стружкой.
Ответы на вопросы:
1 Шеба - не полноценный корм, а деликатес.
2. Когда котята будут сами подходить к миске и пытаться есть, то можно давать спец. корм для котят соответствующего возраста.
3. Котята еще очень маленькие и конечно же это нормально, что они еще ползают и не стоят на ногах. Не переживайте, чем дольше их кормит мать и лежит с ними, тем дольше котята висят на ней и меньше двигаются.
Кошка когда убежала к котам меня не спрашивала, можно ли ей рожать так часто. А нам тут и в голову не пришло, что кормящая кошка через 1,5 недели после родов может опять потечь. У нее и течка была какая-то короткая: кота просила всего 3 дня, потом надавала ему по морде и угомонилась. Беременна ли она сейчас - не знаю. В город собираемся в конце июля - возьмем их с собой (хотя сначала хотели оставить тут на попечение соседки, чтобы не устраивать ей и котятам лишний стресс), там покажем вету (тут их просто нет как класса). Если она беременна - срок будет порядка 3-4 недель, котятм будет 5 недель. Я в целом склонна оставить ее в покое - родит так родит, потом и простерилизуем (снова не загуляет, т.к. уже в городе жить будем). Тем более что кроме стерилизации еще и глистогонить, и прививать надо - все это лучше не с кормящей делать все же.
Загрузила фотки наших красавцев:
http://eva.ru/R7mJ8
Я Вас хочу предостеречь вот от чего. В давнишние времена одна их моих кошек регулярно гуляла и приносилп котят. В один из таких окотов, у нее очень рано началась течка и она ухитрилась сбежать. Вернулась через пару дней, а еще через пару у нее началось заражение крови. Конечно же, кошка умерла.