Кошка буквально убивает маму :(
Не знаю что делать и как помочь своей пожилой маме. Не повезло ей с кошкой. Кошаку лет восемь, обычная серая полосатая дворняга, года четыре назад кастрирована. Я уже сбилась со счету во времени, как давно мама стала с ней мучиться (года три точно), но сейчас все достигло апогея. Кошка дует по всей квартире. Постоянно.
Мама пепепробовала все доступные виды кормов, песков и лотков, убирает и ухаживает по всем правилам. Постоянный клиент ветеринара. Мама пенсионерка, и ей это все, разумеется, материально тяжело. Тяжело ей и физически, сейчас она намывает квартиру по 25 раз в день и ночью точно. Кошка перешла на мебель, в доме пора менять обстановку. Ночами не дает спать. У мамы хроническое недосыпание и элементарная усталость от постоянной уборки.
С полгода назад у кошака диагностирован диабет, мама кормит специальным кормом и дает таблетки. Но ссанье началось раньше, и ветеринар тоже с заболеванием это не связывает. Сейчас кошка достаточно активна (по сравнению с периодом, когда мама заподозрила неладное и пошла к вету - тогда кошка была вялая). В еде страшно привередливая, ссыт если хоть на минуту задержаться с кормежкой, поднимает маму в 5 утра. В квартире вонь страшная, я на днях чуть не упала, когда вошла к маме. В силу обстоятельств мне нужно было оставить маме ребенка на несколько дней, так я чуть не развернулась на пороге, если бы не безвыходная ситуация.
В общем, я уже готова собственноручно удушить эту кошку. Несколько месяцев назад у меня у самой умерла кошка, болевшая диабетом. Она стала ходить мимо лотка только последние пару недель жизни. Тем не менее, казалось, что квартира зассана ВСЯ. Сейчас мы живем в квартире свекрови, делаем в своей капитальный ремонт, то есть речи о том, чтобы в будущем и тем более сейчас, забрать мамину кошку к себе, и быть не может. Пристроить в чужие руки такую кошку тем более нереально. Мама всегда говорила, что никогда бы не поднялась у нее рука усыпить животное, и поэтому я, глядя на ее мучения, не смела об этом даже заговорить. Но сегодня, когда я не выдержала и ей сказала, что кошки не должны убивать людей (а именно это и происходит), мама как-то без эмоций сказала, что ветеринар говорит то же самое. Значит, она уже на пределе пределов. В то же время я знаю, что переживать она потом это будет долго и тяжело. Винить себя, терзать воспоминаниями. Что мне сделать, как ей помочь?
привезите ей котёнка, только адекватного.
а эту ссыкушку я бы убрала не раздумывая.
У меня есть кот, родившийся у меня на руках. Его мамашка чистоплюйка редкостная, а этот гаденыш стоит не почистить лоток 1 сутки - будет лужа. Если лоток чистится 2 раза в день - луж нет, при том, что у меня он не один.
В любом поведении кошки есть причина: либо наполнитель+лоток, либо здоровье, либо всё вместе.
есть у меня мнение что у породистых кошек более предсказуемый характер и поведение, а простые васьки из подворотни чаще могут быть очень вредными сволочами.
бывает что питомники закрываются. и можно за копейки приобрести подрощенную или взрослую кошку, с понятным поведением. просто описание пород почитать, про характер.
Сижу и рыдаю от восторга, ага, вот из 5 кошек (все родственники) у меня есть один ссыкун, только, ага, предсказуемый - ему лоток чистый нужОн,:) У поведения кошки всегда есть причина.
Проблема кошки вашей мамы не в лотке и наполнителе, а в неправильном диагнозе, либо сопутствующем диагнозе.
Всегда есть причина, кошка никогда не будет бесконтрольно гадить по всей квартире, если она хорошо себя чувствует: у нее нет возможности рассказать о своих проблемах иным способом, только через кучи и пописы.
А пока купите лоток домик и наполнитель Cat's Best (если вы в Москве) - может помочь на время.
Что вы имеете в виду под " делали анализы через одно место"?
Потому как очень часто, даже в Шанс-Био результаты ну очень странные и не соответствуют действительности.
Автор, вы готовы маме помочь?
1) Здесь в ветклиниках, есть данные лаборатории Жавниса - отвезите кошку к нему. Он делает анализы сам = качество.
2) Купите маме Nature's Miracle Statin and Odor Remover от кошачей мочи. Убирает даже запах меток котов.
3) Купите таки-да домик, и Кетс Бест и поселите кошку с этим хозяйством на кухне.
4) Если совсем не останется выбора, я бы рискнула на полосную операцию, чтобы убедиться. что ей всё-таки вырезали матку. и яичники. ПОтому как, если хоть кусочек яичника оставили, усе, всё по-новой пойдет.
2) Ну что же вы про цистит-то молчали.
Барышня у кошки от цистита до МКБ - один шаг, кошка не обиделась, кошка сигнализирует, что ей хреново. Очень часто при МКБ как раз и происходит такое поливание всей квартиры.
Совет: ищите нормального ветврача и диагностируйте кошку нормально.
Если напишите город, попробую у девочек спросить, но не сегодня.
А без кровяной мазни течки могут быть?
Мама Ваша, надеюсь, всё же не хлорсодержащими средствами квартиру после пописов кошки моет?
Мама моет полы водой и иногда специальным средством каким-то, в зоомагазине покупала. Хлоркой нет.
Да с десяток врачей не надо обходить. По себе знаю: несколько лет назад, когда младшую кошь только взяли и диагноз ей ставили, я сначала в одну вет. клинику обратилась, потом в другую. В другой меня вет.врач буквально пытала: возила ли я кошку куда-нибудь, ставила ли я кошке диагноз. Я не призналась, что возила и обследовала уже, вела себя как партизан на допросе. Потому что и человеческие, и ветеринарные врачи друг друга часто поддерживают: зная предыдущий диагноз, ставят тот же, да и часто просто лень многим из них думать, повторять ту же самую работу с диагностикой, которую уже другой врач за него провёл. Проще подтвердить диагноз. УЗИ в двух местах кошке делали? Какие анализы и там, и там сдавали?
Закрыть кошку не удается. Балкона нет. В ванной дверь-гармошка, кошка ее открывает легко :(
Допросила маму также, какие именно анализы сделали. Насчет узи она не может вспомнить, ну профан она и доверяет врачам (меня саму в детстве ей так чуть не угробили, но мама неисправима, не получается у нее вдаваться в подробности). Анализ мочи делался, по всей видимости, только экспресс-методом (тест-полоска). В общем, поле деятельности немного проясняется.
Если не давать совести себя грызть – она умирает с голоду.
зы. это фраза из песни любимого исполнителя
я ради спокойствия своей матери горы бы свернула(что собственно и делаю). У автора жуткая ситуация.
Мы дома крыс,несомтря на аллергию, держали. ни к чему хорошему это не привело,увы(((
Ну у Вас и сравнения! Причём тут больше или меньше? Есть зависящие от нас существа, за которых мы должны нести ответственность. И не важно, люди это или животные. Сейчас ведь не голодные времена, не война, эпидемий и стихийных бедствий нет. В данной ситуации не вижу необходимости ставить вопрос о выборе между любимой мамой и несчастной кошкой так жёстко, не та ситуация.
Пристроить животное в добрые руки или хотя бы в приют не просто, но вполне реально в наше время, это самый крайний вариант. А усыплять-то зачем советуете здесь ни в чём не повинную кошь?! :crazy
Ничего нового удивительного в Вашем посте не вижу. Есть масса людей, пытающихся решать свои проблемы и проблемы своей семьи за счёт окружающих живых людей, а также за счёт тех, кого они приручили. Иными словами, такие люди идут по головам. В том числе и по головам тех, кого они приручили. Их совесть давно умерла. И таких как Вы, к сожалению, немало. Но мир жив и держится не такими как Вы, к счастью. Я рада, что у автора поста, судя по её репликам, отражающим ситуацию и её отношение к ней, несмотря на все трудности и проблемы, совесть всё-таки есть.
если животное не подходит для содержания в квартире и от него только негатив.зачем оно нужно???
а ваша тетя дура.
Ветеринары обычно выписывают гормональные таблетки, от которых кошка будет ходить в туалет только раз в день...все лучше чем уделывать квартиру...
У вас есть возможность выпускать кошку на улицу? Двор закрытый?
Последний вариант. Отдать ее в приют. Маму вашу тоже жалко:(
В добрые руки такого кошака нереально, с приютами у нас тут тоже туговато :(
корм сухой , кстати?
ради эксперимента я бы поставила тазик. )
А вы правда думаете, что лечебный корм - это корм с лекарствами? :) Или это так, игра слов, про "то же самое что лекарства принимать как попало"?
Я знаю одно: мама, как человек ответственный, непременно начала с неукоснительного выполнения всех рекомендаций. Если она от чего-то отступила - это только потому, что это не помогло, и ей больше было так невыносимо. Вы так разговариваете со мной, как будто я должна маму строго призвать к ответу и наказать если что.
Поэтому, как попало и в неограниченных количествах, эти корма давать нельзя!
Обсудите все проблемы с ветом, уверена, что решение проблемы найдется. Вряд ли вам кто-то здесь поможет найти правильный выход из сложившейся ситуации.
кошку снесите на анализы, обычно анализ крови показывает развернутую картину "что-чего", от этого анализа и будут плясать и назначать лекарство. Лекарство срабатывает быстро, если нет, то кошке назначат другие анализы или поменяют лекарство. Посоветуйтесь с ветом по поводу корма, иногда его выписывают по рецепту на год, нужно кормить животное только им и больше никаких вкусняшек даже в виде исключения. Корм, вода, и лекарство (очередность по ходу дела)).
Зайдите в отдел для животных, там полно всяких брызгалок для удаления запаха а так же пятен если таковые имеются от кошеных проделок. Выбор огромный, посоветуйтесь с консультантом что действительно лучше всего работает.
Кошку нужно на время дислоцировать поближе к лотку. Пусть привыкает к стратегической зоне и оккупирует ее с точностью песочных часов.
Удачи вам и вашей маме!!
Со сменой вета придется подождать месяц-полтора, так как мы все тут материально в полной ж... . Мама вроде бы и так кормит только рекомендованным кормом, хотя после ее проделок с хлоркой... Кошак может надуть как раз из-за того, что ей не дают того, что она любит, а еще когда в 3 ночи корм кончается, сколЬко ни оставь, и мама медлит вставать и доложить. Поганка кошка, в обсчем, че там говорить :(
А как это - "дислоцировать поближе к лотку"? Чем удерживать-то? Квартирка и так маленькая, все недалеко, лоток в санузле (вот санузел большой, живи не хочу, но дверь - гармошка, и кошь ее открывает). Мама ее под конвоем водит на лотки (их теперь два), но невозможно же из дома не выходить и ночью караулить :(
Кошку не пускайте в жилую комнату. Она у вас прыгучая? Может ей место отделить высокими детскими воротами и пусть там к лотку привыкает. Второй лоток я бы убрала, зачем кошку запутывать?:)
В жилой комнате она и не гадит. Гадит в санузле, коридоре, холле. Обустройство квартиры не позволяет ее нигде закрыть, к сожалению. Но даже если бы она гадила только в санузле, это бы не сильно спасло ситуацию :( Врняет-то отовсюду, и мыть везде надо. Не закроешь же ее непосредственно в лотке. К двум лоткам мама пришла долгими путями, как и к четыреммискам. Так больше шансов, что мама не проворонит, когда она уже один раз сходила в лоток. Она два раза в одну воронку не гадит :-|
Я не представляю, где бы сейчас такого хозяина взять, которого можно вот так глядя ему в глаза, подписать на все это. И быть уверенным при этом, что он все процедуры будет неукоснительно и безропотно выполнять.
Значение ее привередливость имеет огромное, так как:
1. не первый же назначенный лечебный корм она стала есть. Означает это а) кучу зря выброшенных денег и б) терроризирование мамы и ссанье по ночам
2. то и значит - привередливой - что ссыт, когда не получает желаемого
3.... и далее - на все вопросы ответ один: ПОТОМУ ЧТО ССЫТ, НЕ ПОЛУЧАЯ ЖЕЛАЕМОГО. Мама пробовала и не идти на поводу, и идти на поводу - ВСЕ РАВНО ССЫТ. И прекратите свой обвинительный тон.
Давно уже написала: деньги появятся - попробуем другую клинику, а сейчас терпим как есть. И наверное на этом можно закончить.
Усыплять кошку которой нужна помощь а оказывать ее накладно, ну как-то не совсем хорошо.
До свидания.
Фольгу по краям фиксирую скотчем, чтобы не сдувалась. Метод основан на том, что кошки не очень любят ходить по шуршащей поверхности, а немолодые кошки особенно.
По крайней мере это несложно и недорого сделать, вдруг и в вашем случае сработает?
Можно что-то типа такого наверное попробовать:
http://www.pillshop.ru/pid2622/
Купить для себя, а на столешницу между делом стелить)))
И неужели вы думаете, что если бы было возможно забрать ее к себе, я бы сюда писала, что уже есть мысли об усыплении? Я в первом посте написала, почему это невозможно.
Ну лотки и пески все перепробовала. Остановилась на двух лотках с решеткой без песка (на дне бумажки), говорит - это единственное, на что она ходит под конвоем хотя бы, и не шипит при этом. В остальных шипела и не делала свои дела, ждала, когда мама уйдет и дула на пол. Даже в тот лоток и песок, в который до этого ходила годами без проблем.
Таблетки дает от диабета. Я, конечно, каждый раз со свечкой не стою, но вроде у мамы нет причин отступать от этого, потому нет причин сомневаться, что в этом она точна.
Еще вет советовал попробовать наказать кошку мухобойкой (ооо, представляю, как щас разделают бедного вета). Маме было это против шерсти, но она попробовала. Не помогло, перестала.
Вот, что вспомнилось.
пс: пост автору
пс: а какие с кошки доходы? И на усыпление я не намекаю. Это ваша идея, не моя. Я против усыплений, Исключение, когда животное очень больное (например болеет раком). И уже неизлечимо.
И вообще согласна с Догадой.
http://eva.ru/topic/30/2715526.htm?messageId=68266382
А отмотать на самое начало сейчас уже довольно трудно. Пробовала с мамой еще раз. Впервые я услышала про проблему, когда кошка как-то раз приболела. Тогда мне почему-то запомнилось, что у нее был цистит, но , если честно, не сильно тогда вдавалась - ребенок грудной был и своя кошка больна, своих забот навалом. Сейчас мама говорит, что ничего не цистит был, а вирусный грипп. Я удивлена несказанно, но опровергнуть не могу. Так вот, мама делала ей какие-то уколы. И считает, что кошка тогда на нее обиделась и начала гадить. Я в это не верю.
Еще мама заметила, что кошка ревнует маму к моему ребенку. Вот этот последний апогей, когда я топ завела, совпал с тем, что мой ребенок приехал к бабушке надолго - садик в отпуске. Он ее не обижает, если что. Кошка ревнует. Ребенка убрать советовать вы не будете, надеюсь?
Учитывая то, что кошка шипит, когда ходит в лоток - еще раз доказывает, что пИсать ей некомфортно, ей больно и она это демонстрирует.
А шипит она не то чтобы когда писает, а когда ее под конвоем сопровождают в лоток.
Кстати, чтобы убрать запах по всей квартирке купите Nature's Miracle Stain and Odor Remover (от кошачей мочи!) или если можете заказать на ебее Urine Off - эти два средства убирают запах на УРА! И маме не нужно будет ползать, чтобы замыть все. Просто сбрызнуть место пописа, оставить, а через какое-то время протереть.
Какой поганец мне обметил двери снаружи, я просто налила в бутылку с пульверизатором и обработала дверь + немного лестничной клетки, запах ушел сразу. Правда, запах самого средства не очень приятный, этакий химозный.
http://eva.ru/topic/30/2715526.htm?messageId=68184800
пс: Учитывая, что кошка шипела: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=141
Также нельзя кошек тыкать носом в пописы и покаки. Тем самым кошке указывается, что именно тут нужно делать свои дела.
Также: "И осторожней с резкими запахами – например, кошка с удовольствием «переметит» запах уксуса (!) или хлорки."
http://www.zooproblem.net/povedmed/faq/index.php?ID=160
Попробуйте где-нибудь у зоопсихолога через интернет получить консультацию он-лайн, максимально подробно описав то, что происходит дома у вашей мамы.
Еще попробуйте антигадин (на те места, где она ссыт) и освежитель воздуха с цитрусовым запахом (не одновременно с антигадином). И освежитель не в воздух, есс-но:) А опять же на заветные для кошки места.
Сегодня еще раз говорила с ней длинно. Говорит, что уже довольно долго не превышает суточную дозу корма. Специально встает ночью досыпает, а не ставит "тазик" на ночь (как одно время пробовала, чтобы хоть чуть-чуть поспать). Так вет посоветовал - чтобы кошка ела дробными порциями. Кроме корма дает только немного хека с бульоном - тоже рекомендация вета. Таблетки четко по схеме. Так что не надо тут мне на маму.
Кошке вообще явно лучше. Но вот пока ссыт :( Носом мама не тыкает- мы знаем, что нельзя. Кстати, про уксус я где-то вычитала давно, посоветовала ей примерно когда топ завела - ссанья на порядок меньше стало. Говорит, сегодня ночью обдула все, что не было уксусом намыто :) Средство со смыслом "антигадин" не помогло, пробовали :( Еще с цитрусовыми попробует. Все рекомендации ей передаю. Вообще-то спасибо, что не проходите мимо.
всех жалко...
вот Вас не понимаю,то Вы убить кошку готовы,то активно защищаете...я когда маленькая была(очень давно,тогда никто про психологию кошек не думал-кошка и кошка,раньше проще все было),у меня была кошка,которая когда подрасла стала гадить под палас,мама долго терпела,и вдруг кошка типо убежала,мы ее нашли ,притащили обратно,отмыли ...а она опять за свое,мама еще потерпела и отдала ее...я плакала,но тогда не понимала,что маме тоже тяжело-говно убирать за ней,а у нее и других дел полно.сейчас,через столько лет я понимаю,что слезы слезами, а нервы и здоровье мамы дороже...кошка прожила активную жизнь,и надеюсь ей там больше нравилось!
Про отдать в добрые руки честно не верю, что получится, Когда вы маленькая были - другое время было. Сейчас правда это дело дорогое, а еще ответственное. У нес могут нехило оштрафовать кстати, если соседям запах не понравится.
а мама что говорит?ей самой не надоело?
может загород вывезти?обстановку поменять?не помогает такое?
отношение какое-то стало не такое, никогда нельзя очеловечивать животное, а люди как увидят какую- нибудь статья типо вашей,начинают хозяев винить.люди же тоже все разные-есть такие твари(сорри за грубость)-что их ничем не исправить-просто такие они,лишь бы всем жизнь подпортить,а есть хорошие.мне кажется у животных тоже так(раз уж мы их очеловечиваем)!
знаю случай когда и кот хорош был,но пришлось отдать по состоянию здоровья,женщина (50 лет)очень переживала и плакала,любимый ведь, но в выборе короткая жизнь с котом или жизнь подольше-жизнь подольше победила.
а ведь сколько болезней от нервов....да почти все...
и наступит предел,когда терпение лопнет...оно ж не бесконечное...и у всех заканчивается.
надеюсь все будет хорошо
Одна такая у меня в подъезде жила, тоже дети наигрались, она выросла и начала метить, а стерилизовать "религия" не позволяла:-(
собака доверяет хозяину-раз делает -значит нужно(иди с кухни-она обиженая ушла и легла на свое место,будет зыркать).а у кошек почему то защита-обида срабатывает,типо ах ты вот так,прогнала меня с кухни-пойду нассу на учебник(из моей практики!)
То что кошка ссыт на учебник - она не мстила, она выстраивала иерархию. У кошек в прайде очень жесткая иерархия.
Могу привести пример: метящий кот никогда не позволяет себе ссать на мои вещи, зато на вещи мужа - мог. Мужу видите ли было жалко его взять за шкирку и тряхнуть,застав за злодеянием. Потом я отказалась стирать его вещи, если не будет учить кота. Хватило 2 раза, теперь кот наши вещи обходит.
Иногда так забавляться может низший в иерархии, но это редкость, тут только отдавать такое животное.
Но здесь не тот случай, потому как низший в иерархии, никогда не будет шипеть, он гадит так, чтобы его никто не видел. Демонстративно гадит лишь доминирующая особь.
Я не знаю насколько ваша мама сможет это сделать, но кошку нужно ставить на место, особенно, если она позволяет себе шипеть на маму.
Если она шипит или ссыт и пр. (особенно, если она неадекватно реагирует на ребенка) на глазах у мамы, нужно взять ее за шкирку и, глядя в глаза, обшипеть ее, можно еще помахать рукой перед глазами. Если кошка тяжелая, то можно опять-таки взять за шкирку, прижать к полу и обшипеть, удерживать некоторое время.
Но это нужно делать целенаправлено, нельзя один раз сделать, второй - спустить на тормозах. Может быть обострение пописов,тут нужно а) замывать, б) обливать это место своими духами или дезиком.
Через какое-то время до кошки дойдет, что в этой паре не она хозяйка.
И постарайтесь понять, чтобы понимать и делать выводы - нужно иметь возможность строить логические цепочки. Вы думаете, что у животных есть человеческая логика? Собака, например, живет здесь и сейчас. Если ее наказывают, ее нужно наказать СРАЗУ. Накажите чуть позже, когда ситуация уже минует (через час или два) - она не поймет за что. А ваши слова "за что" - будут просто словесным потоком:)
ну просто столько лет ее лечат лечат,а себя калечат,причину найти не могут,а жить в аду тоже надоело,это ж запах какой!человек в таком возрасте по 10 раз полы еще моет,надо наверно и о себе уже подумать.а животные они как и люди к старости капризные становятся.
я вижу причину лишь в характере...тут чуть ,что все сразу пишут-кошечка больная поэтому писается и какается,может она вредина такая,назло делает,может ей когда случайно на хвост табурет поставили,а она помнит....
не знаю в чем причина,но мне МАМУ АВТОРА ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!тяжело ей!
пс: что я бы еще сделала, я бы сняла нафиг решетку с лотка. И все-таки вернулась бы к наполнителям, а не к бумажкам в лотке. Лотков оставила бы два.
Может тут есть девочки с той же страны, что и автор. Если бы автор сказала страну, может нашлись бы те, которые смогли подсказать что-то насчет ветов. Ну а Россия вообще большая:) Хороший вет в Москве мне был бы не нужен, если я на севере России:)
иногда лучше не мучить собаку и себя...(знаю по горькому опыту)есть случаи когда это выход,не в случае с этой кошкой,но явно женщина устала санье убирать...МНЕ РЕАЛЬНО ЖАЛЬ ЕЕ!просто по человечески,мне б уже надоело,я бы решила это с ветеринарами,а там уж думала как быть дальше,но 3 года я б не выдержала
несмотря на пакости я любила своих кошаков, но они сами по себе,смотрели презрительно когда их ругали(особенно вторая лазающая по столу,которую взрослой нам отдали,я ее ругала,а она мне гадила-видно в той семье ей все можно было)
я не нападаю на кошек и не защищаю собак,просто представляю как женщина страдает(не дай Бог никому),это тот случай наверно когда люблю и ненавижу одновременно...
пс: тем, кто не может/не хочет понимать кошек, лучше их не заводить. Выбрать других животных. Впрочем это касается и собак, и кроликов, и морских свинок. Заводить нужно тех, кто чувствуется СВОИМ животным. Вот для меня кошки - МОИ животные. Я их чувствую ВНУТРИ самой себя. Чего не смогла бы сказать о морских свинках. Потому у меня кошаки, а не свинюшки:) Хотя и они мне нравятся.
сделать 1 попытку еще сходить в дорогую клинику,если и там ничего не найдут...Если средств уже нет(а пенсии не большие),нервы изрядно потрепаны и кошка не в радость...
ничего другого не вижу...
я просто не сталкивалась с тами проблемами у собак,честно,в жизни,поэтому не знаю...знаю, что злых -неадекватов порой отстреливают(если нападают на кого или еще что),прям на месте"преступления"-в этот момент не думают,что какая то тетка любит этого стафа и любовно называет его малышом..милиция ни с кем не циримонится...
не слышала ни от кого чтоб собака ссала всюду,по всей квартире(нО конечно у них для этого есть УЛИЦА)=)
Вообще тут предлагали обследовать кошку не за мамин счет, а за счет автора:) Автор сказала, что сможет это сделать через месяц-полтора. И не надо искать тупо ДОРОГУЮ клинику. Нужно найти ХОРОШЕГО вета.
"ничего другого не вижу..." - усыпить?
пс: тут несколько раз за последние месяцы были рассказы хозяев собак об обоссаных квартирах, убитой в хлам мебели, искореженных дверях и т.п. Но НИ РАЗУ, насколько я помню, не было советов усыпить этих собак! Советовали ветов, кинологов, клетки для собак как их домики и т.п., но НЕ советовали усыпление и НЕ советовали выкидывать собак из дома. Т.е. советовали искать причины, выход из положения и напоминали об ответствености. Но как только речь заходит о кошках...:(
а у вас была собака?
Кошке тоже можно. И тут уже не раз говорили об этом. Кошка не сама по себе. Так только о деревенских можно сказать и о некоторых породистых (например о бенгалах). Попробуйте дома на несколько дней оставить одного абиссинца или бурму! Вообще кошки, в т.ч. самые обычные, зациклены на хозяевах. Это я вам точно говорю:) Примеры у меня по квартире бегают. Вы верно заметили, собаку легко поведут к психологу, ну а как только речь заходит о кошках, то даже совет получить виртуальную консультацию зоопсихолога через инет вызывает недоумение и удивление. Ну да, это же просто кошки:( Любые животные должны вести себя адекватно. Кошки в т.ч. Что хорошего, если кошка будет не лучшим образом встречать гостей? Кошка должна быть воспитанной.
Так же и здесь.
Причин такого поведения у кошки 2:
1) Проблемы со здоровьем
2) Попытки доминировать.
Насчет обучения кошек чистоплотности - это принципиально другое дело. Нормальный котенок или сразу идет на лоток, или идет в укромный уголок (несколько уголков), уголок, соответсвенно, довольно легко вычисляется, принимаются меры профилактики и в итоге ему остается законный лоток. Довольно редко процесс приучения занимает продолжительное время.