36
Умер хомяк( Сказать ребёнку правду???
Девочки завтра еду забирать свою малышастую из пансионат... Летом, пока дочка была за городом, сдох её любимец - хомяк Васька - долгожитель... Прожил у нас 4 года!!!! Был слеп, глух и местами лыс, но дочка его сильно любила... каждый раз спрашивает как там её Васька, а его уже месяц как нет.... Вот и не знаю...сказать что умер, или какую нить другую версию...не такую печальную....
Свернуть
Ответить
Сталкивалась с такой же ситуацией уже 2 раза,но у нас попугай. Первый раз сказала что наша птичка заболела и улетела в больницу.Через неделю купили такую же и сказали,что вылечилась и вернулась. К сожелению она у нас тоже умерла.Я сказала что она случайно вылетела в окошко.
Ответить
Скажите, что переродился... тоже на отдых съездил :) Когда она к этому привыкнет - если потом вопрос поднимется - то не так больно уже будет, когда на руках новый (во всех смыслах) питомец
Ответить
А дочке сколько? Моим 4 было, когда кошатинка погибла. Я осторожно рассказала. Теперь она на облачке у нас. И ей там не больно и хорошо.
Ответить
А сколько дочке лет? Если старше 7-8, то лучше правду и честно признаться, что не хватило мужества сказать об этом сразу, а если маленькая совсем, то разумно было бы сказать правду, если бы хомячок умер в то время, когда ребенок был дома, можно было бы попробовать объяснить что пришла его пора уйти на Радугу к его папе и маме, устроить похороны, но без истерик... Но так как девочки не было, то правдивый рассказ наверное больше повредит, чем научит чему-то.
Так что варианты - либо купить другого хомячка, похожего по окраске и сказать что он тоже отдыхал, потому стал выглядеть более здоровым, либо сказать, что он убежал в лес жить к другим хомячкам, нашел себе принцессу - хомячиху и у них будет много маленьких хомячат. При желании можно потом купить нового хомяченка, в надежде, что это его "ребеночек", или же просто придумывать вместе с ребенком разные истории-приключения про хомячиную семью.
Но вообще сложно советовать... Каждая мама лучше знает своего ребенка, чем человек со стороны... Я могу только представить, как я бы объясняла это своим детям, но это я и мои дети и я знаю как они отреагируют, другие дети могут потребовать совсем другого подхода...
Так что варианты - либо купить другого хомячка, похожего по окраске и сказать что он тоже отдыхал, потому стал выглядеть более здоровым, либо сказать, что он убежал в лес жить к другим хомячкам, нашел себе принцессу - хомячиху и у них будет много маленьких хомячат. При желании можно потом купить нового хомяченка, в надежде, что это его "ребеночек", или же просто придумывать вместе с ребенком разные истории-приключения про хомячиную семью.
Но вообще сложно советовать... Каждая мама лучше знает своего ребенка, чем человек со стороны... Я могу только представить, как я бы объясняла это своим детям, но это я и мои дети и я знаю как они отреагируют, другие дети могут потребовать совсем другого подхода...
Ответить
я бы сказала правду, а как Вы решать Вам. Когда у нас умер кролик, мы сказали правду, ребенок всплакнул 1 раз, а потом спокойно уже воспринимал, периодически вспоминает и говорит как жаль что он умер, но зато ему там на облачках хорошо
Ответить
Я своему сказала убежал!
Ответить
10
Вот и мне все детство так говорили "убежал", "улетел". Потом, уже подростком, узнала правду. Было очень неприятно и покачнуло веру родительским словам.
Ответить
Ерунда какая! Если бы мне сказали что мой зверек умер, ради моего спокойствия это никак бы не повлияло на веру родителям. если с головой все ок :)
Ответить
Когда первый наш Хомыч умер, дочке было 4, мы помчались покупать такого же, не нашли (трудно было бы, наш-то был только с тремя лапками) и сказали что сделали операцию, пришили лапку, но пришлось остричь, а темнее стал от йода. Но когда и второй умер, то уже сказала правду. Долго плакала, переживала. Но я ее успокаивала тем, что у Хомыча была счастливая жизнь, его любили, кормили, заботились. Не так давно умерла песчанка ( мальчик, один из двух), она уже более философски отнеслась, взрослее все же, да и понимала, что он уже старый. Только выяснила сколько сейчас лет котам, сколько они живут и предложила ухаживать за ними лучше и лечить от всего чтобы они прожили долго-долго.
Т.Е., я бы сказала о смерти. После первого обмана долго себя убеждала, что так лучше, но все же... Как в той байке: ложки нашлись, но осадок остался.
Т.Е., я бы сказала о смерти. После первого обмана долго себя убеждала, что так лучше, но все же... Как в той байке: ложки нашлись, но осадок остался.
Ответить
Я бы сказала правду. Завист еще от того, во что вы сами верите.
Психологи часто советуют рассматривать печальные ситуации с животными, как возможность для детей задуматься и понять то, что все равнго рано или позднопроизорйдет с людьми.
Психологи часто советуют рассматривать печальные ситуации с животными, как возможность для детей задуматься и понять то, что все равнго рано или позднопроизорйдет с людьми.
Ответить
20
Я бы сказала, что убежал. И нового поехала бы выбирать вместе с дочкой.
Пусть не честно, но зато не так травматично.По любому, удачи Вам.
Пусть не честно, но зато не так травматично.По любому, удачи Вам.
Ответить
Не, нового точно не куплю))) Как то больше к крысуле склоняюсь, ума побольше, правда жувут так же не долго((( Или свинку морскую, но тут уже надо подумать)))
Ответить
и покупать новых, пока дочь замуж не выйдет. тут то и открыть ей всю правда - что не хомяк долгожитель, а что мама все новых и новых покупала...
Ответить
СПАСИБО всем) НАдо сесть и подумать))) У меня тоже в детстве хомка "сбежал" к невесте... Только теперь поняла к какой ;-)
Ответить
Я не знаю, как советуют психологи, я знаю точно, что для детей в определенном возрасте понятие смерти входит в противоречие с их внутренним пониманием жизни. Другими словами - понятие смерти в возрасте ребенка есть противоречие их жизни в самом начале.
Мой папа был очень мудрым человеком и понимал это. Поэтому в возрасте, (пока я не достигла его философского периода) внушал мне, что я никогда не умру и в семье оберегали меня от столкновений с этим понятием.
Вы не можете представить себе, как помогло мне это в жизни. Когда мне было плохо физически в детском возрасте, я всегда знала, что не умру и с легкостью восстанавливалась. Спасибо огромное ему за это!
Автор, если хомяк умер в отсутствие ребенка, значит ребенку не надо было это видеть и знать об этом тоже не надо.
Я бы на Вашем месте, купила нового хомячка и зная своего ребенка, придумала бы хорошую историю, где новый хомячек является последователем и продолжением старого. Вот как-то так.
Мой папа был очень мудрым человеком и понимал это. Поэтому в возрасте, (пока я не достигла его философского периода) внушал мне, что я никогда не умру и в семье оберегали меня от столкновений с этим понятием.
Вы не можете представить себе, как помогло мне это в жизни. Когда мне было плохо физически в детском возрасте, я всегда знала, что не умру и с легкостью восстанавливалась. Спасибо огромное ему за это!
Автор, если хомяк умер в отсутствие ребенка, значит ребенку не надо было это видеть и знать об этом тоже не надо.
Я бы на Вашем месте, купила нового хомячка и зная своего ребенка, придумала бы хорошую историю, где новый хомячек является последователем и продолжением старого. Вот как-то так.
Ответить
2 дня назад столкнулась с тем же.Сказала все как есть,что хомячок уже старенький совсем-совсем был (как и ваш один в один)и он умер и теперь живет на радуге и ему там хорошо.Дочка поняла.
Ответить
открыла клетку сказала что убежал. мы неделю искали ловушки строили.потом поутихли . сейчас через 2 месяца периодически вспоминает что надо поймать хому. 7 лет
Ответить
Я только за правду. Тем более, у вас хомяк - такой долгожитель! Он прожил длинную жизнь, дарил радость своим хозяевам, но пришло его время, и это совсем не страшно.
Ответить
30
У нас когда кошка умерла, мы дочке (5 лет), которая кошку просто обожала, сказали, что нашу Бани забрали срочно в кошачье царство и она там принцесса. из плюсов у ребенка не было травмы (я помню как в детстве рыдала по коту), доча горда, что любимая киса принцесса. из минусов не знаю, что в будущем скажет дочка, когда вырастет. ИМХО расскажите ребенку красивую историю, только уверенным, веселым голосом. у них в жизни ещё будет много горя, детство должно быть счастливым.
Ответить
Это зависит от вашего ребенка. Одному лучше сказать правду (ну, там, с облачками всякими и все такое), а другого такая правда убьет. Ну, вернее, не убьет, конечно, но повергнет в ненужную депрессию, ребенок плохо спать начнет, плакать будет часто и т.д. Смотрите сами по своему ребенку. Некоторым детям для сохранения мало-мальского спокойствия их психики лучше и соврать.
Ответить
Сказали что сбежал))) Что стало ему скучно и захотелось на улицу к друзьям, и травками полечится...Вот... Может быть не правильно, но дочка сказала - Хорошо что к друзьям, хорошо что не умер...
Ответить
А заранее не готовили? Я своим рассказывала, что хомяк прожил уже долгую хомяковую жизнь и скоро умрет уже.
Ответить
Пыталась один раз - слёзы в три ручья...Вообщем сказали что убежал на улицу, по травке побегать, с мышами в салки поиграть)))
Ответить