31
А у нас шов разошелся.
Писала я про свою девочку, которую мы стерелизовали 10 сентября. Заодно и удалили 2 дермоидные кисты на спине и холке. В четверг (через 12 дней) сняли швы. На животе и спине все зажило, а на шее только что шов разошелся. Причем, не немного, а по всему разрезу. Понятно дело, что завтра с утра поедем к врачу, но меня интересует, от чего это могло произойти? Я наложила салфетку и забинтовала.
Свернуть
Ответить
Ответить на вопрос "очего" довольно легко - от того, что не срослось. Не успело видимо, иногда швы приходится снимать и через 3, и через 4 недели. Зависит это и от толщины шкуры, и от возможных травм в процессе (к примеру собака могла почесать холку), и от натяжения тканей...
Салфетку нужно накладывать влажную, что бы не присохла, залить ее хотя бы тем же левомиколем.
Салфетку нужно накладывать влажную, что бы не присохла, залить ее хотя бы тем же левомиколем.
Ответить
Я, как раз, Вашего ответа и ждала. Спасибо. сейчас все сделаю, а завтра с утра к врачу. Я, так понимаю, что нужно опять зашивать. А как это будут делать? Ведь не под общим же наркозом.
Ответить
Повторно зашивать гораздо сложнее, чем сразу после операции. Не из-за наркоза, а из-за того, что рана уже не считается "чистой" и такой шов будет заживать еще хуже. Так что довольно велика вероятность того, что шить не станут, а будут заживлять по вторичному натяжению, т.е. пока по краям кожа сама не нарастет и не закроет дырку. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. По уходу те же обработки хлоргекседином и левомиколью, только салфеткой дырку нужно закрывать. Для ускорения регенерации можно обрабатывать АСД-2, разводить его в физрастворе 1 часть АСД на 4 части физраствора и делать компрессики минут на 15, я так заживляла трудные дырки, результат понравился. Единственное, этот самый АСД очень вонючая пакость и работать с ним лучше в перчатках, иначе руки потом тоже пахнут и не очень быстро отмываются.
Ну а если возьмутся шить (такое тоже вполне вероятно), то либо обезболят местно, либо, если собака беспокойная, уколят релаксант + обезболят местно. Общего наркоза на зашить шкурку слишком жирно будет)))
Ну а если возьмутся шить (такое тоже вполне вероятно), то либо обезболят местно, либо, если собака беспокойная, уколят релаксант + обезболят местно. Общего наркоза на зашить шкурку слишком жирно будет)))
Ответить
Спасибо. Что такое АСД-2 я знаю. Место очень неудачное. Травмируется ошейником и, когда собака наклоняет голову, кожа тянется (зашито не вдоль по ходу спины, а поперек).
Ответить
10
Дня 4 уже гуляем. А сразу я что-то не сообразила. Видно, шов ошейником все время травмировался.
Ответить
а что, есть ее признаки? Может, неровно срастется, не более того..
Про дыру. Мой кот себе некогда умудрился проломить башку. Он был черным, неласовым, дыры никто не заметил, пока я на нее тупо пальцами не наткнулась, в его благодушное настроение, когда он позволял к нему подойти и погладить.. и заросло! нормально так, замечу.. а дыра-то была хороша..
Про дыру. Мой кот себе некогда умудрился проломить башку. Он был черным, неласовым, дыры никто не заметил, пока я на нее тупо пальцами не наткнулась, в его благодушное настроение, когда он позволял к нему подойти и погладить.. и заросло! нормально так, замечу.. а дыра-то была хороша..
Ответить
Да ну, бросьте, это дырочка)))
Самая большая дыра, с которой приходилось сталкиваться после расхождения швов - дыра в шкуре на пузе у собаки после удаления молочных желез, размером 40 на 30 примерно. Эдакая "полосочка". И то заросло, правда месяца 1,5 понадобилось.
Самая большая дыра, с которой приходилось сталкиваться после расхождения швов - дыра в шкуре на пузе у собаки после удаления молочных желез, размером 40 на 30 примерно. Эдакая "полосочка". И то заросло, правда месяца 1,5 понадобилось.
Ответить
Влажная, пропитанная хлоргексидином салфетка + левомиколь = довольно неплохая защита. На случай, если этого окажется недостаточно и появятся признаки инфекции существуют антибиотики, тот же Ципролет в таблетках, даже колоть не надо.
А зашитая после расхождения швов дырочка может с такой же вероятностью воспалиться под кожей, что хуже.
А зашитая после расхождения швов дырочка может с такой же вероятностью воспалиться под кожей, что хуже.
Ответить
20
Съездили мы к врачу. Зашивать нам ничего не стали. Сказали накладывать повязки с левомиколем и актовегином (поочередно) 2 раза в день. За 2 недели должно зажить. Но это еще не самое неприятное. Я вчера когда живот собакин осматривала, нашла около соска "шарик". Сегодня у врача спросила. Он пощупал и сказал, что это опухоли (нашел еще 2 маленьких) и нужно удалять всю гряду сосков. Так что нам предстоит еще одна операция. Подскажите пожалуйста, через сколько времени после одной операции можно делать другую? Тяжелая ли это операция (хуже, чем стерилизация и удаление кист)? И если опухоли маленькие (так врач сказал), насколько благоприятный прогноз? спасибо.
Ответить
Разлет между операциями зависит от общего состояния здоровья и срочности. Понаблюдайте за шариками, если они увеличиваются, то чем быстрее их убрать, тем лучше. Если совсем не растут, то можно не так сильно торопиться и дождаться хотя бы зимы, что бы по грязи со свежими швами на пузе не бегать. Если шарики мягкие на ощупь, то есть вариант, что это не онкология а мастопатия. Это конечно тоже пакость, поскольку может перейти в онкологию, но все-таки это дает намного больше времени для маневров.
Ответить
Да нет твердые они. Два по размеру больше фасолины, а остальные совсем маленькие, как бусинки. Причем, с обеих сторон сосков.
Ответить
Советую показать собаку онкологу. Потому что поражение пока вроде небольшое, может там и не нужно всю гряду удалять? Или там по нескольким соскам шишки?
Если что, могу кинуть контакты в личку, это как раз те люди, которые дырочку при стерилизации 3,5 см. делают)))
Если что, могу кинуть контакты в личку, это как раз те люди, которые дырочку при стерилизации 3,5 см. делают)))
Ответить
Да. Там не по всем, а около некоторых. А обычный хирург не сможет понять онкология это или нет? Контакты, конечно, давайте.
Ответить
Точной гарантии злокачественнная ли опухоль даже онколог не даст, максимум - большая вероятность, а на 100% только по результатам гистологии уже отрезанного новообразования.
А насчет у кого лучше... Теоретически хирург, специализирующий на удалении ОМЖ, сработает быстрее и увереннеее хирурга, который занимается подобными операциями время от времени. На практике больше сказать нельзя, надо видеть человека за работой, что бы что-то говорить.
А вообще консультация это еще далеко не операция :) Можно проконсультироваться, учесть мнение и выбрать того доктора, который больше устроит к примеру по стоимости операции или отношению к пациенту, да по территориальной удобности в конце концов. Решает всегда владелец :)
А насчет у кого лучше... Теоретически хирург, специализирующий на удалении ОМЖ, сработает быстрее и увереннеее хирурга, который занимается подобными операциями время от времени. На практике больше сказать нельзя, надо видеть человека за работой, что бы что-то говорить.
А вообще консультация это еще далеко не операция :) Можно проконсультироваться, учесть мнение и выбрать того доктора, который больше устроит к примеру по стоимости операции или отношению к пациенту, да по территориальной удобности в конце концов. Решает всегда владелец :)
Ответить
Скорее всего кошка сама разодрала. У нас так было. Швы надо было снимать завтра, а сегодня я сдуру сняла попону и кот почесался.. задней лапкой.. у врача просто залили ранку левомеколем вроде. зажило быстро, но осталась на этом месте залысинка
Ой, у вас же собака. :)
Ой, у вас же собака. :)
Ответить
У нас собака. И она, скорее всего, травмировала шов ошейником. Он очень неудачно расположен.
Ответить
30
В любом случае - физическое воздействие. Хотя и швы было значит рано снимать... не переживайте, заживет как на собаке:)))))
Ответить