13
Голубь с подбитым крылом
Шли сейчас с дочкой домой - сидит. Мокрый, нахохленный, дрожит. Очевидно, что замерз - жмется ближе к подъезду, рискуя быть сбитым железной здоровой дверью. Или раздавленным выходящими жильцами.
В руки брать боюсь - вдруг клюнет со страху. Неизвестно, какая зараза может быть на том клюве. А защиты для рук никакой не было. Подложила ему газету из почтового ящика - залез на нее. Прыгает на одной лапе и крыло оттопырено - видно половина туловища отбита. Занесла его вместе с газетой в подъезд, чтоб не затоптали, и чтоб хоть отогрелся, и покрошила хлеба. Клюет, правда вяло, неохотно, и все время отворачивается в угол.
Что еще можно сделать? Ветклиники принимают голубей? В дом нести его нельзя - тут кот, который его растерзает.
Свернуть
Ответить
Вам надо определиться, хотите ему помочь или нет.
Если да, то надо его посадить в корзину и отвезти к вету. При благополучном осмотре и оказании врачом помощи, я бы посадила голубя в большую коробку и поместила бы его на балкон или на чердак, где можно было его подкармливать до выздоровления.
Если ничего сделать нельзя, то гуманнее было бы его усыпить.
Если да, то надо его посадить в корзину и отвезти к вету. При благополучном осмотре и оказании врачом помощи, я бы посадила голубя в большую коробку и поместила бы его на балкон или на чердак, где можно было его подкармливать до выздоровления.
Если ничего сделать нельзя, то гуманнее было бы его усыпить.
Ответить
Посадили с дочкой его в коробку, понесли к вету.
Принять его отказались. Сказали, птиц берут лишь в двух местах - оба на другом конце Москвы. Пришлось уйти ни с чем, ибо машины у меня нет, на метро однозначно птицу не потащу. Да и не уверена, что голубь переживет этот стресс от поездки.
В подъезде птиц облюбовал место возле батареи. Переставила коробку туда. Он в коробке сидеть не хочет - вылез на пол, сидит между ней и батареей.
Сейчас пойду крупу ему сыпать - может поклюет
Принять его отказались. Сказали, птиц берут лишь в двух местах - оба на другом конце Москвы. Пришлось уйти ни с чем, ибо машины у меня нет, на метро однозначно птицу не потащу. Да и не уверена, что голубь переживет этот стресс от поездки.
В подъезде птиц облюбовал место возле батареи. Переставила коробку туда. Он в коробке сидеть не хочет - вылез на пол, сидит между ней и батареей.
Сейчас пойду крупу ему сыпать - может поклюет
Ответить
Если ест, это хороший признак. Можно выходить. Не выбрасывайте его из подъезда. Как он там, кстати?
Ответить
Умер наш голубь. Мы с дочкой в шоке.
Пока она спала, я обзванивала московских птицеводов. Надеялась найти какой-нибудь питомник для него.
Все дружно сказали, что ничем помочь не могут.
Я пришла к выводу, что самое лучшее в этой ситуации - забрать его к нам и поселить на балконе, где кот его не достанет. Дочь проснулась после тихого часа, я приготовила большую коробку и мы пошли за ним.
Птицу унесли. Куда - неизвестно. Вообще следа не осталось. Ни коробки, ни пшена, ни голубя. Мы оделись, пошли его искать по округе (я была уверена, что выкинул кто-то). Не нашли.
Дочке сказала, что его наверное, кто-то пожалел и забрал раньше нас.
А через два дня мы нашли голубя на том же месте под дверью подъезда.
Мертвого. На душе было гадостно до ужаса. Он к людям жался - значит понимал, что только от нас помощи ждать можно. И боялся, и шарахался - а все равно приковылял к подъезду. А его выкинули. Он пришел второй раз, но успел только умереть к нашему приходу.
Пока она спала, я обзванивала московских птицеводов. Надеялась найти какой-нибудь питомник для него.
Все дружно сказали, что ничем помочь не могут.
Я пришла к выводу, что самое лучшее в этой ситуации - забрать его к нам и поселить на балконе, где кот его не достанет. Дочь проснулась после тихого часа, я приготовила большую коробку и мы пошли за ним.
Птицу унесли. Куда - неизвестно. Вообще следа не осталось. Ни коробки, ни пшена, ни голубя. Мы оделись, пошли его искать по округе (я была уверена, что выкинул кто-то). Не нашли.
Дочке сказала, что его наверное, кто-то пожалел и забрал раньше нас.
А через два дня мы нашли голубя на том же месте под дверью подъезда.
Мертвого. На душе было гадостно до ужаса. Он к людям жался - значит понимал, что только от нас помощи ждать можно. И боялся, и шарахался - а все равно приковылял к подъезду. А его выкинули. Он пришел второй раз, но успел только умереть к нашему приходу.
Ответить
Очень жалко его. Я когда была маленькая, все время голубей выхаживала. Знаю, что если голубь не ест, значит скоро он умрет сам. Их трогать ни в коем случае нельзя, потому что самое безопасное на голубе-это пероеды. Бывает живность и зараза похуже... Так что, в общем-то, может это и хорошо для Вас, что он умер. Хотя, конечно, повторю, очень его жалко.
Ответить
Голубя очень жалко. Помню в детстве папа мой принес раненого голубя, наверное его лечили, жил он на балконе, даже полетел. А потом он прилетел на наш балкон, как его папа опознавал не знаю, но он говорил, что наш голубь. Потом они появились с голубихой и она снесла яйца ящик с землей. Может они помнят что-то?
Ответить
Я старалась не трогать. Но когда мы несли его к ветам, он в какой-то момент испугался и попытался выпрыгнуть из коробки. Я испугалась что он расшибется - и обхватила его ладонью. Шла, держала, и уговаривала его потерпеть.
Четыре дня прошло, а у меня до сих пор ощущение его теплого тела в руках. И трепыхающихся крыльев. И ведь не клюнул, как я боялась. Как понимал что-то.
Я думаю, его можно было выходить. Мы с дочкой перед его исчезновением к нему дважды спускались - пшено носили. Он хорошо клевал.
Когда домой приходила - руки сразу мыла. Все равно рискую какую-то заразу в дом притащить?
Четыре дня прошло, а у меня до сих пор ощущение его теплого тела в руках. И трепыхающихся крыльев. И ведь не клюнул, как я боялась. Как понимал что-то.
Я думаю, его можно было выходить. Мы с дочкой перед его исчезновением к нему дважды спускались - пшено носили. Он хорошо клевал.
Когда домой приходила - руки сразу мыла. Все равно рискую какую-то заразу в дом притащить?
Ответить
Я Вас огорчу, но скорее всего Вы ему вряд ли бы помогли. Вообще, с голубями надо поосторожней. Они являются переносчиками таких заболеваний как орнитоз, токсоплазмоз, хламидиоз, туберкулез и т.д. Симптоматика некоторых заболеваний внешне схожа с травмой лапы или крыла птицы. Возможно Ваш голубь был уже болен, в таокм случае выходить его было бы проблематично. Я Вас не пытаюсь напугать. Все мы в детстве пытались выхаживать голубей, брали их в руки и не заболевали при этом, но на будущее будьте поосторожней.
Ответить
Что поосторожней - это я знаю. Поэтому не брала его в руки, пока не случилась ситуация, что он чуть не расшибся. Старалась ничем кроме ладони к нему не прикасаться и сразу же руки вымыла. А дочке вообще запретила близко подходить.
Блин, перечитала про перечисленные Вами заболевания. Теперь буду следить, не появятся ли симптомы.
Блин, перечитала про перечисленные Вами заболевания. Теперь буду следить, не появятся ли симптомы.
Ответить
10
Не переживайте так! Я зануда:) Все детство спасала голубей и жива-здорова, к тому же Вы руки помыли сразу. Я писала на будущее и к тому, что Вы вряд ли ему могли помочь, не переживайте!
Ответить
Спасибо.
У меня дочь до сих пор ное - птичку жалко. И все время твердит: увидим еще раз больного голубя - больше не бросим его в подъезде, а заберем домой.
Я пока не спорю. Потому что что-то мне подсказывает, что несмотря на риски я снова не смогу пройти мимо. И опыт нынешний учту. Другое дело, что конечно детям к птице близко подойти не дам.
У меня дочь до сих пор ное - птичку жалко. И все время твердит: увидим еще раз больного голубя - больше не бросим его в подъезде, а заберем домой.
Я пока не спорю. Потому что что-то мне подсказывает, что несмотря на риски я снова не смогу пройти мимо. И опыт нынешний учту. Другое дело, что конечно детям к птице близко подойти не дам.
Ответить
я сама такая же, тоже всех подбираю и домой тащу, но вот с птицами (особенно что касается голубей) меня муж напугал раз и навсегда (он врач по образованию). Голуби переносят легочную форму хламидиоза, это ну совсем ни к чему человеку. И в ветлечебницах диких птиц не берут по этой причине, в том числе, хотя могут отговариваться отсутствием орнитолога.
Ответить