А как вы относитесь к кастрации собак?
По поводу кастрации и стерилизации всегда много споров. И если в случае со стерилизацией это отчасти понятно (полостная операция), то кастрация - операция не в пример легче.
Сейчас мы думаем о кастрации своего кобеля. Кобель породистый, с родословной, но вязать его мы не собираемся, брали "на диван" (собака некрупная). Хлопот особых он пока не доставляет, не метит дома.
И вот мы думаем, стоит ли? С одной стороны - вроде и незачем, с другой - так вышло, что у наших друзей и родственников, у которых есть собаки - почти у всех суки. Мы общаемся часто, в т.ч. и в присутствии своих питомцев, и бегать следить за ними, как бы чего не вышло - неохота. Да и последствия (в виде щенков) никому не нужны.
Мы с мужем не против кастрации, но это если речь идет о котах, кроликах и проч. живности. А вот в случае с собакой что-то останавливает (причем останавливает больше меня. Муж считает, что стоит перестать мучить кобеля - когда он общается с собаками наших друзей, у него крышу сносит).
Кто что думает по этому поводу?
в отношении собак - я за кастрацию по показаниям или в таком случае как ваш, или когда мелкие породы метят дома.
если пес мучается - кастрируйте.
Спасибо за ваше мнение!
Не "неохота следить", а просто боимся не уследить, но самое главное - тяжело смотреть на безумствующего кобеля.
Кстати, вот недавно - у суки течки не было, а кобель сходил с ума. Это почему?
И что для вас повод для кастрации?
Мед показаний у нас нет, но кастрировать, думаю, придется.
Собака, вокруг которой танцевал наш пес - собака нашей близкой родственницы, которая планирует оставлять ее у нас на передержку на время отпуска. Кроме того, она всегда ездит к нам в гости со своей собакой.
Отказать ей - будет смертельная обида, мы к этому не готовы. Так что мы, видимо, те, кто кастрирует собаку, чтоб она была "удобной", увы :(
Скажите, а характер собаки сильно меняется после кастрации?
Не вязался, агрессии не наблюдалось ни к кому, не метит.
Из всех проблем - только необходимость регулярного общения с 1 или 2 нестерилизованными суками, в присутствии которых он только и делает, что имитирует п/а (не ест, не спит, не играет)
А садки на ноги делают и суки, это не от сексозабоченности а от доминантной самости происходит.
Короче, если не хотите чтоб кобель убегал и был на всю голову озабоченн, то надо гулять и играть , выгуливать его в усмерть и не с двумя суками, а с более большим составом собак или же в одиночку на длинные расстояния. Занятая послушкой или дрессом собака, имеющая хорошие физ нагрузки за суками скакать не станет
И еще. А вы не намекали хозам сук, что вообще-то после течки собак мыть с мылом надо, чтоб одуряющие(для коблов) запахи убирать???Тогда он к ним и приставать будет меньше
Ваше мнение я поняла, спасибо!
Да, и резать в угоду кому-то свою собаку я не слишком хочу, потому и узнаю все "за" и "против". Сейчас вот с заводчицей нашей еще буду общаться на эту тему.
Есть еще один момент, кобели начинают воспринимать кастрата как течную суку, при чем стараться сделать садку, вам оно надо?
В 3 года вылечили почки и кастрировали по мед.показаниям.
С тех пор никаких проблем нет. Точно так же чувствует когда у суки течка, но крышу не сносит. Да, может за ней поухаживать, но если скажешь "вали отсюда", то идет заниматься своими делами.