Вот зачем так делать?
Моя коха еженощно (если вдруг кто-то дверь в комнату забыл закрыть), запрыгивает на кровать, затем ОБЯЗАТЕЛЬНО, громко включив мотор, проходит лапами прямо по лицу, затем подныривает под одеяло и вдоль тела проползает до талии, а потом ей надо обязательно в этом месте перелезть либо мне со спины на живот, либо наоборот. Причем, когда она перелезает, она каждый раз впивается когтями. Разве кошки не понимают, что по лицу ногами ходить нельзя и что на когтях скатываеться со спины или бока хозяина - больно хозяину??? Оставляю ее за дверью, а ровно когда прозвонит будильник, под дверью начинаются жуткие вопли мЯЯЯЯЯЯЯОООО!!!! Басом. А хочется же еще мин 10-20 повалятся, но под мявы невозможно - все просыпаются. Если ее запустить, начинаются путешествия по лицу, под одеяло - все равно не поспишь. Как отучить или хотя бы зачем она это делает??? И почему-то мотор она включат, только когда меня видит, на остальных он не срабатывает, а еще мурлыканье у нее сопровождает и драку со мной (она не особо любит, чтобы ее гладили, сразу начинает кусаться. Выглядит смешно.. Она знает, что щас по морде получит, потому что мне больно, но, мурлыча и прижимая уши, с бешеными глазами ползет к моему локтю, чтоб вцепиться в него.. Кошки - удивительные создания. (Да, кушает хорошо, разнообразно и вкусно)))
Мне кажется, что коты это вот выпускание когтей из раннего младенчества несут с собой: они когда мамку подсасывают, всегда лапами такие "жамкающие" движения делают. Собственно, человеческие дитеныши делают так же, только у них когтей нет (на наше счастье! ;)). Ну и потом, когда кошке шибко приятно, она сразу вспоминает безоблачное время децтва, когда можно было валяться под мамкиным пузом и делать это вот блаженное "жам-жам" когтистой лапой. ;)
Я не знаю, можно ли от этого отучить. Если по аналогии с человеком, до с детскими привычками вреднее всего расставаться. :-7 Мне так это "жам-жам" очень даже нравится. Видать, я все-таки мазохистко. :-7
А по теме, у нас с младшим похожая проблема. Старший никогда ничего подобного себе не позволял и не позволяет. Ложился в ногах и спокойно спал всю ночь. С появлением подобрашки приходится дверь на ночь в спальню закрывать, что совсем не нравится ни нам, ни ему, но по-другому никак нельзя - как только выключается свет, начинает носиться по постели, не разбирая где лицо, где что. Днём милый послушный ( в основном :)) котик, а в ночи - ну просто кошмар.
Мой кот, например каждое утро садится на полочку за головой и лапкой меня трогает по лицу (нежно так) - просит, чтобы я подняла голову, а он приступает к поцелуям.....ужасно шершавым языком ))))
Я бы предложила автору
- встать и дать кошке поесть
или
- бурно выразить свою ласку так, чтобы кошке было дискомфортно и она убежала.
Я предпочитаю первый вариант.
Тогда, соответственно, Ваша кошь не сможет не обращать внимания на еду, еда станет для неё ценной, а для Вас покормить её в нужный момент будет способом избавиться от её выпендриваний и капризов.
Кроме того, надо дать кошке почувствовать, что это Вы хозяйка в Вашем доме, а не она. Пока Вы хоть иногда булдете потакать ей и хоть раз оставите её неправильное поведение без неприятных для неё последствий, Ваша кошка, естественно, будет наглеть. На то она и кошка. :-)