Нужен коллективный разум (стерилизация)
Добрый день всем.
Тут народ отзывчивый, аргументированно высказывает свою точку зрения, поэтому спрошу мнения, мне очень нужны сейчас любые. Ситуация скорее не про саму стерилизацию, а про некоторые нюансы.
Имеется британская короткошерстая кошка, 9 лет отроду, не кастрирована. Вначале хотели котят, потом было жалко :dash1:dash1:dash1 (знаю, отлично знаю, что дура!), потом боялись из-за ее проблем с мочевым и спиной. Кошка сложная, на нервах у нее вообще не отходит моча, может до пары суток не ходить в туалет (почки и все прочее в норме), ест плохо, пьет мало, мало общительная. С появлением в нашем доме других кошек она стала не такая замороченная, лучше ест, лучше пьет, лучше ходит в туалет, общается, но все равно закидоны остались. Недавно стала замечать, что у нее из пиписки (не знаю, как это назвать еще, извините :-)) появились темно-коричневые выделения. Их очень немного, то есть буквально спичечная головка, которая все время у нее там прилипает. Удаляла аккуратно, чтобы проверить, да, выделения оттуда. Немного, но есть. Позвонила своему ветеринару, она подтвердила мои опасения, что это таки матка. Сегодня свозила ее к ветеринару местном, УЗИ у них делать некому, в декрете врач УЗИ, врач ее осмотрела, сказала, что матка бугристая и желательно ее удалить пока чего не случилось.
Вопрос о необходимости операции я вообще не обсуждаю. Надо и все, я не буду ставить эксперименты и ждать - вырастет или не вырастет там чего, я хочу с этой кошкой еще прожить много лет.
Вопрос в другом. У меня есть три варианта развития событий (я сейчас живу в городе с населением 40 тысяч человек в Мурманской области, от Мурманска 130 км):
1. Сделать операцию в местной станции по борьбе с болезнями животных. Уровень соответствующий, хотя врач мне сегодня понравилась, приятная тетка. Ну, станцию эту можете себе представить. Из плюсов - до дома 5 минут на машине, раз и кошка дома.
2. Поехать в Мурманск. Там полно и частных ветеринарных клиник, правда у меня нет реальных о них отзывов, только виртуальные, правда, с младшей муж был в одной из них, ему врач понравилась. Есть еще город в 80 км от нас, там вроде все советуют классного хирурга, но вот я слышала отзыв, что у сфинкса после его стерилизации месяц не снимали швы, не срасталась ткань, хотя это, возможно, проблема ткани, я не знаю. Из минусов - езда в машине, все таки для животного полтора-два часа в машине утомительно, а еще и как ее везти после наркоза?
3. Свозить ее в Москву, сделать это у ветеринаров, которые делали стерилизацию моим двум кошкам, проверенные, так сказать. Но это дорога еще больше, самолет, опять машины, стресс, квартира, в которой она не была 2 года. Да и в Москве придется быть 2 недели, не меньше.
Вот сижу у мучаюсь, как же мне быть. Чтобы сохранить здоровье животному, причинив ему минимум неудобств.
Спасибо всем, кто это прочел, за любые советы буду благодарна.
Я своих когда кастрировала, одну из них закрывала тоже на ночь в переноске, я их кастрировала сразу обеих и они друг друга испугались в попонах, нервничали. Поэтому это даже предпочтительней, тем более, у меня еще животные.
Посмотрите еще по отзывам, может найдете, кто в Мурманске делает операцию не по "белой линии", а через маленький боковой надрез. Раз в Москве уже несколько врачей так делают, может и до Мурманска докатилось? Город немаленький все ж... Просто так у кошки будет минимальный период восстановления и больше вероятности, что не придется ее потом вторично везти за 130 км: просто швы снять, думаю, сможет и ваша докторица, к которой вы сейчас водили кошку. ;)
Да, тетка внимательная, ничего не могу сказать. На вопросы мои отвечала адекватно, внимательно, а не "на отстань". Ну и подкупает, что через пять минут я дома.
А эта тетка она и оперирующая тож? Типа на все руки мастер? И прививки колет, и пузы режет? Не знаю, если так, то может и ничего. Если она там все в одном флаконе, то опыт у нее должен быть большой. Поговори с ней, спроси, как она чего делает, какой наркоз применяет, когда швы снимает. Мне кажется, что уже по тому, как человек построит беседу уже можно будет кое-что об ее опыте сказать. ;)
Ты рынок изучила, потому что есть сам объект изучения - рынок :-) Когда он есть, тогда изучать хорошо ;-)
Я бы все равно в Мурманск поехала. :-7 Все ж столичный город.... Но предварительно, конечно, выяснила бы, к кому там. Потому как абы к кому ехать глупо (проще уж тогда, действительно, к районной тетушке), а возможность выбора там все же есть какая-то, я в этом уверена.
Там выше правильно написали, что тётка одна всё делает и поэтому опыт у неё большой во всяких проблемах что относительно хирургии, что постановки диагнозов.
П.С. у нас животных губили ветеринары с "именем", и вытаскивали из сложных ситуаций обычные ветеринары из близлежащих лечебниц. А лишние мотания для животного не очень, тем более для домоседки такой.
Да, это все и людей касается. Бывает, что именитость в этом деле даже во вред.
Здоровья котусе!