кошка отказывается от "натуральной" еды
Кошечка, 7 месяцев. С двух месяцев, как появилась у нас дома отказалась есть сухой корм и баночки Pro Plan (серия для котят), на котором до этого жила у людей, у которых мы ее и взяли. Мы ее стали кормить творожком детским без добавок, детским баночным мясным питанием, вареной куриной грудкой. А чуть позже и вареной рыбкой и вымороженой говядиной. И вот в последнее время, когда дома днем подолгу никого не бывает, стала замечать, что оставленная еда заветривается и кошка перестала ее есть. Пожалели кошку и стали оставлять сухой Royal Canin для ее возраста. Она неплохо стала его днем кушать. И вот получили - кошка отказывается есть натуралку кроме рыбы и сырой говядины, подавай ей только сухой корм, а еще лучше всякие консервы кошачьи (тоже Royal Canin )-типа кусочки в соусе и т.д....
Переводить ее полностью на корм не хочется, мне не трудно что-то готовить, покупать, заморачиваться...
Возможно ли еще что-то исправить? И если да, то как вернуться к натуральной еде?
Кошка со вчерашнего вечера ничего не ела, только мыли ей тарелки и меняли свежую еду. К вечеру муж устал смотреть на голодные кошкины глаза и достал из укромного местечка опять пакетик с "мокрым" кормом-она его смела за один присест.... Мужу высказала, что думаю по этому поводу. А самой тоже кошку жалко голодом морить. Стоит ли бороться?
P.S. Огромная просьба не сводить тему к пользе готовых кормов и несбалансированности натуралки. Буду рада советам, как оставить кошку на "натуральной" еде.
Спасибо за понимание.
вообще-то кошки могут до 2 месяцев без пищи продержаться, так что не ведитесь на жалобные глаза и голодные мявки, проявите характер!
Попробую продержаться.
Жрать захоче, - всё сметелит.
Как в знаменитой истории, где кошака заперли и он луковицами питался :)
И какая выборка?
Просто все кошки разные, как и люди, поэтому для некоторых утверждения "голод - фиХня" могут стать смертельными, ну или около того.
2) Утром поставили еду на 30 минут - не съела - сиди голодной до вечера.
И также вечером.
(пошла нацеловывать свою сладусю и спрашивать, чего она хочет на ночь покушать ;))
Вот хочу вернуться, а для этого нужно действовать только так. Вот сушку на день убираю - вечером сжирают курицу только в путь. Даже вчера самая капризная грызла крыло куриное - для меня это победа:-)
А так интуитивно я тоже за сбалансированную натуру и иногда сушку (для удобства). Но консерву открыть проще, чем сотворить сбалансированную натуру. ;)
Про сбалансированную натуру, которую обеспечить проще пареной репы. ;) Так говорят все, кто умеет и любит готовить. ;) Я детей-то полуфабрикатами кормлю, а ты говоришь - сбалансированная натура! ;)
В общем, надумаешь - свисти, расскажу все адреса, где почитать, что знаю - расскажу.
В общем, тоже могу рецептами поделиться:-))
Каши рисовая/гречневая только в ней, чтобы не мешать.
Тарелку выставляете, если закапывает содержимое, то под пленку и в холодильник до следующего раза. Привыкнет, будет есть по часам как младенец:))
Кошка - это хищник, им голодать полезно, чтобы дать организму перезарядиться и бороться против заболеваний, к тому же она у вас домашний "зверь" не выходящий на тропу охоты))
кормить надо или-или. или только тщательно сбалансированной натуралкой, без всяких сухих досыпок, без пакетиков и т.д., или только сушкой/консервами с небольшим добавлением (не более 10% от рациона) лакомств (кусочек мяса, например)
я, кстати, всегда сталкивалась с мнением (и раньше на еве знатоки писали, и наш вет подтвердила, что голодать кошкам даже больше суток нельзя. Вот что нашла: Голодание кошкам противопоказано категорически. Самый неприятный момент - это алипотропная жировая дистрофия печени. Суть в чем. Гепатоцит (клетка печени) вырабатывает какое-то количество жира. Чтобы его - жир - вывести из клетки - нужен определенный транспортный белок, который в организме кошки не синтезируется, а получает она его только с кормом. Если белка нет, жир остается в клетке и начинает там накапливаться, в результате чего клетка не может выполнять свою функцию и мы получаем явление именуемое "липидоз печени". Стеатоз, кстати - это тоже самое. http://ru-cats.livejournal.com/19185252.html?thread=235045732#t235045732
кормить надо или-или. или только тщательно сбалансированной натуралкой, без всяких сухих досыпок, без пакетиков и т.д., или только сушкой/консервами с небольшим добавлением (не более 10% от рациона) лакомств (кусочек мяса, например)
Не совсем так, можно кормить или-или, или 50% сбалансированной натуры и 50 - сушки.
10% лакомств в виде мяса - вообще смысла не имеют
По поводу кормления 50/50 - останусь при своем резко отрицательном мнении.
По поводу кормления 50/50 - останусь при своем резко отрицательном мнении.
Ваше право, но на таком кормлении у моих животных были идеальные анализы, а вот при кормлении одной сушкой и изредка консервы - увы.
Лушче всего звери были, да на натуре 50 на 50 (они были упитанные, но не худые, ни толстые и шерсть была суперской, про анализы я уже писала, и активность была выше), и на сушка+ консервы+ мясо.
У меня британка (не совсем уверена в чистокровности, но для нас это неважно, т.к. кошку брали для души), с шерстью, как мне кажется тоже все нормально... Правда, немного, мне кажется, " с бочками".....
Сушка, ровно 50% от дневной нормы.
Утром муж собирался на дежурство убирал сушки, если оставалось что-то в миске. Часа через 2 ставила мясо (где-то около 8-9 утра), через час убирала, если не съедено, выставляла снова часа через 2. Доедали. Днем ставила 25% сушки, съедали. Вечером по утреннему сценарию поступала с сушкой. Ну и на ночь оставшиеся 25% сушки. Овощи и клетчатку не давала, т.к. всё это поступало из сушки.
Но сейчас я планирую 75% мясо + 25% сушки, т.к. на мясе животные мне больше нравятся, чем на сушке, сушка - это запасной вариант, на случай отъездов, чтобы не сорвать им ЖКТ при резком переходе с мяса на сушку.
У нас пока война продолжается.... Но у меня сейчас уже больше сил сопротивляться пищевым "выкрутасам" кошки-уверенней что ли стала?!
А Вы мясо все вымораживаете по 3 дня? И принося домой купленное мясо как его в морозилку фасуете- как и я в миллион пакетиков маленьких? Или есть какие-то секреты?
Мясо вымораживаю от 24 часов всё, кроме курицы, курицу могу дать свежую.
Сегодня вечером дала ей порцию куриных желудочков вымороженных-сначала носом вела, а сейчас смотрю-тарелка пустая. Значит, все-таки идем правильным путем.
Насчет вымораживания читала, что не менее 72 часов нужно. Теперь буду знать, что можно и чуть поменьше (иногда просто не успеваешь своевременно запасы пакетиков в морозилку сделать.)
По поводу кусочков в соусе, одна моя знакомая заводчица их называла "камешками", я с ней согласна, т.к. если сравнить с паштетом - это какой-то суррогат.
Тоже о натуралке и сушке. Кошка (приблудилась на даче 1,5 месяца назад и прижилась) выпрашивает мясо, но НЕ ЕСТ его! выпросит, радостно бежит к миске и, понюхав, отходит. Первое время куриные желудки ела, аж за ушами трещало. Но купили желудки другого производителя - не ест. Бежит радостно, и тут же отходит. Позже ест сухой корм. Говядину, индейку, курицу, кроличью печень - на все одна картина. Только голень индейки ест (и то без азарта) и семгу - вот ее с удовольствием, но не буду же я специально для кошки семгу покупать :) А еще тунец консервированный людской, а кошачий тунец не ест. И никакой мокрый корм не ест.
Как выбирать мясо, чтобы кошка ела???
Вот правда, согласились на куриную грудку и крылья из одного магазина - уже счастье.
Автор, многие коты при введении сушки потом неохотно едят мясо, или окончательно от него отказываются начав "перебирать куски", "закапывать", или отказываться от мышечных сортов(желудки), от сырого яйца, и даже рыбы(кот всегда уважает, а тут что то замялся)). В сушке много вкусовых добавок, так сказать "подсластителей пилюли")) Мясо не имеет сильно-выраженного вкуса, а служит исключительно целью насытить а не привлечь кошку к еде:) К примеру, многим блюдо сдобренное пряностями и специями, маринадами, такое как шашлык наверняка больше нравится, чем "обычный омлет". Не так ли?:) так же и тут))Коты, которые исключительно на сыроедении от силы едят 2 раза в день, а по хорошему только раз(взрослое животное конечно), и не голодные. При переводе на сыроедение сначала наблюдается жор, спустя от силы 2 недели кошки сами вырабатывают свою норму(обычно как и говорят 15-20грамм мяса на 1кг. веса тушки кота после года))и все, больше в них не запихнешь даже при сильном желании)) Моему коту около 5 мес, до недавних пор ел 3-4 раза на день, сейчас четко только 2 раза и то, без надрыва хотя он большой любитель пожрать. Вес 2900, на вид кости, мышцы и шкурка, не жиринки(пока)), а собакевич немного схуднул при переходе на сырое мясо, был 3600, стал 3400, зато бодрый, веселый, больше играется и настроение у него "задорное")) Тоже проходили период когда кот, да и собака вдруг начинали отказываться от предложенного мяса(желудки, печень, крылья), но у меня не разбежишься: не хотите - отваливайте!) Убираю под пленку в холодильник и до следующей трапезы, товарищи)) В конце концов сообразили, что нужно есть пока дают. Кота кормлю в 10 утра, потом в 3 дня(стал отказываться или перебирает), и вечером перед тем как я сама иду спать. Иногда он сразу все не доедает, и вечерняя миска остается у него стоять на ночь. Уж не знаю когда он свои "хвосты подчищает", но к 7 утра миска зеркальная)
Положительные моменты сыроедения которые я отметила для себя:
- в помине нет срыгивания шерсти. Вообще как класса.
- мало фекалии(пардон), день через день, что говорит о полной усвояемости еды, не воняет совершенно(опять пардон) даже когда 2-3 дня наполнитель не чистили.
- шерсть не сыпется, красивая на вид и "набивная"
- у кота всегда хорошее настроение, он доступен к играм, любит быть в центре внимания, и мало спит днем(все время в поиске где бы поиграть, к кому бы на плечо запрыгнуть))
- у меня нет волнения за его здоровье(каменная болезнь, почки, и воспаление кишечного тракта как правило отпадают на сыроедении), повышается кислотность в желудке, что есть гуд для животных.
- кот гармонично развивается и обрастает мышцей и качественной шерстью.
Минусы;
- головная боль при оставлении кота во время отпуска, придется временно переводить на сушку.
- проявляет постоянный интерес к продуктам хотя и не голодный - не успела в дом войти как он уже шарится по пакетам. Недавно украл печенье пасхального зайчика(стащил из шкафа)). Сожрал уши вместе с большим куском целлофанового пакета, и прибывал в блаженной дреме до нашего прихода. К вечеру как не в чем не бывало опять попросил пожрать(какая тут непроходимость, ушки зайчика прекрасно переварились еще до обеда)
Извиняюсь за много букв!!:oops
Вот с минусами, я поэтому и не рискую сушку убирать на 100% - оставлю ее на ночь, т.к. если я уезжаю, а муж уходит на сутки, то только сушка спасет в течение суток (утром, да, мясо можно давать).
Кстати, вы крылья отбиваете или так даете? Мои так не стали есть:-). Только болящая потягала-потягала и выплюнула, пришлось отбить и порезать на куски, тогда сожрали. Осталось найти ферму с говядиной, кроликами и индейкой:-))
С утра получили консервы (доедать же надо), на вечер крылья лежат:-)), ну или схожу в магазин за шеей, ее тоже отбиваю (муж ржОт, что хорошо, что на первом этаже живем, т.к. я заворачиваю шею/крылья в пакет и отбиваю металлической колотушкой из Икеи:-)), режу на куски и даю. У кого-то сами жрут.
Но да, для меня плюс в натуре, что при походах в туалет почти нет запаха, даже если натурой заменить только 1 кормление - удивительно, но факт.
а мои-собаки категорически ни крылья, ни шеи на жрут, даже в рот не берут
Но всё равно пытаюсь сломить их волю:-)).
Помнится мой прежний кот очень любил куриные головы, ел и порыкивал)).Начинал с гребешка и съедал все, иногда клюв оставлял. Головы не отбивали. Мы ему часто покупали, в магазин под домом постоянно завозили такие "вещи"))А здесь такого и в помине не продают(((
Это как с суточными цыплятами:-))
Мое мнение, возможно грубо: жрать захочет все съест:) Если не боитесь потери веса:)
Кошки на редкость упрямые существа, волю старшей я в свое время пыталась сломить - увы, то что ей не нравилось она не жрала.
Сейчас хочу ввести натуру, голодали сутки, младшая понюхала филе и ушла. Так что - с одной стороны, да, можно говорить, что ни одна кошка не умерла перед полной миской с едой, а с другой - заставлять голодать более суток - не гуд.
Вам повезло, что ваш начал есть, моя звЯзда будет от голода помирать, но не притронется:-(
По поводу голода, через 24-48 часов голода у кошек начинаются необратимые процессы в печени, какое-то время анализы будут в норме, а потом лечить придется. Давеча еще раз читала об этом у англоязычных ветов.
Свекровь моя тоже считает, что ее кошка редкостная привереда )) эта "привереда" у меня ест то же и так же, что и остальные, мне некогда за ней носиться с ложечкой паштетика...
Эта моя звЯзда с самого детства такая, когда она в детстве подходила к тарелке мы замирали, а она нюхала, закапывала и уходила. Сейчас после болезни, ест много, но какие-то консервы, вкусы которых ей не нравятся, есть не будет. А вот натура может сожрать раза в 2 больше, чем консервы. Но носить из ложечки за ней я перестала, когда у меня появились еще 2 кошки, а в детстве, да, измывалась: из ложечки, с пальца и пр. Потом я плюнула - не хочешь, не надо. Ну что-то жрала, а потом когда их стало 5, стала жрать побольше и самостоятельно:-))
Я своим устраиваю голодовки по 24 часа периодически, чтобы не расслаблялись:-), но не больше.
Почти всю неделю давала кошке час на еду, а потом все, что за это время не съедалось, убирала. И так до следующего кормления. Сказать, что перевоспитала кошку, пока не могу. Но то, что на тарелку с едой набрасывается, как она появляется на ее привычном месте, и есть. Пусть не очень много, но для меня это уже победа.
Спасибо всем за очень полезные советы.