Помогите с рационом!
У мамы новый щен. Дворик овчарочьего типа, очаровательная девица прим.двух месяцев, звать Гера.:) Носится, шкодит, лазает на мусорную кучу (они на даче), достает до печенок нашего бедного старого пса. НО. Возник вопрос с рационом. Мама-убежденный сторонник натуралки. Сейчас они кормятся 3 раза в день, каши+мясное дет. питание(потихоньку вводят мясо)+вар. овощи (иногда просто из супа мама достает, иногда добавляеют морковку сырую, например)+витаминный комплекс.Иногда кисломолочка (йогурт без добавок, творог). Герка метет все как подорванная и на фоне этого у мамы уже возникают сомнения насчет полноценности рациона.Я ей ничего посоветовать толком не могу, т.к. своего с детства кормила сушкой. Посоветуйте, знающие, из чего должен состоять рацион двухмесячного щенка, скажем так,средней, ближе к крупной собаки? И сколько по кол-ву на ваш взгляд?
Щен в 2 мес должен есть 4 раза в день.
В рационе должны быть молоко (до 6 мес), творог, кефир, мясо (сырое размороженное или обдатое кипятком), овощи (любые, кроме бобовых и с капустой аккуратнее, может пучить), гречка и рис. Из фруктов нельзя бананы и виноград (в них очень много сахара).
Специи, которые добавляете себе, собаке категорически нельзя. Тем более щенку. Готовьте исключительно отдельно. В кашу добавляйте чуть-чуть соли и 1ч.л. растительного масла (доза на день, после год - 1ст.л.).
С 4 до 8мес кормите 3 раза в день. После 8 мес можно переводить на 2-х разовое питание.
Вареные кости категорически нельзя давать, они практически не перевариваются и могут вызвать запор.
Свинину можно только вырезку, без жира. Лучше всего говядину с жилами, но не жирную, телятину, индейку, кролика. Если на курицу нет аллергии, можно и ее. БЕз кожи и костей.
Аппетит уйдет после того, как щен поймет, что у него еду никто не отнимет и он не останется голодным :) С моим было так же.
И знаете, я вот очень радуюсь, когда щен здоров, и у него отменный аппетит, растет ведь организм! Так что пусть ест как следует ;)
Молоко щенки получают от матери как раз месяцев до 4-6. Если усваивает магазинное - можно давать. Отдельным питанием или с творогом. Нет - исключите из рациона. Детям же дают молоко...
Кефир или йогут (не сладкий) - в принципе, без разницы. Можно, например, кефир мешать с творогом, а йогурт давать отдельно.
Лаврушка - это уже специя. И овощи из супа - разваренные. Лаврушка помимо специфического вкуса дает еще и запах, который собаки ощущают гораздо сильнее, чем люди. Овощи должны быть полусырые или сырые.
То есть кладете мясо на сковородку с 1 ложкой масла. Как оно схватилось, добавляете тертые овощи. Как они поменяли цвет, можно выключать, добавив чуть соли (собакам ее нельзя в привычных нам количествах, это слишком много, надо совсем чуть-чуть).
Еду вы не отнимали - охотно верю :) А вот братья-сестры? У моего в семье было "кто первым встал - того и тапки". Мой был самый крупный, быстро научился всех расталкивать и вытеснять щекой чужие морды из миски так, что мы с мамой некоторое время даже палец не могли в миску запихнуть, чтобы со стенок счистить кашу на дно, своей скулой не давал этого сделать :) Даже заводчица смеялась, когда Жаспер бежал к миске, все остальные щенки разлетались в стороны :)
Обязательно нужно для пополнения кальция в организме, или в виде витамин. Куриные шеи, головы, говяжий хвост, и пр. потрохи.