Одомашнить дворовую кошку... Можно ли?
Всем доброго дня. У меня вот какой вопрос. Имеются дома два кота: кот кастрированный 11 лет и кошка стерилизованная 3 лет. Еще имеется ребенок 2 лет. И муж до кучи)) В наш двор (многоэтажка, вечно полно детей во дворе и жесткий трафик) пришла кошка, на вид молоденькая еще, и родила котят, а может, их всех подкинули, но не суть. Котят уже нет, кормила она их доблестно примерно месяц, теперь осталась одна и постоянно плачет, ищет последнего котенка (его убили, и она вылизывала трупик). Кошь мне нравится, ласковая. Но при этом она гоняет всех кошек и собак! Я бы хотела ее взять домой, но нескольо моментов останавливают меня.
Подскажите, стоит ли ее брать и мучить одомашниванием? Пойдет ли она на лоток? Не будет ли гонять моих кастратиков? Можно ли ее глистогонить, если лактация еще не прошла? Можно ли ее стерилизовать? И не будет ли она тосковать по улице?
Муж конечно же против, мол, и с двоими тяжело, да и ребенок в таком возрасте, что вечно пристает к младшей кошке...
Ну и самое главное - если она не одомашнится, что с ней делать, на улицу обратно выгнать?! Не представляю сбе этого(((
В общем, с ума я сошла на старости лет!
Наверное сейчас вам не дадут однозначного ответа одомашнится она или нет.После стерилизации она может успокоится и не будет такой агрессивной к другим кошкам.У меня одна змея (по характеру) так и не принимает вторую кошь.Драк нет,но и спать вместе и лизаться она не хочет.Игнорирует короче.Проглистогонить и стрерилизовать,я думаю,можно,она ж не кормит уже никого.Если умная кошка,то лоток она освоит без проблем.Вообще нужно послушать тех,кто брал взрослых кошек с улицы.
Еще хотелось бы узнать о последовательности моих действий, сначала глистогонка и избавление от блох, потом стерилизация и домой? Или брать домой и глистогонить дома? Но у меня же коты и ребенок, не изолировать...
Было, что еще подобрала совсем крохотного, на глазах под машину попал, остался жив, только челюсть сломана. Сутки в ванной продержала, потом в приют свезла - ему помощь требовалась медицинская. Адоптировали в тот же день.
В принципе, если животное выглядит здоровым, с незаплывшими глазами и поплешинами на шкуре, то риск, что оно чем-то серьезно больно - мал.
А Ваши коты привиты?
Выглядит она хорошо, без проплешин, поправилась даже за эту неделю (которую не кормит котят), только все равно худая, косточки светятся:(
Мдя... Спалилась:) Ну, ладно, ничего плохого ведь я не делаю. Разве что от мужа скрыла. Но это временно:)
Я брала котенка от уличной дикой кошки когда то давно. Даже поймать было нельзя, фыркал , шипел, ловила в перчатках-мне было лет 12 и было страшно))) Уже на следующий день выпускала в туалет на улицу. Прожил у нас 12 лет, умнейший кот был
Надо же, у меня тоже так было:) Кот тоже умнейшим оказался и прожил с нами достаточно долго!
ТОгда еще молодой совсем был.Мы его всегда брали с собой каждые выходные.Ездили в деревню на великах-5 км.И его в сумку-сетку)))И он решил видимо что его забыли забрать))) Бедолага)))
А еще он нам здоровых крыс на 4 этаж приносил.Кормилец)))Придет так часов в 5-6 с гулянки(на улицу ходил) и орет под дверью.Открываешь,а он с крысой в зубах))) Не боялись ничего,целовали потом его,любимишный кот)))
Я считаю это самой большой проблемой, когда одомашнивают взрослых кошек. При этом, Вы должны быть готовыми к тому, что она может и не стать ручной кошкой (в смысле не любящей сидеть на руках).
Обязательно ее надо кастрировать. С лотками, как правило, у них проблем не бывает. С Вашими кошками, она рано или поздно (в отношениях) придет к равновесию.
По ветеринарии, я Вам не большой советчик.
А вот как именно она рваться на улицу будет? На лифте же не уедет, у нас 16 этж, а дверь на лестницу отдельная и всегда закрыта.
Вот что мне делать? Сначала стронгхолд, потом прививки и стерилизация? А домой когда брать? После стронгхолда или поле прививок?
Пробовать ловить еще? От блох обработала, завтра с утра планирую дать глистогонное с едой.
Прививки конечно лучше сразу сделать. В нашей местности ставят прививки без предварительной глистогонки, одновременно тут же дают противоглистное ср-во (суспензия или таблетки). Инкубационный период после прививок обычно 10-14 дней, но если у ветеринара не будет подозрений на какое то заболевание, то он вам сам скажет можно ли допускать кошку к вашим домочадцам или нет.
Я своих котов прививаю, т.к. они летом в наш двор выходят гулять, если б сидели дома круглогодично, то никаких прививок делать не стала бы.
Коты мои на улицу не ходят, но на всякий случай прививаю, на обуви много чего можно принести...
И ще одна проблема. Муж против((( Ну конечно он вряд ли выгонит меня и кошь на улицу. Но мы привыкли все вопросы решать вместе. И один раз он мне уже сказал, что нам третий кот не нужен, два и то много!
Не представляю, как это потавить его перед фактом - дескать, кошь "навеки поселилась"!
он был бы счастлив если б у нас дома жили одни рыбки))
Кошь я определила на кухню, поставила в одном углу переноску с подстилкой, в другом еду, в третьем новый лоток с наполнителем. Когда я рядом, сидит тихо. Покушала Шебу из пакетика. Когда ухожу и дверь закрываю - плачет:(
Коты мои под этой дверью бдят и не понимают, что происходит, почему их еда вынесена в прихожую...
Не знаю, как пережить ночь. Если уж изорется, надо будет ее переехать в кладовку-самозахват в подъезде... Но не хочется, там-то конкретная изоляция!
И мужа еще поставить в известность... Ух, это самое сложное.
Девочки, кто за нас переживает, пожалуйста, помогите морально!
А если он действительно ее выкинет... Как я смогу на улицу выйти потом? Как она будет пробавляться? И ссориться с мужем не хочу, и кошь жалею. Пересадила на балкон, лежит на окне и смотрит на улицу. Молчит. Вроде хорошо ей. И тут опять раз, и во двор... Черт, что же я наделала...
неправда, мы взяли :-) да и нескольких других кис, выведенных из разведения в том-же питомнике, разобрали быстро. Если в семье с малышом некому особо возиться, взрослая воспитанная стерилизованная кошечка очень большая радость :-)
П.С. Ваша новая подопечная очень симпатичная :-) брюшко такое, хочется носом зарыться )))
А за Вас очень рада:)
Фрося очень мягенькая и ласковая, но вот животик в одном месте отвисает, завтра, если ночь переживем без выгона на улицу, поеду за попоной и за капустой. Только вот сомневаюсь, что она будет спокойно возлежать в попоне, жарко ведь, драть ее будет...
Вместо капустного листа хорошо мазать Троксевазином.
Моей, кажется, дня 3 хватило.
Вот увидите,муж сам не захочет отдавать такую красотку)) Вроде как подобрашки обычно мудрые. Все у вас будет хорошо.
:))) а чего орут все домашние сытые коты?:)) у них в пять утра волшебный час - разбуди хозяина:))) эта кошка может не быть исключением:))
Нуу, а мушш, это он только по телефону грозный, а увидит эту худорбу и вся гроза пройдет:-)
Если днем не очень жарко и/или кошка не страдает, то вполне может пожить на балконе, ясное дело, что вам нужно карантин выдержать, недели 2-3.
А кошка пусть не отходит - пусть свыкается смыслью о жиличке, так оно безопаснее и психологически спокойнее для обеих пока - видеть-то видят, а зуб неймёт:-)
http://s45.radikal.ru/i108/1206/fe/d4233834eb47.jpg
Фрося отжигает! Я ей подстилку положила на стол на балконе, а пляжные полотенца сложила сверху на сушилку для белья (икеевская, с поперечными реечками). Так она забралась на сушилку, и как только удобно? Сидят с Криськой по разные стороны окна и друг друга разглядывают))
Девочки, а надо ей на ночь оставить еды?

Я именно после этого случая к ней привязалась. До этого просто старалась пристроить котят. Увы. Не получилось.
Как думаете, сходит???
И еще, на балконе с утра очень жарко. Вчера-то я ее туда определила уже часа в три дня, когда солнце с той стороны ушло. Мы через час с дочкой уедем до обеда, вот переживаю за кошь. Можно ее на кухню на это время, но стОит ли таскать туда-сюда? Уж карантин так карантин, да и горшок на балконе найти легче, чем на кухне...
Такие вот дела. Как обычно, жду мнений, и спасибо всем за поддержку, я это очень ценю!!!
Ремарочка: мои кошкаи в норме, но ничего не едят!!!!! Что еще за выступления...
Мои тоже ничего почти не ели, когда к ним новую подселили. У одной тряслись руки-ноги, она вообще не выходила к еде, только выйдет, увидит новенькую и ай-да убегать. Не ели точно нормально суток двое. Они же переживают, у них меняется жизнь :-) Главное за водой смотрите, чтобы пили, особенно, если у вас жарко. Я бы силком допаивала, если честно. Потому что без еды им - фигня короткое время, а вот без воды, да еще и в жару - плохо :-(
А наполнитель вы поставили чистый или туда уже кто-то ходил? Я бы, наверное, поставила тот, куда ходили, потому что у кошек по этому поводу бзик - им надо забить чужой запах - а это они делают, когда писают или какакют. Пока там чистенько, она может не догнать, что это делается туда. Наша последняя кошка тоже долго в туалет не ходила, пока ее муж с собой возил, ждала-тепрела. А старшая не ходила писать ДВОЕ суток, когда мы впервые привезли ее домой. Стресс.
У вас есть возможность чем-то завесить окна на балконе? Или вентилятор какой поставить? Ей перегрев, конечно, ни к чему, но и кухня для нее будет еще одним стрессом.....
Придомная кошка - это живущая во дворе дома.
Пусть кошка сидит на балконе, прокарантиньте ее по полной.
Вискас-рагу не надо, вам курица дешевле обойдется, чем эта отрава.
Я посыпала в ее чистый наполнитель немного из кошачьего лотка, надеюсь унюхает. А вообще жалко ее очень, жарища же:( Может, выпустить погулять, дела сделать в песочек?..
Да и вынесете на песочек, потом опять ловить будете.
Насчет лотка - я наполнитель заменила на песочек со двора, принесли с дочкой в ее ведерке. Может, теперь сходит, помню, я Криське тоже насыпала спец.наполнитель в виде песка, а потом постепенно досыпала туда древесный до полной замены на него.
Если вы решили кормить ее паштетами, то попросту добавляйте в паштет теплой воды. Мой старший кот ест паштеты именно в таком виде)) так как воду не пьет совсем.
Честно. Только 1 слизывает сама, всем остальным просто запихиваю из ложки.
Отварное мясо + овощи не все есть будут. Я овощи через мясорубку с мясом пропускаю.
ОФФ: я своих перевела на 100% натуры.:-))), сушку убрала совсем.:-)
Фишки здесь никакой нет. Мне от этого много неудобств, но спокойствие в отношении Фроськи дороже, по крайней мере у меня ее никто не обидит и она спокойно полечит свой мастит, надеюсь, что ей уже легче.
Конечно, я могу и ошибаться. Но Вам выше уже ответили, мне больше нечего добавить.
Или как у меня соседи сделали: они просто замуровали кошку в подвале, в декабре месяце:-((
Ну и еще кое-что. Мы с вами дружно ошиблись в определении возраста. Сегодня девочка в клинике была другая, очень внимательная и добрая. Осмотрела зубы и мне показала. Там все печально: нет резцов, половина зубов поломаны, хоть и белые. В общем, позубам и глазам Ефросинье лет 7-8 в лучшем случае.
Боюсь, что мне ее вообще не пристроить:(
Что скажете?
Особенно, если кошка чувствовала себя не очень хорошо.
И простите, вот не понимаю смысла в клизме, некоторые веты меня удивляют, если она сходила пописала, то в течение дня и покакала бы. А так еще и лишний стресс:-(.
Ничего, кошь в порядке. Пытаюсь пристроить по частным домам, пока никто не соглашается, слишком много этого добра (кошачьих) в окрестностях:( И по дворам котят полно.
За наших ветров я не отвечаю, но лично мне очень понравилось отношение, тем более что на клизме они не настаивали, предложили свечку, но свечек в наличии не было, а сама я не осмелюсь поставить кошке. Так что в клизме можете винить меня...
Про клизму тоже согласна, все бы наладилось:)
Рада, что с туалетом вопрос начинает как-то вырисовываться, думаю, дойдет до нее нормально скоро, куда и что делать. Ну и рада, что с молочными железами лучше. Ура!
с другой стороны, подобрала кошку, которая явно была домашней и даже породистой, но потом - видимо - выгнали. надоела или не ко двору пришлась. к моменту подбора бродяжничала уже какое-то время, всего натерпелась....вот она живет у меня уже больше 10 лет. к другим кошкам относится недружелюбно, но терпит. с котом дружит, котенка непристроенного (которой уже 6 лет) любит, а вот кошку нет. так эти две дамы у меня и живут раздельно. хорошо, хоть площадь позволяет....
Девочки, а ведь я привязалась к ней уже... Чуть не плакала, когда ее увезли. Она мне так руки лизала и терлась. Хорошая, ласковая, добрая кошечка. Даже если не получится с котятами, мы со знакомой решили принять участие в ее дальнейшей судьбе. Самое меньшее, что можем для нее сделать - прооперировать, самое лучшее - пристроить. Будем стараться.
А пока сижу, переживал, как там Фрося с новыми детками...
не упускайте момент - подобраши бывают самыми лучшими и верными животными. вообще, подобрать кошку - к счастью. так что как выкормит котяток, забирайте ее назад и ... будет вам счастье!
Иногда вас читаю и волосы на голове шевелятся. Чем для кошки после мастита хорошая лактация? Тем, что есть риск его повторить.
А для котят молоко после мастита - вообще - яд.
Но есть риск того, что котята напьются маститного молока, а это тоже, скажу, не подарок. Я 2 недели не могла у котята понос остановить после него.
а мужу на мозги капайте, капайте ежедневно! капля и камень точит! а мужиков вообще надо брать измором. если умеете плакать, то это отлично - пустите свое умение в дело! (я вот не умею...)
Это же вы докапывались до автора с новорожденными котятами? Вам больше нечем заняться или всех по себе судите?
Идите подберите хотя бы одного котенка, меньше времени останется на подозрения;-)
По себе не сужу, но в жизни сталкивалась с тем, что написала.
Посты автора перечитайте еще раз. Не кажется подозрительным такое?
Буду рада, если ошиблась.
Кстати, подобрать в реале и написать в инете, что подобрал - две большие разницы.
Будем верить, что это моя паранойя.
В ту ночь котята пытались сосать молоко, но его не было. Один малыш умер:( Второй цеплялся за жизнь, его поили из соски разведенным молоком, а Фро его вылизывала и иногда грела у себя под боком. Но с котенком не лежала, все время рвалась на улицу. На следующий день котенку нашли кормилицу (кормящую кошь с котятами), а Фро оказалась не у дел. Знакомая предложила мне увезти ее в деревню. Я согласилась. Не стала настаивать на стерилизации, потому что во время реабилитационного периода ей нужен покой и прохлада, предоставить это я ей не могу... С мужем отношения натянутые, и плакать перед ним не вариант. Реву я, когда никто не видит. Я действительно привязалась к ней, даже мои коты не радуют. А Фрося еще в субботу обосновалась в станице при кафе, там рядом птицефабрика (не знаю, зачем это пишу, это со слов знакомой), надеюсь, что все у нее хорошо, насколько это можно. По крайней мере в станице не так опасно, как у нас в городе.
Вот такая грустная история. Да, можно клевать меня здесь, мол хотела как лучше, а получилось как всегда. Так бывает сплошь и рядом... Ни в коей мере не оправдываю себя, я даже ухватилась за предложение увезти Фросю, получилось, что предала ее. Наверное, так и есть.
Давала объявление о пристрое на форуме, фотки Фроси выкладывала, предлагала оплатить операцию. Никто не согласился ее передержать.
А потом - эти котята, и вот так галопом все получилось.
Пословицу слыхали? "Взялся за гуж..." и т.д.
Эх
Изначально не надо было брать Фросю домой, раз муж не разрешал.
Как-то перебороть, перетерпеть свою жалость к ней. Может, и жила бы до сих пор во дворе, и грудь сама бы зажила. Я бы продолжала подкармливать. И по крайней мере знала бы, что она где-то рядом.
А теперь - не знаю. Могу только догадываться. Или придумывать сама себе красивые истории с благополучным концом.
Надеюсь, никто не повторит моей ошибки. Я себя наказала на всю жизнь. Стыдно.
1. Инфекции, которыми можно от кота заразиться.
2. Роды и их последствия (не вышел плод, матка загноилась и прочая фигня).
3. Ну и опять боль и страдания от того, что котят ее убивают.
И этих трех пунктов, имхо, крайне для жизни нехороших, можно было бы избежать.... :-(
P.S. а ещё, Автор, спасибо, что Вы не исчезли вникуда, оставляя нас догадки сочинять, а рассказали всё, как есть. да ещё вот так себя стыдить прилюдно хватило мужества .. редкость.. Удачи Вам :)