И я за советом. Котенок.
Взяла котенка с дачи, 1,5 мес. Мать котят пропала, поэтому те, у кого жила эта кошка, ходили и спрашивали, может кто возьмет. Живой, игривый, с очень хорошим аппетитом. Проблема в том, что он уже сутки не посещает туалет, совсем. По пути в квартиру обкакался и описался, это было примерно в 14 часов вчера. И все. съел за это время баночку детского питания (индейка), немного вискаса для котят (их этим баловали), хуже всего идет паштет проплан. Совсем со скрипом творог, кефир, ряженка, йогурт натуральный. Сметану и сливки не пробовала давать пока. Воду немного полакал. Т.е. мне кажется съел он немало. А в туалет никак. Мы наблюдаем за ним всем семейством, где-то втихую сделать свои дела он не мог. Я только что закончила мыть полы. Не нашло никаких "следов". Возила в вет. клинику. Меня поспрашивали как ведет себя котик и посоветовали не волноваться, привыкает, сказали промывать глазки ему ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, и ушки протирать (иногда трясет головой, и в уголках глаз немного темная шерсть была). Я не знаю, что думать. Альтернативы этой вет. клинике нет. Регион.
Было бы здорово оставить котенка в одном помещении и больше никуда не выпускать (например, выделить комнату), где будет стоять лоток, вода, еда и когтеточка. Диван он дерет по краям? Если да, оберните его чем-нибудь (да хоть целлофаном).
как написает, обмакните бумажку в лужицу и положите в лоток чтобы там был запах. В остальных его любимых местах попробуйте "антигадин" или что-то аналогичное. Моя, когда мелкая совсем была кроме лотка себе тоже место выбрала, антигадин помог. постель от большой любви к мужу пару раз пометила - тоже антигадин помог+ покормила несколько раз на кровати.
Про мебель: кошачью мяту попробуйте купить, желательно в спрее. Когтеточку брызгайте немного, но регулярно. Когти остричь (именно острые кончики) и стричь регулярно, иначе - прощай мебель. Можно попробовать цитрусовые запахи. Многим котам не нравится. И, если диван будет пахнуть неприятно, а когтеточка приятно, то пойдет к когтеточке, а диван разлюбит постепенно.
Но это частные советы. Из серии : "что помогало с моими котами".
Начинть надо с кормежки.
Кормим 4-6 раз в день. Миска должна быть всегда пустая, только во время непосредственно кормления в ней должна быть еда, что не съел - выбрасываем, миску моем. Воды не давате тоже, только если попросит.
Таким образом вы возьмете под контроль его питание, питание будет осуществлятся в определенное время.
Срвзу после кормления запирайте его в комнате где его горшок. В горшок положите салфетку ( под наполнитель) с его пописами. Минут через 10 -15 проверьте, если делишки сделаны - выпускайте. Если нет еще ждите. В течении минут 20 поссыт, куда денется! Через 3 дня будет ходить куда надо. Моя вообще за 2 дня сообразила . Тогда мы просверлили дырку в двери туалет и стали кормить не по часам и не убирать корм из миски.
Только что в домике понюхал свое "творение" (матрас я постирала, но в доме все равно видимо мочой пахнет). Выпрыгнул, побежал к лотку!, понюхал его и бегом на коврик у двери. Устраивается там. Сидела с ним в углу, принуждала сходить в лоток, бесполезно! Играет, грызет лоток, пищит, мурлыкает и норовит сбежать, в итоге устроился там дремать. Поместила его обратно в домик. И закрыла вместе с лотком. Орет.
Эээ, а вы носом его куда тыкаете? В домике, где он спит? Вот он и понимает, что "гадить сюда", и ходит туда.
Попробуйте еще глиняные комкующиеся наполнители, типа Еверклина или Пипибента, они мелкие, как песочек, и не шуршат. У Кэтсбеста и Катсана все-таки гранулы крупнее, может поэтому котенок и не понимает, что это не игрушка.
Ну маленький он еще, поэтому не понимает, чего от него хотят, а в туалет ходит там, где чисто - вот в домике было чисто, так он туда сходил, в домике стало мочой пахнуть, так он на коврик пошел.
У заводчиков котята до 1.5 месяцев в вольере. У меня в однушке, когда котята были маленькие до 3-х месяцев стояло 4 лотка - во всех помещениях, только после 3-х месяцев я сокращала их количество.
А кот мой вообще в первое время ходил в тазик на рваные газеты:) и ничего, потом привык к наполнителю!
Маленький он еще у Вас и глупый. Попробуйте все советы и мой не игнорируйте. Вдруг сработает!:)