Щенок и куча бытовых вопросов:)))
Здравствуйте девушки! Я некоторое время назад заводила здесь тему, советовалась насчет выбора породы собаки. В итоге выбрали классику, и вот уже на следующей неделе поедем забирать нашего щенка немецкой овчарки.
В связи с этим, куча вопросов по организации совместной жизни с щенком, прошу советов.
Вводные такие - живем в частном доме с небольшой прилегающей территорией, забор - решетка, не сплошной, собаки небольшого размера и коты спокойно могут входить на участок и выходить. У нас зима сейчас, т.е. ночью температура может опускаться до 0 где-то (правда, пока еще не опускалась, пока было самое холодное где-то +4-5), днем темп. 15-25 градусов. Дождей нет, в основном очень солнечно и хорошо днем. Вольер пока не купили, т.к. планировали изначально просто будку, но нам местные рассказали, что в связи с жарой летом в будках заводятся блохи и собаки мучаются. Так что видимо сейчас в срочном порядке будем вольером озадачиваться.
Из вопросов - вот привезем щенка, первый раз он будет оторван от мамы, будет ведь плакать наверное. Что делать, где ему ночевать пока маленький? Если будем на вечер и ночь брать в дом, не будет ли потом, когда станет постарше, глобальной проблемой отучить от дома? Гулять с ним сразу нельзя, пока последней прививки не будет, но будет тусоваться днем на участке, и там же дела делать - его сразу надо пытаться приучить делать дела в какое-то одно место, или где придется пусть делает? И видимо придется еще мелкую сетку купить и на весь периметр забора натянуть, чтобы посторонние животные войти не могли? Как играть с ним можно в этом возрасте? И вообще, буду рада ЛЮБЫМ советам по налаживанию совместного быта...
У меня ситуация осложняется еще тем, что я одна, беременность 5 мес. и сын 6-летний шилопопый до крайности, муж в Москве и к сроку забирания щенка не получается вернуться у него.... И что-то я в полной растерянности, как все это провернуть...
Вы спрашиваете: "Как играть с ним можно в этом возрасте?"
В вашей ситуации с овчаркой(!) нужно обязательно проходить курс дрессуры, послушки, и желательно кусачки если вы хотите охранную собаку. Овчарок нужно выматывать физически и умственно, иначе собака начнет искать выход своему нереализованному интеллекту и физическим способностям ))В моей местности предлагают занятия начиная с 4 месяцев для рабочей породы по дрессуре, так же много лит-ры по играм и контакту с собакой. Во многих источниках категорически не советуют заводить собаку в ожидании еще одного малыша. Вам будет очень трудно с появлением второго ребенка: щенком нужно много заниматься, воспитывать, уделять ему силы и время, а иногда и нервы. Детство у них сравнительно короткое и можно легко упустить момент воспитания. С овчарками дрессировку начинают с момента когда щенок попадает в семью, впрочем как и с другими собаками. Не обижайтесь если высказываюсь прямолинейно, но может лучше еще раз все взвесить и ....отложить ненадолго появление щенка, тем более рабочей породы?
Мы все активно занимаемся спортом, каждый день у собаки будут длительные прогулки - пробежки с великом, на озеро, и т.д. Условия для этого есть, никуда ехать даже не надо - вышел и пошел. У нас здесь с НО с 5 мес. занимаются кинологи, но конечно, Вы правы что с щенком надо начинать заниматься с того момента, как он приходит в дом - что нельзя, не позволять, и т.п.
Родите, вырастите ребенка до 2-3 лет, отправите в сад, тогда и заведете щенка.
Собаки, а тем более не искусственно выведенные породы, требуют очень много усилий в воспитании и дрессировке. Будете собаку водить на занятия? Играть с ней? Социализировать? Приучать к детям? А ведь щенок может чуть ли не каждый день проверять вас и ваших детей на слабо.
Или вам нужна цепная гавкалка?
Раз берем - значит, берем. Вопрос то был не на тему - готова моя семья к собаке или нет.
Берете - дело ваше. Вас ни сколько не жалко, жалко собаку, на которую не будет хватать времени.
Обсуждать надо или не надо щенка - не буду. Раз решили, то уже пусть будет.
Главное, что должны запомнить ВСЕ члены семьи - то, что нельзя взрослой собаке, ни при каких условиях нельзя щенку. Конечно, пока он маленький и забавный, очень прикольно, когда он ставит на вас лапы, лает и скачет и т.д. Но всегда надо помнить, что собачка вырастет, а привычка останется.
С учетом шилопопого мальчика главное - не скакать вместе со щенком. Т.е. от щенка нельзя убегать, играть в догонялки, в перетягивания предметов. Щенок не должен видеть в сыне партнера по щенячьим играм.
Руки человека и вообще весь человек - не для игр.
Для игр - игрушки. Бросать щенку мячик, учить простым командам. Ребенок - это тоже хозяин, а не друг-щенок.
Не за всякое поведение надо наказывать. Достаточно переключать внимание на другой вид деятельности.
Почитайте о первых этапах дрессировки. Думаю, что с самыми простыми командами вы легко справитесь сами. И дрессировка - это часть ежедневного общения со щенком, которую не стоит перекладывать на плечи приходящего дрессировщика.
Уффф.. рассказывать можно очень много. Но лучше, я думаю, вам просто почитать хорошую литературу о воспитании и дрессировке.
Не думаю, что у вас будут непременно проблемы. Просто желательно не наделать первых элементарных ошибок в построении иерархии "человек-собака".
Удачи.
Я бы, пока совсем маленький, конечно в дом брала на ночь. Овчарки не дураки, быстро смекают где им место, так что проблем с улицей потом не должно быть. Только на цепь не сажайте, овчарок нельзя на цепь!
А где вы проживаете, что у вас уже (или ещё?) зима? А как у вас на улице в настоящую зиму? Просто если совсем дубак, то вольер утеплённый надо, основательный такой. А в таком, конечно, можно и прям сразу оставлять.
На улице в настоящую зиму вот так, как и писала - как сейчас и есть. Такое средненькое московское лето, только еще и без дождей совсем, засуха до сентября обычно. Дубака холоднее -3 ночью никто из местных жителей не припоминает, да и такие температуры из ряда вон выходящие. У нашего любимца в Москве именно капитальный утепленный вольер, в нем еще и будка тоже утепленная, не помню из какого, но какого то нормального дерева... Там человеку жить можно, наверное. Здесь в таком нет необходимости, но пока щенок совсем маленький, боюсь что и в +5-8 ночью ему может быть холодно.
Сетка по периметру ОБЯЗАТЕЛЬНА, у щенка нет прививки от бешенства.
Играть можно в мячик, в перетяжки пока нельзя, пока зубки не сменились, а играть можно во все что угодно :)
И приучать нужно в одно место, если Вы планируете, что он в будущем будет ходить только в одном месте. Пока он маленький это сделать намного проще, чем когда он станет старше
такого малыша и сразу на улицу? Автор писала, что у них 0С градусов ночью, а щенка только что от теплой мамки оторвали:(
Если нет, то с придется набраться терпения и контролировать процессы Поел, берете щенка и отводите на то место, где надо делать дела. Также и после сна сразу. Все сделал правильно, хвалите, причем не ограничивайте себя в хвальбе :)
Если дома нагадит, то надо отругать
Но знаете, обычно бывает так, что половина интересующих вопросов забывается когда надо, а потом постоянно заводчице вроде тоже писать или названивать не будешь.
Хорошо, что полы у нас не деревянные, если даже в доме нагадит, то надеюсь что запаха такого не останется.
Если будите часто выгуливать, а после полугода можно и 2 раза в день всего, то на участке гадить не станет, научится тепреть, кобеля еще надо одергивать, чтоб не метил на участке кусты - это в переходном возрасте
Щенок сука, взяли суку в т.ч. и из тех соображений, что кобели метят, и когда летом жара, все это ТАК пахнет!
А вот как пахнет от сук я не по наслышке знаю-у соседей овчарка и у других сенбернариха.Вот это фуууу....У них такой специфический запах во время течки,а собаки крупные:(
Так что это всё очень индивидуально.
Мы изначально мальчика хотели, потом познакомились с заводчицей, у которой берем нашего щенка в итоге, и так нам собаки ее понравились! Просто отличные девочки, красивые, довольно крупные, умненькие. Мы на соревнования НО ходили, и там как раз эту заводчицу с ее собаками присмотрели. Потом к ней съездили, нам условия в питомнике понравились очень. Но - у нее в помете родились 4 девочки, так что мы решили что возьмем девочку. Вроде и с характером у них попроще, козлят меньше, что в случае с детьми важно. Так что, это своего рода была случайность, что берем девочку сейчас.
Мне, ттт, везет с мальчиками. Да, они наверное поупертей будут, зато когда их "прогнешь", то можно как по линолеуму 10 лет топтаться, а уж сколько любви и преданности! Мой считает иногда своим долгом защитить меня даже от моих собственных детей )), если меня не слушаются и отвечают окриком на мои требования, пес заметно нервничает и начинает суетится:). Он не агрессивен к детям, играет с ними постоянно, но за маму - горой в любой ситуации. Именно по этой причине, в охранных целях, имхо, взяла бы мальчика:)
На охране с кобелем, наверно, и проще, ибо нет течек...
А вообще - мне кажется, это как разница между человеческими мальчиком и девочкой - девочки тоже внешне часто более покладистые и ласковые, но ведь хитропопые! А мальчики попроще в смысле хитрости будут, но зато уж если упрется рогом, так упрется:)))
А вот по поводу того,что дефки козлят меньше и с ними проще,ну это вы погорячились:)Прошу прощения за мой французский,НО сука,она и есть сука:)
С кобелём всё проще,он не такой хитрожопый,он весь на ладони,понимаете.А суки они хитрые и постоянно будут лазейку искать,чтобы на шею сесть.Я так не люблю,ИМХО.Я за честность и прямоту в отношениях:)
Но выбор ваш:)
Но раз берете суку, то тем более заборчик надо сделать надежный! А то на первую же течку к ней гостей набежит во двор....
http://www.youtube.com/watch?v=T1BVhzsrTS0&feature=channel&list=UL
там все серии с собакой этого кинолога познавательные.
Так же есть репортажи с Цезарем Милланом, но они на английском(вы говорите?). Вот:
http://www.youtube.com/watch?v=XTI6_NstGnQ