Животное из приюта или с улицы
Девушки, поделитесь мнениями и опытом заведения собаки из приюта или с улицы. Мы с мужем оба не против, хотели бы сделать доброе дело одновременно, то есть брать беспородного дворянина, так как породистых и так разбирают.
Опыта в содержании собаки нет, есть опыт содержания котов. Теоритически понимаю разницу, но практика есть практика.
Мы оба не активные люди, домоседы, на что обратить внимание при знакомстве собаки? Мы предпочли бы собаку лет двух, которая стерилизлвана, так как растить с щенячьего возраста просто ни опыта нет, ни работа не позволит.
Какие есть "за" и "против"? Часто слышу мнение, что такие собаки со сложной психикой, могут вылезти всякие нехорошие черты со временем, но подозреваю, что это мнение тех, кто на практике мало сталкивался(?).
В общем, сердце говорит брать, а голова сомневается...
ПС
Попутно спрошу (надеюсь, что смогу когда-нибудь и такую породистую завести :-)) - какая порода в ролике? Какой нрав?
http://www.youtube.com/watch?v=5L9ATwZqwz0&NR=1&feature=endscreen
Болячки не пугают особо, переживаю за психическое состояние. Так как ни разу не спец, могу "проглядеть", и по той же причине не суметь исправить. Вот чего боюсь...
Про гулять понимаю, выводить 2 раза в день, надеюсь, ок?
Еще вот что спрошу: почему многие против того, чтобы дома сделать собаке туалет на всякий случай? Читала мнения, что привыкнет, будет периодически не ждать выгула, а туда ходить и т.д. А разве это плохо? Мне жалко всегда, когда говорят, мол, какая молодец, всегда терпит. Почему не лучше, если не бдует терпеть, а сходит в свой туалет, если хозяин не успел вывести? Я правда не понимаю и жалею собаку, которой приходится терпеть. Зря?
Стараюсь, но не получается иногда
Спасибо!
Дома к туалету не приучайте. У меня фр. бульдог аллергик, сидела на лекарствах, которые вызывают жажду, соответственно много пила и писала по 5-6 раз в день. Я разрешала на пеленку, лекарство отменили, а привычка осталась, нет перенки, написает на пол в ванную, где раньше она лежала или в кошачий туалет . Вот честно, этого не нужно.
Собаки из приюта - это преданные друзья, и спасете одну душу - плохо им в приюте - клетки, почти нет выгула и очень мало общения с человеком, а для собаки это важно. Надумаете, напишите мне в личку, у меня сестра волонтер в приюте активный, берет себе домой часто собаку социализирует, приучает к выгулу, узнает характер - потом пристраивает уже с описанием.
Вот недавно такой был случай, увидели мааааленькю такую лохматую собачку. Так она за каждым шла, так в глаза заглядывала, аж сердце оборвалось. А такая какая-то была жалкая, маленькая, местами грязноватая.... Мы на машине ехали, остановились, вышли, подошли к ней. Она на спину сразу легла, уши прижала, руку лизать стала. Мы были готовы ее забрать. Я (может не правильно?) села на заднее сиденье, открыла там дверь и стала ее звать оттуда. Она подбегает, но в машину не хочет, какие-то поскуливания даже издала. Ок. Посидели еще с ней рядом, взял муж на руки, посадили в машину на сиденье (рядом со мной сзади), я ее глажу, разговариваю с ней, а она так аккуратно и даже деликатно раз и выпрыгнула из машины. Как будто, спасибо вам, но мне с вами не по пути. Мы не стали силой ее забирать, теперь вот мучаюсь, правильно ли мы поступили, как думаете?
В итоге купили ей сосиску, покормили, она дальше побежала.
Девице 1.5 года, подобрала в 30-градусный мороз. Мальчишку избили маленьким щенком, пожалела, взяла, вылечила - думала пристроить смогу, только пристройщик из меня никакой :( Сейчас ему 10 месяцев. Ласковые оба, дома одни спокойно остаются, не воют, не лают; терпят по 12-14 часов (но это для исключительных случаев, так конечно стараюсь больше 10-11 часов не оставлять их). Размера среднего (50 см, 15 кг). Парень вообще красава - на лайку похож, хвост кольцом, уши торчком, только размером поменьше. Налетайте :)
ПС
Желаю скорее пристроить в хорошие руки
Ну и взять подрощенную собаку это ИМХО очень правильное решение в случае если у вас нет опыта с собаками и недостаточно времени. Про то, что она будет какая-то неправильная (уже со своим характером и т.д.), так и из щенка неясно что вырастет. Вообще на том же ПИКе есть такая практика, как "испытательный срок", может и ваши волонтёры такое приемлют. Только не делайте выводы в первый же день с собакой, и для вас и для неё это будет огромный стресс, нужно немного времени на "обтирку".
Ну и удачи :)
Кстати, недавно фотографировала одну собаку, красота нереальная. Метис лабрадора и ирландского сеттера. Чумовая девица! Зовут Ника. Вот её фотографии.

Не знаю, как она вам. Но в любом случае, сходите на ПиК.
http://pesikot.org/forum/
Про этот форум я знаю, просто я в другом регионе (это ведь больше по Мск и области?). Я часто заглядываю на наши местные форумы волонтеров.
Собака на фото очень красивая! :-)
Буду признательна, если посоветуете книги или ресурсы для собаководов-чайников
Кроме приютских и уличных, есть большое количество домашних любимцев разной степени породности, которые плодятся по недосмотру или глупости хозяев. Таких щенков раздают бесплатно или за небольшую денежку на телефон. Вы хотя бы сможете убедиться в адекватности собаки-мамы, посмотреть, как щенок ведет себя с другими, и послушать интересную историю про папу.
Собственно по всем указанным причинам и другим я пытаюсь одновременно сделать хорошо и себе, и животному, то есть выбирать у волонтеров ту собаку, которой не много лет, которая приучена к выгулу, спокойного нрава и т.д.
Я совершенно не в обиде за ваш довольно резкий пост, потому что написанное вами правда, все справедливо.
И по мотивам, которые вы указали, и многим прочим, наверное, поэтому стараюсь не ошибиться с выбором. Я не тороплюсь, надеюсь, что встречу все же мою собаку.
пс
сдавать обратно не про нас, правда.
Буду ждать свою псинку :-)
Волонтеры могут по глазам хозяев определить, что они не допустят того, что вот эта милая, умная и послушная собачка не превратится в доминантную суку и не станет для добродетельных хозяев кошмаром?
И про туалет тоже - я же не скрываю и пишу, что опыта нет, что МНЕ (с моим НЕ профессионализмом, дилетанством и т.д.) дискомфортно о того, что животное терпит. И если нет возможности выгуливать много и часто, то поэтому и спрашивала про туалет.
В любом случае спасибо за ваше мнение. Отрезвляющие комментарии тоже нужны и важны
Про неудобства собаке для ее же блага немного начинаю понимать :-)
Сначала боялась,но по прошествии времени освоилась,характер был потрясающий,добрячка,умница:)
Ей было около 4-х лет:)
Помню перед тем как есть, она садилась перед миской и задирала голову вверх,закрывала глаза,сидела так минут 5:) а потом начинала есть:)
Для взрослой собаки,у которой уже есть характер, нужно иметь терпение и внимание:)Вам нужно съездить и посмотреть,а там уже поймете хотите ли вы взрослую,либо щенка:)
Болеют все одинаково, выздоравливают по-разному. У меня вест 8-летний, у врача были один раз, когда собака глаз травинкой наколола. А у подобрашки с осени до весны какая-то хронь с ушами, непонятно от чего вылезающая, очень тяжело поддающаяся лечению и проходящая сама собой с приходом тепла.
у Автора своя голова есть, ситуацию она поняла, удачи ей!:)
Я таскала-перетаскала немыслимую кучу подобрашек домой.
И только одна - щенок - была на редкость гадлива и вообще на редкость поганый характер.
Взрослые все как одна - умницы!)