"Заклятая" дружба котов.
Есть кун, любимый котяра, 2 года. Так получилось, что пришлось забрать у родителей кота - дврянин, с окрасом сиама, катсрат 6 лет. Наш котейкин хочет подружиться и поиграться, а второй не хочет... шипит, рычит. Живут в разных комнатах, уже 3 месяца, Сначала периодически оставляла дверь открытой, но никаких улучшений в отношениях не вижу. Все та же драка, то же рычание. Неужели не получится дружбы двух котов? Самое ужасное, что родительский кот живет в детской (единственная отдельная комната. и начал гадить не в свой лоток, а где ни попадя... вчера вообще младшему в постель наложил кучу.... Муж сказал, чтобы я избавилась от кота, а мне так хочется чтобы они подружились... Это возможно? как их подружить? или все таки подыскивать место, куда пристроить?
Кастрированы?
Оба кота должны иметь свободный доступ на поверхности выше человеческого роста. Желательно чтобы с поверхностей был запасный выход, которым легко воспользоваться.
Гладьте обоих по очереди, но не насильно, чтобы смешать их запахи. Положите новому коту ношенную не стиранную майку мужа на место где кот обычно спит.
Играйте с обоими котами удочками или верёвочками, чем они больше любят. Используйте одну и ту же игрушку для обоих котов.
Доступ на верха есть у обоих.
а майку мужнину зачем????
Играть одной игрухой по очереди с ними уже начали... но в одной комнате пока их не получается даже на время поселить, возобновляются рыки и шипение. Буду пробовать, хочется котяру оставить себе, хоть он и диковат. Если не во ремя погладить может и цапнуть. Куник, не получив игры, загоняет второго под кровать и занимает позицию, из которой домус не может просто выйти. там и голосит.
А в принципе - задача: смешать их запахи? и тогда они подружатся?
Насколько я понял, основная проблема у вновь прибывшего. Нужно продумать для него пути отхода по верхам, чтобы он мог сбегать от старожила и не забиваться по углам. Как только он поймёт что из любой ситуации сможет уйти не будучи загнанным в угол - тут же успокоится.
Поэтому на совсем мирное сосуществование я бы особо не рассчитывала, хорошо, если получится. А вот на вооруженный нейтралитет - вполне:-)