Кошка. Агрессия.
Столкнулась с ситуацией, из которой не вижу, честно говоря, выхода. У нас живет кошка, помесь экзота и сибирской (так мне сказала девочка, у которой я брала ее котенком). Ей уже 8 лет, брала, как выше озвучила, двухмесячным котенком. Кошка красивая и очень умная. Но. Есть одно большое "но"... Она неадекватно реагирует на звуки мобильного телефона. Почему-то телевизор, к примеру, ее ни разу не раздражает. А вот 1 звонок мобильного, и кидается на человека, у которого этот телефон в руках.. Я, честно говоря, как-то мирилась с этим довольно долго, пока в пострадавших были взрослые люди, пока у меня не было ребенка, хотя теперь понимаю, какая это была ошибка.. В общем, ребенка до пяти лет она не трогала, но у него и телефона нет пока) но вот на днях сын играл в ipad (я вообще-то разрешала ему играть только с закрытыми дверями, зная особенности психики кошки, но в тот момент она была за шторами, и ребенок думал, что ее в комнате нет), так вот, она накинулась на сына, метясь в лицо, хорошо, что я была рядом и вовремя среагировала, схватив ее, ребенка она оцарапала только, зато мне досталось по полной программе, нога моя вот только-только начинает заживать. Вопрос один - понимаю прекрасно, что кошку надо из квартиры удалять, а вот куда - ума не приложу. Что она такая никому не нужна - это ясно как божий день. А тогда что остается - усыпить? Не могу себе этого представить даже.. И действительно не знаю, что мне делать.. Буду рада всем советам, может, у кого-то было подобное, хотя, честно говоря, весь инет перелопатила, похоже, что моя кошка совершенно индивидуальна, не нашла ни одного похожего случая..
Даже тот момент, когда я ругаясь, бегаю и ловлю ее, достаточно драматичен для кошки.
Что-то нужно с этим делать. Возможно даже провоцировать и пробовать брызгалку, прижатие, встряхивание за шкирку (только не поднимать полностью). Оденьтесь перед провокацией соответственно. Нужно создать несколько прецедентов подряд, чтобы кошка чётко усвоила что нельзя делать.
А ветеринары у нас очень много весьма оригинального пишут.
А вообще, автор - вы молодец: вместо стерилизации капельки и мысль - усыпление.
Про стерилизацию я задумывалась, просто, как уже выше писала, у моей кошки эти процессы, на мой взгляд, протекают достаточно безболезненно и довольно редко. И еще спорный вопрос, что причинит бОльший вред здоровью - операция или капли. Но тут, действительно, иного выхода нет, и рассчитывать нужно на чудо, что после операции она перестанет себя так вести, а судя по отзывам людей это шанс 5% из 100..
Про стерилизацию я задумывалась, просто, как уже выше писала, у моей кошки эти процессы, на мой взгляд, протекают достаточно безболезненно и довольно редко.
++ Вам так может казаться, то, что кошка не лезет на стену во время течек, не значит, что у нее все безболезненно проходит. И не факт, что ее "заскоки" не связаны с гормонами.
И еще спорный вопрос, что причинит бОльший вред здоровью - операция или капли.
++ Вред капель уже давно известен и последствия, и результаты. А от операции какой вред? Максимум вред от наркоза, но если сомневаетесь, можете сердце перед операцией проверить, а вообще сейчас довольно быстро и просто все делают, и воздействие минимальное, и наркоз.
Ну что значит отзывы, Вы нашли ровно 100 человек с точно такой же проблемой как у Вас, 95 не помогла кастрация, а 5 помогла?
Нет, конечно же, сто отзывов я не читала, у меня нет для этого времени, как у любой женщины, у которой есть дети. Но прочитала довольно много на эту тему, и НИГДЕ на ветсайтах ни один ветеринар не написал, что стерилизация снимет проблему агрессивности кошки, именно кошки, прошу учесть, т.к. с котами немного другая ситуация - у них тестостерон часто является катализатором агрессивного поведения, и кастрация очень часто помогает. Котов рекомендуют кастрировать однозначно.
Ну вот немногое:
"Вряд ли можно будет ручаться в последующем за поведение вашей кошки. Такая немотивированная агрессия – признак неустойчивой психики. И стерилизация обычно не решает проблему и не исключает вероятность появления приступов агрессии в последующем.";
"Стерилизация кошек контролирует только те виды агрессии, которые связаны с половой функцией (материнская агрессия и некоторые разновидности внутривидовой). В остальных случаях удаление яичников не влияет на частоту и степень выраженности признаков агрессии. Некоторые исследователи даже считают, что устранение источника женских половых гормонов, антагонистичных тестостерону, может привести к усилению агрессивности";
И многое подобное.
Мои коши тоже нервно реагируют на звонок мобильника,но не агрессивно,просто мявкают и трутся об него :-).
У нас правда история длинная и хуже наверное...
Кошка у нас с 2х месячного возраста, нормальная, добрая кошка,воспитанная, но с характером, но никогда на нас не бросалась - могла только слегка укусить если ей что-то не нравится.
Мы всегда 2,5 года исправно посещали ветеринаров, прививки...Один раз лечили непроходимость, в клиниках кошка вела себя спокойно. Но потом однажды мы пришли на вакцинацию плановую, ждали очереди, кошка была в пластиковой переноске, и в коридор забежала огромная овчарка без намордника и поводка и начала лаять, подбежала к нашей переноске...В общем начался ужас. Кошка жутко испугалась, переноска начала прыгать...В общем это был ужас. После этого врачи уже не смогли кошку достать из клетки, она вела себя очень агресивно - никогда ее такой не видела, шипела, рычала (до этого кошка никогда не шипела). Но когда мы принесли ее домой, у нее было нормально поведение, никакой агрессии, но кошка стала болей пугливой и тревожной.... После этого случая кошка агрессивно реагировала на переноску, пряталась когда ее видела, и в ветеринарных клиниках ведет себя очень агрессивно, врачи с ней не могут справится, а дома нормальная кошка и никогда не проявляла к нам и гостям агрессию. В общем жила она у нас так, вот ей уже 7 лет, все было хорошо, в клиники не обращались (слава Богу не было поводов), но кошка всегда беспокойно реагировала на звонок и разговор по мобильному телефону, и если кто то пел тоже кусалась, она начинала беспокойно мурлыкать, могла тереться об ноги, крутиться а потом укусить за руку или ногу - но никогда не кидалась с агрессией. Но на телевизор, музыкальные проигрыватели никак не реагировала. А тут в марте у отца зазвонил телефон и он случайно включить громкую связь, и кошка очень агрессивно бросилась ему прям в лицо, он ели успел закрыться руками, она разодрала ему руки, когда кровь почувствовала еще агрессивней стала, кошка рычала, шипела, он убежал от нее на кухню с телефоном, она погналась за ним, он там закрылся, а когда пытался выйти кошка сидела под дверью и рычала/шипела - не выпускала....Просидел он так с ней 2 часа...Потом водой из бутылки загнал в комнату ее и закрыл. Когда я открывала дверь кошка не рычала-шипела, но глаза были бешеными, а когда отец заглядывал снова рычала.....В общем просидела она в комнате так ночь, поведение было странным, глаза башенными. Приняли решение ее стерелизовать, утром сами ее не смогли посадить в переноску (и боялись ее жутко), вызвали специальную платную службу отлова животных, ее отловили 2 мужчин в перчатках специальных (у кошки конечно был испуг, но выхода не было). Нашли врача, который ее стерелизует такую агрессивную, врач в специальных защитных перчатках и с подушками пытался нашей агрессивной кошке уколоть наркоз, пришлось даже двойную дозу. В общем операция прошла хорошо, через проколы удалил матку и яичники. Дома кошечка начала отходить от наркоза, когда мы пытались ее на руки взять порыкивала....Ночью спала как обычно с нами, все было хорошо, утром все было нормально - ходила полусонная, целый день была дома с папой, все было в порядке вела себя как обычно, спала с ним.....А вечером когда я вернулась домой, она стала через чур ласковой, терлась, ластилась и преследовала именно меня, вела себя очень странно и это было страшно. Она ластилась а потом кусалась, и следила за ногами как будто нападет сейчас....А меня преследовала как жертву....Потом я начала стелить кровать и ни с того ни с сего она ластилась, а потом с жуткой агрессией и бешеными глазами бросилась на меня и я ели успела закрыться одеялом и выбежать из комнаты закрыв дверь. Кошку опять закрыли в комнату, еду воду, туалет поставили. На следующий день папа решился ее выпустить...вроде все нормально было, но поведение конечно странноватое и перепуганное, кошка все вынюхивала, ластилась как при течке а потом кусалась...В общем вечером в тоже время снова бросилась на папу с помощью воды опять загнали в комнату, но она уже и на бутылку с водой целилась накинутся. Так после стерилизации мы прожили с ней 4 дня. Кошка жила в отдельной комнате и я не могла даже вещи там взять. Потом нам пришлось снова вызвать службу отлова животных, для кошки еще дополнительный стрес конечно был (но а что оставалось делать?) и отвезли кошку на передержку в клинику. Там половина боксов застекленных с собаками, половина с кошками - она вела себя там очень агрессивно ей даже нормально не могли налить воды и корм положить, она бросалась на стекло когда к вольеру подходили. Она просидела там неделю, потом мы узнали о передержке частной для кошек без собак, с горем попалась отвезли кошку туда в вольер (кошка вела себя так агрессивно что ее в вольере метр на метр три ветеринара ловил и от испуга она даже уписялась). На хорошей передержке она вела себя уже спокойней, 2 месяца сидела в вольере, на руки не особо давалась, иногда рычала особенно если мужчины заходили в комнату с вольерами, но не бросалась ни накого и не вела себя так агресивно, давалась гладится, когда я приходила ластилась. Сейчас ее перевели в отдельную комнатку (она там одна), что бы смотреть за поведением, ни на кого не бросается, ведет себя как обычная кошка, я прихожу к ней, она играется, все как обычно, и не верится что происходил весь этот ужас....Но мы ее все равно боимся, страшно забирать ее в эту квартиру где все происходило... Недавно провели эксперимент, работница передержки специально позвонила мне, на звонок кошка отреагировала беспокойно, начала тереться об ноги, а потом меня укусила, но без агрессии - на нее прикрикнула работница и она ушла у другой угол комнаты. Но мне было очень страшно.....Вот такая у нас история, которая тянется 3 месяца.... Поэтому очень интересно чем закончилась Ваша... В нашем случае ветеринары разводят руками, говорят что кошка была не стерильна, весна, гормоны, а тут еще звук телефона как раздражитель = агрессия, а потом еще отловы все эти и у кошки теперь нарушена психика, предлагают давать ей психотропные препараты, Но дело в том что сей час в комнате кошка ведет себя как обычно, играет, дает себя гладить, даже когти ей подстригли и вакцину там укололи... Один ветеринар посоветовал сменить хозяев и место жительства, но кому нужная такая кошка - понятно что никому......Что делать ума не приложу...
https://eva.ru/topic/30/3002470.htm?messageId=100896431
В моей молодости у нас была кошка, которая при моем пении бросалась и кусала мне руки. Не любую песню, а 3- Учкудук- три колодца, Арго ( из Веселой хроники опасного путешествия) и " О как же я люблю вас, прекрасное созданье!" из Формулы любви. А так часами могла слушать наши вечеринки под гитару и упражнения соседа. Он учился играть, а я должна была петь, он так ритм лучше держал. И петь самый кошмарный ужас- Белые розы и прочую нетленку Юры Шатунова.
Как можно было восемь лет терпеть нападения животного и никак не реагировать?
У моей сестры такая кошка, как только что не по ней она нападает и раздирает ноги в кровь. Я перестала к ней приезжать, а в тех редких случаях когда вынуждена бывать требую, чтобы кошку запирали. И никак не могу понять, почему нельзя ее было оттучить еще котенком. Я со своими котами игралась и учила что нельзя выпускать когти и использовать зубы.Животное в доме не должно быть опасно для людей и тем более детей.
Вы подумайте о ребенке, это же не нормально в своем доме бояться что то сделать не так, иначе кошка набросится.