Индивидуальная дрессировка
ходим мы в группу и вот еще взяли доп. индивидуальные занятия у другого дрессировщика (порода большая- аргентинский дог, 4 мес)
методы разные совершенно, вот сегодня было первое инд. занятие, честно говоря пребываем в шоке небольшом...
человек жесткий - из методов:
собака прыгает на тебя - его рекомендация "нет"+ шлепок по морде (в группе рекомендация - подставить колено)
команда "ко мне" - первоначально только жестко за поводок резко, обход справа-налево и села слева (в группе просто подзыв без поводка, садиться перед тобой), наша собака до этого делала все "за кусок", вольной походкой, с обходом луж;)
в общем, он жесткость объясняет необходимостью четкого и быстрого выполнения команд
+ ситуация была, он заставил собаку лежать (в лужах, дождик шел), до такой степени, что она стала огрызаться, он попытался ее прогнуть, не получилось, в конце тренировки дело было, видно, что собака устала
у нас еще бабушка со своей жалкой-причиталкой, реально портит собаку, собака вообще на нее не реагирует, в ощем-то инд. занятия брали в основном для бабушки, а она от первого занятия впала в кому, типа нам такое не надо , собаку жалко и т.д.
собственно вопрос в чем - продолжать ли инд. занятия (человек рекомендованный, есть отзывы, профи, профиль немцы и ВЕО), у нас собака выполняет многие команды, ее ломать не надо в общем-то, как с его "ко мне" и рывком поводка и "нет" с "по морде"...
нужно сказать, что те немногие "грехи" с этим "нет" быстро исправляются
до этого мы взяли диски фишера и по его методе никакого насилия и тд, диски работают, но тоже не на 100%
в общем такое все разное:( не могу понять что правильно:(
с "ко мне" тоже за мягкий метод, но кроме меня (и за кусок) она ни к кому не подходит, инд. дрессура больше для бабушки, наверное, ну не может она сделать как надо даже по книжке одна команда "ко мне" превращается в монолог (слов 20), естественно собака не понимает бормотухи и чхать хотела
сегодня позвонили из клуба (др), набрали группу, пойдем еще туда сходим, при чем на первое занятие приглашают без собак, позникомиться, пообщаться с тренером, такой подход мне нравится, возьму бабушку
ЗЫ: касательно "ко мне", вольная походка все же не совсем то, что нужно.
кстати, не дал ответа по поводу след. занятия, что-то мямлил про работу и тп "позвоню"...
сломат собаку очень боюсь, очень хороший характер у нее, да и нет щенячей глупости, мне кажется... с нами не огрызается вообще, не было ни разу таких ситуаций в принципе
обычно это период 6-8 месяцев, но есть "тугодумы", так что надо смотреть по собаке. Как правило, дЭвушкеи гораздо изобретательнее, в лоб не идут, так сразу и не поймешь, что захват территории уже начался. Так что бдите!
По поводу тренера: жесткость должна быть оправдана. Иначе это садизм и самодурство. Если контакта с тренером не сложилось - тренера менять однозначно. Исключительно мое ИМХО.
1. собака зверь, а не ребенок и мелкая пса может тявкать и прыгать как хочет, даже кусаться, а вот крупная приведет прохожих в состояние истерики даже пристальным взглядом и обнюхиаванием, а про остальное вообще молчу, а вот если он потянет вашу бабушку куда ему надо, то у нее случится в лучшем случае вывих и растяжение, но скорее всего она проедет носом по дороге и вместо помощи ее скорее всего еще и обматерят и будут правы.
2.кинолог поддергивая щенка просто учил щенка пониманию слова "ко мне", потому что щенок прибегая за вкусность команды не знает, т.е. он слышит, что мамка орет и прибегает проверить что она голосит, но значение слов не знает.
Ведь как кинолог делает? Сначала командует, потом подтягивает, а потом хвалит и щенок понимает, что его подход одобряется и потом подходит сам, а если не походит, то имеет место воздействие поводка.
Кстати после первого занятия с моим псом кинолог меня предупредил, что собака будет после занятия 3 дня спать для переваривания во сне информации, т.е. мозги таким образом включаются.
еще сходим в другую группу, попробуем - там немного другой подход