Шоколадка (противопоказания для животинок)
Вчера в одном ЖЖ прочла о любви кошки к шоколаду. Автора заклевали все - кошкам шоколад нельзя, могут умереть. А я не знала этого. Есть ещё для кошек и собак какие-то строго противопоказанные продукты?
Один раз две моих собаки дотянулись до шоколадных конфет в моё отсутствие и радостно разожрали на двоих 1 кг. Мама дорохая, какую картину маслом я застала по возвращении. Вся квартира в фантиках, всё усрано и ублёвано, под конец блевали и срали чистым шоколадом (но дожрали всё). Отчего-то им не блевалось на полу, так залезли на спинку дивана и оттуда обгадили всю мебель. Вспоминаю с содроганием до сих пор.
А кошка в подростковом возрасте ела всё - даже мандарины. А мы только умилялись, в голову не приходило, что животное может съесть что-то вредное для себя
Самовольно жрёт петрушку и листья драцены, от чего потом регулярно блюёт "соломой". Где уже только эту драцену не ставили...
Шоколад не рекомендуется, но знаю, что кошатники часто дают его в виде лакомства своим гурманам))
к слову,в черном шоколаде его в 10 раз больше..
примерно так теобромин действует на органы кошки:
- увеличивает силу и частоту сокращения сердечной мышцы;
- приводит к потере жидкости;
- влияет на желудочно-кишечную систему, приводя к рвоте, диарее, язве желудка;
- действует на нервную систему, приводя к конвульсиям, припадкам и даже к смерти.
кстати, последствия отравления шоколадом могут проявиться далеко не сразу.
"то что долго переваривается-это по сути уже не важно"- Важно.У собак не выводится за 8 часов.Гораздо дольше.
"у человека быстрее произойдет это, нежели у собаки".-Нет. Если человек съест плитку шоколада, то ничего не будет, для собаки меньшее количесвто может иметь серьезные последствия.
Теобромин есть помимо шоколада в кофе, чае, лекарствах, и в малых дозах он не опасен для человека.А для собак и кошек никакие дозы фактически нежелательны.
" и в малых дозах он не опасен для человека.А для собак и кошек никакие дозы фактически нежелательны."-почему именно так? мне это реально нужно понять, чтобы усвоить, уж извините за навязчивость.
почему именно так?- Потому что из-за особенностей метаболизма животным достаточно съесть совсем немного шоколада,чтобы получить пищевое отравление. Для людей точно такое же количество безопасно.
Все это вполне можно найти в интернете.
Шоколад собака сейчас ест весьма условно: жует и сплевывает. Какой кайф впечататься дома в ЭТО ногой :-)
Но вот что касаемо лука и чеснока, раньше мне говорили, что они-специи, которые(грубо говоря) перебивают обоняние у животных, тем самым вредят кошкам ловить мышей, собакам охотится, искать след и т.д. а получается что, чем они опасны? просто лук я часто добавляла как полезный овощ, правда в вареном виде.
На самом деле это не просто так говорят про вредные продукты, про все выше пер численные. У животных не все ферменты в таком же количестве как у людей. Например собакам также нельзя ацетаменофен (тайленол) и много еще чего что можно людям.
Кот Иван любит виноград и приворовывает его при любой возможности. При этом ест только сушку, к мясу равнодушен.