Плохо с морской свинкой (длинно)
Даже не знаю, в чем смысл заведения темы. Наверное, чтобы просто выговориться и попытаться структурировать свои мысли. Советы здесь, понимаю, и не знаешь, какие дать... :(
В общем, мой старший и самый любимый свин Хрюня с прошлого четверга стал плохо есть. Практически совсем сам есть перестал. Стала выкармливать его из шприца. Из шприца ел, как мне показалось, даже с удовольствием, поэтому к врачу не торопилась. В понедельник вечером прихожу с работы и вижу, что правый глаз как бы вздулся пузырем и вылез из орбиты. :-о Зрелище не для слабонервных. Кто хочет визуализировать образ, наберите в яндексе "панофтальмит", и вы увидите, как это выглядит. :-о Дети говорят, что Хрюня стал похож на зомби. :( В общем, стала я звонить с целью записать его к врачу. Сначала позвонила в клинику, которая у меня рядом с домом. "Белый клык". Там в принципе работают лучшие спецы по свинкам в Москве (типа, мне повезло). Но попасть, оказалось, нереально. Ближайшая запись - на 28 декабря. :-о Я говорю: "У меня критическая ситуация, и свинка не доживет до 28-го." "Ничем, - говорят, - помочь не можем." Пошла я в и-нет, наткнулась на свинячьем форуме на какую-то деву по имени Лана, которая работает в клинике "9 жизней" на ВДНХ и консультирует свинководов в нете. Записалась на ВДНХ. Вчера вот поехала. Она осмотрела Хрюню (ну, стандартно: рот, зубы, живот), никаких патологий со стороны этих органов не обнаружила. Встал резонный вопрос: а что же с глазом? Она заподозрила заглазничный абсцесс (гнойное воспаление). Я говорю: "От чего?" Она говорит: "Ну мало ли? может, была микротравма, которую вы не заметили, инфекция пошла внутрь, развивалась там (отсюда, собственно, ухудшение общего состояния с четверга), а к понедельнику абсцесс вот так выдавил глаз." Логично? Логично. Пошли делать рентген. НЕТ никакого абсцесса! Абсолютно чистые глазницы. Что еще могло так выдавить глаз? "Травма, - говорит - могла быть?" Я говорю: "Теоретически могла (все-таки, он не один в клетке, и кошка вечно кругами ходит), но практически мне предположить это трудно. С соседом по клетке они никогда не ссорились. Более того, было абсолютно очевидно, что Хрюня у них старший по иерархии. Ну а Феня вряд ли бы до него дотянулась, т.к. он с четверга почти все время сидит в домике. Пока я не приду с работы и не достану его оттуда. И потом - если это травма, происшедшая в понедельник, пока я была на работе (с утра глаз был нормальный - точно знаю!), то причем тут тогда ухудшение общего состояния с четверга?" Ну и третье предположение - лимфома (рак). :( Она, типа, тоже может так глаза выдавливать. :( В общем, привела хирурга. Оба они мне сказали, что глаз подлежит однозначному иссечению, т.к. это уже и не глаз в общем понимании этого слова, а просто культя, которая создает свинке дискомфорт, а кроме этого рискует в любой момент вызвать заражение мозговых оболочек. И тогда верная смерть. :( Я говорю: "А если это лимфома - это ведь тоже верная смерть?" "Да", - говорят. "Тогда, - говорю, - какой смысл его напоследок еще и операцией мучить?" Они говорят: "Это хоть какой-то шанс. В случае, если это не лимфома. А так шансы у него вообще нулевые." Я говорю: "А какова вероятность, что он перенесет эту операцию? Операция-то небось под общим наркозом?" "Да, говорят, довольно длительная и под общим. Шансы - 50 на 50." В общем, куда ни кинь - всюду клин. :( И так, и так - все смерть. И какая смерть лучше - не знаю. :(
Надо ли говорить, как это все страшно вовремя, учитывая тот факт, что я с детьми в воскресенье улетаю в Египет? Поездку отменить не могу. Мало того, что я деньги потеряю, так еще и дети этой поездки ждали не один месяц. :(
В общем, предложили если не лечить - усыпить. Типа, так гуманнее. :( А я до сих пор помню глаза своей кошки, которую я по настоянию врачей усыпила в 98-м году.... :( Не могу я.... А сделать операцию - так если он ее перенесет, так за ним потом длительный послеоперационный уход... Или может оставить его уже в покое: пусть живет, сколько живется? Из шприца выкармливать я могу мужа заставить (ну, не очень регулярно, но хоть как-то он будет это делать), а вот обеспечить ему должный послеоперационный уход на время моего отъезда с полагающейся антибиотикотерапией и обработкой швов, вряд ли... В общем, есть у кого какие мысли?
Что касается удаления глаза, то это совсем не так страшно, как могло бы показаться. Выпученный глаз этот, если не уйдет обратно, начнет наливаться кровью, сохнуть, неприятно, в общем, а одноглазые свинюки живут и здравствуют. И если свин не ест только по причине этого дискомфорта, то чем быстрее сделаете, тем лучше, чтобы не дожидаться проблем и с крючками задними.
По поводу усыпления - у меня в детстве была кошка. Она не могла разродиться, мучалась очень долго. Мы возили ее в вет.лечебницу, но поскольку было это больше 20 лет назад, да еще и в маленьком городке, вет. помощь там была так себе. Кошку мучали (по другому не скажешь) неделю, уколы, поездки к вету... Тоже все шансы призрачные ловили - котята внутри нее были уже мертвы, хотелось хоть кошку спасти.
Вдаваться в подробности не буду, но кончилось все общим заражением (котята разлагаться уже начали). Если бы мы ее раньше усыпили, она хотя бы не мучалась столько.......
alshinetski@mail.ru Может они войдут в положение и смогут как-то раньше принять или подсказать хотя бы что-то ?
Сейчас попробую написать кому-нибудь из них - вдруг, действительно, войдут в положение. Спасибо!
Рассказывайте потом как и что
Хрюню: @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Пусть поймут что с ним.
А тебя завтра здесь не будет что ли? Я здесь напишу. Правда, не знаю, когда. К 10-30 еду, у меня его заберут. А когда отдадут, пока не знаю. :(
Антибиотики не начали на всякий случай?
а/б колю, да. болючие, видать: он так пищит, бедненький, когда лек-во ввожу. :(
Не спала, потому что Женя нам потом устроила. :-о Пока всю воду по квартире собрала, все мокрые тряпки перестирала...
МиВ мне подруга тоже предлагала. Но поскольку я уже была на этих 9 жизнях завязана, решила уже туда. Но все равно спасибо!
Я в шоке от того, что теперь нужно еще кроме антибиотиков через дренаж этот обработки проводить. :( Даже не представляю, кто из моих родственников сможет делать это. :( Бедный Хрюня. :(
Нет, в клинике там никто не будет за ним особо ухаживать. Я уж лучше сама. Сейчас врач несколько часов с ним побудет, выведет его из наркоза, посмотрит за ним, а потом уж лучше мне самой все делать.
Спасибо, что интересуешься! :)
Хрюня умер. Он не дождался меня всего три дня. Мы с детьми в Египте ревели, как белуги. А потом я нажралась вином. Да так, что полночи провела в обнимку с унитазом. Такого со мной со студенчества не случалось. До сих пор непроходящий комплекс вины. :( Мимо осиротевшей клетки ходить не могу спокойно. И второй порось какой-то стал грустный и более серьезный что ли? Прям как будто повзрослел враз. У него был совсем другой характер. Эдакий жизнерадостный идиот. А сейчас только ест как-то меланхолично и спит. Причем, в том углу, в котором раньше всегда Хрюня лежал. :(
Толик, полагаю, банально не справился именно с кормежкой. Процедуры он вроде делал. Ну, худо-бедно....
Спасибо всем, кто за нас болел!