Питание крупных собак.
У меня бернский зенненхунд -5.5 мес. На сушке Роял Канин Паппи (по совету заводчиков) 3 раза в день. Ест меньше чем написано на упаковке (это очень плохо?)Последнее время ест неохотно, приходится докармливать с руки, при этом просто набрасывается на обычную еду (вчера муж дал овсяную кашу на молоке - тот, чуть миску не опрокинул).
Думаю какие варианты есть:
1. Менять корм, но не факт что не будет тоже самое. Педигри он даже не попробовал (когда везли из питомника нам давали маленькую упаковку на пару дней).
2. Делать смешанное питание. Не знаю насколько это правильно, не откажется он тогда от сушки вообще? И главное как понять, что он получает все необходимое?
3. Переводить полностью на натуралку не вариант, как почитала сколько всего надо учесть - не справлюсь, тем более он сейчас растет, боюсь не хватит каких-то элементов и получим дисплазию.
Если и дальше собираетесь кормить сушкой, так и кормите. Выставили миску, выждали минут 15-30 и убрали. От голода не помрет. Захочет - поест.
Например, у приятельницы щенок увяз в болоте в иле. Она решила, что он сам должен выбраться. В итоге пес сильно потянул связку и сустав из-за этого не правильно развился. Получила в итоге эту ногу С, хотя сначала все было нормально.
И не передергивайте мои слова. Я писала не просто о собаке, а о щенке. Щенок не может быть "свободным по всем тестам". Можно делать только предварительные тесты.
Могу спорить с вами до бесконечности (пока не надоест) не только о причинах наследственной и приобретенной дисплазии и действительно правильном положении сустава у взрослой собаки, но и о разных способах ее лечения.
У нас акита, трехлетний кобель. За это время мы что только не пробовали. Заводчица кормила Даймондом. Нам советовала кормить его тем же. Он этот корм ел плохо. Мы и размачивали, и с руки пробовали докармливать. Не жрет и всё. Стали менять корм. Пробовали натуралку. Закупали мясо и потроха ведрами на птичке. Дома по полдня это всё перерабатывали, резали, морозили. Варили каши с этим мясом. Но желудок у нашего псяки оказался не очень крепким. Через какое-то время такой кормежки начинался понос. Стали подбирать сухой корм. Остановились на Ориджен. Хороший канадский корм, но часто бывают перебои с поставками. Собака стала есть, но меньше нормы, часто оставлял еду. По совету знакомой стали мешать с консервами. Тоже кучу всего перепробовали, есть стал только Зоогурман. От Ориджена стала краснеть шерсть, попробовали перевести на Акану. Мешаем с Зоогурманом и проблем с кормежкой нет. И перевели собаку на одноразовое питание (вечером). Стал есть с аппетитом, миску вылизывает. Но норму свою знает, если больше положить - не доест :). Мой совет - подбирайте корм.
Я свою банду утром кормлю "Еканубой" (сушкой) или творогом, вечером - каша с морковью и мясом и кефирчик. Балуемся колбасным сыром и крекетом. Часто покупаю куриные шеи, суповые наборы, очень любят.
http://www.acanada.ru/e-shop/dogs/dry-feed/orijen.html/nid/530
У меня пес с дисплазией С/Д сидит на нем около 5 лет. Вообще не вспоминаем о проблемах с суставами, хотя думала, что после 6 лет повешусь (сейчас 7,5 лет). Только на нем смогла уйти с постоянного пичкания лекарствами и до сих пор вполне хватает глюкозаминов/хондропротекторов, содержащихся в корме.
Ещё ни одна собака не умерла от голода перед полной миской еды :)
И кости давайте только сырые, говядину или баранину.