Можно ли уличного кота сделать домашним?
Год назад писала - у нас поселился взрослый уличный котяра, здоровенный, рыжий. Вылечили раненный хвост, уши, колтуны и прочее. Сейчас красавчик, шерсть густая и блестящая. Интеллект потрясающий, речь понимает, добрый и ласковый, интеллигентный. Не метит и не гадит. Но! Как гулял, так и гуляет, приходит весь драный после кошачьих боев, более-менее сидел дома в морозы. Кошачий туалет не понимает ни в какую, ходит только на улицу. В морозы выходил на прогулку с мужем как собака, дела сделает, круг почета вокруг дома и заходят обратно. Вопрос - если кастрировать, желание гулять пройдет? В этом случае как приучить к кошачьему туалету. Мы все перепробовали из стандартного, даже испачканные им песок с улицы приносили. Что раздражает - с уличного вояжа приходит жутко грязный и пыльный, поэтому часто моем, что не полезно для шерсти. Моется спокойно, даже удовольствие получает. Реально ли его сделать совсем домашним? Он такой душка! Придет в пять утра домой (через балкон первый этаж), поест и сидит около кровати, ждет разрешения, а мы ему - низзя, ты грязный! Расстроится, бедняга, пойдет еще раз перекусит и в свою кроватку ляжет... Эх, ну мыть каждый день тоже невозможно...
Один кот ходил к нам на даче есть-спать, мыться и лечиться два года, домашним не стал, старичок уже был совсем, туалет у него был - только улица - просился и терпел, не стали его "ломать". Таких интеллектуальных кошаков я пока что больше не видела. Пропал. ((
В этом декабре в самые морозы пришла кошка - черти на что похожая - ее потрогать даже страшно было. Забрали в квартиру по причине того, что дачную кошку -старушонку сильно обижала новенькая, так она прекрасно себя чувствует в неволе, но она очень хотела жить в доме, ей эта улица....)))
По-разному бывает.
У родственников, в небольшом городе, кот тоже уходил-приходил, мыли-лечили... А жили на 6 этаже. Так его весь дом знал в лицо,соседи даже на лифте подвозили до нужного этажа)) Прожил 14 лет.
Бродягу не кастрили, поскольку возраст был почетный очень, решила не вмешиваться в него. Даже не прививала, только глистов гнали.
У родственников кот: не моего ума дела, не знаю почему)
Дачная кошка стерилизована уже много лет как, гуляет, мышек-птичек приносит, с котами дружит. Зимой сидит дома и не стремится совсем никуда.
Но котенку жизнь сохранили, иначе бы он вообще умер маленьким
А 10летняя дачная скачет, как коза ежедневно.
Обе стерильны)))
Вообще, мне кажется, что стоит проконсультироваться у вета. Я бы кастрила, меньше драк будет, целее сам будет. А гулять - это по желанию.
Как правило, рано или поздно гуляющие коты с прогулок не возвращаются(((
Такое возмущение уместно только в том случае, если б взяли котенка, а потом приучили гулять и не стали кастрировать по своей прихоти.
Если бы он хотел быть домашним - забавно звучит))
Воозможно кот и не перестанет проситься на улицу совсем, НО кастрация избавит его от необходимости (автор, в данном случае необходимости для кота, а не просто желании прогуляться)бежать за тридевять земель к течной кошке, в т.ч. обходу и защите своих владений. А уйти они могут далеко, и в таком состоянии еще и бдительность теряют. Соответственно риск возрастает кратно.
А так может потусит возле дома пару часов ( а не пару дней) и домой придет. А там глядишь, и вообще ходить перестанет.
В общем, автор при таком раскладе странно слышать от вас слова: Я за него переживаю, забочусь :(
При кастрации, он не будет уходить далеко от дома, максимум на час-два на прогулку. Если бы он у вас был диким, он бы приходил домой только поесть.
Но, видимо, у нас с вами разные понятия о том, как переживают и заботятся о животных. Для меня это - в первую очередь максимально безопасные условия для животного.
А на самом деле это для хозяев все делается, чтобы проблем поменьше было.
Кот у вас взрослый, пусть живет, как живет.
И что-что, а удаление когтей, о котором вы говорите, тут никогда не приветствовалось.