Как поступить?
Специально обращаюсь с вопросом к тем кто любит животных, так как отношу себя к таковым :)
У меня есть той пудель 6 лет, всегда был очень привязанным ко мне, в о сновном послушный но есть проблема с неаккуратностью. Всегда надо за ним следить чтобы не метил все углы дома, иногда после прогулки (особенно когда дождь или холодно) все равно прийдет и накакает дома. Он знает что это плохо, но все равно делает иногда.
Муж появился задолго после заведения мной собаки. Сейчас у нас ожидается ребенок через месяц. Муж никогда в восторге от собаки не был, и мы все время спорим и иногда ссоримся по этому поводу. С одной стороны я его могу понять, мало кому понравится находить какашки собаки и еще на них наступать (случалось если я не видела их и не убрала), или же капли мочи на полу. Плюс моя собака требует внимания, купания, и т.д. на что муж мне всегда комментирует зачем мне такая головная боль и что нужно собаку отдать. Тем более он это аккцентирует появлением ребенка.
Я не могу этого сделать.. да, мне очень хлопотно с ним, и мне надоели споры из за него. У меня не получается сделать так чтобы все его недостатки исчезли. Но я не смогу его отдать, он у меня с 3-х месяцев.
Как быть? Отказ от мужа не предлагать :) даже до него в моих отношениях собака не нравилась бойфрендам по тем же причинам.
А, ну кастрировать ещё можно. Только не уверена что кастрация = воспитание.
Для примера могу посоветовать почитать того же Джона Фишера, может сможете почерпнуть у него полезные для Вашей собаки советы:
http://hovawart-zobelshof.ru/informaciya/books/101-think-dog.html?start=45
http://hovawart-zobelshof.ru/informaciya/books/101-think-dog.html?start=15
Ну и банальная кастрация намного уменьшает потребность оставлять метки, у мелких пород это очень сильно распостранено и в большинстве случаев кастрация значительно помогает.
Может стоит ругать за его проделки?
ЗЫ А если ребенок в 6 лет будет писаться во сне, муж тоже его предложит отдать?
Про сравнение с ребенком муж всегда говорит что это далеко не одно и тоже для него хоть я и не согласна.
По мне так честнее, чем пристраивать. Кому нужен шестилетний невоспитанный кобель? Тогда один выход только... Так что всыпать -самый верный выход (в этом случае) Опять таки мое ИМХО
Но про появление ребенка я б тоже сильно задумалась
Я не хочу его бросать, в последние дни он вроде как лучше себя ведет, я с ним строже и ругаю за не правильное поведение.
И да, проще купить забор, чем приложить усилия...
Вообще собака маленькая - в туалет хочет чаще, чем большая. Зачем вы ее без туалета мучаете?
У него правда вода и еда всегда доступны тоже, может по режиму давать? Сколько раз той пуделя кормить тогда? С большой собакой мне было проще когда у нас она была с родителями, а с такой малюткой даже и не знаешь как правильно потому что он с детства боязливый, повысить голос на него или начать ругать то он сразу весь дрожит почти.
Кстати, вода должна быть всегда, а вот кормить взрослую собаку вовсе не обязательно круглые сутки.
Про мужа ничего не могу сказать. Мы тут не мужей обсуждаем.
Но вот про собаку... Я всегда считала, что мои собаки жили вполне счастливой жизнью. Но НИКОГДА я не позволяла сидеть и смотреть мне в рот, пускать слюни и клянчить что-то со стола. И вашего мужа вполне могу понять. Вот же ж радость от псинки, которая гадит всюду и даже поесть нормально не дает.
Запомните главное: в вашей семье у собаки самое последнее место. Т.е. он никто. В вашей стае на иерархической ступеньке его место последнее.
И, поверьте, когда он займет это место и с ним смирится, он будет не менее счастлив, чем сейчас. Но природа у животных такова, что им важно искать свое место в стае, пытаясь карабкаться вверх, завоевывая пространство и права.
Вы думаете, что охотничьи собаки, живущие стаей в вольерах, менее счастливы?
А собаки во дворах, в будке? Они меньше любят своих хозяев?
Не очеловечивайте!
Ваша проблема, что с вашей помощью собака поднялась очень высоко по лестнице. И на сегодня пытается лезть все выше, отстаивая свою территорию и свои права. А так как иногда ей что-то можно (т.е. вы закрываете на это глаза), а иногда за те же действия, ну, может, чрезмерные, ее ругают, собака не понимает правил своей жизни.
Главное в дрессировке (и в общении с собакой) быть строгим и последовательным.
Если вы собаку кормите, выгуливаете и хоть сколько-то времени в день с ней общаетесь-разговариваете-ласкаете - этого ДОСТАТОЧНО для ее счастья. Вовсе не обязательно ей всегда находиться рядом с вами, смотреть вам в рот, спать в вашей спальне и делать что хочется.
Проблемы не в собаке! Проблемы в первую очередь в вашем подходе к роли собаки в вашем доме.
Также интересно если вы работаете и вас нет дома по 8 часов, то что "правильно воспитанная собака" должна делать одна дома?
"а им для правильного воспитания нужно уставать" - вам до правильного воспитания пока еще далеко, как я поняла. В любом случае, сидение напротив хозяина и заглядывание ему в рот - это не тот вид активности, от которого собачка устанет.
Выходите с ней на улицу и играйте активно, хоть 15 минут. И дома можно выделить время, чтобы хоть 10 минут поиграть. Как только игра закончена - собака идет на место.
А с мелким капризным пуделем мужчине сложно ужиться. Для него ваш пудель - продолжение "деффачкиных" игрушек. И ему неприятно, что ему навязывают общение с невоспитанным гламурным аксессуаром.
(Сразу говорю - мужа НЕ оправдываю).
Кстати сказать, я практически не знаю молодых семей, где мужья с трепетом и нежностью относились бы к чихам-йоркам-пуделям. В лучшем случае, терпят. Исключения составляют люди сложившиеся, среднего и старшего возраста, научившиеся ценить не внешность, а чувства.
Пленяться тем, что мне противно?
И подчинять свой вкус чужому?..."
.. А почему на уступки должен муж-то идти, я вот не поняла?
Представила себе ситуацию, что меня кто-то вынуждает терпимо относиться к собаке, которая гадит и ссыт по всему дому, да еще таращится мне в тарелку, когда я ем? Ага, щааазззз!!!
Собака, конечно, тоже не виновата, что ее не воспитывали.
Поэтому все проблемы - это проблемы хозяйки. Она и должна их решать. Но винить мужа в нелюбви к невоспитанной собаке - чего-то как-то неправильно!
Пленяться не нужно, нужно отнестись терпимо. Да, это проблема хозяйки, но хозяйка - любимая жена ждущая ребенка. Так можно же ее не расстраивать, заставляя сделать то ,что ее морально мучит, что против ее совести. Физические трудности - это всего лишь физические трудности, которые любящий жену (а не свое эго)муж мог бы взять хоть частично на себя, пусть и "скрепя сердце". Избавится от проблемной собаки конечно можно (отдать,переложив эти трудности на других или усыпить), но гораздо ценнее если муж даст возможность жене самой донести свой "груз"по жизни а еще лучше станет помощником ей, а не капризным другом
Муж должен начать дрессировать эту собаку?
Или что должен муж-то делать? Молча терпеть?
Проблема хозяйки в том, что она как-то еще не созрела для понимания того, что собака в доме должна быть на самых последних ролях. И что если держать собаку в строгости и воспитанности, собака от этого не станет несчастной.
Хозяйку мучает чувство вины, что она что-то недодает этому пудельку. Пуделек вьет веревки из хозяйки. И пока хозяйка ВСЕРЬЕЗ не займется дрессировкой (пусть книжки почитает хоть сначала), лучше никому не станет. Никому: ни пудельку, ни мужу, ни самой хозяйке.
А пока она ищет какие-то оправдания, думая, что все советы тут на форуме - это от незнания характера ее такого непростого пуделька, к которому все это совсем неприменимо ввиду его уникальности.