Собака в семью с ребенком/подростком
Добрый день. Для себя и дочки (ей 11 лет, пока ребенок, но скоро будет подростком :) ) пытаюсь найти идеальную породу собаки.
Может быть посоветуете мне что-то?
1. Собака нужна достаточно активная, потому как надо стимулировать ребенка моего побольше двигаться. Но активная в меру.
2. Не очень большая по размеру.
3. Собака-компаньон.
4. Не слишком упрямая и трудновоспитуемая. Иначе она мне на голову сядет, т.к. я человек достаточно мягкий.
5. Не очень сильно линяющая и не сложная в уходе за шерстью.
Пока из всех просмотренных пород понравились вести (но с шерстью ахтунг там), джек рассел (но пишут, что характер сложный и слишком уж она активна), вельш корги (вот тут вроде бы все подходит, но уж больно она во взрослом виде на дворняжку похожа :( ).
Вобщем не суперактивная нужна собака, а просто подвижная, веселая. Не флегматичная.
так что мое имхо - не угадаешь :)
Я пока ужасный профан в области собаководства. :(
Но хочется просто милую, веселую собаку-друга.
Прежде всего берут незлобную собаку, а вот ее дальнейшие повадки зависят от воспитания практически на все сто.
Джек рассел ТЕРЬЕР и ничем от других ТЕРЬЕРов не отличается. Я не знаю ни одной разновидности терьеров, которые были бы флегматами (если не брать отдельных особей)
Вот как-то уж даже поднадоедает говорить одно и тоже...
Могу пожертвовать 2-м пунктом. Размером. Но чтобы не совсем лошадью была.
И в первом пункте могу подкорректировать: чтобы была активной, когда это нужно хозяину и не мешала, если не до нее в данный момент. :)
Едят мало в общем, даже с натуральным кормлением не объедят, единственное, что все-таки грамотное питание дб, чтобы не писать потом, что вести - слабая и болезненная порода. При надлежащем уходе и кормлении нет проблем со здоровьем, внешним видом (не буреет шерсть, что-то не то, значит, хотя бы избыток белка, либо грибок). Кг 3-4 корма в месяц, супер-премиум. До 2 тыс. руб. выходит на собаку.
Стричь когти - раз в неделю, как минимум, чтобы не портить пясть, многие не понимают, что держат не птиц.
Расчесывать - раз/два в неделю, если богатый подшерсток (шерсть двухслойная, ость - которую вышипывают, подшерсток - немного вычесывают, так как естественной линьки нет у вестиков), то его можно вычесывать интенсивнее, например, летом, ну и чтобы дома было почти без единого волоска.
Мыть - раз/два в месяц.
Тримминг - раз в месяц, если хотите, чтобы собака выглядела выставочно, конкурентно, так скажем. Раз в полтора/два месяца - шерсти будет на собаке меньше, но аккуратно в общем, соответственно, это дешевле (2-3 тыс. руб. не каждый месяц). На тримминге могут подсказать по уходу за зубами, не у всех есть эта проблема, но периодически нужно счищать камень. Чистить зубы или счищать потом камень - выбор владельцев. Мне нравится "свежее дыхание", поэтому если не забываю, то раз в неделю/две удаляю налет, мне так спокойнее. Да и кто знает, может быть Вас затянет, что сами освоите техники тримминга да втянетесь в выставки - для этого изначально нужно выбирать "статную" собаку шоу-класса.
Я не сторонник вольных заводчиков. Сейчас по-моему уже на обновленном сайте НКП вест хайленд вайт терьеров есть список ведущих питомников, щенков из актуальных пометов. Не обязательно, чтобы "собака-мать" была именно владельца питомника, но купленная через питомник, и помет провели через него. Будет, где искать концы, и это своего рода гарантия. При этом у этого условного заводчика при питомнике может жить одна сука дома с щенками, из которых Вы и выберете. Так тоже возможно, совсем отщепенцы - это немного сомнительно, не всегда плохо, но рисков больше. Если списка и нет на сайте, легко узнать ведущие питомники по приставкам в рейтингах собак того же НКП.
Вестик - собака-компаньон не иначе :)
Упрямые, но воспитуемые, абы кого слушать не будут, разве что погладиться дадут. Но хозяев понимают с полуслова, если их не понимают, объяснят популярно (будет греметь миской, биться о дверь, если голодная или хочет в туалет), но не навязчивые, а умилительные. Ни грамма туалетных дел дома после 7 месяцев (могут и раньше, если есть возможность выводить на улицу в течение дня несколько раз). Не брехливые, отважные, игривые, дерзкие, не со всеми хозяевами найдете общий язык (многие владельцы йорков боятся бодалок их собачек с вестиками), но если будут в округе другие вестики, то зрелище обеспеченно, либо мяч - футбол "одного актера". Всё это относится к породистым, воспитанным вести.
Джек-расселы сложно управляемы, часто агрессивны. Много их встречаем, но часто лишь на поводках в гордом одиночестве, либо кричат: "У вас мальчик?". Либо убегают, куда вздумается, жрут с земли, и на хозяев плевать... Но мб и можно воспитать, но мало кто заморачивается.
Корги - разные и вельш в том числе, с годами всё пухлее и пухлее становятся, их, нужно постоянно нагружать, наверно, а не особо активные прогулки, как в основном и бывает не особо способствуют стройности. Но это лишь наблюдение, не игривые становятся при наборе веса :) "Качественные" коржики на дворняг не похожи, но что-то есть в них родное из детства :)
На норвичей можно посмотреть в этом ролике: http://www.shortscience.ru/tema/936/
Удачи!
Вестики живут за городом, "в огороде", в естественной своей среде засняты. Ну вот еще ролик, с начесом голова :)
У каждого свои представления о красоте.
http://www.youtube.com/watch?v=LHvNFWpo2v0
Отличия в другом немного. В первую очередь-это внешний вид: фокс повыше, морда удлиненная. В остальном собаки это похоже. Фоксы более старая порода, более устоявшая. В ней отсутствует "народное" разведение, которое присутствует в расселах, поэтому и меньше всяких перегибов.
В расселах кроме ДЖЕК рассел терьера есть еще ПАРСОН рассел терьер. Это порода в сравнении с джек расселом более серьезная на мой взгляд, но там все же "народного" разведения тоже меньше.
А так фокстерьер и джек рассел терьер имеют общего предка, так что по своей сути эти породы похожи, у них одинаковое предназначение, здесь имеет место только внешнее предпочтение
Собака активная. Нашей Нюше 8,5 лет, 10 км за велосипедом пробегает легко, правда на меньшей, чем прежде, скорости. Фрисби обожает, мячики, палочки, горки,санки. Дружелюбно относится ко всем собакам, кошкам, птицам,хорькам, детям, взрослым.
Не большая, но крепкая. Случайно повредить ее невозможно, а вот красить когти, завязывать бантики, одевать и обувать в гламурные костюмчики - пожалуйста.
Только вот воспитывать нужно любую собаку.
По поводу груммера... В любом ли небольшом городе можно найти хорошего груммера?
И можно еще вас спросить: может быть порекомендуете какой-то питомник вести? Или как выбрать правильный питомник, на что обратить внимание?
"Плюс шерсть у вестов самоочищающаяся, по какой бы грязи собака не бегала, если дать ей высохнуть и отряхнуться, она становится белой."
Вест у лучших друзей, еще двое во дворе - гуляем часто вместе. Извините, но то, что вы написали - неправда. То есть может у вашей собаки - именно так, но я вижу трех разных собак из разных питомников - и ничего подобного. Шерсть в доме, конечно же, есть, как и от любой собаки, у которой есть шерсть в принципе. Да, не клоками ровным слоем по полу, но белые волоски очень хорошо заметны на одежде и мебели. сразу предвосхищаю ваш намек на грумминг - собачки выставочные, так что все как штык раз в 2 месяца посещают свои процедуры - и вот такой результат все равно. Самоочищающаяся шерсть - она вообще у многих есть. Но чтоб вест опряхнулся и стал прям БЕЛОГО цвета после того. как в луже поплавал - это ерунда. Светлый - да. но через 2 весенних месяца юбка и бакендарды (или как это у них называется на мордочке?) все равно станут заслуженно бурыми, даже несмотря на мытье дома. Хотя грумминг, разумеется, все это уберет, но нон - раз в 2 месяца, а в перерыве между ними идеально белой собачка останется надолго, увы.
В остальном вы правы - чудеснейшие собачки :)
Для того, чтобы грязный вест стал чистым после купания в луже, ему нужно СПЕРВА высохнуть полностью, а потом отряхнуться. Вы видели как чистится самоед или пиренейская собака?
у моих собак не "буреет" шерсть это генетическая предрасположеность, мою я их часто, но я и сенбернара мыла раз в 2 недели, не люблю грязных собак.
Порода супер! Но не очень дешева в обслуживании, в москве хороший тримминг стоит порядка 2-3т.р. раз в два месяца... просто стричь я не советую... не красиво и шерсть лезть начинает, как и от не правильного триминга.
просто когда поедете выбирать щенка не надо брать "самого веселого" или "самого смирного" умерено активного:) и не флегматичного (у вестов это недостаток)
а вот то что ваша дочь будет активнее из-за того что в доме появится собака.. я сильно сомневаюсь:( возможно первое время она и будет с ней играть, но если она сама по себе такой человечек ее можно только заставлять бегать и играть, чего я тоже не советую. А вот если дочка ваша любит гулять и активные игры, но ей не с кем, тогда поможет:)
Питомники тоже не посоветую... я тоже много не приятного от них хлебнула:( а вот заводчики есть не плохие:) у меня к ноябрю будут щенки испанских кровей, отменное здоровье, устойчивая психика, они у меня любимые!!! очень красивая шерсть у них, ее много, надо за ней ухаживать:) самое большое перерыв между триммингами 3 мес. но на нее на улице люди оборачиваются:) на выставках ее очень любят судьи! все везде выигрываем не только отличным экстерьером, но и прекрасным темпераментом. если что пишите. Есть еще питомник (там всего 4 собаки) в интернете сайта у них нету, но собаки отличные! очень красивые, любимые, ухоженные, хозяйка много уделяет времени выставкам, там 2 кобеля.
Колли в любом виде не нравятся, к сожалению. :(
Они просто "всегда готовы" поиграть. При этом легко подстраиваются под график людей - т.е. отказали в активности - пойдут спать или играть самостоятельно.
По исходному запросу это действительно ваша порода ).
Вот, например, питомник, который еще не совсем питомник и люди в процессе получения документов. Разводят в частном доме. Сейчас у них 13 щенков и владелица на вопрос про приучение к туалету говорит, что нет возможности со всеми щенками возиться, поэтому они иногда ходят на газетку. Но родители чемпионы там какие-то. Документы есть.
Он очень послушный, но балуется иногда, конечно, не болен, с прививками, отличный друг, просто щенок, ребеночек, вот ничем не отличается от породистых, даже смышленнее может, ну это я просто уже его люблю)
У разных пород разные способности просто вот и все, та же хаски не приносит мяч, а охотничьи вечно хотят охотиться.

Ребенку 5,с ним может носиться вообще весь день
Мы завели малявку - чишку. Раньше я очень скептически относилась к такого рода собачкам. Но по факту оказалась собака - счастье :-) Хочешь гулять активно - берешь в сумочку и накручиваешь с ней км где хочешь. Не оглядываясь в страхе, что нападут большие собаки. В любом месте на руки подхватил и спас от проблем и опасностей. Если погода плохая, или Вы не смогли пойти на прогулку, собачка, как кошка, сходит на пелёнку. Наша ещё и не лает, только при встрече, когда возвращаешься домой, радостно поёт-верещит, как дельфинчик. Очень нежная и ласковая - настоящий кукленок, прижмется к плечу и сидит млеет. Или разваливается на коленях кверху лысым нежным пузиком :-) Советую подумать в этом плане. Мне кажется, Вашей дочке больше понравится такая подружка.
В уходе неприхотлива. У нас короткошерстная - чесать не надо, мыть по необходимости (после прогулки лапки и попу моем в раковине, под краном :-)), ногти раз в месяц подрезаю, но они у неё легко режутся, никаких проблем с этим нет.
Вчера пришли на новое место выгула - там был йорк. по размеру меньше чихуа из соседней квартиры, и уж разумеется в разы и разы меньше моего недоколли :) у хозяйки спрашиваю - убрать мол мою лошадь, не покалечит? А она улыбается - мы с лабрами гуляем, пустите собачку поиграть :) и действительно - носились радостно только в путь! Так что убеждаюсь еще раз - дело не в размере. а в том, собака у человека под мышкой, или игрушечны цыпленок на потискать-погладить, живой кусочек меха.
Но поверьте, как и как и собаки крупных пород, их владельцы обычно довольно уравновешенные и спокойные люди, тогда как владельцы мелкой декорации обратное...
чисто для статистики - посмотрим поведение владельцев собак в этом топе :-) Один владелец немаленькой собаки написал, что ВСЕ маленькие собаки мерзкие шавки. Второй владелец написал, что раз я фильтрую общение своей собачки с другими собаками, она для меня просто декоративный кусок меха (во логика, да? :-) ). Вы высказались в том ключе, что владельцы маленьких пород ОБЫЧНО неуравновешенные и неспокойные люди. Всё это на фоне всего-лишь моего совета автору присмотреться к маленьким собакам. Я со своей стороны ни разу не дала какую-либо оценку крупным собакам (которых люблю :-) ), ни уж тем более их владельцам. Вот Вам и "как и собаки крупных пород, их владельцы обычно довольно уравновешенные и спокойные люди, тогда как владельцы мелкой декорации обратное..." ;-)
П.С. у нас в семье были большие собаки (ландсир). И было несколько жестких боев с другими большими собаками - кавказами и стаффами. Нападали на нас, собаки были агрессивными (такими их специально воспитали хозяева). Так что делать выводы про добродушие ВСЕХ больших собак мягко говоря неправильно. Но всегда проблемная собака любой породы - результат воспитания безответственным хозяином.
Если Вам нужно разъяснение мною написанного, то без проблем :) Я писала о том, что я (как пример) не начинаю верещать, если в нашу сторону двинется корса, ротвейлер, добер и пр.
И да, я не являюсь владельцем крупняка, ну так на всякий случай :) И да, ни разу не видела, чтобы собака крупной породы неслась в стайку собак декоративной породы, а владелец крупняка кричал, чтобы держали своих собак :) Ну а обратное видела.
Так же постоянно наблюдаю как владельцы крупняка натренированными движениями забирают за ошейник своих пасущихся (по другому и не скажешь) собак, когда на горизонте появляется мелочь :)
Как не владелец крупняка решила позволить себе расслабленность :) Теперь при приближении к нам декорации не делаю "козью морду" своим девкам, путь дальше "пасутся"...
Вы писали, что владельцы крупных пород, как и их собаки, спокойные уравновешенные люди, в то время как владельцы маленьких пород наоборот. Какой вывод из этой фразы надо было сделать? ;-)
Я поддержу Ваше мнение, что если маленькая собака сама бежит к Вашей собаке, то Вашей ответственности в любых раскладах этой встречи не будет. За собаку отвечает хозяин. Если он допускает бесконтрольный выгул своей мелкоты, то должен понимать последствия.
Но девочки более ласковые кмк..) Мой практически не лижется, этакий брутальный типок, вся любофф в глазах))
Линька была, я чуть не чокнулась - откуда с такой маленькой собаки СТОЛЬКО шерсти??? Фурминатор не спасал. Много бегать тоже не может, так дышать начинает, аж до хрипоты, лично меня это пугает, так как где-то прочитала, что мопсик после активной прогулки умер - сердце. А характер - да, замечательный, во всяком случае у нашей - ласковая, любвеобильная, дружелюбная.
У меня пока из рекомендованных остаются: пудель карликовый, мопс, вести, вельш-корги, энтлебухер зенненхунд.
Вам бы на выставку съездить, пообщаться в реале.
На выставку обязательно поеду.

Вестики хорошенькие конечно, но не активные и не игривые совсем.
Мопсы очень нравятся, сами когда выбирали рассматривали, но здоровье :(
Смотреть на выставках собак не показательно. Разве что внешний вид и договариваться о щенках.
Смотреть надо на площадках или там где гуляют собаки -как себя ведут, каких отпускают с поводка, а каких нет, какие игривые, а кто возле ноги сидит.
На выставках к нам часто подходят спросить про породу (у меня энтлебухер), а реально некогда рассказать, стоишь готовишь собаку к рингу и тут не до ликбеза, плюс собаки тоже нервничают и половина из них в домиках/клетках - не увидишь.
Аппетит отличный - т.е. с кормом проблем никаких нет.
На вакцинацию вторую (в 3 месяца), с вызовом ветеринара на дом ушло 2. На первый год покупали комбинезон от грязи - около 1000. Потом выросли из него и второй год пережили без комбеза (пока искали свой размер уже зима настала :-)
Корм сейчас покупаем эканубу - мешок 12 кг, хватает на 1,5 месяца. Стоит он 2700-2900 в разных интернет магазинах. Иногда даем творог и сырые куриные шейки.
Собака готова есть все, поэтому если вам не лень готовить и есть время можно натуралкой кормить.
Весной и летом к расходам добавляется средство от клещей (нашей подходит бюджетный барс) + хороший ошейник противоклещевой. Шампунь раз в год примерно покупаем - 350 р за 250 мл. Хватает. Лапы после прогулок моем детским мылом.
Я посмотрела, в России сейчас вроде бы всего 2 питомника, где их можно приобрести. В одном из них предложили 2 щенков. Один шоу класса, второй только для дома, т.к. у него изгиб хвоста какой-то не такой. Разница в цене в 2 раза. Мне кажется, что хвост в данном случае не очень должен влиять на характер. Выставлять собаку не планировала. Как Вы думаете, этот вариант можно рассмотреть?
Если в остальном щенок в порядке, то на залом можно глаза закрыть:)
Считается правда, что заломы - это генетика, но такую травму щенок мог и в родах получить.
Осенью обычно много щенков бывает.
Залом не страшно, на характер не повлияет, просто собаку не вводят в разведение. Вы просто подумайте что для вас лучше. У вас дочка, 11 лет. Все шансы заинтересовать ребенка выставками - а с энтлебухерами на выставки ходить одно удовольствие - конкуренция низкая :-)Если для вас разница не критичная, то берите нормального.
Кроме всего прочего уточните наличие и результаты тестов на глаза (в питомнике знают). Это важно, в отличие от залома.
Приходите на форум http://entlebucher.3bb.ru/ , там можно все расспросить и там же про щенков узнать.
А вот этих щенков не спрашивали? Их как раз сейчас продавать должны, неужели всех уже забронировали http://entlebucher.3bb.ru/viewtopic.php?id=484
а аджилити с ними занимаются?
Аджилити -этот вид спорта, которым можно заниматься любой породе собак :) Как впрочем и фризби
Аджилити занимаются, окд, танцами занимаются, кто-то занимается псс даже.
У моей точно есть склонность к фризби :-)
Да и снаряды она любит.
В наличии два пинчера (мать и дочь)-мать это дело ух как уважает, а дочь как-то не очень :)
Естественно мое ИМХО
Когда выхожу без всего она бегает ищет палки, а так как убирают, то не найти. И она один раз нашла вариант - подбежала к кусту и я не успела даже ее отозвать как она у корня ветку хрясь и принесла.
Не активные?! сколько км в день пробегает или проходит ваш энтлебухер? Моя собака только за велосипедом 10 км пробегает спокойно.
При этом ей 8,5 ЛЕТ!!
И как настоящий вест, она может чинно ходить рядом.
Мопсы и французские бульдожки и те веселее как-то.
У нас на площадке два энтлебухера гуляют. К ним нельзя подойти и погладить, со слов хозяев, ВСЕ собаки этой породы не терпят чужих людей. Я не знаю, соответствует ли это действительности, но зачем, скажите, такое счастье девочке-подростку, которая еще и удержать эти безусловно красивые 30 кг не сможет?
Я не спорю, и возможно их не научили играть. Но тогда получается, что изначально у породы нет этой врожденной игривости?
Да, примерно так же себя ведет знакомый норвич. Тоже терьер.
По поводу энтлебухеров. Они не любят чужих, действительно. Только это не значит, что они кусаются или еще как-то агрессивно себя веду. Я писала выше - моя просто уклоняется, когда посторонние хотят ее погладить. При чем владельцы любых собак, в число посторонних у нее не входят. И откуда там 30 кг? Наверное это кобели? Средний вес суки энтлебухера 18-23 кг.
В целом в агрессию у энтлебухеров не верится.
А воспитать неправильно, когда собака будет облаивать чужих и скорее казаться агрессивной можно любую породу.
Прошлой весной, на керунге нам попутно предложили пройти тестирование Т1, и прошли практически все собаки (кроме двух по-моему, которые испугались выстрелов, без подготовки.
Ну и по поводу зачем ребенку-подростку такая собака.
Здесь у меня однозначное мнение. Дети лет до 15-16 не должны самостоятельно гулять с собаками. С любыми, пусть даже это будет йорк.
А воспитать неправильно, когда собака будет облаивать чужих и скорее казаться агрессивной можно любую породу.
При этом выше вы пишете про свою собаку:
...квартиру когда приходят чужие охраняет громким лаем...
По поводу последнего. Вы, конечно, вправе считать, что дети гулять с собаками не должны. Но автор изначально заводит собаку И себе, И ребенку.
В лае собаки на постороннего, входящего в квартиру, не вижу ничего ужасного, если она лай по команде может прекратить. Собака вправе охранять свою территорию.
На этом вся "агрессия" энтлебухера заканчивается. Скорее всего, и те два энтлика, которых вы наблюдаете, могут только облаять.
Заводят собаку да и себе, и ребенку. Что бы было интересно гулять, играть на прогулке и дома, заниматься аджилити, фризби и т.д.
С вестиком, мопсом и подобными породами такой деятельности не представляю.
Если хотите, наберите в поисковике вест хайленд на аджилити и посмотрите. :)
фото породы - http://ia108.mycdn.me/getImage?photoId=452317477184&photoType=0
И как бы то ни было, Вам тоже придется приложить некоторые усилия, чтобы мир наладился в доме.
Сходите на породный форум, почитайте :)
И мое ИМХО, что легче и проще к собаке заводить кота, а не наоборот
Вы поймите, щенок обычно очень по доброму настроен, но он хочет играть :) Как отреагирует Ваш кот на его попытки, вот в чем вопрос :)
Судя по возрасту кота, дружить они вряд ли будут. Скорее всего немного придется вначале поучаствовать в их притирке, ну а после они просто будут сосуществовать на одно территории.
И прверьте от породы это не зависит.
http://www.jeremyred.ru/images/gallery/pictures/lux12_20080128_1360488110.jpg
Пшеничный терьер, тибетский терьер, болонка, бссельский гриффон. Фр. бульдоги невероятно активные и неунывающе-веселые хрюшки с небольшой короной на голове, бесстрашные оптимисты, будут играть со всеми собаками(но если суки)