В поисках идеального наполнителя
Когда я приобретала котенка, заводчица как-то безапелляционно заявила, что лучше Кэтс Беста наполнителя не существует, и она не рекомендует менять его на что-то другое, т.к. все ее кошки привыкли именно к нему. Так я им и пользовалась несколько лет. По свойствам он нравился, за исключением того, что просто весь дом был в опилках :( Кошка - фанатичка закапывания, роет, как одержимая. А по выходу из туалета еще и лапами трясет во все стороны. Из-за этого вокруг туалета творился просто кошмар (несколько раз в день пылесосить приходилось) и кроме этого мелкая труха налипала на лапах и оставалась на всей мебели и покрытиях. Муж постоянно возмущался, что у него все носки в этой трухе. В общем, этот недостаток просто перекрывал все достоинства. Кроме этого, у нас вот-вот родится ребенок и я не хочу, чтобы он ползал по всей этой туалетной трухе :(
Но недавно так случилось, что Кэтс Бест пропал в ближайшем магазине, и мне пришлось купить бетонитовый Пи-Пи Бент. С удивлением обнаружила, что впитывает и держит запах он ничем не хуже, а разносится по квартире ощутимо меньше, хотя вокруг горшка все равно разбросан, но по крайней мере на мебели и покрытиях я его не вижу. И я прям обманутой себя почувствовала. Столько лет пользовалась самым дорогим наполнителем, мучилась с этой трухой, думая, что другие еще хуже :(
Теперь думаю, может поэкспериментировать еще с каким-нибудь? Хочется, чтоб вообще не рассыпался, нормально комковался и держал влагу/запах. Кошка короткошерстная, туалет-дом.
Почитала про силикагель, абсолютно полярные мнения :( Даже боюсь его покупать.
Порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста.
В прошлом году перешли на Ever Clean Less Track - практически не разносится.
На счет дорогого - Кетс Бест не самый дорогой наполнитель:))), на 5-х он мне выходил дешевле Эвер Клина, но чистота после Эвер Клина меня утстраивает больше. Запах держит, пожалуй, лучше Кест Беста.
Второй котенок у меня до дна не копал, получались такие аккуратные шарики, это да.
Сейчас пользуюсь Кэтс Бэстом для длинношерстных, устраивает всем. Не разносится ничего. Ну может вылететь две-три гранулы и все, хотя покопать мы любим. :)
Вот такой:

Вообще по свойства мне кет'с бест и силикагель кажутся похожими, но запах у первого, конечно, поприятнее и понатуральнее будет. И легче он, чтобы горшок двигать, когда пылесошу.
Комок есть? Не разваливается?
И не уверена, что он там вполне успешно свое же произведение не растопчет лапами, в темноте-то.
В итоге от обычного Кэт'с Беста такие же ощущения, что у вас. Ever clean Less track вызвал примерно такие же проблемы, разносили ужасно, ко дну прилипал, да еще и в унитаз не выбросишь.
Осталось мне попробовать только Кэт'с бест для длинношерстных, чтобы наверняка убедиться. В принципе, мне нравилось, как обычный запах держал.
Еще попробовала сейчас мелкий силикагель, нет, только крупный нужен. Разносится тоже сильно. Еще и шариками сделан, коты радостно гоняют их в качестве игрушек!
Силикагель в комок не превращается, через некоторое время его нужно полностью поменять (я меняю через 7-8 дней 3-литровый пакет на 2 котов). От мочи гранулы несколько распадаются и остаются на дне, а какашки "выплывают" комком, если лоток взять и встряхнуть немного. Я этот комок выкидываю в унитаз.
Все какими то дорогими пользуются, кэтс бестами и тд
У меня кошка больше 10 лет, всегда покупаю самый простой, комкующийся.
Проблем нет никогда. И запаха.
Зачем тратить такие деньги на наполнители?.........
у меня мама бы сразу унюхала, она ненавидит кошачий запах!
Я чищу лоток регулярно и мою раз в 2 недели
Меня с одной сначала устраивал простой древесный из самых дешовых... И тоже думала что КэтБэст это что-то запредельно дорогое. А на практике вышло что из-за маленького расхода даже дешевле выходит в итоге. Ну и удобство... Для меня один из решающих факторов что можно выбрасывать в унитаз. Прочие комкующиеся мне не нравятся.
Я комочки достаю и в мешочек, выбросываю в мусорное ведро, в унитаз наверно удобно, когда совмещенный санузел, а таскать лоток или совок с комком из ванны в туалет мне было бы совсем неудобно...
Древесный да. Насчет опилок везде (нет, не опилок, гранул мелких) - тут индивидуально... мои на шерсти и лапах не разносят, но копают так что дым столбом - на пол выкапывают много, и как раз по этой причине Эверклин у меня не пошел... Мне древесный убрать проще чем его.
Влияет, сугубо в положительную сторону, и на продолжительность и на качество.
По питанию: курицу вареную убирайте. Мясо, если без костей, зачем проворачивать на мясорубке, кот должен жевать. Молоко не нужно, и сметана тоже. Купите КальциД в человеческой аптеке и добавляйте из расчета 2 таблетки на 100 гр. до года, после года 1 таблетка на 100 гр. Нужные еще субпродукты: сердце - обязательно, чуть печени, можно желудки, 5% от смеси - овощи, 5% - рис.
Анимонду давать точно не надо.
Только отварное мясо не надо, животные - хищники, им сырое надо.
Какой процент костей? Что лучше молоть целую курицу или добавлять еще шеи? Нужно ли добавлять яйцо? Вы какой объем заготавливаете за один раз? За какое время надо достать порции из морозилки или сразу разморозить на несколько дней? И можно ли натуру совмещать (эпизодически) с сушкой (если придется уехать на пару дней)?
Все никак не решусь:-(
Яйца: я кладу 4 желтка на 3 кг смеси. За 2 года полет нормальный.
За один раз на 5-х, как есть силы и время. Могу сделать 6 кг, могу 9, частенько делаю 3 вечера подряд сразу на 1.5 месяца.
Размораживать на несколько дней сразу не надо. Все кладете порционно на утро и вечер. Утреннюю порцию достаю вечером. Вечернюю - могу днем, а если забыла, достаю и кладу в горячую воду, где-то за час-полтора, она размораживается.
Честно скажу, мои почти 2 года на натуре. Родительская - на сушке (холистик). Они у нее подъели, в результате блевали и поносили все те, кто украл. Поэтому я бы не стала докармливать сушкой. При том учтите, что в бОльшинстве случаев, если кошки едят сушку, они будут отказываться от преобладания натуры в рационе.
Нужно просто один раз решиться. Я 5 лет не могла, смогла, когда у кошки случился панкреатит.
И согласятся ли они сразу на натуру или нет? Как тогда быть с сочетанием сушки и натуры?
На натуру вряд ли сразу согласятся. По началу нет ничего страшного в сочетании сушки и натуры. Я где-то своих в среднем на натуру полностью переводила месяца 3-4, т.к. были особо стойкие, которые отказывались жрать.
В первую очередь нужно убрать сушку из свободного доступа, ну и постепенно сокращая ее количество, и увеличивая количество натуры.