Расскажите о таксах карликовых
Так совпало, что и подруга недавно собаку завела, и мы о животном поговариваем. Подруга завела карликовую таксу.
Собака очень очень хорошая, но хотелось бы собрать побольше информации, так как у меня собака была давно и более крупная.
У кого карликовые таксы? Расскажите о плюсах и минусах этой породы, к чему надо быть готовыми :)
Как определиться, какого пола щенка мы хотим?
Бывают карликовые таксы, из-за которых не приходится выбрасывать ковёр? Которые не грызут мебель?
Лучше такую собаку выводить на улицу или пусть как большинство делает свои дела на пелёночку?
На пелёночку - это именно на пелёночку или и около пелёночки иногда будет получаться?
Сколько примерно живут такие собаки и какие у них основные болезни?
Подруга кормит сухим кормом и докармливает творогом, курочкой, морковкой, помидором. Этого достаточно или кормить вообще надо как-то иначе?
Много от гладкошёрстной таксы шерсти? Часто бывает аллергия на эту породу? У меня её нет, но в гости иногда приходит родственница с аллергией не на все породы собак.
распишу по пунктам, тк информации много
1. "или пусть как большинство делает свои дела на пелёночку?" - забудьте эту ересь раз и навсегда, ок? Прогулка ЖИЗНЕННО необходима ЛЮБОЙ собаке. Если хотите психически здоровую, послушную собаку - установите себе железное правило двухразовых прогулок. Причем это не просто обойти на поводке вокруг дома - это побегать, сливая излишки энергии (а не сольете - будете и ковер и мебель выбрасывать), и команды отработать (мозг тоже надо развивать),и с другими собаками пообщаться (социализация), и с другими людьми, пусть даже просто идущими мимо. Так что давайте раз и навсегда - с собакой гуляем. Для форсмажоров пеленку можно оставить, все равно пока прививки не сделаете, и к улице не приучите - будете ею пользоваться. Определите место для пеленки раз и навсегда. Потом её уберете, но собака, если приспичит - сможет туда же "сходить". И вам удобнее и ей.
А ковры реально при пелёночной собаке сохранить?
По прогулке: такса-это собака, да еще и охотничья, даже если и маленькая. Гулять надо.Мой пока недопривитый был-ходил на пеленку, иногда получалось мимо, но это из-за того, что лапами-то на нее вставал, а вот попу поворачивал в обратную сторону от пеленки)Месяцев с 5-6 (точно не помню) ходил в туалет только на улице, хотя иногда получалось гулять не 3, а 2 раза.
По болезням-следить за спиной.
Кормлю только сушкой, иногда в качестве лакомства могу дать морковь погрызть.
По шерсти не подскажу, у нас жесткошерстный-шерсти нет, особенно после тримминга.
От гладика шерсти совсем не много. Мы во время линьки не страдаем совсем. Если не хотите шерсти совсем - посмотрите на жесткошерстных - там надо будет тримминговать, линьки как таковой не будет вообще. Смотрите, какая красота!

По поводу размеров - сейчас бум на карликовых (миниатюрных) собак. Соответственно велик риск нарваться на проблемы со здоровьем, с психикой. Брать нужно только в проверенном питомнике. И как вариант - посмотрите в сторону стандарта - они не намного больше, но менее раскручены - там больше здоровых собак.
Надумаете брать - напишите в личку, посоветую питомник. И ещё - 22-23 марта будет Евразия - сходите в Крокус, гляньте, заодно и заводчика присмотрите ;)
Ну и после одного скандала на pesiq.ru я теперь тоже знаю питомник кроликов гладкошерстных ;)
Но моя долго пИсала.Когда дома одна оставалась-на кровать могла написать,на диван.Не любила раньше одна оставаться,сейчас(5.5 лет) по спокойнее реагирует,дрыхнет целыми днями.Но все они любят компанию.
Мы не смогли её оградить и отучить от прыжков и бурного проявления радости,результат- грыжа была осенью.Парализовало на 2 недели.Лечились и боялись.Не любит холодную и слякотную погоду.На улицу-на руках.Сама не пойдёт,встанет и просится.Так же и с улицы.Сейчас линяет,шерсти от такой малышки,как от добермана,мне кажется.
С прогулками точно проблем не будет, так есть дочь, которая любит гулять и жаждит именно таксу, в соседнем подъезде как раз подругина долгогуляющая такса, ну а летом дача :) Просто как лучше хотим изучить, чтобы быть ко всему готовому. Лучше позже завести, чем сразу и потом охать.
Пацан с перчиком:)любит только своих:)свою стаю:)
Бесстрашный,грозный малый, с чувством собственного достоинства,это весь мир вокруг маленький,а он такой большой-большой:)(только мне позволяет говорить -ой,моя Кузенька маленькая пришла)
Кошек ненавидим всей душой(конечно не убьет,но погоняться за ними офигенное удовольствие), что еще, так на других собак смотрит свысока,но если подружится,то не обижает:)
Лично у меня - НЕНАВИДИТ сидеть дома один,хоть куда,но возьмите его с собой(конечно это издержки воспитания),ничего никогда не грыз, но насикать из вредности мог,это было дело:(
Во общем страшнее таксы зверя нет:)
Помните!!!Все в них хорошо,но вот спина -это их слабое место!!!Будьте к этому готовы(материально тоже).
Они очень азартны,будут бегать,прыгать, тут с малых лет нужно внимательное отношение к позвоночнику!!!
Сами уже прошли это:( оперировать приходилось...
Так что,детально изучайте:)
А у нас пеленка лежит до сих пор на всякий случай(если я заболела-проспала).Изредка пользуется.
Реально, чтобы собака ходила на пелёночку, положенную в лоток в туалете? Хотя бы сначала, пока на улицу не переучится.
Кормлю натурой, он у меня самоперевелся - от сушки отказался наотрез.
Пеленок кидайте сразу несколько и постепенно сократите до одной в нужном вам месте.