У собаки отказали задние лапы, усыплять?
Девочки, ситуация грустная.. Собаке (кобель русского черного терьера), 13.5 лет. Пятый день не встает, отказали задние лапы.
По квартире "ползает" на передних, но чаще просто лежит на одном месте.
Гулять носим на простыне, подтягиваем простыню под живот, и удерживая на "системе ремней" удается сделать "дела туалетные". Идти вообще не может, лапы прям "мертвые", когда садится они у него торчат как у курицы в разные стороны и подгибаются.
У вета были, уколы какие то делает, выписал на дом таблеток, даю глюкозамин и коллаген, пытались прогревать круп, делать массаж спины и лап, сгибать-разгибать ему лапы. Судя по тому что позволяет это делать спокойно, болей нет. Но и толку тоже нет.
Ситуация усложняется тем, что я беременна, 4 месяца. Собака весит кг 40, поднимать сама не могу, живу одна. Приходится все эти дни брату приходить (благо живет недалеко) и "вытаскивать" вместе со мной собаку. Собака при этом рычит, пытается цапнуть, одеваю намордник.
Жалко его до жути, так как голова у него соображает хорошо, еду клянчит (с рук кормлю), вкусняшки свои всякие в виде печенек собачьих ест с удовольствием, просит чтоб гладили....
Вет сказал еще в пятницу, что если за пару дней не встанет - усыплять, якобы собака и так уже "на бонусе" живет, РЧТ в 13.5 лет это глубокая старость.
Вопрос - кто то сталкивался с подобным, есть еще шанс что он пойдет?
Или усыплять -единственный выход? :-(
Вряд ли он встанет. 13,5 для черныша это уже глубокая старость. С другой стороны он не страдает?
Искренне сочувствую :(
Хотела вот что спросить:
1) Есть ли еще шанс что встанет? (ну, может у кого похожие случаи были)
2) Усыплять - собака вообще что то чувствует? Ей не будет больно?
Болей у него нет, но он ползает по дому, дышит громко - иногда у собак это признак боли. Я даю обезболивающее, но я же не знаю насколько оно ему помогает (((( Ну и жизнь у собаки стала совсем "не жизнь", он лежит почти весь день на своей подстилке, иногда ползает. Гулять когда несем - видимо на живот давит подстилка, он злится, рычит. Некомфортно ему это точно (((
Усыпляют не больно.
Я бы, наверное, решилась. Не знаю. Но это очень тяжело :(
Автор, Вы сначала погуглите, а то после увиденного жить спокойно долго еще не сможете, если не никогда. Есть еще вариант ввода в наркоз перед инъекцией. Поищите информацию в интернете!!!!
Вот например http://www.liveinternet.ru/users/1982983/post54590779/
Но, в любом случае - морально мне сейчас очень погано, тяну время... рука не поднимается отвезти собаку на усыпление. С другой стороны, так наверное ему тоже не жизнь, когда он весь день на подстилке лежит, даже попить - нужно чтоб я миску под морду поставила...
Я усыпляла кошку, ей сделали укол как для операции, она спокойно уснула. Затем уже сделали второй укол, кошка не почувствовала его. Делали все это в присутствии хозяина!
Врачи делают два укола. Сначала собака засыпает, а потом останавливают сердце. Они ничего не чувствуют.
Мы похоронили ее у ее любимого озера, она теперь наш ангел.
Я вам очень сочувствую, держитесь.
и пёс прекрасно на них ездит даже на поводке.
Вопрос, нормальная ли это жизнь для собаки? Быть прикованной к "тележке", с которой все таки его движения будут ограничены, с его слепотой - он будет "застревать" этой тележкой даже в квартире.... он и без тележки то, как в туалет или ванную зайдет - сам выйдти не мог, гавкал чтоб пришли и "спасли" его..
Блин, тяжело это так.. когда животные болеют и стареют (((
Я это к тому, что молодые собаки осваивают тележки, тут сила нужна некоторая. А вот Ваш случай очень не простой, решение должны принять Вы сами.
А вот с его возрастом... А где вообще эти тележки берут? На заказ делают?
Тут дело в том, что возраст. У него опухоль вроде жировика на боку, еще одна опухоль постоянно на хвосте нарывает, зубов почти нет, слепой, глухой...
Пока проблем с лапами не было, как то справлялись еще. Но сейчас еще и это...
Собака превращается в глубокого старичка, со всеми вытекающими. Шумы в сердце, больной желудок который принимает только определенную пищу...
Желание то есть дать ему пожить подольше, но я уже писала - у меня 4 месяца беременности, живу сейчас одна. Пока живот не очень большой, нормально с ним возится. Вопрос - что дальше будет.
Собаку на тележке из квартиры тоже так в легкую не выкатишь, у нас порожек, ступеньки. Поднимать его вес я физически уже не могу.
Если бы была надежда что пойдет - вопросов бы не было. Если же все будет только прогрессировать.. может и правда, дать ему уйти спокойно?
Отвратительно погано на душе, если честно...
Мы пуделя усыпили в 15,5 лет. Но у нее рак был и воспаленные лимфоузлы. Она уже дышать не могла. Тянули до последнего.
Руки ни у кого не поднимались ее усыпить...
А с этим... я просто понять не могу, что гуманней. "тянуть до последнего", или дать ему спокойно уйти пока все не стало совсем худо.
Ест хреново, из рук только. На кухню приполз сегодня думаю или по привычке, или случайно. Печенье ест еще свое любимое, а от паштета кусочка печеночного - нос воротил, хотя раньше бы душу за него продал.
Тяжело видеть как он "гуляет", висит на простыне, еле какает (уж простите за подробности). Пока выносим - рычит, видимо больно ему. Ну, или некомфортно уж точно. И, он злится - в его представлении, видимо эти прогулки превратились в мучение тоже... Чувствую себя гадко каждый раз когда начинаем под него "систему ремней" подпихивать, он уворачивается, рычит, пытается тяпнуть..
И ползающего его видеть - тоже тяжко. Он не понимает что с лапами, пытается привстать, лапы запутываются, он падает, лапы загибаются...
С другой стороны, сама эта "последняя поездка к ветеринару" для меня представляется просто кошмаром... Вдруг они понимают?
Хорошо когда животные тихо "отходят" во сне от старости, а вот когда с возрастом букеты болячек, и чем дальше тем больше... Невозможно понять, когда "уже все", а когда еще можно "потянуть" (((
И еще, судя по фоткам, лапы в такой коляске отведены назад. Писать собака сможет наверное (хотя блин тоже тяжко, кобелю то вроде как одну лапу поднять нужно? Мой сейчас "присаживается"). А какают как в этих колясках? Кто то может видел эти конструкции?
Решать вам конечно, на душе если решитесь будет не спокойно, я себя успокаивала, что собаке так было проще, хотя это навсегда останется нам неизвестным. собака же не скажет хочет она жить или все устала :(
все, что вы бы не решили будет правильно. и чтобы вы себя не корили, что даете собаке мучатся, или наоборот, что усыпите.
поэтому пока помогает брат и пока есть возможность, можете тянуть, а дальше только по силам.
сама столкнулась со спиной у молодого такса, а дочке и года не было, воспитывала одна, откуда деньги тогда на ветеринара взяла - не знаю, но такса выходила - у него защемление видимо было.
http://baskina.com/archives/520
http://vk.com/vtorojshans
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=2186
http://ria.ru/ecovideo/20090923/186113354.html
Ушел мой пес за радугу.
Стало еще ночью совсем плохо, дышать стал с присвистом, ползать и поскуливать, есть-пить отказался, в туалет сходить за сутки ни разу не смог....
С утра даже обезбаливающее влить в него не смогла.
Вчера вечером еще коляски ему ивалидные искала, а сегодня днем поняли что пес мучается.
Усыпили....
Тяжело на душе и гадко, сижу-реву... 13 лет прожил со мной, 2 страны поменял. Дом опустел...
Светлой радуги ему.
Если бы с людьми было так же, то было бы меньше горя и мучений в мире.
Жители России могут усыпить своих страдающих животных за посильную сумму, но далеко не все могут поехать в Швейцарию, тем более в больном состоянии и со всеми родственниками, чтоб за ручку держали в последнюю минуту.
Так что не нужно про доступность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
и за всех жителей России не говорите, вам нужна эвтаназия, вы и езжайте на нее туда, где она разрешена.
Я вам повторяю в последний раз - усыпиться в районной больнице в окружении родных, это одно. А в больном виде тащиться в нафиг не нужные Нидерланды самолетом и усыпляться там в одиночестве, после чего еще тело обратно тащить, это совершенно другое. Плюс деньги.
Я высказала свое мнение и спорить с анонимом-троллем более не планирую.

похоже на это https://en.wikipedia.org/wiki/Canine_degenerative_myelopathy
генетическое заболевание,мутация гена, прогноз до 18 месяцев жизни.
заболевание аналогично болезни Шарко у человека.
молюсь за вашу собаку, чтобы у нее было что-то другое не столь ужасное.
если это оно, то физиотерапия и гидротерапия может продлить удовлетворительное состояние, одна женщина продлила жизнь своему питомцу на 4.5 года до последней стадии, когда отказали все конечности.
животное не испытывает боли, поэтому жить может, не страдая.
Причем эта проблема не единична. Уже хочется принудительно сделать функцию, чтобы в сообщение стартовом первой строкой стоял крупным годом шрифт.
Потому что люди кроме первого сообщения и не читают зачастую ничего. Ну и тому, кто с актуальной проблемой поднял топ, нужного внимания/советов не достает.
У вас беременность , а это самое главное !!! Поэтому сейчас вам поднимать её нельзя, может брат её затрать к себе ?
ЗЫ: вижу что старый топ, но для кого-то, возможно будет актуальным.