Проблема: собака пугает людей.
Очень много букв, простите.
Дано: излишние охранные качества.
Было: запуганное, трусливое, стеснительное нечто маленькое.
Стало: наглый бочонок на тонких ножках. При появлении "злодея" в трех метрах от "мамы" - кидается защищать. Это не распространяется на поход в магазин или на рынок, в общественных местах, где много людей, ведет себя прилично. А вот на пустыре на прогулке...Аж, пардон за мой френч, покакать забывает, всё выглядывает злоумышленников вокруг. Нидайбох кому то пройтись мимо. Лает и кидается навстречу. Держу, естественно. Самое неприятное - кидается к детям. Всех принимает за хозяина (10 лет) и его друга, моего племяша 7 лет, с которыми привыкла ежедневно бегать, играть, валяться и играючи покусывать. Ко всем детям рвет так, что я руки себе режу рулеткой. Дети ее энтузиазма не понимают, пугаются и считают злой(((
Дополнение: да, сама виновата, избаловала, наверно. Собач очень ко мне привязан, после 5 минут расставания встречает как через год разлуки, а лаять приветственно начинает как только я подхожу к подъезду (ОТКУДА она знает, что я подошла - никак не пойму). При всем при этом собач реально очень ласковая и любвеобильная, из тех, кто залижет до смерти. Но вот посторонних дико боится и первая кидается в атаку, стараясь напугать( А люди ведь и правда пугаются.
Вопрос: что делать то? Как ослабить эту вот любовь и охранность? Или как донести до собачи, что "маму" никто не обидит, успокойся, сри уже себе нормально блин! Подскажите, пожалуйста.
2) походить на ОКД, даже можно не полный курс, а несколько инд. занятий с инструктором. У вашей собачки явные охранные качества, это хорошо, главное пустить их во благо:)
3) Насколько я помню, у вас собачка без одной лапки. Надо бы придумать, какие активные занятия могут ей быть интересны, и при этом не вредить здоровью. Может быть, поиск игрушки, или отработка команд аля сидеть лежать голос, даже в общем-то и танцы можно попробовать. Что-то такое, чем она будет реально увлечена до такой степени, что перестанет обращать внимание на мимопроходилов.
Все получится!
А поводок удобно? Его же надо заматывать вокруг руки если чо. Рулетка вроде удобней, не? Хотя, конечно, я итак хватаю шнур рулетки и тяну к себе, если вдруг резко бежит к людям.
Насчет ОКД узнаю. Не думала об этом.
Спасибо, советы очень дельные)
Учите команду "Тихо", например.
Ну и начинайте запрещать кидаться даже к Вам, сыну и остальным, к кому можно.
Поговорите с инструктором на площадке на предмет частных занятий по корректировке поведения в привычных местах прогулки. Сами вы с этим не справитесь.
И прочтите для начала книгу "о чем думает ваша собака". Тогда не будете считать, что собака за 5 минут разлуки успела соскучиться.
Я думала, что они к моей мелочи лезут, ну из-за того, что она мелочь :)