Морской свинтус - "за" и "против".
Девочки, здравствуйте :)
Посоветуйте пожалуйста, или просто поддержите и расскажите, кому не надоели подобные темы :)
7-летняя дочечка очень просит морскую свинку. Вернее, она просит собаку, кота, птичек, рыбок, но так как 3-4 раза в год мы уезжаем, то собаки-кошки не вариант, а свинку сможем отдать друзьям на передержку :)
Ребёнок ласковый, добрый, животных очень любит, клянется-божится, что будет ухаживать, в общем, очень просит и поводов отказать вроде как и нет :)
Единственное - грызунов у меня никогда в жизни не было, собаки были, попугайчики, а вот свинтусы прошли мимо.
Подскажите пожалуйста, как эти зверюшки в условиях небольшой семьи из 3-х человек - будут ли довольны и счастливы? Они общительные? Можно сними играть-тискать (не с фанатизмом, конечно)? :) Имя своё знают, откликаются на него? Узнают ли хозяев?
Кого посоветуете - мальчик или девочку?
Извините за большое количество вопросов, ни у кого из друзей такой живности нет, спросить не у кого. В гугле не забанили, но охота поговорить с владельцами этих пушистиков :)
Пока мечтаем о таком, вычитала, что это абиссинская порода:
А вот ухаживать как раз не очень просто. Потому что клетка нужна довольно большая, и легче ее чистить целиком, скажем, раз в неделю, но ребенку это будет тяжеловато. Мы просто клетку суем вертикально в мусорный пакет, все оттуда высыпается, но она тяжеленькая. Так что оставьте на ребенке воду и кормежку :)
Хотя мы с мужем тоже абсолютно дружелюбны к животным и свинтус будет любимым :)
Их же можно и нужно отпускать в свободное хождение по квартире, верно? Ну чтоб размялся там...:)
В клетке всегда должна быть еда-сено, сочные корма дозированно.
И вообще, я бы двух завела :)
Отпускать-то можно... Только смотрите - он не только разминаться, но и кое-что еще делать будет в процессе прогулки :) Убирать готовы? тогда нет проблем. К слову сказать, такие разминки вовсе не необходимы. это скорее для вашего развлечения, а свинке вполне хватит обычного попкорнинга в клетке достаточных размеров. Ну и летом на шлейке выпускать можно на газончик, где нет рядом собак-кошек.
Хотя у меня первая свинья жила вообще без клетки :) ну да, погрызла, но не до конца. Долго у нас потом перемотанные провода жили. А в туалет ходила под холодильник ))
К имени приучить можно довольно легко, любимых хозяев узнают. Тискать можно, но только осторожно, особенно девочке. Я вообще в свое время была суровой мамой с позицией "живая душа не игрушка" и разрешала общаться со свинкой только под моим контролем - все же дети это дети. На то, что дочка будет полностью за свинкой ухаживать, тоже не стоит рассчитывать. Даже не в самой дочке дело и что ей быстро надоест - просто ребенок не может до конца осознавать, как правильно ухаживать за животным и качественно всегда это выполнять. Так что в любом случае заводить любое животное нужно с внутренним осознанием того, что окончательная ответственность лежит только на вас, и так будет еще лет 5. Вы должны всегда следить за ситуацией и исправлять огрехи, если и когда они будут.
Если вы к этому готовы - свинка прекрасный выбор первого животного. Они крайне редко бывают агрессивны, кого брать - совершенно без разницы, мальчика или девочку. Сложных аксессуаров не требуют, корм и наполнители не бог весть сколько стоят. Из процедур ухода придется научиться стричь когти. но это элементарно, и совсем уж непоправимо накосячить трудно. Только на клетку потратиться придется, и я посоветую пластиковую - это избавит вас от проблемы разбросанных опилок вокруг клетки - когда свинка гоняется, из-под лапок много чего разлетаться может.
Они воняют независимо от пола. Чистить клетку надо часто. И они мусорят опилками и сеном.
Они болявые и дохнут часто и без предупреждения.
Они забавно свистят и могут научиться прибегать на свист (про кличку не уверена, на свист мои прибегали)
Они шумят ночами.
В целом, это приятный зверь, позитивный, но я бы завела только в том случае, если есть куда поставить не на пол, не на прямой солнечный свет, не на подоконник, не в спальню.
Поставить клетку собираемся на дочкин детский стол, небольшой такой, который для дошкольников. Свет солнечный там в принципе прямой, но есть бамбуковые жалюзи, которые в солнечные дни всегда закрыты. Не на подоконник, но возле окна. Не спальня :)
А так - просто следите, чтобы корм и сено были качественные. и сквозняков не было. И при первых же подозрениях на что бы то ни было в ветеринарку тащите. свинок вполне себе выхаживают, это не фантастика, если вовремя успеть.
Свинка долго живет, в отличие от других грызунов, идет на контакт, на руках любит сидеть, когда гладишь- улюлюкает прикольно:)На имя дочка тоже приучила откликаться, как только позовешь, начинает свистеть так, что уши закладывает:) Дочка в ней души не чает, проблем с уходом нет, клетку дочка (9л) чистит сама 1 раз в неделю, лоток- туалет каждые 3 дне меняем (писает в основном в него).
Я долго перед покупкой изучала всякую инфу про свинок и про уход, и что хочу посоветовать- клетку покупайте лучше сразу Ferplast Cavie Deluxe 80 для одной свинки, у нее бока закрыты и опилки не летят, из обычной клетки, когда свинка скачет (попкорнинг), опилки летят очень сильно:( И еще в этой клетке нет сквозняка, бока ведь закрыты, можно не волноваться, что свинку продует. Я как-то не учла этот момент, потом пришла к выводу, что взять просто большую клетку было ошибкой, опилки вылетают на метр из клетки.
В уходе свинка недорога, неприхотлива, в общем, я минусов за год не обнаружила, зато все ее любят и радуются:)
И еще- не покупайте свинку на рынках или в зоомагазине, лучше всего покупайте напрямую у заводчика- там лучше уход, здоровье свинки и информационная поддержка всегда будет, по любому вопросу заводчик поможет. Удачи вам!
ПС. Кстати, ночью первое время он шумел- я стала его накрывать покрывальцем, как попугая- это помогло очень, перестал)) Видимо, был период адаптации. И потом, как перестал, недели через 2, наверное, больше не шумел никогда,может корм или сено погрызть- но это не громко, не мешает дочкам спать. Еще я пришла к выводу, что петь по ночам они могут, выпрашивая еду, если хозяева подкрепили этот рефлекс (заулюлюкал-дали кусок и так несколько раз- вот и привычка), поэтому с кормежкой у нас строго- сырая пища выдается 2 раза в день строго по расписанию и никогда больше- дисциплина:)
И еще, чтоб свинка к вам привыкала, домик на первое время лучше убрать, а то она там все время будет прятаться и хуже будет привыкать к вам. У нас быстро привык без домика, на 3 день уже начал петь, когда его гладят, а потом так быстро вырос, что в домике уже не помещается:)Почитайте сайт морсвинки- там много полезной инфы.
А самое громкое ночью - это водопой ))) Мы все крепко спим, но в реальности никакой бесшумности, гостей случайных предупреждаем при выборе комнаты для ночевки :) и ведь если одна пить поперлась, второй позарез тоже надо, хрюшки-повторюшки :)
я купила детям 2 года назад 2 свинок в питомнике, породистых, красотули. но все что они в основном делали - просили есть, может потому, что стояли у нас на кухне. гулять выпускать я перестала, потому что где идут там и писают. почему все говорят только про покакать, это собрать не сложно. а вот огромные лужи, которые они разносят по всей квартире - отнюдь не в радость. летом они были на даче. и стоит их высадить на лужайку, они давали такого деру. еле ловили. один из них был альфа-самец. к концу второго года вокруг сальной железы даже шерсть перестала расти, хотя регулярно с маслом все отчищала и купала. у другого здоровье было послабее - через год появились жировики на глазах. у меня двое детей. в этом году отдали свинок в добрые руки, в семью с детьми, где дети хотят животных. теперь я бы если и завела грызуна, то или хомяка или кролика - кроли действительно отзываются на имя и знают туалет - сами возвращаются в клетку для этого. поэтому, автор, вот эти розовые рассказы про свинок выше, это все скорее исключения, там где есть время на это. у нас школа-сад-кружки-мероприятия, поэтому радужных эмоций не много. в основном у дочери 4 лет.
Отпускать свинку на лужайках не рекомендуется, если только в вольерах или на шлейке, т.к. может убежать, это же не собака, а по дому- дело добровольное, мы, например, отпускаем только вечером на полчаса-час, в это время не какает и не писает (1 раз за весь год пописал).

Тиффа C.S. )спасибо!

Однат вот такая, только с еще более длинной шерстью
http://webicajesser.files.wordpress.com/2014/02/042335996_042251935b182702174c9fabcef8c7092d92a04a5efab4104.jpg - натурально ходячий парик.
Вторая - с "ирокезом" типа такой:
http://connection.media.clients.ellingtoncms.com/img/photos/2012/02/17/arl0222-601_t670.jpg?b3f6a5d7692ccc373d56e40cf708e3fa67d9af9d
Один их вид - просто отвал башки "Этого не может быть. потому что этого быть не может". Настраивают на позитив с первого взгляда. Ну и по характеру как обычные морсвинки: добрые, умненькие, спокойные, звуки такие милые издают....
младшая Белла рыжая теперь одна... не замечала что она скучает, ест хорошо, но вот что странно - она перестала пить...совсем, смачиваю ей овощи водой, пыталась давать воду шприцем, из миски - не хочет... раньше точно пила из поилки, спрашивала в приюте (на время отпуска мы свиней туда отвозили) говорят -такого никогда не видели
А воду пила наверно чтобы другой свинке меньше досталось :)
Фунготербин хорошо помогает, если это действительно грибок.
Можно покупать в аптеке аскорбиновую кислоту в ампулах и через шприц (уже без иглы) давать попить (выдавливая по чуть-чуть)... Они с таким удовольствием будут это пить ...
Она продается в дозировке - либо 1 мл, либо 2 мл.
Моей красотке нравилось 2 мл (т.к. объем побольше).
Единственное, нужно аккуратно вскрывать эти стеклянные ампулы.
В упаковке - 10 ампул.
Я давала, приблизительно, 1 упаковку в месяц.
На грибок я соскоб сдавала. :-) Чисто.
http://www.zoo-terra.ru/index.php?productID=1445 или
http://zoolegenda.ru/catalog/gryzuny_i_khorki/kletki/dlja_krolikov_i_morskikh_svinok/ferplast/cavie_100_deluxe_101553335sm
Размер одинаковый, но мож есть какие-то тонкости?
Домик сразу выбросьте нафиг, это лишнее, свинка только там и будет сидеть.
Про домик, да, знаю, спасибо :)) Не хочется, чтобы свинтус там просиживал :)
И для двух свинок достаточно 1-го гамака?
Они ТАК прыгают... :-)
АПД. Рассмотрела, угловой. Ну, у меня две свинки, они по клетке такие гонки устраивают, что чем меньше внутри препятствий, тем меньше они на них натыкаются. :-)
Но у нас оба хрю из одного питомника, хозяйка - не разведенец, а действительно заводчик.
Если двух девочек посадить в клетку 55х30 см это им тесно будет?
А вот мужа они безусловным Главсвином считают. Он подходит к клетке - свины тут же на пересчёт прибывают, чинно, согласно их междусобойной иерархии выстраиваются, получают свою порцию почесушек-одобрения, потом так же степенно расходятся. :-) Обычно после милостивого: Ну, гуляйте. :-)
А когда они свистят это они так внимание привлекают? А когда их гладишь и они урчат кк кошки - это они довольны, да? ))
Мои не урчат, когда их чешешь. Только подставляют почесушные места и попискивают иногда, что-то типа ля-ля-ля-ля-ля! У меня урчат, когда между собой отношения выясняют.
Я своих взвесила на днях - младший пересёк кило 200. :-) 1206 гр. отборной кабанятины. :-) Но это теддь и единственный ребёнок в помёте. :-)