72
Как приучать маляську к лотку?
Не ждала, не гадала, но появился у нас котенок, кошечка. Ей месяца 1,5 - 2 (примерно). Вчера "хорошие люди" выбросили у подъезда двух котят. Учитывая температуру на улице, мне даже сказать сыну было нечего. Сын котят подобрал, написал друзьям в ВК, мальчика пристроили быстро, а девочку мои дети упросили оставить у нас. Ок, пусть будет так :), черную как смоль кошку с зелеными глазами мне самой давно хотелось.
К вету, естественно, завтра отнесем, на вид - вполне здорова, ест-пьет-громко урчит и вполне себе балуется :)
Вопрос - как котят приучают к лотку? Нашего мейн-куна мы покупали уже ко всему приученным. И луж в доме мне совсем не хотелось бы. Дайте советов, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
С обретением! Она уже дела делала? Вполне возможно, что приучена, раз выкинул кто-то. Я первую кошку приучала так: нашла лужу, вытерла её салфеткой, положила в лоток и котёнка посадила туда. С первого раза приучилась.
Ответить
Спасибо. Еще вроде нет, не делала. В квартиру мы ее занесли сегодня в 19-00 (до того они в коробке в тамбуре нашем были). Ела, пила, баловалась, спала. Вот только проснулась и опять балуется. Она на кухне, пока больше никуда не выпускаю. Слежу, в лоток периодически сажаю, глажу - пока толку ноль :)
Ответить
Ещё можно попробовать взять салфетку, смочить её тёплой водой, посадить малышку в лоток и поводить салфеткой под хвостом. Так мамы-кошки своих малышей стимулируют. В теории, котёнок должен пописать. :-)
Ответить
мы свою на тряпочку приучали, которая была на лоток постелена просто относили раз в час туда, для понюхать. Привыкла за день, но было и пару раз мимо))
Ответить
10
Ух-ты, красотка! Ей месяца два. У меня такая же масява (по возрасту). Вот только сфотографировать её никак не могу: то света мало, то на месте не сидит.
Ответить
Спасибо. Я хочу ее с Шервудом сфотать, будет фото в стиле "Слон и моська" (она у него под брюхом пробежит, не задевая шерсти на его брюхе :)). Но они друг на друга шипят, да и не хочу до вета их на одной территории сводить.
Ответить
Привыкнут. Нам родственники периодически привозят свою живность на время отпуска. Пара-тройка дней - и слон со слонятами дружно носятся по квартире :)
Ответить
Выспалась, поела, попила и начала бродить и мяукать. Я пустила в ход теплую мокрую салфетку :) Она меня не поняла :) :), начала играться. Я настаивать не стала. Она бегала-бегала, зашла в лоток, вроде приняла нужную позу :), посидела в ней. Но (по сравнению с нашим слоником) что-то я ничего там не увидела. Маська вернулась в лежанку и, судя по всему, собирается спать. Ладно, поживем-увидим, тем более, что она все равно до завтра в изоляции на кухне жить будет (до вета), лужицы обнаружить будет легко.
Ответить
20
А у Вас какой наполнитель? У нашей силикагель, там и не видно будет. Но, по-любому, лоток она себе обозначила. :-)
Ответить
У Шервуда древесный, он другой не признает. У него 2 лотка стоят, а этот лоток - его самый первый, которого ему на пару месяцев хватило, вырос, а лоток на балконе в шкафу лежал без дела, руки не доходили выбросить. Пригодился :)
Ответить
30
Урааааааааааааа! Она умница! я наполнитель вытряхнула, лоток ополоснула, вытерла и положила просто бумажную салфетку... Она залезла в лоток и все, что надо сделала (и большие, и маленькие дела) :) Правда, потом плитку на полу скребла с такой силой, что я думала, до дыр протрет :)
Всем спасибо :)
А с наполнителем, я думаю, разберемся постепенно.
Всем спасибо :)
А с наполнителем, я думаю, разберемся постепенно.
Ответить
Вот умница какая:) Поздравляю:)
У меня кот подобрашка,ходит в лоток без наполнителя,на туалетную бумагу:)
У меня кот подобрашка,ходит в лоток без наполнителя,на туалетную бумагу:)
Ответить
А попробуйте класть пока салфетку, но добавлять постепенно по горсточке наполнителя, все больше и больше.
Ответить
я газетку рвала+наполнитель..постепенно газетку нафиг..
Ответить
Красавица и умница :)
Ответить
У нас все нормально, но не могу сказать, что спокойно :) У дамы наличествует характер... Бедный наш Шервуд... Она на него рычит, кидается и отгоняет от его же мисок (у нее стоят отдельные) :) Вполне себе добродушный кот смотрит на меня и не поймет, зачем мы взяли эту фурию :) :) :)
Назвали ее Шкода, что вполне соответствует ее характеру :)
У вета были, кошке месяца 2, как и предполагалось. Вроде бы здорова. Сдали анализы, проглистогонили, дней через 10 повторим и пойдем прививаться. Есть одно "но"... Перед тем, как идти в туалет (независимо, по-маленькому или по-большому), она жалобно мяукает, причем громко. И во время "процесса" тоже. Плюс у нее сломан хвостик. Вет ничего серьезного не увидел, сказал наблюдать. Хвост уже навсегда будет таким, тут ничего не поделать. А почему она может мяукать? Что ее может беспокоить?
Назвали ее Шкода, что вполне соответствует ее характеру :)
У вета были, кошке месяца 2, как и предполагалось. Вроде бы здорова. Сдали анализы, проглистогонили, дней через 10 повторим и пойдем прививаться. Есть одно "но"... Перед тем, как идти в туалет (независимо, по-маленькому или по-большому), она жалобно мяукает, причем громко. И во время "процесса" тоже. Плюс у нее сломан хвостик. Вет ничего серьезного не увидел, сказал наблюдать. Хвост уже навсегда будет таким, тут ничего не поделать. А почему она может мяукать? Что ее может беспокоить?
Ответить
Знаете, моя тоже мяукает и тоже такое поведение смущает, но не сильно, так как в остальном она себя ведёт нормально. Корм у неё хороший, ест по норме, стул 2 раза в день.
Ответить
У нашей в остальном вроде тоже нормально. Стул тоже 2 раза в день. Пока наблюдаем. Просто у нас всю жизнь живут кошки-собаки-и пр..., но такого я ни у кого не наблюдала.
Спасибо за ответы :)
Спасибо за ответы :)
Ответить
Сестра! У меня никогда не было такой мелочи, всегда брала котят постарше. Будем набираться опыта. :-)
Ответить
40
:) Самый-самый опыт у меня был года в 22, когда у нашего дома выбросили коробку с 5!!! слепыми!!! котятами... а у нашей кошки котят уже не было... Пипетка...массажики...спала или не спала - помню плохо... но котята все выжили...мы их всех пристроили...
И еще - у нашей овчарки родилось 4 щенка, а у дворняжки (тоже, кстати, подобрашки из сугроба) - 9... Пока им хватало молока - все было в порядке, но молоко у моих "мамочек" почему-то всегда стремительно заканчивалось... кастрюлю с кашей и бутылочки с соской я помню всю свою жизнь :) :) :)
И еще - у нашей овчарки родилось 4 щенка, а у дворняжки (тоже, кстати, подобрашки из сугроба) - 9... Пока им хватало молока - все было в порядке, но молоко у моих "мамочек" почему-то всегда стремительно заканчивалось... кастрюлю с кашей и бутылочки с соской я помню всю свою жизнь :) :) :)
Ответить
У меня бри, будучи котенком, тоже оповещал всех, что идет в туалет, потом прошло, зато сейчас, как сделает свои дела, начинает носиться по комнате электровеником, кто знает, почему?
Ответить
Ну вот, адаптация пройдена. Коты сбились в стаю. Едят "откуда придется", не разбирая, где чья миска. В лотки, правда, ходят каждый в свой. Носятся по всей квартире. Мелкая шустрее, старший тяжелее... На шкафы мелочь пока не допрыгивает. С ужасом ожидаю ее взросления и увеличения высоты прыжка :) :) :)
Невыясненным пока остался вопрос с мяуканьем до и во время туалета, пищит очень жалобно. Анализы хорошие.
Доложилась :)
Невыясненным пока остался вопрос с мяуканьем до и во время туалета, пищит очень жалобно. Анализы хорошие.
Доложилась :)
Ответить
До туалета у меня мелочь подобранная тоже пищала, и после тоже, но это, я так поняла, она от гордости, мол, чу! я в лоток пошла! я молодец! все слышали, какая я молодец?! Она у нас еще и за всеми следит, кто когда в лоток пошел и потом за всеми перезакапывает и наполнитель разравнивает))))
А во время чтоб кричать - у нее стул не крутоват? Может просто дискомфортно в процессе?
А во время чтоб кричать - у нее стул не крутоват? Может просто дискомфортно в процессе?
Ответить
Хм :) Интересная мысль :) Чтоб собой гордиться - я до этого не додумалась :)
Нет, стул вроде нормальный. Ладно, подождем недельку, посмотрим... Вряд ли у нее что-то серьезно болит, т.к. она с такоооооооой скоростью носится и на столы-диваны-стулья взлетает...
Нет, стул вроде нормальный. Ладно, подождем недельку, посмотрим... Вряд ли у нее что-то серьезно болит, т.к. она с такоооооооой скоростью носится и на столы-диваны-стулья взлетает...
Ответить
Ну так может и не болит, может только "на выходе" крепит и дискомфортно ей. А чем кормите, одним кормом с котом? Может пьет мало и суховат стул.
Ответить
Она пищит и тогда, когда ходит по-маленькому. А стул не сухой, сформированный и мягковатый, я бы сказала.
Спасибо за советы.
Спасибо за советы.
Ответить
Наблюдайте тогда, может и правда тут только психология кошачья)))) здоровья котенке и Вам удачи!
Ответить
50
Какая Вы молодец, что взяли котеньку в дружную котосемью! 3 года назад мы прошли примерно то же самое (мелкая подобрашка того же возраста со сломанным хвостиком и старшая кошка мейн кун). Так вот, предположу, почему может мяучить жалобно во время посещения лотка - хвост у нее болит. Хвост - это продолжение позвоночника. Для примера сами попробуйте натужиться и почувствуете такое ощущение в области копчика. Если у нее сломан хвост, то при напряжении во время пописа-покака, возможно, у нее что-то там сжимается и в месте перелома болит. Если заметили, коты напрягают хвост во время делания дел своих. Более научно не скажу, но мне кажется, что причина в этом. Надеюсь, что хвостик у нее сломан совсем чуть-чуть, срастется быстро и все ограничится всего лишь его кривизной. Врач не сказал принимать траумель?
Ответить
Вы знаете, похоже, что Вы правы. Хвостик сломан сильно, но врач сказал, что сделать что-либо нельзя. У нее где-то треть хвоста (нижняя) расположена почти под 90 градусов к самому хвосту. Но, видимо, заживает, срослось (пусть неправильно) и уже не болит, т.к."плач" во время туалета прекратился совсем.
Врач ничего не говорил принимать.
Врач ничего не говорил принимать.
Ответить
Добрый день. Не стала новую тему заводить, если можно, тут спрошу.
У нас животных в доме очень давно не было - что и как забыли напрочь. И вот 2 недели назад стали счастливыми обладателями малыша-найденыша. Котик славный, в ветеринарке сказали около 2х месяцев. Проблема с лотком - он когда хочет - бежит в правильном направлении и в туалет заходит и ... уверенно лезет или под ванну или за унитаз. Мы следим - пересаживаем в лоток, уговариваем, хвалим когда все сделает. Проколов не было пока (ттт), но сам в лоток не садился ни разу. Это нормально? Да, под ванной угол заложили большими бутылками, но он все равно туда лезет. Что еще можно сделать?
Спасибо!
У нас животных в доме очень давно не было - что и как забыли напрочь. И вот 2 недели назад стали счастливыми обладателями малыша-найденыша. Котик славный, в ветеринарке сказали около 2х месяцев. Проблема с лотком - он когда хочет - бежит в правильном направлении и в туалет заходит и ... уверенно лезет или под ванну или за унитаз. Мы следим - пересаживаем в лоток, уговариваем, хвалим когда все сделает. Проколов не было пока (ттт), но сам в лоток не садился ни разу. Это нормально? Да, под ванной угол заложили большими бутылками, но он все равно туда лезет. Что еще можно сделать?
Спасибо!
Ответить
В лотке наполнитель селикат гель. Мы его сначала купили, потом узнали, что малыши его есть могут. Но наш вроде особо интереса не проявляет, зато копает активно и с удовольствием.
Под ванной беда в том, что не увидишь - в лоток он сходил или нет. А по опыту кошки в моем детстве - пару раз нальет там мимо и будет потом постоянно ходить.
Под ванной беда в том, что не увидишь - в лоток он сходил или нет. А по опыту кошки в моем детстве - пару раз нальет там мимо и будет потом постоянно ходить.
Ответить
Силикагеля может боится? Я им не пользовалась, но были отзывы, что он шипит при контакте с жидкостью и нагревается. Просто как вариант, попробуйте другой типа древесного или бентонитового.
Ответить
Это Вы какой-то карбид описали, а не силикагель.:-) Силикагель - это сорбент, он вписывает в себя влагу и всё. А многим Мурзикам он не нравится из-за того, что скрипит под лапами.
Ответить
Нет, не все :) он поглощает воду с выделением тепла, как многие другие сорбенты, просто это зависит от размера гранул, производителя, примесей и так далее, но собственно я за что купила, за то и продаю - маленькие котята его часто игнорируют :)
Ответить
60
Вчера взяла самую большую гранулу и провела эксперимент. Вердикт: гранула не нагревается, чуть-чуть шипит (пришлось приставлять к уху). У нас N1.
Ответить
+ к вопросу "что у него в лотке". И попробуйте пока лоток поставить не в ванную комнату, а возле нее и закройте дверь в ванную.
У нас тоже лоток "в процессе переезда". Пока маська была изолирована от старшего, лоток стоял на кухне, и цель была - чтобы она "не промахивалась". Цель достигнута. Лоток переехал в коридор, между дверями в ванную и туалет, т.к., когда я поставила лоток в туалет (где стоят лотки старшего), то она не могла его найти, искала и мяукала. Сейчас ищет лоток в кухне, не находит, видимо вспоминает, что лоток не тут, и бежит в коридор. Привыкнет - лоток переедет на 1 метр, на свое постоянное место, в туалет.
У нас тоже лоток "в процессе переезда". Пока маська была изолирована от старшего, лоток стоял на кухне, и цель была - чтобы она "не промахивалась". Цель достигнута. Лоток переехал в коридор, между дверями в ванную и туалет, т.к., когда я поставила лоток в туалет (где стоят лотки старшего), то она не могла его найти, искала и мяукала. Сейчас ищет лоток в кухне, не находит, видимо вспоминает, что лоток не тут, и бежит в коридор. Привыкнет - лоток переедет на 1 метр, на свое постоянное место, в туалет.
Ответить
В лотке наполнитель. В том то и дело, что он знает похоже куда надо, бежит сразу в ванную. Но игнорит сам лоток. Попробую завтра рядом поставить, посмотрим как пойдет.
Скажите, а ваша мелкая по всей квартире бегает? А если дома никого нет? Мы купили специальный вольер для котят, он в нем спит и там же оставляем, когда уходим. Ненадолго, но вот оставить его одного в квартире как то страшно. А еще подскажите, какой наполнитель лучше? Селикатный в принципе хороший, но для него нужно глубокий лоток покупать - малой так активно роет, что половина на полу оказывается - каждый раз мыть приходится.
Скажите, а ваша мелкая по всей квартире бегает? А если дома никого нет? Мы купили специальный вольер для котят, он в нем спит и там же оставляем, когда уходим. Ненадолго, но вот оставить его одного в квартире как то страшно. А еще подскажите, какой наполнитель лучше? Селикатный в принципе хороший, но для него нужно глубокий лоток покупать - малой так активно роет, что половина на полу оказывается - каждый раз мыть приходится.
Ответить
Уберите силикагель. У меня подобрашка перестала в новом доме ходить в лоток, в котором был силикагель.
Ответить
У нас древесный наполнитель. Мы пробовали разные со старшим котом, ему древесный понравился :), поэтому мелкой тоже древесный насыпали. Она не возражает :)
Мелкая у меня пару дней из кухни не выходила, я не выпускала. На выходные приехала домой дочь, сын был дома, я маляську выпустила, и дети ее "пасли". А вчера она первый раз осталась незапертой, когда все ушли. Вроде как все прошло нормально. Она со старшим котом играет, за ним ходит. А спит на кухонном диванчике, лежанка кошачья ей не нравится :)
Мелкая у меня пару дней из кухни не выходила, я не выпускала. На выходные приехала домой дочь, сын был дома, я маляську выпустила, и дети ее "пасли". А вчера она первый раз осталась незапертой, когда все ушли. Вроде как все прошло нормально. Она со старшим котом играет, за ним ходит. А спит на кухонном диванчике, лежанка кошачья ей не нравится :)
Ответить
Ну наш пока не против в вольере оставаться, думаю, будем просто его открытым оставлять, чтобы мог выходить когда захочет. А ночью как? Спите? Мой пока был без вольера, каждый час из лежанки выбирался и мне на голову укладывался. В вольере спит всю ночь - я сплю чутко, утром как мяукнет первый раз - выпускаю в туалет, кормиться и гулять, но ночь всю спит.
Ответить
Она вообще много спит, ночью в том числе. Пока была "в изоляции", один раз уснула в лежанке, но почему-то она ей не понравилась, дальше спала на кухонном диванчике. А сейчас ночью спит у сына на кровати :)
Кот со мной, Шкода с сыном.
И характер у нее мейн-куновский. На руках не сидит, но и одна в комнате не остается. Ей нужно видеть, ощущать кого-то из людей в поле зрения. Тогда все в порядке :)
Кот со мной, Шкода с сыном.
И характер у нее мейн-куновский. На руках не сидит, но и одна в комнате не остается. Ей нужно видеть, ощущать кого-то из людей в поле зрения. Тогда все в порядке :)
Ответить
Можно тоже спрошу в вашей теме. Котенку месяца полтора примерно, нам сказали, что в лоток неделю уже ходит как, дали нам в дорогу немного наполнителя использованного, чтоб в свой добавили. котенок сходил мимо (2 раза под стол) поставили туда лоток, сразу после еды в лоток отнесла котенка, удрал, через пару минут в угол насал, салфетку промочила в лоток положила, как мне теперь дальше быть.
Ответить
70
у кошек естественный инстинкт - копать в том месте, где они собираются сделать свои дела.
я своих так и учила - сажала в лоток, брала их передние лапки руками, и делала ими "копающие" движения. приучались очень быстро, за несколько дней (но то совсем маленькие, месяца полтора от роду. вашей явно уже 3 месяца есть).
я своих так и учила - сажала в лоток, брала их передние лапки руками, и делала ими "копающие" движения. приучались очень быстро, за несколько дней (но то совсем маленькие, месяца полтора от роду. вашей явно уже 3 месяца есть).
Ответить