Кот или кошка?
Всем добрый день!
Вчера появилась возможность взять котенка, всегда всей семьей мечтали, но с прицелом на будущее, когда-нибудь. А тут в школе учительница раздает котят, ей подбросили маленьких она их выходила, есть медсправки, думаю приучены к лотку. Всегда знала, что если и заведем, то это будет кот. У меня с детства в квартире жили поочередно коты-долгожители и я в семье оказалась самый опытный котовод. Но сейчас подружка сказала, что с кошкой проще, даже если стерилизовать, то она совсем хлопот не создает, а кастрированный кот все равно будет метить территорию.. Теперь я в раздумьях, с кем в быту проще? Животное обязательно будет стерилизовано. Жить будет в квартире, но планирую летом вывозить в деревню и вот как там его жизнь будет складываться даже не знаю..
Опытные котоводы, дайте каких-нибудь советов пожалуйста..
А у кошки после стерилизации остается желание и надо ли какие-то средства ей давать?
Расскажите пожалуйста, как научить кота деревенской жизни (не убегать, вовремя возвращаться к отъезду в город). А как потом в квартире, не просится ли на улицу?
Какие-то нелепые вопросы получились, но у меня реально ни разу не было таких забот, жил домашний котейка и не доставлял хлопот.. Теперь я наперед переживаю..
Может нам повезло, кошка попалась умная. Когда ее в первый раз вывезли на дачу она испугалась и из дома первый день не выходила. На второй день вышла и побродила по участку. Теперь она бродит и по соседским участкам, ее все соседи знают и приветствуют, потому что она мышей ловит. К вечеру она всегда возвращается и ночует дома, в течение дня то приходит то уходит. Если мы уезжаем, то заранее кошку дома запираем.
В квартире после дачи она никуда не просится, даже за дверь не стремится выскочить. На даче она активная а в квартире спит целыми днями.
А у стерилизованной кошки никакого желания по определению не будет возникать - нет гормонов.
Приучить к деревне можно, только постоянно первое время (несколько дней) придётся ходить за ним по пятам - в прямом смысле слова. Это при условии, что у вас в кошачьей досягаемости нет опасных объектов: свободно гуляющих собак (чужой участок тоже считается), дорог, придурочных детей и прочего такого.
Кстати, имейте в виду, что вашего кастрированного зверя будут стремиться обижать его же собратья обоего пола.
вот методика.
http://www.sertoun.ru/cats/docs/ne_metiat.html
А так, я бы даже на даче из дома не выпускала. Ни к чему...
А как привезти кота на дачу и удержать дома? Мне кажется все равно просочится в открытые окна, двери, да и хочется чтоб по травке погулял, хотя очень страшно, может убежать или что-нибудь случится..
А так вы правильно понимаете, но угадать все равно сложно. :-) Хотя некоторые черты характера видно уже в котенке. :-)
Метить не будет, это да. Но даже если и позже кастрить - то тоже не будет. Но лучше не тянуть, это согласна.
Для меня выбор однозначен - кот!
на улице (если удавалось улизнуть) давал жару всем окрестным котам.
но в доме не метил. я его с малолетства отучила метить. и после кастрации тоже не метит.
Коту - 1 год, кошке - 4 мес.

И вот как только я осознала что это чудо может перебраться к нам в дом, стало как-то страшно, это как с маленьким ребенком надо проходить все заново, пока его всему научишь, пока он привыкнет, пока он подрастет. Я то сразу хочу живую урчалку )))..Боюсь смалодушничать, но решили котенка подарить сыну на др, тк он больше всех хотел, вот пусть и будет ему хозяином ))).
И у меня сразу же появилась куча вопросов, поможете разобраться?
Нужно помыть кота, как только принесем его домой? Чем?
Нужно ли сразу бежать в ветеринарку? только еще не решила зачем. Может пусть скажут возраст котенка, хоть примерно, скажут когда кастрировать, какие прививки нужны и прочее...
Почему у котят торчит живот?
Чем кормить? Сухой корм или банки? Какие? Хотелось бы более менее бюджетный вариант.
В какой лоток ходить и с каким наполнителем? До этого он ходил в комкующийся.
Какие выбрать удобные миски для кормления?
Простите, что столько вопросов, хочу все выяснить и на днях все закупить в ашане.
Котятам были использованы капли в холку от глистов и блох, примерно 2-3 недели назад.
Вот здесь можно посмотреть на котят http://eva.ru/RfptQ . Ярко-рыжий еще не пристроен, вдруг появятся желающие. Котята живут в отдельном домике и рыжий останется скучать один ((((
Сорри, фотки не очень, но котиков различить все же можно.
2. кастрировать можно месяцев в 6. прививки комплексные, сначала проглистогонить.
3.живот торчит, потому что "желудок у котёнка меньше напёрстка"...а трескает как не в себя )))
еда не помещается.
4. чем до этого кормили? тем и кормите. только до Вискаса не скатывайтесь (((
5.наполнитель тот же, что и был. причём нужно взять с обой "привет" из хозяйского дома.
6. миски любые, хоть пластиковые. двойные менее удобны, чем одинарные. про воду не забывайте!
Кот питался сухим кормом. Можно только на нем остаться?
Спасибо за подсказку про "туалетный привет"))).
Если глистов прогнали - то живот может торчать от обжорства или из-за некачественного кормления.
Мыть не обязательно. В ветеринарку бежать сразу если нет видимых причин для беспокойства и со стулом все в порядке тоже не обязательно. Ближе к полугоду кастрите.
А люди у которых берете котенка - не знают возраст? Мне кажется по фотографиям что месяца 4, но сложно сказать.. По зубам проще :) Если так - то с прививкой лучше не торопиться, а подождать окончания смены зубов.
Кормить хорошим кормом, суперпремиум класса. И не смотрите что они дороже тех, что продаются в супермаркетах. Пересчитывали уже 1000 раз - у них меньше доза кормления и на выходе получается сильно дешевле, чем кормить Вискасом и им подобным. Про вредность дешовых кормов надеюсь говорить не надо. Наполнитель - КэтсБэст или Эверклин, смотрите что Вам удобней. Из дома вместе с котенком наполнитель брать ни к чему вообще... На цену тоже не смотрите - сначала кажется что дорогие, на практике - расход небольшой и выходит дешевле. Но хороших кормов и наполнителей в Ашане Вы не купите. Так что придется идти в зоомагазин. Лоток высокий с бортом как бы загнутым внутрь.
Миски лучше не пластмассовые, обычные стеклянные или керамические плошки из тех что есть дома - отлично подойдут.
Про лоток с высоким бортиком поняла, они как раз в такой и ходили. А что делать с когтеточкой, какую лучше купить? Сейчас они дерут просто небольшой кусочек коврика, к-й лежит на полу, не знаю самодельный или из магазина. А игрушки обязательно покупать, учитывая что у мои детей их полная комната ? Или нужны свои собственные, а детские табу?
Самый главный вопрос про питание. Чем же кормить котенка? Если поделитесь темками, которые здесь уже наверняка обсуждали, буду очень благодарна!!!Спасибо!
Про кормление - я ж написала - хорошим кормом.