Приучить к дому уличную собаку реально?
Хочется ваши мнения услышать вот по какому вопросу. Мы живем в дачном поселке круглогодично. бегает тут у нас пес "общественный", т.е. вроде бы он и ничей, но летом его подкармливают дачники, он большой ( возможно помесь с лабром), добрый, приветливый и умный. В зимний период ему сложнее, но есть семья, которая его кормит регулярно, т.к. тоже зимуют здесь. Собака этих хозяев собственно и нашла этого пса, когда его щенком в пакете кто-то выбросил в первый снег в поле. Своим они этого пса не считают, но подкармливают. мы тоже его стали кормить. Та хозяйка сама предложила нам его взять себе. Мы задумались. Пес молодой ( около 2 лет), очень самостоятельный. Бегает куда хочет и когда хочет. Я вообще не уверена, что ему хочется иметь дом. К нам он вроде как особых чувств не питает, но правда очень здорово улыбается, когда видит нас, ну знаете наверное, как они так нос морщат и слегка поскуливают. Он приходит к нам, когда посчитает нужным, может зайти на участок когда нас нет и ждать, когда мы приедем. Гулять с нами не ходит. Поест, головой потыкается и бежит. Вот думаю, стоит ли его пробовать приучить к дому или безнадежная затея? И если стоит, то в каком качестве? Думаю, на цепи сидеть не будет, да и не надо нам этого, охранник он никакой. добрый слишком, и привык к тому же, что каждый его может покормить. если брать, То просто чтобы жил на участке, возможно будку сделать ему, но не привязывать. Но понимаю, что он будет жуткий гулена. Хотели бы ему сделать прививки хотя бы от бешенства. район у нас неблпгополучный по этому заболеванию, но сомневаюсь, что он доверится нам и в машину сядет. И в клинику его как везти, он ведь не приучен ни к ошейнику ни к поводку. В общем сумбур в голове. Пес хороший, нам нарвится, но не знаю, стоит ли что-то менять. Или пусть все так и остается: кормится у всех подряд, летом густо, зимой пусто и гуляет где хочет? судьба такая собачья?
Несколько раз сбегала поначалу, я ее только успевала ловить. Помню картину маслом: бежит моя Фрося по улице, я - за ней, в резиновом фартуке, резиновых перчатках, покрытых зловещими красными пятнами (это я лестницу во дворе красила в тот момент.) и зову ласковым голосом: "Поди сюда, собачечка, я тебе ничего плохого не сделаю")))
Прежде чем вести собаку в клинику пускай она к вам привыкнет, тогда можно и ловить. Лучше это сделать если собака вошла в дом или загнать в угол забора. И лучше в этом случае будет шлейка, из ошейника сможет вырваться, дальше на руках в машину. Лично мы именно так ловили одну из наших подобрашек, когда надо было вести ее в клинику. Правда после того как мы приехали домой она очень сильно на нас обиделась и не сколько дней близко не подпускала.
А если пригласите врача домой где гарантия что пес его подпустит к себе?.
Он сам выбрал отца своим хозяином, все лето провел с ним на даче. И папа осенью забрал его в квартиру.
Это был умнейший и добрейший пес. Команды мгновенно выучил, выполнял. Единственно, с чем не смогли справиться - это когда он слышал суку.
Он просто убегал. Или вырывался во время прогулки, или улучал момент и убегал в открытую дверь. С неделю пропадал, потом возвращался виноватый такой, побитый, потрепанный, при чем всегда без ошейника - то ли кто-то снимал, то ли еще какая-то причина была.
С весны на даче опять жил, а зимой - в квартире. Тоя нашего приучил есть все, тк съедал свою порцию и сразу бежал к его миске.
Вот так и прожил у нас 2 года, а потом просто не вернулся. Долго его искали, но тщетно. :(
А в то время я была свято уверенна, что то только кошек кастрят. Вот такое предубеждение :(
Однозначно имеет смысл делать прививку раз в год, обрабатывать от глистов и клещей, ошейник от блок надеть.
А что он есть у вас? Корм не пробовали давать?
Ну а авто тоже дело привычки. Если поймет, что на этой штуке можно ездить не только в клиники, но и на зеленые лужайки, то проблем не будет. )))
Вот она, моя красотка)))
http://eva.ru/albumpage/92774/1086492/7142543.htm
Опытный кинолог нам дал совет,чтобы пес стал вменяемым ходить с ним много на прогулке,давать команду рядом и ходить,менять напрвление движения, и опять рядом.Я очень много с ним ходила,сейчас идеальный пес,любимчик.