По поводу болонок
У меня вопрос возник, они от природы тупые или это отсутствие воспитания, т.к. хозяева их воспринимают как игрушку? У нас дома возникла дискуссия на эту тему, не можем прийти к общему мнению.
Очередной раз присматривали за собакой подруги, с одной стороны видно, что он учится, уже понял, что не надо в 3 часа ночи скакать с диким лаем на дверь, т.к. за дверью кто-то прошел, и будить целый много квартирный дом, сам понял, молодец. С другой недопереть, что если если по проселочной дороге вдруг едет машина и тем более тебя зовут к ноге, то надо отойти и машину пропустить, а не 5 минут сидеть посередине дороги и с тупой улыбкой пялиться на то на людей, то на машину. Подобных случаев было много. Но меня просто убило, когда жывотное село посередине комнаты и сделало малую нужду. Ни разу не встречала собаку, которая бы не просилась, если ей приспичело, этот не просился вообще. Оказывается, у хозяев он тоже такое иногда делает, но у них по всему превому этажу кафельный пол, а на второй собаку не пускают, с лестницы упадет.
В общем, с одной стороны очень милый, неагрессивный, веселый песик, а с другой тупость зашкаливает. Сейчас у нас на 2 дня "дворянин" от другой подруги, просто наслаждаемся, какой пес умный, человеческую речь понимает, а не только свое имя, хотя характер у него не такой милый, как у той болонки.
А, еще с болонкой сталкивалась с другой. Кукла ее звали. Вот уж тупейшее и агрессивнейшее создание. Годовалого ребенка, к примеру, запросто в глаз цапнула. Чуток не хватило, чтоб без глаза ребенок остался (меня, собсно, и цапнула, шрам на веке так и остался). Не знаю, как ее не прибили за подобное. ВОспитывалась в другой семье, у нас на передержке была, пока хозяева в отпуске.
Так что, полагаю, это особенности не породы, а воспитания.
Или вот на стул его посадить и он там будет хоть час сидеть, просто тупо ждать, когда его снимешь, даже не попытается спрыгнуть. Дочка так делала, если нужно было, чтобы под ногами не мотался, ей хозяйская девочка сказала, что это работает.
Тем более каждому человеку по душе своя порода
Не знаю, все-таки со стула соскакивать учить не надо, любая собака сама сообразит, кроме болонки.
Команды сидеть, лежать он вообще не знает и на одном месте никогда не будет сидеть, т.к., видимо, не приучен, на улице поводок и привязать - наше (их) всё, или на руки взять в крайнем случае. А дома под ногами у меня постоянно мотался, решил, что я главная и хвостом ходил, куда я, туда и он, я встала - он передо мной или за мной бежит. Только и делала, что под ноги смотрела, чтобы не споткнуться. Или еще выбежит, перегородит узких проход и сидит смотрит, как я прямо на него иду, но с места не двинется, пока или не подвинешь, или не гаркнешь как следует.
Все собаки, которых я знала, всегда просились, вне зависимости от породы. Наша собака, которая у нас в детсве была, как-то в три утра всю квартиру на уши поставила, т.к. у нее живот прихватило, но до выхода на улицу выдержала.
Не разводка, честное слово.