Вопрос к опытным владельцам кошек
Сколько примерно времени занимает приучение котенка к лотку? Взяли котенка месячного, первые 2дня удалось поймать, когда присел и посадить на лоток, но он ходил в туалет 2 раза в день. Сейчас он у нас уже неделю, освоился. Но стал ходить в туалет каждый час-полтора, я только и делаю, что слежу за тем, что он делает, потому что если не поймать, то лужа будет в любом удобном ему в данный момент времени месте. Если по времени уже пора и я его закрою в туалете, то он все сделает на лоток, а если нет, то в туалет он даже не заходит. Бестолковый котенок или еще есть шанс? И еще вопрос: как приучить его к когтеточке, пытается драть диван :( и наши руки/ноги.
ЗЫ: Котенок очень классный, я его уже люблю как родного, но вот проблемы с туалетом просто добивают.
к когтеточке - дразните его там игрушками, заставляйте забираться по ней:) и не ждите, что он в этом возрасте всему быстро научится. руками не играйте -только махалками , а что б покусать было кого - дайте ему мягкую игрушку:)
Я взяла котенка 2-х мес., он привык за 3 дня к горшку.
К когтеточке пока нет...
прально говорят ограничить территорию и что бы лоток на видном месте
1 раз в день - максимум 2 должно быть
Когтеточку "драть" своими пальцами, показывать как это делаете вы. Вертикальные-настенные когтеточки как правило осваиваются и полюбляются быстрее лежащих. Бантиком, махачкой его на нее заманивать. Когти стричь, за руки-ноги незамедлительный щелчок по носу.
До этого тоже был 2-х месячный но породистый тот тоже с первого дня понял что и где надо делать..ну там, видно, родители сами приучили к порядку...
Наполнитель у нас самый простецкий и копательный комкующийся "Чистые лапки"
глиняный тоже не идет.
В конце концов, у каждого свои методы, мы же тут просто предлагаем и обсуждаем. ))
Вы за котом говно убираете, кормите его, лечите? И в чем же здесь ВАШЕ удовольствие?))
Как- то всю жизнь обходились одним лотком для кошек, и место для лотка тоже определяла я. Там он и стоял, туда кошка и ходила в туалет.
У вас дислексия? До вас не дошло, что несколько лотков и несколько кормов - это не прихоть котенка или хозяина, а способы решения проблемы, которая возникла с его появлением в доме? Вы, в этом случае, котенка, видимо, усыпили бы или выкинули?
Он еще такой маленький... Поэтому с туалетом сложно советовать. Есть специальные средства для устранения запахов кошачьей мочи, можно приобрести и мыть те места, где он сделал дела не на месте. И хороший наполнитель. Мне очень нравится кэт бест. Держит запах, комкуется, экономичный(упаковка у меня на три месяца для одной взрослой кошки).
Играть только палками-махалками, руками и ногами не играть никогда. Тогда котенок вырастет воспитанным и не царапающимся.
Но на деле оказалось несколько сложнее. Да, он ходил в лоток, но еще он ходил в нашу кровать, на пол, на пакеты... Возможно, его пугала старшая кошка, когда он шумел наполнителем. И еще он ОООчень принципиальный в плане чистоты лотка - второй раз не сходит в грязный.
В какой-то момент я очень расстраивалась и думала, что у него, как и у его мамы, это неизлечимо. Перестали пускать в спальню, я часто его носила в лоток, если видела, что суетится. И... примерно за месяц все нормализовалось само.
Если не успеть убрать лоток (например, когда мы на работе), то он может сходить в ванну. Не очень приятно, конечно, но это лучше, чем в кровать или еще куда) Да и не часто такое бывает (раз в две недели).
В общем, я сделала вывод, что отчаиваться сразу не стоит - идет процесс привыкания еще. Но некоторых кошек, видимо, бесполезно переучивать...