У кого живет кролик дома?
Девушки! У кого живет такое счастье? Я уже как то писала.. что дети молча купили мясного крольчонка в деревне и прятали его в детском домике( Пришлось брать его с собой в город.. теперь он вырос( и вместе с ним лужи и шарики(. Живет в клетке, подстилаем одноразовые пеленки. С балкона он ломится в квартиру. Запах стоит... уже хороший.. писает в общем то в клетку на пеленку, в туалет никак не хочет, только забегает в клетку и там ходит в туалет, но теперь стал писать прям в угол клетки, и льет уже оттуда. Несколько раз шкодил и писал на кровать! Так то он вроде как кошка, но блин этот запах.. сена, мочи(( Сил нет! Что делать? у кого живут они дома? как с запахом боретесь? Почему он иногда так шкодит в наглую? И он не малький декоративный пушистый крольчонок((( а уже здоровый толстый ушастый серый заяц((
Вместо пеленки поставьте ему лоток и насыпьте наполнитель (Древесный!!!! Комкующийся, который для кошек - нельзя - может погрызть и умереть в мучениях.
Дети ваши - заговорщики :-)
Но вообще, я не представляю, чтобы он вот так по квартире бегал, как кошка. Я его только на кухне выпускаю ненадолго. Да, обои в кухне сожраны по периметру стены на 50-60 см. вверх. Ужас ужасный.
Не, заяц любимый, хороший, ласковый, но такой вредитель! И грязи от него, все-таки, многовато. Ну уж как есть...
Угол, куда в клетке ходит пи-пи и ка-ка, кролик выбрал сам. Там сухие опилки. Меняю по мере надобности. Никаких тряпок и пелёнок. Откуда у вас запах сена? У нас сено сбоку в сеннице, если и падает на дно, кролик на него не писает. Так как запаха нет, то и не боремся.
Какой у вас классный кролик! Когда-то в детстве у нас на даче одно лето жил такой же кролик Толя :)
вот так они у меня зимовали в прошлом году. вонь была жуткая (хотя чистила и меняла им каждый день)

вот так на балконе

только дверцы с клеток я сняла совсем, ибо не нужны, а зонтик я убрала а сделала им крышу, чтобы дождь не шел. балкон у меня открытый, крыши нет, потому пристроила щит, обтянутый клеенкой, который снимаю, когда чищу.
зимы у нас мягкие, ночью может опуститься до 0-1 градуса, но днем обычно около 10, только дождь, да, льет - но на то у них две клетки.
в клетки кладу солому. на пол кладу щит, который чуточку приподнят над полом, а на него - картон (потому что при сильном дожде по полу течет вода, так вот щит - это чтобы им было сухо). щит это только в середине, где нет клеток, под клетками просто бетон.
чищу два раза в неделю.
срут и ссут повсюду - пробовала зимой их приучить к лотку, но бесполезно. я взяла их уже взрослыми, потому не получилось. клетки с двойным дном - реечный пол, под ним поддон, потому жидкость вся стекает, а горохи, увы нет. солому в клетках где-то раз в две недели точно менять нужно, не реже. кладу на две клетки ровно 1 килограмм соломы (это много!)
"в специальных клетках для кроликов" - это в каких? вы в курсе, что я не в России? я просмотрела все предложения по этой части, но не нашла ничего, что бы меня устроило. и потом - вы в курсе, сколько специальные клетки могут стоит? я клетки делала сама и мне они встали буквально пару евро. Дно у меня как раз отстегивается, вернее, на шарнирах опускается, причем, не сзади, а спереди, для удобства обслуживания. Но мыть я его не мою - просто выгребаю все оттуда и войля! кроме того, кролики имеют привычку ссать не по всей клетке, а только в один угол. вот в тот угол, в который они ссут, я как раз положила пластиковую сетку (нашла и распилила на это дело пластиковый ящик). так что ничего у нас не проссано.
Воняет у вас сильно как раз сено, на которое писают кролики (даже простой водой намочить - сено вонять будет, а кроличьей мочой - так ужас ужасный).
Древесный наполнитель недорого стоит.
Каждый день обязательно выпускаем, открываем дверку и говорим "гулять", выбегает и гуляет, валяется на ковре, грызет ветки деревьев, катает детский круглый барабан, грызет свою чесалку для шерсти, может поспать под креслом. Если хочет в туалет- идет сама в клетку в опилки. За пределы ковра гулять не выходит, пока ничего не испортила. Живет у нас вторую неделю. До этого жила на улице в огороженном вольере и никто ее к лотку не приучал. Видно, умная попалась)
У меня кролик 7 лет, наш домашний любимец. Писает в горшок как кошка, не кастрат. Требует много времени, усилий и денег - как любое животное. Будет желание - приучите его и к горшку - тем более он у вас уже угол выбрал как я поняла. КРолики НЕ пахнут - здоровый чистый кролик вообще не пахнет. ЛИчно мой пахнет духами - это знаете, как дети маленькие пахнут? Вон и он также пахнет - что-то типа духов, может феромоны. За ушками как сладко)

А как кролики развиты в северных странах - там развит хоппинг, смотрите по хэштегу #kanin ... Сегодня с моим прыгали - но в кв-ре не удобно ему, паркет. Надо как там- на траве, да на песочке - там для хоппинга целые павильоны стоят.

Может, ещё от корма может зависеть пахучесть кролика?
От корма может быть, он вообще не нужен ему.
И еще про запах сена. Кролик должен питаться качественным сеном (до 80% от основного рациона) и оно имеет либо легкий запах травы, либо очень приятный какой-нибудь, если сено с лепестками роз или ромашкой. Вообще проходя мимо кролячьего угла при насыпанном свежем сене из пакета запах такой лееетний тянется)
В аптеке купила травы и сделала ему миксы - получилось очень круто, ну и на сайте шиншилл сейчас ждем ему хорошего, фермерского сена.
ТАк, а про траву -если у вас руки откуда надо, то вырастите. Просто, мало кто этим сейчас заморачивается (ну или не пишут просто)
Сейчас можно взять тыкву, морковь, топинамбур и сделать ему классные миксы на зиму. А можно не делать, а купить тоже.
И что за миксы из аптечных трав?
Про миксы -вы форум читали, я вам еще раньше ссылку давала? ТАм все про все есть:) или группу в ВК,
тут другая напасть- ребенок посадил кроля на диван и со всех сторон загородил подушками. тот взял и прогрыз в шерстяном пледе дырку.
теперь просто с ума сходит. так и лезет на диван, до этого гулял только по ковру и с него не выходил, с дивана драпал, ничего не портил и грыз только ветки и выделенные ему игрухи.
сегодня на ночь пришлось закрыть в клетке( а у него ночью самый разгул. но он лезет к пледу и прыгает на диван. боюсь, что если плед уберу- будет грызть обивку дивана.
что делать? может чем побрызгать плед? или отдать уже на растерзание?
Все кролики разные, но основное их занятие в жизни - это рыть и копать, которые они и должны воплощать в жизнь в той или иной степени. Поэтому рыть диван, грызть подушки, горошить и метить все это - их типичное поведение. Хотя, есть владельцы, кто спит с кроликом в одной комнате (мой, к примеру, нос точно отгрызет), у кого кроли тусуются на любой домашней мебели и ничего. ТАк что читайте,вникайте.
И еще добавлю - самое лучшее содержание кроля на свободном выгуле, ну или в вольере. Примеры чудесных вольерных содержаний (не постоянно, а когда уходите или на ночь) можете посмотреть там же. И чем меньше будет контакт ре с кролем, тем лучше) Вообще лучше поменьше контакта - кроль в течении дня занимается своими делами, когда захочет общения - сам подойдет и тыкнет носом. Тут уж надо делать с ним то, что данный кроль любит - чесать, или бегать, или играть в игрухи.
Присоединяюсь к совету почитать сайты о кролиководстве - там очень много информации + тамошние обитатели с удовольствием подскажут и посоветуют.