Сердеч. недостат. и хрон. асцит
Собаке 14 лет, обнаружена сердечная недостаточность, сердце увеличено, печень тоже большая, как следствие постоянно скапливается жидкость в брюшной полости. Вожу откачивать. В принципе, назначения и консультации врачей не вызывают сомнений (в инете покопалась, все тоже самое).
Собака худая как кощей, т.к. дышит она всем телом уже давно, как будто круглосуточно в спортзале работает:) На таблетках пожизненно, в том числе и мочегонных.
Единственное , думаю,- может есть смысл поменять сердечные таблетки или увеличить дозу? Может легче будет сердцу и жидкость меньше будет скапливаться? В прошлый раз через две недели откачивали, сейчас неделя прошла, уже пузо как аквариум.
В общем, наверное просто поговорить об этом хочу. Вряд ли уже чем-то можно помочь.
Если так часто откачивается вода, то:
- наверняка недостаток магния в организме, недостаток магния ведет и к проблемам с сердцем, в том числе;
- наверняка недостаток белка в крови (отсюда худоба и слабость) и низкий гемоглобин, если есть возможность увеличить кол-во белка в рационе - прекрасно;
- если нет терапии, способной уменьшить образование жидкости, то каждая последующая откачка провоцирует еще больший объем приходящей жидкости. Иными словами - чем чаще сливать, тем быстрее накапливается;
- доводить до состояния туго надутого живота нельзя, т.к. при большом количестве жидкости, она давит на легкие (мешая дышать), давит на желудок (мешая пить и есть), давит ребра изнутри (вызывая боли в костях). Лучше на день раньше слить, чтобы была возможность есть-пить-дышать.
(ЛС вдогонку)
Получается круговорт. Сначала были проблемы с сердцем. потом назначили терапию, через месяц в брюшине скопилось около литра жидкости (с кровью). Потом назначили дополнительную мочегонку плюс панангин . Опять надулась через две недели - сливали чуть меньше и крови уже не было примешано...
Анализы были в норме. кроме сердечных и печеночных показателей. Сейчас пересдавать не хочу уже, смысла нет, мне кажется. Только нервировать лишний раз собаку, а это опять нагрузка на сердце.
Она ест, пьет, гуляет, вполне себе бодрая собака , даже с надутым животом:) Устает конечно сильно. но в целом нормально, учитывая положение. Врачи говорят просто поддерживать сколько проживет. Вылечить уже не получится.
Короче, проконсультируйся с кем-то о дозировках. Если можешь ей ежедневно выдавать какое-то количество магния цитрат (не знаю как по-русски), ей бы не помешало точно! Взрослая (человеческая) доза 200-400 мг магния цитрат в день. Если сильная потеря магния - 500 мг в день. При низком магнии могут быть судороги и прочие "прелести" жизни.
Про жидкость с кровью. Это не кровь. Это просто цвет жидкости такой. Если идет жидкость с кровью - там видны как прожилки, как сгустки, это другое. Просто обычно при асците цвет жидкости может быть кровавый. И еще... если идет жидкость с кровью, это чаще всего означает, что при проколе задели сосудик, а не то, что внутри есть кровотечение.
Собачке сил и здоровья!
Главное, чтобы собачка не мучилась.
Если видишь, что пузо надувается сильно в районе желудка-ребер, как выпирает из-под ребер - вези сливать, т.к. собаке уже тяжело.
При раздутом животе могут быть запоры, газы и т.д.
После слива может тоже быть запор на день-два (если во время прокола "тронули" кишки случайно).
После слива большого кол-ва жидкости сутки может быть повышенная жажда. Это нормально!
Может быть повышенный жор. Тоже нормально!
Как я уже говорила, дополнительный белок (если печень позволяет) - очень неплохо. Печенка-сердце куриные-индюшачьи. Мясо.
Остается добавить вам кулачков на удачу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мы в среду сделали экстренно операцию одной из собак (не хочу конкретизировать ни кому, ни какую операцию в силу некоторых особенностей евы ;) )
Так что я, наверно, очень понимаю сейчас. Моя неделя уже прошла под девизом: "Собаку нельзя дома оставлять одну" Кризисы наступали после операции дважды. Сегодня с утра был, собака еще не отошла...
Я как никогда благодарна Blaine the Mono♥, что поучаствовала в игре на песике. Это было глотком свежего воздуха в эту неделю
Сейчас не жалуюсь, мы выкарабкаемся :) Написала, что это скорее беседа об этом. Ведь доверие к врачу есть. Кстати, в этот раз я тоже доверяю врачу (а это бывает редко :D )
У нас , слава богу, приступов пока нет, но тоже приходится за собакой хвостом ходить часто. Следить, что б ее лечебный корм другие не сожрали (она не может сразу всю порцию осилить), и по пять луж вытирать, и выгуливать надо чаще. Сейчас хоть вольер с дачи привезли, уже легче. Настелила там пеленок и закрываю на ночь. А то утром впотьмах встаешь и как по минному полю - ищешь лужи, чт б не навернуться.
Получилось, в итоге заменили мясо на корм :)
Может ей какие-то витамины поколоть? (правда колоть некуда, одни кости:( чем сил придать ? завтра с утра в ветеринарку хочу съездить, показать ее, может там что посоветуют.
ИМХО не надо ее колоть. Лучше лишний раз взять на руки, обнять и посидеть с ней.
Вот как же хорошо, что знает, что такое пелёнка
Моя какала дома, а писать терпела до последнего. Таскала ее на руках, ставила на снег, потом несла домой. Ходить было трудно ей тоже.
Все воспоминания живы. В феврале год будет.
Но 14 лет - это весьма почтенный возраст. И нужно всегда помнить, что собачка пожила хорошо. Спасибо ей, что была с вами так долго!
Я настаиваю на вкусняшках для бабули ;)
собственно, мне же проще:) а то кашу завари, консерву мелко разотри, размешай, остуди. А так пакет достал и обед готов:)
А ещё они забавными становятся, как щенки, в этом возрасте :)
Так что дожидайтесь своего врача
Витамины? Ну, я знаю, что в каких-то случаях вливают витамины, но точных знаний (что и сколько) у меня нет вообще. Людям еще кровь вливают. Думаю, что в вашем случае в этом нет смысла.
Ест? Пьет? И славно... Сколько может - пусть тянет. Следи только чтоб сильно не раздувало. Понятно, что сейчас будет больше и чаще скапливаться, т.к. чем больше сливаешь, тем быстрее и больше накапливается. Но чтоб не мучить старушку следи, чтобы ей сильно на ребра (под ребра) не давило. Лучше раньше слить.
Когда живот наполнен - будет снижение аппетита, больше слабости и может даже до рвоты дойти.
Держитесь там! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Привет. С новым годом, я сейчас временно без скайпа :(
У человеков это цирроз печени называется :( вопщем-то, недолго осталось.
Моя старушка еле ходила, отказывалась от еды, но очень ей нравилось, когда я ее клала себе на живот и на ушко рассказывала, как люблю ее. Она целыми днями лежала, дремала. Чем это не жизнь?
Ну и плевать, что она не терпела и какала дома, мне не трудно убрать.
Потом она перестала дышать и ушла.
Эта собака была со мной 14 лет. Она заслужила спокойно умереть.
Еще раз: если собаке не больно, то не надо ее усыплять!
И при асците, вызванном циррозом печени с серд недостаточностью не просто перестают дышать, там инфекция присоединяется, начинается отказ почек.
Боли при асците бывают ТОЛЬКО от давления жидкости на другие органы. Если вовремя откачивать жидкость, не дожидаясь надутых тугих "карманов", никаких болей нет. Ок?
Инфекция присоединяется от безруких врачей, когда откачку жидкости делают в недостаточно стерильных условиях.
При этом мы сейчас говорим о жидкости в брюшной полости, а не в легких, ок? Т.к. это совсем другая история.
А до этих пор пусть собака радуется вкусняшкам, прогулкам и почесухам за ушком :)