Как правильно поступать?
Добрый всем вечер! Сегодня с утра чуть было не оказалась в неприятной ситуации. Не оказалась, но задумалась. Суть вот в чем:
У нас во дворе появилась взрослая кавказская овчарка ( КО), за два года, что у нас собака, я ее видела всего два раза, где то неделю назад, далеко, и сегодня. Может она временно живет в квартире, не знаю, но собачка, как оказалось, кидается на все живое на четырех лапах. Иду я сегодня со своей утром уже домой, по двору, вдоль дома. И тут, вижу, в полисаднике, гуляют с этой КО. Она, как увидела мою собаку, со страшным рыком рванула в нашу сторону. Хозяйка КО оказалась совершенно не подготовленной к такому, нехилому, рывку, и, учитывая, как сейчас скользко, собака просто потащила ее к нам. Слава Богу, хозяйка зацепилась ногами за остатки сугроба и, с криком :" куда ты прешь, идиотка!!!!????", смогла остановить собаку. Мы , во время всего этого действа, тихонько улепетывали. И вот я задумалась, а что правильно делать, если бы она не удержала собаку??!!! Первое, что пришло на ум, отпустить с поводка свою, и рассчитывать на ее не маленькую скорость и верткость. Но моя собака от испуга может рвануть неизвестно куда со двора, КО за ней, кругом дороги.....а может ступить и рассмотреть сначала, а что таке происходит. На руки взять не могу, 30 кг, да и бесполезно это....или в таком случае все бесполезно, только молиться Богу? Самое главное, что мы, получается можем совпадать по времени утренней прогулки, и я каждое утро хожу мимо одного из подъездов, откуда она может выйти. Тогда мы вообще окажемся в паре тройке метров от них. Насколько я успела разглядеть в темноте, КО без намордника была, а собачка где то по пояс своей хозяйки.....
Отпускать собаку - хоть не пострадаешь сама:(( но куда ломанется испуганная собака - тоже вопрос.
Единственный вариант - на прогулке мониторить местность и стараться сворачивать за угол до того, как КО вас увидит. и опять же есть НО - такую собаку можно встретить в любом месте.
еще вариант - шокер. но я не умею пользоваться, не могу ничего сказать - реально ли им долбануть такую махину, без последствия для себя. У такого пса и шерсти куча, хрен до кожи достанешь, и болевой порог поди высокий.
С шокером тоже не просто, но это лучший вариант - надо не запаниковать и правильно выбрать момент. Шокер однозначно на длинной ручке и погромче - включить заранее, чтобы звук был.
Лучше всего - запугать хозяйку, чтобы одевала намордник, чтобы гуляла, не сталкиваясь с другими, или уж усыпила бы беднягу. Ну то есть длинный путь через милицию, соседей и скандалы.
я за шокер, собаки одного его звука, как правило боятся
еще петарду можно с собой брать или хлопушку, этого любая собака боится.
надеюсь не сочтут за рекламу,вот как он устроен http://maxsta.ru/product/aerozolnyj-otpugivatel-sobak-pistolet-pa-2-c-krasnym-percem-antibobik/
Знаю это, т.к. к нам приходили и проверяли наше оружие охотничье оба раза.
Моему псу запрещено подходить к чужим людям, если меня начинают упрекать, что, мол, ничего страшного, я так и объясняю: если прыгнет и вымажет лапами вашу одежду также будет ничего страшного? Мой пес по команде "рядом" беспрекословно бросает все свои собачьи дела и подходит ко мне.
И я в курсе, что никому моя собака, особенно скачущая и лающая не понравится, поэтому ему точно также запрещено гавкать. Не только на прогулке. но и в квартире. Да, и моя собака и на меня не прыгает, когда я прихожу домой.
Воспитывать надо животных, тогда с ними без проблем для окружающих можно ходить без поводка. И да, например, с немецкой овчаркой я бы без поводка не пошла, даже если бы она меня слушала беспрекословно, хотя бы потому что она может напугать своим размером.
Допишу - таких, как твой - единицы. Даже что- то и больше одного не могу припомнить ;)
Да, если бы он не слушался так, как он слушается, ходил бы на поводке. Впрочем, когда его выгуливает мой папа, он и ходит на поводке, потому что тАк он слушается только меня. Муж отпускает его с поводка только на выгуле, т.к. тоже может уши заткнуть с ним :) Но тут всё просто - вкусняшки надо с собой брать :))
Понимаете, меня уже не переделать, я никогда не пну собаку, я не умею орать на клинических идиотов, но страшно то, что я, человек когда-то боготворивший собак, держащий их всю жизнь и т.п., скорей всего не заложу пойманного с поличным того, кто будет сыпать отраву. Это единственное, что помогает надеть намордник и поводок хотя бы на короткое время. Пока абсолютное большинство не примет правила людей, которые в городе на своей территории, пока эта территория будет засираться, что всегда вызывает дебаты и крики по весне о необходимости убирать, пока веселый йорк не перестанет пугать малыша, вылетая с лаем из лифта - до тех пор будет негласная война между владельцами и остальным миром. Приоритет у людей.
Знаете, имея воспитанную собаку, я ненавижу большую часть собачников :).
Но у меня управляемая собака, которую при виде приближающихся людей я подзываю по команде рядом, и, да, у меня собака ниже колена, которая никого не укусит, только залижет до смерти.
хотя и я к таксам не питаю нежности)
если хвост есть-можно за него попробовать. ой,не дай бог конечно разнимать...на моего спаниеля стаф бросился как-то. я не полезла руками-начала палку искть глазами,чтоб огреть его. и заорала "фу.пошел на место". стаф оставил моего в покое и ушел туда,где его привязали. повезло
А почему собака, которая генетически предрасположена к охране, в распоряжении которой просторный теплый вольер, 40 соток свободы, многокилометровые прогулки с хозяевами по лесам и полям, а также целая стая обожаемых хозяев, которых она стережет от всего, что двигается, в случае необходимости, это урод?
В вашем представлении собака-охранник - это цепь и миска дерьма раз в день? Много она наохраняет?
Мы все потребители. Вот кошка только абсолютно никчемное существо - только милая и пушистая, пользы - ноль, но ее как компаньона и заводили:). Ее назначение - ласка и мурлыканье. Такую искали. Породы - ноль, а ласки море.
Интересно, а что вы знаете про лошадей? У меня один заказчик держит лошадок. Если на них попу не катать, то его породистые животные, участвующие во всевозможных соревнованиях, превратятся в кляч из лоснящихся, играющих мускулами лошадей. Их не только гоняют часами, но и обязательно они ходят под седлом. Не волнуйтесь, не за каждым ребенком такой уход:).
А если мой сосед по даче не будет гонять своего маламута, то тот превратиться моментом в кучу жирного меха. Это собака-движение, которой необходимо жить в условиях свободы, но под присмотром.
Вы отчетливо понимаете, что хорошо в понимании животного и в вашем - это две большие разницы?
Собаки, живущие дома на подушке и без прогулок, зацелованные в попу, дохнут от ожирения и кучи болячек, которые приобретают благодаря тому, что их возможности хозяин похоронил, полностью подстроив только под себя и свой диван.
А хотите поговорить про генетических уродов, которых вывели на потеху любителей? у них проблемы, которые уже считаются проблемами всей породы, но ради ушек, окраса глазок, формы бог знает чего, человечество продолжает выведение неприспособленных задыхающихся котов и собак под себя. И выводят и восторгаются их эстетикой.
Цвет глаз котенка...это так важно, оказывается. Не способность ловить мышей, крыс у кошки важна - цвет глаз...и эти люди...
да спят они в основном, не волки чтобы рыскать :
а лошади могут и без тренировок прекрасно себя держать в форме, в стране басков мы видели почти в каждом дворе лошадей, люди заводят для души, а не для соревнований, лошади в прекрасной форме. :)
ну и мусор в вашей голове :)