Предлагают морскую свинку
Знакомые отдают морскую свинку. Им не понравилась изза запаха, говорят сильно воняет.. Им ее тоже отдали 3 недели назад изза аллергика.
Сейчас зверюшка у меня уже седьмой день, попросили взять временно, они уехали все. Возраст не знаю какой, они тоже не знают. Весит примерно грамм 850, может чуть меньше, у меня весы со стрелкой. Вроде бы мальчик, яички видно.
Я насыпала опилки и гранулы, но у зверька очень красные подошвы лапок, я сверху постелила коврик пвх для ванной, в интернете вычитала, так мягче. Подстригла коготочки, состригла то что закручивалось.Помыла свинюшку детским мылом, уже не пахнет.
С коврика в конце дня собираю какашки, наполнитель меняю раз в 3 дня, мне не пахнет.
Как бы узнать возраст, вдруг он уже старенький. Если он еще молодой, я бы наверно себе оставила. Но меня беспокоит то, что когда его беру на руки погладить, он пищит. Может что болит у него. Мне кажется болит ближе к попе, когда там глажу, он недовольные звуки издает, даже попу поднимает.
Вот фото свинки, размер ок 27-28 см. Как думаете, не пенсионер? А то ведь за старенькими уход сложнее, и болеют чаще.
При регулярном уходе (а что-то мне подсказывает, что у свинки до Вас его не было - сужу по фразе о закрученных коготках) свинки не пахнут. У меня до недавнего времени два половозрелых кабанчика было, уборка в клетке раз в неделю зимой и раз в 4-5 дней летом.
Ваш мальчишка не выглядит на старенького. Скорее, подросток от полугода до месяцев 9-10. Если Вы в Москве, могу посоветовать ветеринара для осмотра-диагностики (врачей по свинкам на пальцах одной руки посчитать можно, даже в Москве).
Свинки вообще не любят, когда их за попное пространство трогают, тем более, он к Вам еще не привык. Поглаживайте мордочку, щечки, шею.
Проверьте животик - не натянут ли как барабанчик? Можно послушать, не урчит ли. Как выглядят какашки? Если оформленные плотные примерно одинаковые колбаски сантиметра полтора длиной, коричневого или с совсем легкой зеленцой цвета - то все ок. Можно заглянуть в каловый карман, туда опилки могут набиться, и это доставляет свинке дискомфорт. Но в принципе, кабанчик и сам в состоянии с этой чисткой справиться.
Понаблюдайте, как писает (я для диагностики застилаю дно коробки одноразовой пеленкой, высаживаю свинку и жду). Не тужится ли при этом, не пищит ли? Какого цвета пятно? В принципе, может быть и розоватого цвета, это один из вариантов нормы, но всё-таки в этом случае лучше сдать анализы.

Такой размер обычно до года или после?
Если решили оставить себе, тогда срочно садитесь читать свинские форумы: http://forum.morsvinki.ru/ и http://forum.svinki.ru/ А то Вы (из добрых побуждений, есессно) уже начали совершать ошибки, который могут аукнуться Вашему новому домочадцу.
1. В попу к парню без конца не лазайте! Никаких ватных палочек! Всё правильно выше пишут: следите, чтобы сено/опилки не попадали и всё. Если сильно завоняет там, прежде всего проверьте на предмет воспаления. Ну и помойте попу с мылом)
2. Какашки фанатично не убирайте! Свинки - копрофаги (предвижу "фукательные" посты от "некакающих" прЫнцесс ;) ) Им необходимо есть свой помёт (подробности читайте на форумах). Тем более, что помёт у здоровых свиней совсем не вонючий)
3. Коврик ПВХ - это хорошо, если свин его не жрёт))) Если грызёт, тогда лучше так: первый слой - гранулы, второй - коврик, третий - опилки.
Удачи)
Я еще раз спросила про возраст зверька. Она сказала, что те,кто его им отдал, вроде бы купили его прошлым летом на каникулах. По моим подсчетам ему месяцев 11 получается.
Свинюшка остается у меня, вчера еще корма ему купила, травку в горшке, свинячий шампунь и витамины шустрик.
Купила специальную поилку , она как бутылочка с носиком, крепится вверх дном. Пока не пьет. А то миска с водой не нравится, луж много в клетке.
Выпустила на пол погулять, потом 30 мин выманивали изпод дивана)
Хочу спросить, какие овощи можно давать сецчас в зимний период? Написано что импортные огурцы,помидоры, перец и пр нельзя.
Ел свеклу и морковь.
Сколько можно давать? Даю половину свеклы или половинку моркови. Иногдя яблоко. Из привозных овощей вообще ничего нельзя?
Всякие горшочки (зелень) из Московского не даю, т.к. был прецедент отравления. Да и с укропом-петрушкой даже в сезон нужно осторожно, т.к. они провоцируют образование камней в почках.
Скоро полезут одуваны-мать-и-мачеха-крапива. Особенно крапиву уважают. Её чуть подвялить - и вперед. Но это я собирала в выезды за город.
Болгарский перец - кладезь витамина С. Особенно жёлтый. Но злоупотреблять не стОит.
Брокколи мои хрюши уважают)
А вот кабачки не оценили. Совсем)
Огурцы можно только в сезон, желательно - со своего огорода. Немного, в качестве лакомства)
Помидоры. Тоже по чуть-чуть.
Вот хорошая таблица по сОчке: http://tommy38.narod.ru/kx5.htm
Так что перевела его тоже в разряд "сезонного". А так осенью до отвала им кормлю. :-)
Мои кабачки ели только деревянные. Ну, капитально перезревшие, которые и не каждым ножом разрежешь. :-)
Просто у меня первый свин тяжело переболел после отравления до кровавого поноса тоже проверенным салатом. Но там стопудово дело в салате было. Я насчет перца покупного до конца не уверена, но теперь зимой на всякий случай его не даю. Хотя тут не знаешь, из-за какого угла выскочит...
Папенька моего Грея почил от отравления морковкой магазинной. КсюХа не откачала...У неё тогда несколько свинок погибли от этой морковки.
Кстати, автор, если будут какие-то вопросы, можете обращаться к КсюХе, этот человек знает о свинках всё! :-)
http://forum.morsvinki.ru/viewtopic.php?t=3812
Благодаря радужному Грею, я точно знаю все препараты и дозировки от поноса у свинки, от вздутия, я умею выхаживать свинку от инфаркта и от инсульта, я умею ловко кормить и поить из шприца, виртуозно ставлю подкожные уколы, я знаю, как лечить плеврит, повреждение глаза и камни в почках, мы даже водянку "слили". Просто ослабленный организм "выдал" в итоге совершенно неожиданный "детский" сюрприз, от которого Грея и не стало.
Вот что поразительно - у меня две свинки, от одного заводчика, примерно одного возраста, в одной клетке и на одной еде. Одна и вправду гвоздь меланхолично прожуёт и вы...даст, а вторая... собрала всё, что только можно, и даже чуть больше. Блин, он даже блох ухитрялся из сена завести, раза три "друзей" обнаруживали, выводили. При этом Биму хоть бы хны. Тьфу-тьфу-тьфу.
У Оксаны свинки отличные, здоровые. У неё определённая политика, она не пускает в разведение брак. Совсем. Без ми-ми-ми. Но тут как раз Грей был хоть и рождён в её питомнике, он от "сторонней" свинки. Попытка с лункариями. Но не пошло, как я понимаю. Вроде сейчас у Оксаны лункарий нет.
Я своим мальчишкам веточку пушистую кладу - через пару часов уже голый остов))))) А вот девчонки не такие фанатки, лениво погрызывают)))))