соседи уехали в отпуск. я в шоке
соседи уехали в отпуск. оставили мне на попечение котов и кролика.
я в шоке.
котов он оставил на улице (то есть ключей от дома не дал). один кот живет у него во дворе, другой "иногда приходит". я знаю, у кого живет другой кот, но говорить не стала.
никакого места, где животное могло бы укрыться от непогоды, нет. в качестве корма оставил дешевый корм типа Вискаса.
кролик.
кролик живет в загородке, прямо на земле, накрытой старой столешницей. никакой соломы или сена, никаких условий для движений. размер "клетки" примерно 70х90 см. расположена на южной стороне сада, то есть там и ветра/дождя больше, и солнце шпарит вовсю... кормит его хлебом, очистками картошки и той травкой, что растет по краям клетки. "а он другого не ест". конечно, потому что на корм кролику разориться жаба душит...
и - вишенка на торте: сегодня я обнаружила еще и черепаху. она живет в небольшом бачке для замеса бетона, диаметр около 50 см, такие бачки примерно на 25 литров. посредине лежат кирпичи. вода зеленая-зеленая... вообще не прозрачная.
про черепаху он мне ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ! то есть ее кормить как бы и не надо. уж про то, что воду ей менять хорошо бы... что еще за глупости...
короче, я в шоке. покормить кота - нет проблем.
с кроликом хуже, но если честно - полно людей у которых кролики сидят в еще более маленьких клетках. у этого есть хоть чуть-чуть места, чтобы двигаться и немного зеленой травки тоже есть.
а вот что мне делать с черепахой? я толком не рассмотрела ее сегодня, завтра постараюсь сфотографировать. я так понимаю, что это либо европейская болотная, или красноухая. жрет рыбу, улиток, моллюсков, дождевых червей итд итп. ехать завтра в город ради (простите уж - чужой!) черехпахи? у меня дома нет ни рыбы, ни субпродуктов (и вообще морозилки у меня нет, только холодильник). улиток могу наловить, червей дождевых - не проблема. но рыбы у меня нет!
воду надо бы сменить...но черехпахи эти кусачие. поскольку вода совершенно зеленая и непрозрачная, то совать руку туда я не буду. конечно, могу аккуратненько вычерпать воду и налить свежей. но насколько хватит этой свежей воды? бедное животное...
в общем, я в полном шоке... посоветуйте что-нибудь, как улучшить жизнь скотинок хотя бы на это время. вообще, не знаю - донести на него в общество защиты животных? не хочется портить отношения с самого начала. и будет ли им лучше от этого - большой вопрос. котов в этом возрасте просто усыпляют (гуманность типа такая, ибо пристроить не могут). кролик, возможно, уже тоже не молодой, и его шансы тоже не велики. будет ли лучше от того, что я на него заявлю?
черепаху можно просто выпустить на природу, надо только найти подходящее болото, с этим проблем не будет. но сейчас я этого делать не намеряна, как-нибудь потом выкрасть ее и выпустить, будут думать, что сбежала.
вот что делать???
я бы однозначно нацепила перчатки, ломанулась мыть, кормить, улучшать условия.
Но я люблю всякие "авгиевы конюшни" разгребать, хобби у меня такое.
Сначала всё облагородить и потом думать как донести до хозяина что он не прав.
Ваш шок отлично понимаю, но : до фига людей, которые покупают плохой корм или вообще не покупают, а кормят со стола, которые не глистогонят и не делают прививки, и вообще уход сводят к минимуму. Животных жалко, конечно.
А кроликов вообще держали в клетках. И ели... Не для холивара. Просто подумалось.
ни-ни лапой на улицу (там же инфекция)-Я за то, чтобы кошек ограничивали в передвижениях в первую очередь ради их же собственной беопасности.
деревенские кошки у бабушки...были куда счастливее.- Возможно, но и продолжительность жизни у них вряд ли была значительной.
Откровенно плохие условия и отсутствие прививок и кормление со стола (плюс пожирание мышек и воробушков) - это немного разные вещи, не?
Почему я вам пишу? Знаете, это форум. И право писать тут я имею ровно такое же, как и вы. Вы высказали сомнительное утверждение о том, что животное, которое кормят со стола, не глистогонят и не прививают - "жалко" - я вам возразила. При этом моя личная кошка выставочного класса будет продолжать есть свою премиум-сушку и мелко нарезанную говядину, посещать ветеринара и регулярно терпеть уход за ее офигенно красивой шерстью. Но утверждать, что она счастливее поджарых и шустрых бабушкиных кошек - я не возьмусь. Более того, меня не покидает ощущение, что деревенские кошки, шарящиеся по амбарам и приходящие выпросить чего-то, что строго-настрого запрещено моей красавице - были счастливее.
я еще ни разу не видела ДОВОЛЬНУЮ кошку в деревне. Обычно у них вид такой кислый и или несчастный, или злой вид.
вот к примеру соседская кошка. да, у нее оказывается есть место где укрыться - старая собачья будка. там, как собака жила - так ничего и не изменилось: даже миску не убрали. какие-то там картонки лежат на земле, сверху все это накрыто таким пластиковым куполом. Но хоть это есть, плюс кормят - в некоторых странах и того не всегда бывает у кошек. На вид она не худая, шерсть хорошая, но морда не очень счастливая (хотя и не сильно несчастная). Но когда я ее впервые увидела, сразу поняла: старушка. Сосед сказал так: "она ОЧЕНЬ старая. Ей 11 лет!"
Ребят, самой моей молодой кошке 11 лет, так это просто еще котенок: игривый, глупый и очень активный! остальным по 14, ну вот сейчас где-то на 15м году жизни начинает становиться заметно, что они стареют: много спят и спокойные стали. Но носятся как угорелые по дому, пластика сохранена полностью, прыгают, играют, и по виду не скажешь, что им 14 лет. То есть я-то это замечаю, потому что вижу их морды, которые, как и у людей, стареют, но другие этого не видят. Потому что всю жизнь они жили в хороших условиях, в тепле, в большом доме/квартире (достаточно места для движения), ели хороший дорогой корм и спали на мягкой теплой подстилке (зимой постоянно работает электропростынь для них). На мордах у них написаны лень и довольство. Может, не счастье - но и недовольства/озабоченности/тревоги итд нет.
я не знаю, что лучше для животного, но видеть кислые и несчастные морды бродяжек уж точно не здОрово.
Единственная проблема деревенских кошек - это были круглогодичные котята. Помню, какая была радость у бабушки, когда после неудачного окота одна из кошек перестала рожать котят и прожила еще лет 15, радуя бабушку. Она была еще и редкостного серебристо-голубого цвета с роскошной короткой "норковой" шерстью. Хотя и была подобрана бабушкой где-то на улице в свое время.
но я-то не на украине!
кошка тоже здорова, хотя и старая, но мех хороший, особо несчастной она не выглядит.
черепаху забрала к себе. приедет, будем с ним разговаривать на эту тему. обратно в вонючуу лужу она не пойдет 100%, даже если придется основательно с ним поругаться.
далее она умудрилась сбежать, но благо далеко не убежала, теперь я на ее террариум накинула клетку. плавает там, и кажется совершенно в офигении, что вода может быть прозрачной, а корм - вкусный.
на алиэкспрессе заказала все, что надо для террариума, а сам террариум возьму у кого-нибудь тут бесплатно, отдают многие - простерилизую его формалином, будет ок. обратно я им ее точно не отдам в эту вонючуу яму. если будет качать права - все задокументировала, засняла на видео - заявлю на него куда следует.
да, у нас многие держат черепах тут на улице даже зимой, но нужен достаточный по размеру водоем, а не грязная вонючая банка.
с 3 августа 2016 эта черепаха попадает в разряд экзотов: запрещена к продаже и разведению.
не прошло и недели.... она живет в моем саду.
кролик не декоративный, обычный. но хлеб им по-любому очень вреден.
черепаха-то ведь его имущество, и если он не согласится, то придется отавать. вряд ли полиция станет разбираться, им похуй. общество защиты животных опять же, реагирует быстро только в том случае, когда чуют, что могут получить от тебя деньги, во всех остальных случаях им тоже похуй.
с другой стороны, я и сама не горю желанием обзавестись рептилией, которая, к тому же, с 3 августа попадает под особый закон.... вполне может оказаться, что законным путем от нее вообще будет не избавиться. а они живут по 40-60 лет!
вот и думай тут, что делать в данной ситуации.
ну так он ведь этого не делает!
нет, конечно - это запрещено! но кто узнает-то? сбежал-с....
http://www.startpagina.nl/v/wetenschap/biologie/vraag/54224/groene-parkieten-nederland-wild
http://www.tuinadvies.be/artikels/halsbandparkieten_in_de_tuin.htm
https://nl.wikipedia.org/wiki/Halsbandparkiet
я их видела... и индийский коллега сказал, что такие живут у них в Индии.
а так - почти каждую зиму в декабре-январе цветут деревья. в этом году вообще зимы не было - в январе утка вывела утят...
снег бывает максимум 2-3 дня в размере 2-3 сантиметра (и это национальное бедствие), но не каждый год, а в среднем, раз в 3-5 лет. последний раз снег был в 2012 году (три снежинки на полчаса я снегом не считаю)
обычная зима - это 10-12 градусов тепла, ветер и дождь.
Я бы на вашем месте эту бы тоже выпустила в пруд. Соседу бы сказала, что черепаха ушла, пока вы меняли воду и мыли ее посудину. Захочет черепаху еще себе поймает.
учитывая, что этот вид живет 40-50 лет, а она совсем молодая, шанс что ее выловят и убьют за это время весьма велик.
2. ну болотная - какая разница. их содержание не сильно отличается
3. у нас и красноухие, и болотные прекрасно приживаются. только тропические не размножаются - холодно им. но выживают и живут.
Кстати я кролика один раз ела, так себе, после того, как сами завели, больше есть и не буду.
Вы навреное чситали про экологичесмкие дисбалансы- самый известный пример- пресловутые кролики и уничтожение кенгуру в Австралии.
Как улучшить? Ну кролику нужно,
1. правильное питание. 80 % рациона качественное сено, плюс свежие зеленые овощи остальные 15%, и фрукты-ягоды-добавки полезные (не из зоомагазина) остальные 5%.
2. Кролику нужно МНОГО места на побегать.В идеале - вольер, закрытый загон. Не клетка.
Как вы это будете делать не представляю, ведь хозяин вернется и спасибо вам вряд ли скажет, ведь он сам не озаботился судьбой своей скотинки. Крола жаль, но что же поделать?