Прошу совета про кошек
Здравствуйте!
Хотела бы получить совет опытных кошатников. Вопрос не по содержанию, а чисто по психологии животных.
Есть взрослая кошка, 11 лет, обычная метиска, не стерилизована По характеру - спокойная, ласковая, не агрессивная, но невероятно чувствительная, ревнивая и довольно мстительная На обиды мстит тем, что нервничает, перестает есть и метит везде, где может. Здоровье в норме, вот такая реакция на стресс.
Перед НГ нашли в подъезде котенка. Возраст 6-8 недель. Сейчас котенок на передержке у волонтеров, проходит лечение (у него микроспория в не слишком запущенной форме и вздутие живота), ему ищут хозяев. Я пока - просто спонсор (оплачиваю ветеринарные услуги, корм и лекарства), но думаю - не взять ли малыша. Люди и породистых выбрасывают, а этот товарищ - простой метис, хоть и очаровательный.
Но боюсь, как отреагирует кошка. :( Если у нее это вызовет стресс, она будет злиться и гонять котенка, ни ей, ни ему это не будет полезно. Кошка - немолодая, а котенок много натерпелся в жизни и так... Метки по квартире мне тоже будут не очень приятны, но с этим как-то справимся, если будет не слишком долго.
Все рекомендации по знакомству и поведению кошек и хозяев в такой ситуации из Интернета перечитала.
Как думаете, опытные люди, сможет ли кошка в таком возрасте и таким характером принять котенка в стаю? Или лучше не будить лиха, пока оно тихо?
Мстит-не мстит, но когда у нас родился второй ребенок, метила она в течение нескольких месяцев. С помощью Антигадина справились, постепенно она приняла ребенка (агрессии к нему никогда не было, кошка знает свое место), но стресс был и еще какой. Мы даже возили к ветеринару внепланово, сдавали анализы, так как кошка заметно нервничала, мы опасались за ее здоровье.
Котенок - тоже будет"непорядком" в окружении, поэтому и думаю... Не скажется ли это плохо на нашей любимице. Малышу вроде нашли хозяев (но пока неточно).
11 лет - пожилое животное, поэтому операция будет риском... :(
Надеюсь, будущие хозяева котенка не передумают. Он - лапуся редкий. Очень симпатичный котейка. :)