Кирпич в шелке - клуб любителей бурм!
Всем привет! Любители, поклонники, владельцы и просто интересующиеся породой :chr6
Поскольку все чаще и чаще стали возникать темы про бурм, есть предложение организовать клуб любителей этой замечательной породы на Еве. Островок безмятежности и заряд положительных эмоций от наших кошек, которые делают этот мир чуть лучше.
В этой теме мы говорим о наших любимых кошках - бурмах! Приветствуются фото и рассказы о нашем знакомстве с этими чудесными животными, о причудах и проделках, о сложностях и радостях, в общем обо всем, что прямо или косвенно связано с нашими питомцами.
Новички, планирующие обзавестись питомцем или питомцами, да-да, ведь лучше одной бурмы бывают только две бурмы, присоединяйтесь и задавайте вопросы.
ПыСы: Надеюсь, что модераторы позволят нам тут обосноваться? :animal1 Мы много места не займем :oops
Европейская бурма
Американская бурма
(картинки с просторов интернета)
почему то не могу вставить фото...(( вообщем в паспорте-)
Вот и стало интересно... сильно ли бурмы в этом отличаются.
Джеймсон (соболь) - душка, плюшка, добряк и заботливый старший брат. На 10 дней старше:) Открытый, общительный, пофигист, любит валяться и подставлять пузо для почесонов, гоняться за перышками, спать под одеялом и на коленках. Любит всех гостей, знакомится, но ненавязчив. За младшеньким ухаживает с первого дня - вылизать ему морду перед сном это святое. Умеет изобразить взгляд Кота из Шрека. Мы долго считали младшего зачинщиком скачек и игрищ, пока однажды не обнаружили, что все хулиганства затеваются Джеймсоном. Муки совести его при этом не мучают, явно считает, что это его такая кошачья миссия.
Кхал - полная противоположность. Викинг. Верен и предан, как собака. Если мы в отпуске, ни к кому не выходит, даже не показывается. Только по количеству съеденного можно понять, что котов таки два. ОЧЕНЬ умный, переживательный, с чёткой логикой и выводами - думаю, был человеком в прошлой жизни. Я его по взгляду понимаю, и он меня тоже). Такой взгляд у него... прямо считывает мысли и свои передаёт. Иногда мне даже немного не по себе бывает. Чужих не любит, может даже пошипеть, если совсем чужой захочет взять в руки. Но со своими очень ласковый, абсолютно расслаблен, делай с ним, что хочешь - хоть в бублик сворачивай. Очень быстр и ловок, без суеты и лишних движений, как гепард. Охотник. Глупых игр с пёрышками и лазерными указками не любит, снисходительно только наблюдает за резвящимся братцем. Игрушки из магазинов не для него - сразу изучает физику-механику и теряет интерес. Зову иногда Эйнштейном:) но всегда рад побегать со мной в догонялки, поискать спрятанное и тд. Ест паучи из миски лапой - подцепил на коготь кусочек и в рот. Интеллигент.
Оба очень классные ребята. Всегда рядом с нами, при любом занятии, всегда! Мурчат нон-стоп на любой знак внимания, даже если просто посмотреть) Знают некоторые слова - иди сюда, пойдём, иди-пузо-почешу, выходи, кушать, тихо, ну-ка-марш-отсюда, ты-мой-красавчик и особенно слово 'нельзя':). Если сказала на что-то "нельзя" - больше не подойдут никогда. Правила уважают. Кхал не нарушает, Джеймсон редко:) например, в занавеску замотаться во время гонок или обои царапнуть немного. Раз в год бывает у него, да. На самом деле, идеальные коты - шерсти нет, все в квартире цело, чувствуют хозяев, обожают просто) Режим подстроили под наш - мужа будят со звуком будильника. Меня не будят, тихонько сидят и смотрят, пока сама не проснусь. Хоть полдня, терпеливо ждут. У дверей нас всегда встречают с щастьем в глазах и сразу падают животиками кверху. Если перешагнуть и не почесать, Джеймсон останется лежать с недоуменной мордой - проверяла, лежит четырьмя лапами вверх и крутит головой, пока не почешешь)) Не знаю, как насчёт меня, но приход мужа чуют заранее - минут за 10 сидят уже у двери. Детей никогда не обидят, даже если совсем труба - просто смоются и спрячутся. Но когти и зубы - никогда! Человек это святое) кхм....бесконечно могу писать)))) были у меня и дворяне, и британец, любила всех, но бурмы - это какой-то космос. Я уже не смогу после них другую породу взять.
Сегодня уже посмеялись - днём слышим грохот из гардеробной, захожу... Кхал улепётывает оттуда, с прокрутками на поворотах. На полу содержимое моей маленькой сумочки. На одной из полок на уровне 2 м сидит Джеймсон, с невозмутимым видом и ангельским взглядом :ups1 - на шее у него висит моя сумочка..... все пришли посмотреть, а он как сидел, так и сидит с ней наперевес :ups1
Дарвин появился у нас в свои 3,5 месяца, красавец и ласкуша, воспитанный и невероятно общительный мальчик, ни одно дело в доме не обходится без его участия, будь то контроль качества мытья посуды, стирки, уборки или готовки. Большой любитель мяса, когда его режешь Дарвин представляет голодающих котов Бирмы, сидя рядом на кухонном столе, убедительно надо сказать представляет :)
С самого первого дня в доме, не смотря на терки с собакой, которая его не сразу приняла, он вел себя очень уверенно, сразу невозмутимо обследовал квартиру, забрался на раковину и затребовал проточной воды, по сей день это его любимое утреннее мероприятие. Очень любит ванную, обожает валяться в мокрой ванне, сидеть на раковине, играть с водой и даже пару раз нырял в полную ванну. Большой любитель поиграть с махалкой, потаскать игрушки, погонять шарик в дорожке или невзначай треснуть собаку лапой и смотаться поскорее.
Самое ласкательное время почти ночь и утро, именно Дарвин является причиной наших опозданий на работу, ибо невозможно оторваться от мурчащего чуда :) Спать предпочитает с нами, прижавшись к чьему-нибудь боку. Вообще он всегда с нами. А когда берешь его на руки он лапками трогает лицо, это очень мимишно :) еще любит облизывать руки))
немного фото, сори за качество.
первый вечер дома

просто фотки

Мой тоже воды боится. На раковине сиди, воду полизать может.Но если брызги попадают-улепетывает))
https://www.youtube.com/watch?v=aWr8soOKII4
То что вы на авито видите на фото - совсем не факт что в реальности вам продадут таких котят. Часто выставляют чужие фото якобы родителей, а котят впаривают чуть ли не просто черных дворовых. А недавно я натыкалась на каком-то форуме на копию объявления о продаже белой бурмы! Это был эксклюзив :)
Про тонкинезов не знаю.
Когда искали котёнка, малыш, которого выбрали по фото, вообще не пошёл ко мне. А другой - встретил, терся около меня, заснул на руках...... А когда приехали его забирать - прибежал к переноске. Теперь дома тенью ходит за мной.)))
Так что, если бы выбрала только по фото, ошиблась бы. :)
Летом в нашем питомнике котята "для себя" стоили 40 тыс.
Он у Вас супер-красавчик!
Так что если задаться целью и раздвинуть рамки пожеланий, то вполне можно найти...
Я тогда совсем мало о бурмах знала. Приехали, посмотрели, вроде все хорошо. Показали котёнка, который ещё незарезервирован был - мне показалось, что маленький-худенький очень, в играх позади всех, спросила, все ли в порядке. Хозяйка ответила, что 100% все здоровы, ещё и повозмущалась, что спрашиваю такое. Забрали его. На следующий день уже начались проблемы.... хозяйка давала советы, рекомендации, но толку было мало. Когда уже вызвали врача (не их ветеринара, который говорил "перерастёт", а независимого), получили диагноз, она перестала реагировать. Я уже не могла малыша бросить, боролись 5 месяцев ещё за него....до последнего, так и умер на руках(((((( не говоря о расходах и времени, главное - ужасный опыт для нас, рыдала ещё пару месяцев, хотя головой понимала, что сделали больше, чем максимум. Врач приезжал последние пару месяцев дважды в день, последний месяц с котёнком была отдельная сиделка днём, ночами я с ним сидела.... он совсем слабый уже был, кормили/поили с пипетки, капельницы и уколы по расписанию. Все зря( причина была из питомника, по мнению врачей. Не помню точно диагноза, но суть объяснили тем, что мать была инфицирована во время беременности (они активно участвуют в выставках, и, как я уже потом проанализировала, никаких карантинов нет - котята и взрослые, включая выездных, все в одной квартире), на этом котёнке отразилось, вирус сделал своё дело во время внутриутробного развития, и котёнок именно поэтому был чахлый такой и неактивный в 3,5 мес. Без лечения протянул бы два месяца (сильно повреждены были печень и жкт), с лечением получилось 5..... заводчица не ответила на моё письмо после получения заключения врачей, звонки сбрасывала. Связываться я не стала, и так тошно было((( котёнка не вылечишь, деньги назад мне не нужны были, просто хотелось спросить - где совесть? И попросить не обманывать так других. Но до таких не достучишься. Поэтому будьте ОЧЕНЬ внимательны и слушайте себя в первую очередь.
Я думаю Вам здесь нужно написать имя заводчика и название питомника, может кто-то прочитает и не возьмет у таких сволочей котенка.
Как, как вы его уговорили?
Мой пока больше 25 не хочет выделять (((. А я так хочу соболька кругломордого ))).
Действительно, объяснить мужчине что кошка может столько стоить не просто, у меня ушло 2 недели, до этого он хотел сибирскую, но шерсти от них...ух, хотя цена на них копеешная)))))))
Всё утро орет ходит, спокойно сидит только на ручках))))) Еле завтрак детям приготовила, прям бегом, чтобы скорее на руки его взять...так всегда будет...боюсь приучить все делать на руках, прям слишком ручной, перебор)))) он же должен ходить все узучать, нет???? Или ему пока не до этого???
Наш тоже пищал безостановочно дня два. Конечно по маме скучает, инстинктивно подает сигнал о своем местонахождении)
Мы на компе включали звук мурлыканья кошки) помогало. И на руках сидел первые дни.
Потом освоился, но все равно поговорить любит.
сколько ему, кстати?

теперь любите хольте и лелейте, прививок и глистогонки нету, надо понимать?
Я тоже думала что он старше будет, из документов только родословная и паспорт. Без договора
пысы - на форуме мау очень много информации о кормлении и содержании, от профессиональных заводчиков в том числе.
Но, мне кажется, все-таки разводить породу должны профессионалы, чтобы потом не получилось как с британцами - больные через одного, агрессивные.
Своих мальчиков мы кастрировали бы в любом случае, даже без договора.
Вы собираетесь бурму на даче в свободный выгул пускать?
Кошки/коты живут у меня аж с 1988 года. И только для этих бурм мы весной будем строить вольер на даче, чтобы они воздухом дышали. Прошлым летом, котятами, они гуляли на поводках.
Бурмы не подходят для свободного выгула - слишком любопытные, слишком активные, слишком смелые, слишком добрые и доверчивые.
Если есть, конечно, лишние средства на покупку нового животного, если не привязываетесь к животному, то бурму можно отпускать самостоятельно гулять на даче. :)
Мы на даче живем по 3 месяца летом и зимой постоянно ездим. Предыдущий кот у нас был породы русская голубая...он спокойно гулял на участке, не убегал, спал дома, в туалет на улицу просился. Одного мы его конечно не оставляли, но регулярно мы на участке делами занимаемся или отдыхаем - он рядом крутится. Почему то с бурмами я также себе дачную жизнь представляла.
И да, сразу напишу, умер от от старости, в 16 лет.
Поймите, бурмы совершенно особенные кошки.
До бурм у меня был британец - небо и земля. И да, кастрированный британец на даче был на "самостоятельном" выгуле - обходил дом вокруг по отмостке и возвращался в дом. Всё. Флегма полная.
Чтобы так отпустить бурм, и подумать страшно.
Этим "звезданутым" :) созданиям уже и медальоны с именем/телефоном для летней поездки на дачу сделаны. На всякий случай.
Добавлю - сетки антикошка дома нужно поставить и забыть о вертикальном проветривании, если нет специальных решеток.
У меня прошлый кот выше табуретки не прыгал. А бурмаш как олень скачет везде..
Выпускать на даче даже не думайте,если вольера нет,наша прекрасно в доме сидит,на окнах даже на даче везде метал.решётки,сначала сдуру натянули сетку,она ее благополучно когтями продырявила и за мушкми в ночи чуть не унеслась-за хвост поймала,думала инфаркт будет!А в квартире 12 этаж,так что метал решётки-наше всё. Сидит себе,гуляет,даже за птицами иногда на неё прыгает-всё надёжно!
Все ок, никаких проблем с развитием. Бегали через 3 часа уже, и сейчас все хорошо, здоровые коты, ттт.
Для примера, у БМ британец, кастрировать его не стал (мужская солидарность и убежденность, что вред здоровью кота), терпел метки :-# но в 3 года у кота МКБ, еле откачалаи, сейчас на пожизненном спецпитании и контроле. Так что связи нет, ранняя кастрация - это вопрос только квалификации врача. Котейкам разницы нет.
У нас непростой опыт с котом, бурманец 8 мес.
Первые 2 месяца боролись с проблемами ЖКТ, от заводчицы к нам попал он совсем нездоровым(( В итоге на роял GASTRO INTESTINAL вывели в норму. Потом потихоньку перешли на обычный роял для котят (пакеты и банки).
Но хочется уйти от него на более качественный корм.

Милый парень у вас :)
Наша ещё у заводчицы Ориджен ела, мы и не стали менять. А вот влажный никакой не хочет:( Чего только я не покупала,анимонду только с индейкой и сыром клюёт,привереда,короче!
А второй, случайный, так и не любит сидеть на руках. Погладить, почесать пузико - да. Но чтобы взять мне его на руки - нет. Сын, правда, из него бублики крутит.
Может ещё питомники посмотреть? Может не "ваша" животинка?
А теперь не смешно - наш периодически может покруче любого мопса храпеть.
Причем и я, и муж спим как мышки. А он сопит от души. Но это зависит от того в какой позе уснул, и скорее в начальной фазе сна. Когда будишь его, тоже похрюкивает)
Вообще звуки издают разнообразные, сидит на руках и "рассказывает": вздыхает, прихрюкивает, мурчит, жалуется Сейчас свернулся на коленях клубочком, я за ушком почесываю, а он постанывает

Шерсть изумительно блестит. Надо вашу схему кормления на заметку взять.
Только прилягу,смотрю,уже мостится рядом, а то и попой прямо на плечо укладывается. А когда умывается,обязательно и мою руку "умоет":)
https://www.facebook.com/SCHDALOS.de/videos/1805828386404425/?autoplay_reason=all_page_organic_allowed&video_container_type=0&video_creator_product_type=2&app_id=2392950137&live_video_guests=0
Мы Басик под потолок заказывали, с дополнительным гамаком. Довольны и коты, и мы.
Сегодня общалась с заводчицей, они были на выставке, и мама нашего Грэя стала победительницей среди короткошерстных и лысых в противоположном поле. Вот..Best opposite.
Эх..даже жалко кастрировать))
Я читала, что так как носики сильно приплюснуты, то вероятность неприятностей велика.
Думала, нас это не касается, но ошиблась.
Один глаз чаще моргает, чем второй. Это заметно и бросается в глаза.
А теперь еще другой глаз держит закрытым несколько секунд. Потом открывает.
Все это периодами. К вету собираемся, но не спеша. Или пора уже спешить?
пысы: а показать нам девчушку? :oops
тоже хочу вступить в ваш клуб!
Ор ужасный, ага.
Повезу свою красотку тогда к тете кАстрологу.
А так.... махалочки всякие.
Один обожает такие мячики, у него их штук 5, причем днем он загоняет все куда-то в укромное место, а ночью, когда все уснут, "потихоньку" достает. Я уже наловчилась при первом появлении гремелки из-под кровати ловким движением перемещать ее под подушку;-) а кот идет за следующей

Бурмолюб
Вот такое чудо у нас живет уже месяц: http://m.eva.ru/kucX
Йода (в семье Йоша, муж называет ее Ёшкин кот))), ей сегодня 5 месяцев :)
Повторяться про достоинства бурм не буду, но подписываюсь подо всем, что пишут счастливые хозяева :)
Вот мой опыт:
Это мой личный антидепрессант. У меня большие проблемы на работе с декабря, дошло до того, что спать не могла и тремор рук был жуткий, за руль иногда не могла нормально сесть, приходилось выжидать время, пока трясучка пройдет, новопассит пила, не помогало. Йода меня вылечила. Спала она первые 2 недели исключительно у меня на голове, мне реально полегчало :) Сейчас вообще плюю на все и очень успокоилась. Вот такая она замечательная подруга :)
)https://yandex.ru/video/search?text=семен%20слепаков%20котоман
ПС - спасибо за рекомендации по игрушкам и лакомствам :) с удовольствием с икеевскими мышами носится, еще тоннель ему купила, тоже весь в восторге :) ну и ориджен жремс, сегодня утром скинул корзину с вкусняшками со стола и урчит сидит от радости пока муж бегает подбирает с собакой наперегонки :)))
если у меня не получается позаниматься с котами, они сидят возле ящика, где лежит кликер и умоляющими глазами смотрят ))
Как то так:

Мы на неделю уезжаем, бурменку свою на неделю сестре моей отдаем, так я прямо своя не своя, тяну до последнего, отвезу буквально перед отъездом, прямо не хочется с ней расставаться:)
Был вариант, чтобы кто-нибудь приходил и кормил раз в день, но я отказалась от него. Мы тут с ночевкой к друзьям на дачу ездили, так эта егоза коричневая потом на нас день дулась, как приехали.
Вы своих оставляете одних надолго (день-два)?
Шоколадик по приезду на нас день ворчит-ругается.))
вечер привыкала, на следующий день со всеми подружилась)
теперь, когда они приезжают к нам в гости, она эту семь. выделяет и более нежно к ним относится, чем к ко всем другим приходящим))))
Зато приехали домой - вот там началось, она как собака целый день хвостом за мной ходит, куда я- туда она. Ластится, на руки прыгает, спать легла, так она сразу ко мне на голову, обняла (да-да, она лапами обнимается, серьезно) и целую ночь в обнимку так и спали. Прямо сплошное мимими, я прям расчувствовалась как она меня любит, оказывается :)))))
Мой продолжает исследовать ранее неизученное. Последнее время полюбил туалет-). Прыгает на унитаз, и по кругу, как кот у Лукоморья ходит.. Вот так пару дней ходил кругами,ходил.. и упал прямо в воду...Я была рядом, услышала всплеск. пока подошла, он уже выпрыгнул. Метра на 3 в коридор-)) мы его теперь водолазом и дайвером зовем-))

моя бурмочка тоже так любит передвигаться со мной иногда
и еще имхо удобно на наш взгляд и их - это две большие разницы)
Для меня бурма это несбыточная мечта((
Смотрю на фото - любуюсь) Такие они красивущие!
У моей котейки что-то сопли и глаза сильнее слезятся чем обычно. И спит - похрапывает, по-видимому нос у нее забит. Это простуда? Чем ее лечить?
А это вам посмеятся, вот так мы спим, то за шею старается "обнять", то сегодня вообще глаза мне лапой закрыла :D:D:D:

Глазки у моей иногда после еды подтекают,но нос чистый,может и правда,ветеринару показать, и вам спокойнее и вдруг лечение требуется вашей неженке.
Моя 1.5 дня сидела без нас дома,мама ее кормила приходила. Так когда приехали,не знала кого облизать раньше:). Металась между нами, в итоге легла рядом на кровать и всех по очереди "одарила"!Очень они социальные и любвеобильные!
Свожу наверное к ветеринару, только не знаю даже на что анализы-то давать. Вроде и нос у нее получше, глаза как всегда, то есть они не то, чтобы сильно текут, просто корки образовываются в уголочках и немного слизи.
Нет, все-таки свожу, надо понять в норме это или нет, заводчица сказала в норме, но мало ли...
С соплями советую вам к вету бежать, это инфекция может быть :( сопит мой немного, но глаза и нос без выделений.
http://burmeseinfo.com/page.php?id=8
Плюс на том же мау в породной ветке их много, можно там посмотреть.
Девочки, подскажите, может, кто сталкивался. Моя красавица очень любит погрызть вещи определенного размера. Например, дразнилки у нас используются с двух сторон: сначала по назначению, а потом устраивается рядом со мной и грызет палку от нее. Все прячу, когда без присмотра (боюсь, что отгрызет кусочек и съест, она это может). Но недавно был инцидент с мебелью, отгрызла пару улов у тумбочки. Его блокировала, но что-то же с этим нужно делать. Может, кто знает, есть какие-нибудь специальные лакомства или игрушки погрызть? Кто-нибудь вообще с этим сталкивался?
никак эту проблему не решали?
все пытаюсь найти что-нибудь на чем кошка сможет отвести душу, но пока безуспешно :( какое-то время неплохо шли палочки для суши/ролов, но со временем кошка стала их в щепки разгрызать, пришлось отказаться
Посмотрите на мяу тему про пристрой породных кошек, напишите модератору ситуацию, возможно вам разрешат там повесить объявление. В ВК, ФБ разместите, тут в разделе растения и животные, бурм обычно быстро забирают.
Фото у меня есть. Если надо-скину. Она мне предложила, но муж не хочет второго кота((
по цене - те питомники на которые я подписана имеют примерно один ценовой диапазон независимо от места их расположения... и в сибири, и в москве, и на урале цена будет одна. самое гуманное по цене что я вижу сейчас в своих подписках - девочка из НН за 35 т.р., ей 4,5 мес., кастрирована.
Очень хочется пообщаться с поклонниками и обладателями этой замечательной породы. У меня европейская девочка, ей скоро 1,5 года.
Это первое животное в нашей семье, поэтому сравнить не могу с другими представителями кошачьих. Но влюбилась в свою кошу и ее сопородников по уши!

Я думала шерсти поменьше будет....

и на кресле как у Вас мы тоже любим пошалить)

Тонкинез https://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/1-tonkinese-cat-siamese-and-burmese-cross-mary-evans-picture-library.jpg
https://home.redframe.com/63297/editorAssets/full/parent-BAILEY.jpg