мы решили взять собаку
но хочется, чтобы это был не просто эмоциональный порыв, а взвешенное и продуманное решение
о собаке начала задумываться с осени: нужен компаньон для прогулок, для пробежек, для выезда в лес
дети (12 и 15 лет) завсегда согласны, тк им собака нужна больше для бесиловок. Живем в квартире, еще есть 3 кота. Готова ли заниматься обучением и тренировкой собаки? да. Невоспитанных собак не люблю, раздражают.
долго просматривала КотиПес, песiq, claws. Поняла, что не смогу взять дворнягу:( мне их всех безумно жалко, помогаю деньгами, но вот взять не могу.
Размер собаки небольшой, но и не диванная. Точно не нужна собака шоу класса.
Сейчас рассматриваю породы энтлебухер или миттельшнауцер или цвергшнауцер.
Ну а дальше много вопросов. В каком возрасте брать щенка, чтобы он влился в кошачью семью (один кот у нас вредный, пахан)? Всегда ли щенки грызут обувь, мебель? С прививками и питанием более-мене понятно. А вот с приучением к выгулам? этим уже хозяева занимаются? Как меняется жизнь с собакой?:)
есть, кто пожалел о том, что взял собаку? почему?
По нашему опыту жизнь с собаками стала намного более полной, активнее, теплее, душевнее... Собаки нас в семье объединяют.
С щенком было больше всего забот в силу возраста, но это так здорово видеть, как она растет. Две других моих собаки попали к нам уже взрослыми, так с ними вообще никаких особых забот и проблем небыло.
Приучение к выгулу это не сложно, выводить почаще (я могла и десять раз выйти на пять минут, пока щенку было от 6 месяцев, лишь бы поймать момент когда она сделает все на улице и похвалить, а потом все реже и реже),главное ловить сигналы от щенка, когда пора выйти и ооочень хвалить когда "дела" на улице остаются. Взрослые собаки с первого дня все просекли и у них не было промахов в квартире, щенок наша до 9 месяцев могла промахнуться иногда "по маленькому", но повзрослела и все стало как по часам.
Я ни разу не пожалела, что в нашей жизни появились собаки.
Но по поводу дворняги может вы погорячились? Среди них встречаются поистине уникальные экземпляры. И по внешности и по характеру...
Уж я то в этом ручаюсь... Хоть по касательной, но я плотно соприкасаюсь с волонтерами и животными приюта.
Всех животных брали после основных "детских" прививок и карантина, то есть в 3 мес.
От собаки (гриффон) у нас ущерба меньше получилось, чем от котов. Коты 3 зарядки именно айфоновских сгрызли в период смены зубов (причем одну из сумки достали). А собака довольствуется игрушками и всякими собачьими лакомствами.
у нас старший кот, скоттиш, не принял среднего: подобрали его приблизительно в возрасте скоттиша, сейчас иногда бывают разборки. Любимое занятие подкрасться когда один спит и шугануть. Потом пострадавший бежит мстить обидчику.
А вот младшего принесли в дом котенком, его приняли оба кота.
общалась в хозяйкой зеннедхундов на Песiq, она пристраивала подобранного энтлебухера. Должны были ехать знакомиться, но отдали другим, в частный дом. Аргументировала, что он уже подрощенный и из-за того, что жил на улице "есть пробелы в образовании", для новичков не подойдет.
Я знаю несколько случаев, когда собашку фик уговоришь на побегать :). Моя как раз такая. Нет, мы бегаем вместе, но ей реально скуууучна бежать со мной на поводке. Плюс я бегаю по утрам, а она спать хочет в это время и вокруг можно на танке ездить. Нет дома ниодной собашки :))).
Вобщем, днем или вечером мы на пробежку можем вместе сходить, но по факту, я бегаю утром одна :).
Приучать к выгулам придется самим.
Если хотите послушную, то придется заниматься с кинологом и всем одни и те же правила соблюдать. Если вы будете запрещать лазить на диван и носиться по квартире, а дети это будут разрешать - дрессированной собачки не получится.
Готовы ли вы к триммингу раз в полгода? Миттель зверь достаточно своенравный, очень-очень умный, не прочь подраться - идет в бой очень активно, лично наша котов и мелких собак не жалует, охотиться на них, еще шнауцеры мышеловы и любят раскапывать норы мышей, кротов и все это отлавливать. Наша при размере 48 см и 19-20 кг веса съедает мешок Нау в 11, 35 кг за месяц, будучи щенком до года ела гораздо больше. Гуляет - утром 15 минут, днем - пописать, вечер - 2-3 часа в активном полете на огороженной собачьей площадке, с друзьями-собакиными, в выходные - с детьми и мною на лыжах, горках, поездках на дачу, но в наморднике в общественных местах. Сына младшего на санках возит в шлейке.
Выгулы - до окончания всех прививок были дома пеленки, это был ад адский, дева дула и туда, и по всей квартире, далее - раз 7-8 выходили на улицу, к году - 4 раза, после года 3 раза.
У меня суки, все не стерилизованные, течка два раза в год.
Меняется жизнь кардинально - собачек хочет какать ночью - идешь на улицу, собачек хочет какать в дождь, снег, ветер, и прочие погодные условия, чтобы выгулять собачека - нужно прискакать домой с гулянок, театров, кино и прочих радостей, на передержку своих не отдаем, поэтому кто-то куда-то обычно не едет, не рассчитывайте особо на подростков 15 лет - сын гуляет крайне редко, завал с уроками, репетиторами, учебными субботами, может положить ей покушать и поменять воду, но на дрессировочные воскресные выезды он не изъявил желание ездить. Ну и собачьи свары на улице он разбирать не любит, поэтому гулять не рвется, хотя очень любит собачеков:)
А вообще это настоящий праздник, у меня шнауцеры уже 25 лет, это самые лучшие собаки.
Дети с будут с радостью с ней играть, пока она будет им носить игрушечку дома, делать селфи и выкладывать в контакт или инстаграмм, мило брать на ручки, выдавать еду и наливать воду (иногда они это забывают делать, думая, что собачка верблюд). Может пару раз уберут несколько луж или кучек. Собачья рвота убирается уже без восторга, когда собакин сожрал перегрыз ремни и застежки на рюкзаке Эрогобаг старшего - воплей было море, и обещание из собакина сделать мягкий пушистый коврик. Младший плакал на машинками с дырками, без колес, над пожранным Лего. Плакались они коллективно над порванными штанами и руками в царапинах - собачек так играл во время смены зубов, и нежно покусывал всё и всех.
А вообще сходите на Евразию в марте, может еще кто-нибудь понравится там.
Цверг нежнее, легче в общении и дрессировке, легче по весу - 6,5-9 кг (это уже запредел), но для меня нет в нем безбашенности миттеля и ощущения большой собаки тоже нет. Зато можно на ручках таскать и тискать. У нас и цверг есть, только старенький уже.
А что вы называете диванной собакой? ИМХО, как Вы воспитаете собаку, такой она и будет... С нами и лабрадор вполне себе диванный гуляет (судя по его комплекции), корги - та, вообще, больше на котлету похожа, чем на собаку... А есть в компании и той-терьер - просто сторожевая собака пополам с ищейкой, не иначе))) Не люблю тоев, но этот - вотпрям собака-собака))) И одного йорка знаю - курс ОКД выполняет на "отлично")))), как овчарка)
А как я чихуахуа не люблю - вот не люблю и все тут( Но есть знакомый чих - не могу не признать: умнейший парень, когда надо - охранник, когда надо - компаньон! Я была в шоке, когда увидела, как он учит щенков на пеленку ходить!)))
У меня - папильон. И команды знает, и трюки выполняет, а в догонялках биглей обгоняет (правда-правда))) Но он генетически "скоростной" - бегучий и прыгучий, в отца и бабку)) Кстати, те же папильоны вполне успешно участвуют в конкурсах по аджилити (не все, конечно - более крупные и сильные)...
Я Вам все это пишу совсем не для того, чтобы обхаять больших собак и похвалить маленьких) Хочу сказать только то: что захотите, то из собаки и вырастет.
Только для того, чтобы вырастить из большой собаки "человека"))), нужно приложить гораздо больше усилий нежели для воспитания маленькой - все сугубо ИМХО) Даже выгулять "вусмерть" маленькую собаку легче, чем большую - исключительно в силу габаритов...
Тоже решили взять в семью собаку. Кто нам подойдет? Семья - мама-папа-сын 9 лет. Квартира трешка, гулять есть где и возможность есть. Лето на даче. Карманно-диванную не хотим. Большую лохматую типа лабрадора тоже. В идеале - невысокая ( не выше колена взрослого человека) гладкошерстная. Мне очень нравятся джек расселы, но его не хочет муж. Муж мечтает о стаффе, но оба отдаем отчет, что для нас это слишком серьезная собака. Сын влюблен в хаски )) Но это мечты ))) Я всерьез склоняюсь к корги
Я бы погуляла по сайтам приютов, подписалась бы на два-три волонтера в Инстаграмме и выбрала себе крошку для души). Скоро весна, будут выставки "Возьми собаку", там вообще отлично - и пообщаться можно, и получить всю поддержку. Попробуйте, вдруг влюбитесь в кого-то с первого взгляда?))
Обычная собака, для людей с умеренной активностью. Час активной прогулки вечером с киданием палочки и игры в мячик и 5-10 мин. утром в туалет сходить, притом, сама летит домой есть и досыпать. Остальное время - спит. Ну еще приносит мячик поиграть минут 5 приносит.
На выходных с удовольствием погуляет и подольше.
Этого достаточно, чтобы собакин не дестроила квартиру.
При этом, это ласковый, компаньон.
Да, и как любую собаку, ее надо воспитывать и не распускать.
Собака умная и хорошо обучаемая.
Вложенные усилия не пропадут даром.
Очень комфортная порода для города.
Если вы не знаете кого взять, может кинуть взор туда???
Мы взяли 4 мес назад, прекрасный пес. Добрый, умный, такой преданный.
Что еще нужно? Это я вам говорю. как владелец двух породистых собак ранее.
Просто съездите, никто не говорит сразу брать, сразу не отдадут. Просто поезжайте с сыном и посмотрите.

А если по теме Джек расселы - ураган. У нас в районе одна девица с ором гоняет всех вокруг, поймать ее не могут. Кидается с лету на здорвых собак. Корги тоже разные. Это овчарка. Может доминировать!!! Может потребоваться серьезная кинологическая работа.

Я тоже искала не очень большую. Вот и выбирада между шнауцером и энтлебухером. Остановились на втором. Ждем его домой 8 марта:)
Удачи вам в выборе и поиске!
Про "вы жыстоки" наверное имелось ввиду, что "2 раза в год водить на тримминг" - это то еще счастье. Для соседей это было целове событие. Приглашали женщину домой, собаку щипали несколько часов... (выдирают шерсть - это ж мама дорогая, хорошо не пинцетом). Собака была в истерике, соседи тоже. А если вдруг собака окажется в неблагополучной семье и ее не будут выщипывать? Что будет с шерстью??? Она, судя по всему, не может сама выпасть? Собака после этой процедуры не могла в себя неделю прийти. Уж лучше вычесывать.
С шерстью ничего не будет - будет шнау линять, как все собаки, шерсть будет мягкая, а не жесткая, и будет это шнау-брак, есть такие хозы и такие салоны, где выщипывают лишь спинку шнау, а остальное под машинку стригут, с подшерстком вместе.
Интересно, о чем думают люди, когда заводят не линяющую собаку, которая требует тримминга, и при этом тримминге люди-хозы впадают в истерику? Лучше завели бы себе хасики и чесали его в свое удовольствие.
я про то, что не проголосовали за него, большее голосов набрал энтлик
а мне шнауцеры нравится, так что осталась некоторая грусть
По мне - энтлик дворняжка-дворняжкой, никакой. Тогда уже большого швейцарского или берна, хотя шерсти много и размер побольше, но они на внешность интереснее. Я-то к своим шнау РПБ через годик возьму, именно как детскую мечту нереализованную. Пока изучаю ветки и на Евразию на них поеду любоваться.
Влилась, как родная, никаких проблем, ласковая. Муж занимается дрессурой, ну а я - чаще стала бывать на воздухе.
Позвонили из Хилса, сказали, что им сообщили о нашем приобретении, и вот так прям сразу куда везти корм. Я растерялась и сказала "потом-потом", а теперь задумалась: может надо у них заказать на первое время
вот теперь ищу, куда кошачий пристроить: коты привыкли, что у них корм всегда в доступе.
Апд - нашла:))) Уже дома?:)))